Можно ли есть печень трески при язве желудка
Можно ли печень трески при язве желудка?
Печень трески один из предпочитаемых деликатесов среди многих людей. Наиболее часто используется в виде консервов. Это практически единственный способ сохранить все полезные свойства этого продукта.
Какие вещества содержит печени трески? Их польза.
Поддерживающие высокую умственную работоспособность, физическое состояние и правильную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В.
- витамин D, необходимый человеку для правильного метаболизма кальция, без которого невозможно правильное развитие костно-мышечной системы и замедления процессов старения.
Вещества, формирующие крепкий иммунитет.
Компоненты, участвующие в кроветворении:
- железо;
- цинк;
- медь.
- Незаменимые аминокислоты, требующиеся для образования новых клеток и регенерации тканей.
- Гепарин. Вещество для профилактики повышенной свертываемости крови и образования тромбов.
Когда употребление печени трески может нанести вред:
- противопоказано людям, которые не переносят рыбные продукты и рыбий жир;
- исключено употребление в виде отдельного блюда;
- с осторожностью должны включать в свой рацион люди с гипотонией;
- категорически противопоказано в случаях при повышенном содержании в организме витамина D и кальция, при гипертиреозе;
- ограничивают употребление при обнаружении камней в почках.
Печень трески в питании людей, страдающих язвенной болезнью желудка
Правильное употребление незначительных количеств в составе салатов или бутербродов оказывает положительное влияние и будет профилактировать обострение. Такой эффект достигается за счет содержания в печени трески:
- витамина А, благотворно действующего на слизистые;
- полиненасыщенных аминокислот, принимающих участие во многих процессах жизнедеятельности организма и являющихся структурными компонентами клеточных мембран. Их снижение приводит к возникновению повреждения слизистых оболочек.
Употребление продукта часто, в больших количествах или как отдельное блюдо окажет отрицательное действие не только на желудок, но и на весь организм в целом.
Источник
Печень трески польза и вред для здоровья
Данный продукт является объектом споров многих врачей, диетологов и кулинаров. Некоторые относят его к субпродуктам, другие к деликатесам. В одном, однако, они сходятся – польза печени трески, консервированной неоспорима. Именно из нее готовят, известный всем с детства, рыбий жир.
Даже самостоятельный продукт обладает высочайшей пищевой ценностью, а консервированный по особому рецепту и вовсе делает его уникальным и незаменимым. Те, кто убеждены в обратном (чаще всего из-за того, что даже не пытались разобраться в свойствах), к сожалению, лишают себя удовольствия насладиться неповторимым вкусом и недорого и просто обогатить, и разнообразить свой рацион.
Пищевая ценность
По своей популярности и востребованности у нее вряд ли есть достойные конкуренты. Всенародную любовь печень завоевала своими полезными свойствами, яркому, насыщенному вкусу, который легко сочетается с другими продуктами. Консервы применяют для приготовления множества блюд, в том числе и диетической оздоровительной кухни. Наиболее смелые повара используют их даже в качестве одного из ингредиентов овощных рагу и супов-пюре.
Медициной доказано, что систематическое потребление этого трескового субпродукта позволяет укреплять кости, повышать гибкость суставов, улучшить зрение и обеспечивать необходимой энергией на весь день.
Именно поэтому треска и все ее части были любимой едой воинственных и мужественных викингов. Она обязательно включалась в рацион больных и раненных в сражениях мужчин, и женщин, поскольку способствовала кроветворению и более быстрому заживлению ран. Кроме того, детки викингов славились своим завидным здоровьем, крепостью и прозорливостью. Поэтому и для роста современных детей, особенно проживающих в северных широтах, рекомендуется тресковый субпродукт, или, по крайней мере, регулярный прием рыбьего жира.
Польза
В отличие от привычных рыбных консервов, печень трески ни на одном этапе производства не проходит тепловую обработку, то есть она не коптиться, не маринуется и не варится. То, что в банки она попадает в сыром виде, позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, равно как и все активные вещества. Рецептура предусматривает только добавление черного перца и лаврового листа, поэтому это стопроцентно натуральная продукция.
Самым важным моментом, является то, что богата печень трески Омега 3, то есть уникальными полиненасыщенными жирами, которые крайне важны для нормальной работы человеческого организма. Они важны для роста клеток, нормализуют функции почек, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, предотвращают старение мозга, борются с депрессией и влияют на общее самочувствие человека.
