Можно ли есть попкорн при язве желудка

Можно ли есть попкорн при язве желудка thumbnail
Попкорн при гастритеОт попкорна лучше отказаться людям страдающим аллергией болезнями желудка и кишечника

Попкорн при гастрите любим многими, особенный культ это блюдо имеет среди молодежи. Как известно, попкорн не является самым полезным продуктом, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрита. Чаще всего попокорн готовится сладким или соленым — но не первый и не второй вариант не рекомендованы при болезнях желудка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли попкорн при гастрите, и как его употреблять, чтобы не навредить желудку. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Попкорн при гастрите

Попкорн хорош тем, что насытиться им довольно легко. При этом в нем мало калорий, есть витамины группы В и клетчатка. Кроме того, он способствует выведению токсичных веществ из пищеварительного тракта. Антиоксиданты и полифенолы в его составе помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита, колита, язвы желудка и сильнейшего метеоризма. К тому же, в промышленных масштабах попкорн часто готовят на транс-жирах, известных своей канцерогенностью.

Попкорн при гастритеРазнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастрита колита язвы желудка и сильнейшего метеоризма

Как сделать попкорн при гастрите максимально полезным

Воздушную кукурузу можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде. Кукурузные зерна специального сорта для приготовления попкорна продаются в продуктовых магазинах, из обычных попкорн приготовить не получится. Кроме зерен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений понадобятся – соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, специи.

Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.

Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.

Можно ли попкорн при гастрите

От попкорна лучше отказаться людям, страдающим аллергией, болезнями желудка и кишечника. Если у вас гастрит или язва, лишний вес, сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, вам также нельзя употреблять этот продукт. Попкорн может вызывать отеки и приводить к нарушению водного баланса организма. Конечно, это в большей степени касается соленого попкорна.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

В сладком попкорне содержится большое количество быстрых углеводов. Организм быстро им насыщается, вы едите и не можете остановиться, а через час снова голодны. А это прямая дорога к набору веса, перегрузке поджелудочной железы. При частом употреблении этот продукт вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие язвы или гастрита.

Попкорн при гастритеОт попкорна лучше отказаться людям страдающим аллергией болезнями желудка и кишечника

Попкорн при гастрите можно

Производство попкорна основано на обжарке кукурузы. Сама по себе кукуруза богата крахмалом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению. Попкорн состоит в основном из углеводов: 80 грамм на 100 грамм продукта. Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления.

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Можно ли есть попкорн при гастрите

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий.

Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки. Но это не относится к попкорну приготовленному в промышленных масштабах. Помните — много кушать попкорна при таком заболевании как гастрит не рекомендуется- особенно в стадии обострения.

Кукуруза для приготовления попкорна дома нужна специальная, «взрывающаяся». Так, в маисовом сорте содержится много воды. Нагретая влага превращается в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.

Приготовление попкорна в духовке при гастрите

Возьмите глубокую емкость с крышкой — кастрюлю, сковороду без пластиковых вставок. Подойдет алюминиевая или стеклянная форма для выпечки. Вместо крышки можно использовать фольгу. Накройте ею емкость, сделайте несколько проколов ножом, чтобы через отверстия выходил лишний воздух.

Попкорн при гастритеПопкорн это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт

Смажьте форму маслом, выложите в нее зерна в один слой. Полейте кукурузу маслом и посолите ее. Накройте емкость крышкой или листом фольги и отправляйте в хорошо разогретую духовку.В зависимости от мощности духовки на готовку уйдет от 4 минут.

Когда услышите частые хлопки, доставайте блюдо. Лучше оставить кукурузу на 30 секунд под крышкой, чтобы успели раскрыться все зернышки. Попкорн в духовке готов. Осталось приправить угощение по вкусу и можно подавать к столу. При таком способе готовки попкорн получится более