Входящие в состав минералы и витамины благотворно отражаются и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Польза консервированной печени трески заключается в предотвращении анемии и укреплении стенок сосудов. Некоторые считают, что в деликатесе много холестерина. Однако врачи утверждают, что он является «хорошим» и не оседает на стенках сосудов. Поэтому может беспрепятственно употребляться в пищу даже больными атеросклерозом.
Химический состав
Противопоказания
Сомнений о том, полезна ли печень трески, уже нет, но есть и некоторые противопоказания, при которых стоит отказаться или ограничить ее потребление в пищу.
Главным противопоказанием является высокая калорийность – аж 613 Ккал/100 гр, поэтому те, кто следят за фигурой, должны ограничить количество за один прием. Нельзя есть ее, если человек имеет мочекаменную или желчнокаменную болезнь, или повышенную функцию щитовидной железы, то есть гипертиреоз.
Как выбирать?
Консервы с вкусным и безопасным содержимым нужно уметь выбирать. Многие недобросовестные производители используют замороженные продукты, которые уже далеко не так полезны, как свежие. Наивысшее качество у баночек с маркировкой «изготовлено в море», то есть у тех, которые производятся на плавучих заводах из свежайшей трески. О качестве также говорит и способ нанесения срока годности – если он выбит на донышке, а не нанесен краской, это высококачественная продукция.
Кусочки в банки должны быть целыми, а масло прозрачным. Если содержимое,похоже на паштет, то скорее всего в продукт добавлена соя, костная мука или искусственное молоко. Не стоит потреблять это в пищу поскольку ничего полезного там нет.
Что можно приготовить?
Печень трески отлично сочетается со многими продуктами, которые каждый день находятся на нашем столе. Деликатес может комбинироваться с зеленью и овощами, насыщая организм еще и грубым волокном.
Чтобы снизить калорийность, рекомендуется добавлять консервированную продукцию в салаты из свежих овощей.
В блюдах и для заправки салатов используется масло, которое выделяет печень в процессе консервирования. Более смелые хозяйки могут использовать печенку в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов.
Источник
Польза и вред печени трески
Зимой и в межсезонье мы часто ощущаем физический дискомфорт, недостаток витаминов сказывается на работоспособности и самочувствии в целом. Включение в меню печени трески поможет решить проблему авитаминоза, в ней богатый ассортимент витаминов, минералов, микроэлементов.
Всем известна консервированная печень трески, ее используют для приготовления вкуснейших салатов и холодных закусок.
Польза
Полезные свойства продукта отметил еще очень давно в своих трактатах великий древний ученый Авиценна. Древние врачи рекомендовали печень трески людям с плохим зрением, и этот метод вполне оправдан современной медициной. Жители стран Атлантического побережья ценили сырую печень трески, скандинавы, например, не подвергали ее кулинарной обработке. Считалось, что именно сырая печень имеет целебную силу для сохранения остроты зрения.
Современные диетологи признали печень трески самым полезным доступным продуктом.
Витамины группы А, В, С, D, а еще кальций, йод, железо, фтор, магний, фосфор, насыщенные жирные кислоты – вот неполный перечень состава печени, который достаточен для суточного потребления. Железо позволяет держать гемоглобин на высоком уровне, медь уменьшает воспалительные процессы. Гепарин, входящий в состав печени, нормализует кровь у больных с повышенной свертываемостью.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах с суставами, она содержит вещества, которые укрепляют суставы и препятствуют их деформации.
При ревматизме и различных артрозах, переломах больным также советуют вводить в рацион питания печень, заживление происходит быстрее.
Печень трески помогает больным с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, кроме того, она снижает уровень холестерина в организме. Витамин А, которого в печени трески достаточно много, способствует сохранению нормального зрения, он делает зубы крепкими, кожу гладкой, волосы густыми.
Жизненно необходима печень трески интенсивно растущим детям, спортсменам и вообще всем, у кого велика физическая нагрузка. Этот продукт хорош всем, кто считает калории, от него ожирение не грозит. Любители печени трески характеризуются ясными умственными способностями, у них позже появляются седые волосы и меньше морщин.
Врачи рекомендуют употреблять печень трески при беременности. Присутствие легкоусвояемого железа снимет проблему анемии, не так уж и редко встречающуюся у беременных, минералы помогут правильно развить ребенка, его нервную систему и интеллект. В небольшом количестве печень трески необходима и кормящим мамам.
Вредное воздействие печени трески также существует. С большой осторожностью нужно потреблять печень людям с аллергией на морепродукты, больным с желчнокаменной болезнью.
Высокая калорийность этого продукта может повлиять на печень. Для людей с пониженным давлением лучше отказаться от этого продукта питания.
Больные с повышенной функцией щитовидной железы тоже должны внимательно отнестись к дозировке этого продукта.
В детское питание очень важно вводить печень трески для роста костей, сохранения зрения, но злоупотреблять ею нельзя.
Очень важно употреблять качественную печень.
При покупке обратите внимание на место, где произведен продукт. Если печень трески изготовлена недалеко от моря, то смело покупайте – консервирование произошло без заморозки, а значит, все питательные свойства сохранены.
Если же производитель находится далеко от места улова, то полезные качества печени немного уменьшаются. Обязательно встряхните банку: если в ней больше масла, а не самой печени, вы услышите характерное бульканье, печени должно быть в банке не меньше 70%.
Источник
Источник
Печень трески один из предпочитаемых деликатесов среди многих людей. Наиболее часто используется в виде консервов. Это практически единственный способ сохранить все полезные свойства этого продукта.
Какие вещества содержит печени трески? Их польза.
Поддерживающие высокую умственную работоспособность, физическое состояние и правильную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В.
- витамин D, необходимый человеку для правильного метаболизма кальция, без которого невозможно правильное развитие костно-мышечной системы и замедления процессов старения.
Вещества, формирующие крепкий иммунитет.
Компоненты, участвующие в кроветворении:
- железо;
- цинк;
- медь.
- Незаменимые аминокислоты, требующиеся для образования новых клеток и регенерации тканей.
- Гепарин. Вещество для профилактики повышенной свертываемости крови и образования тромбов.
Когда употребление печени трески может нанести вред:
- противопоказано людям, которые не переносят рыбные продукты и рыбий жир;
- исключено употребление в виде отдельного блюда;
- с осторожностью должны включать в свой рацион люди с гипотонией;
- категорически противопоказано в случаях при повышенном содержании в организме витамина D и кальция, при гипертиреозе;
- ограничивают употребление при обнаружении камней в почках.
Печень трески в питании людей, страдающих язвенной болезнью желудка
Правильное употребление незначительных количеств в составе салатов или бутербродов оказывает положительное влияние и будет профилактировать обострение. Такой эффект достигается за счет содержания в печени трески:
- витамина А, благотворно действующего на слизистые;
- полиненасыщенных аминокислот, принимающих участие во многих процессах жизнедеятельности организма и являющихся структурными компонентами клеточных мембран. Их снижение приводит к возникновению повреждения слизистых оболочек.
Употребление продукта часто, в больших количествах или как отдельное блюдо окажет отрицательное действие не только на желудок, но и на весь организм в целом.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:
- улучшение качества внимания, слуха, мышления;
- стабильное хорошее настроение;
- хорошее состояние кожи на всех участках тела;
- меньше боли в мышцах и суставах;
- отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
- замечательное зрение.
Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме.
Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот.
Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще.
В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.
Тресковая печень оказывает влияние на организм в целом, но есть и некоторые различия, которые проявляются в зависимости от гендерной принадлежности человека.
Салаты из печени трески: рецепты приготовления
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой.
Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить.
Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!
Метки:польза и вред продукты рыбий жир
Противопоказания и возможный вред
Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:
- при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
- при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
- при проблемах, связанных с желчным пузырем;
- если у человека очень низкое артериальное давление.
Любой даже самый безобидный продукт имеет противопоказания и в первую очередь – это наличие аллергии, которая может быть вообще на морепродукты или же на рыбий жир. Прежде чем употреблять стоит провести пробу или сдать анализы на аллергены.
Вред консервов не такой уж и большой, но все же он может быть.
Нельзя бесконтрольно есть очень жирный продукт. Стоит задуматься о последствиях. Большое количество жира оказывает пагубное влияние на внутренние органы.
Противопоказания и возможный вред
Высокое содержание холестерина в куриной печени, может негативно сказаться на желудке больного гастритом человека. Но если кушать ее в разумных количествах и подходить к включению ее в диету грамотно, можно избежать многих неприятных последствий.Факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе и приготовлении продукта:
- Цвет – он первым изменится, если печень потеряла свежесть. Так как включение ее в меню при заболевании гастритом делается осторожно, то свежесть становится главным критерием отбора. Свежий продукт имеет темно бардовый цвет, а ее поверхность блестит, сосудов или сгустков крови на печенке видно быть не должно;
- Если цвет продукта имеет неестественный оранжевый или коричневый оттенок, скорее всего такая печень подвергалась многократной заморозке, и потеряла все свои качества, пользы от него больше не будет. Вредные вещества, которые могут усугубить гастрит, тем не менее, останутся в ней;
- Если отпаренная или тушеная печень имеет сильную горечь, то есть ее при проблемах с гастритом строго запрещается, такой вкус свидетельствует о низком качестве продукта. Чаще всего печенка не свежая или ее прежний обладатель был выращен с помощью химических добавок.
Нарушение питания способствует развитию гастрита. Эта болезнь на сегодняшний день считается самой распространённой.
После того как будут готовы анализы и результаты диагностики, гастроэнтеролог подтверждает болезнь и назначает медикаментозную терапию. Также важно соблюдение диеты, без которой лечение может не принести пользы.
Одним из диетических продуктов, который разрешён во время диетотерапии, является печень. В рационе при недуге может присутствовать куриная, говяжья, рыбная печень.
Гастроэнтерологи разрешают употреблять печень при гастрите.
- 1 Куриная печень
- 1.1 Противопоказания куриного продукта
- 1.2 Правильно выбираем и готовим куриную печень
Куриная печень
Врачи разрешают употреблять куриную печень при гастрите, так как она является диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Этот продукт представляет большую ценность, особенно если приготовить его с помощью пароварки. Благодаря составу печень птицы пополняет организм микроэлементами, витаминами, помогает восстановить силы. В ней содержатся:
- витамин А – является антиоксидантом;
- витамин В1 – отвечает за нормализацию нервной, психической деятельности;
- витамин В2 помогает железу усваиваться, при его недостатке образуется анемия;
- витамин С, который укрепляет иммунную систему, препятствует попаданию в организм вирусов, бактерий, а также принимает участие в окислительно-восстановительных клеточных процессах;
- витамин Е гарантирует улучшение репродуктивной функции;
- наличие ионов двухвалентного железа позволяет осуществлять перенос кислорода к клеткам;
- за улучшение памяти и интеллекта отвечает холин;
- йод помогает функционировать эндокринной системе, повышает работоспособность;
- селен осуществляет восстановление повреждённых клеток;
- аминокислоты заживляют эпителий ЖКТ.
Диета после прободной язвы
Как правильно питаться при язве? При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки пациентам часто назначают щадящую диету, которая известна под названием «Стол №1». Она значительно облегчает состояние болеющего. Ее следует соблюдать и после терапии прободной язвы желудка.
Что же предполагает данная диета? «Стол №1» требует умеренности в количестве пищи, дробности, ограничения продуктов, провоцирующих усиление секреции желудка. В рацион питания в основном входит перетертая пища, пюре, блюда, приготовленные на пару, вареные.
Диета Стол №1 включает нижеприведенные продукты:
- Нежирные мясные, рыбные блюда (нежные, без жил, кожи). Рекомендованы котлеты, биточки, зразы.
- Мучное. Разрешено галеты, сухарики, несдобная выпечка, вчерашний хлеб (мука высшего сорта).
- Яйца. Допускается употребление всего 2 штук. Рекомендован паровой омлет с молоком.
- Крупы. Разрешена мелкая вермишель, овсянка, манка, клейкий рис, гречка.
- Овощи. Согласно диете «Стол 1» нужно варить овощи, насыщенные клетчаткой. Из них рекомендовано готовить пюре.
- Молочные продукты. Разрешено употреблять молоко (цельное, сгущенное), сметану, нежирный творог, сливки.
- Десерты, фрукты. Можно употреблять мягкие спелые, обязательно сладкие фрукты (персики, бананы, абрикосы, сливы). В вареном, протертом, печеном виде разрешается употреблять любые ягоды, фрукты. Диета разрешает такие сладости, как зефир, птичье молоко, пастила.
- Напитки. Разрешаются компоты, морсы, некрепкий чай, чистая вода, соки, какао.
Можно ли есть семечки? Если семечки подсолнуха, то нет, а если тыквы, льна, тогда разрешается.
Прободение язвы является весьма опасным состоянием. При нем происходит перфорация внутрь брюшины содержимого желудка. Примерно у 3 млн. человек в России обнаружена перфоративная язва. Ее лечат оперативным путем. После операции потребуется соблюдение строгой диеты (например, «Стол №1»)
Диета после лечения прободной язвы желудка исключает:
- цитрусовые;
- булочки;
- капусту;
- фастфуд;
- семечки при язве желудка;
- какао, газировку, кофе;
- соленья;
- лук;
- алкоголь;
- пельмени при язве желудка;
- колбасы;
- жирное мясо;
- помидоры;
- бобовые;
- грибы;
- щавель;
- огурцы.
С язвой желудка можно употреблять следующие полезные продукты:
- мясо кроля, курицы, говядина;
- яйца (всмятку);
- овощи (кабачки, картофель, свекла, тыква, морковь);
- легкие бульоны;
- сухарики, приготовленные самостоятельно;
- нежирные молочные продукты (молоко, творог, ацидофилин);
- фрукты (авокадо, груши, бананы);
- нежирная рыба (бычки, хек, треска);
- десерты (муссы, кисели, приготовленные из сладких фруктов).
Диета является основным фактором в зарубцевании язвы. Она способствует восстановлению слизистой, защищает ее от вредных продуктов.
Если проходить назначенный курс терапии, соблюдать диету, язва может зарубцовываться. В это время симптомы болезни затухают, наступает ремиссия.
При зарубцованной язве в желудке диету нужно будет соблюдать очень долго. Если вы будь-чем спровоцируете травмирование оздоровленной слизистой оболочки, ваше состояние ухудшится, могут образоваться новые язвы.
При несоблюдении диеты зарубцевавшийся язвенный процесс может возобновиться.
Рацион питания при гастрите с повышенным кровнем кислотности
Шоколад и кофе запрещены диетой. Различные виды орехов не понравятся воспаленному желудку и не включаются в диетическое меню. Недопустимы копчености, нитраты и жидкий дым, частички копоти повреждают желудок.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Из диеты исключаются продукты, вызывающие брожение, список для каждого больного индивидуален — кукуруза, бобовые, виноград. Яблоки часто провоцируют отрыжку и растяжение желудка, лучше их запекать, в таком виде они сохраняют полезный агент пектин. Чеснок и лук возбуждают секрецию соляной кислоты, поэтому их исключают из диеты. В питание не следует включать сало и шпик, так как они нуждаются в большом количестве желчи и ферментов, ввиду этого нельзя есть такую пищу при повышенной кислотности и раздраженном желудке. Помидоры без кожуры используют в приготовлении супов и соусов, но не отдельно. Тыква, кабачки и огурцы без шкурки — легкоусвояемые овощи, наиболее подходящие для диеты, содержат много магния и калия; есть рецепты супов-пюре.
Неострые сыры твердых сортов снабжают кальцием, однако имеют высокую жирность, их можно есть в ограниченных количествах. Добавляют этот продукт в макароны, дабы обогатить диету цинком, заживляющим язвы.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречка на воде с небольшим количеством масла. Кефир. | Слизистый суп из перловки с фрикадельками на некрепком мясном бульоне без зажарки с добавлением укропа. Чай зеленый. | Ряженка. | Перловая каша с паровыми котлетами под сметанным соусом. |
Вторник | Манная каша. Компот из сухофруктов. | Сливочный суп-пюре из картофеля с мясом и сухариками. | Печеные яблоки с медом. | Фрикадельки со сметанно-томатным соусом. |
Среда | Мясное суфле. Тосты. | Уха из горбуши. | Яблочно-морковное пюре. | Макароны с тертым сыром. |
Четверг | Паровой омлет. | Суп-пюре из кабачков с фрикадельками из тунца. | Селедка под шубой. Предварительно вымочить сельдь в молоке. | Гречка-размазня. |
Пятница | Овсянка с медом. Тосты с яблочным пюре. | Куриный суп без зажарки. | Кисель черничный с печеньем. | Запеканка из рыбы с овощами. |
Суббота | Яйца-пашот в термостойком мешочке. Кефир. | Суп с гречкой и тефтелями из телятины. | Винегрет без кислых огурцов. | Картофельное пюре. |
Воскресение | Запеканка овощная с яйцами. | Суп мясной. Паровые котлеты с овощным соусом. | Яблочно-черничный мусс. | Перловка. |
При обострении болезни желудка рекомендуется особо щадящая диета: различные фруктовые и ягодные муссы, мясные и рыбные суфле и паштеты, протертые супы и каши, некрепкие бульоны, овощные пюре. Для диеты при обострении гастрита есть рецепты паштетов из куриной грудки и печени без зажарки. Полезны холодные (от 15°C) супы из ряженки с отварным мясом с добавлением небольшого количества томатного сока (кепор).
Рецепт простейшего супа-пюре: отварить картофель, обработать его в блендере, добавить немного сливок, размешать с кипящей водой и посолить, подать с сухариками. Питание в период обострения хронического гастрита желудка может включать тыквенное пюре, кабачковую икру без уксуса (можно добавить немного постного майонеза), мусс из брокколи. В меню не должно быть продуктов с корочкой.
Источник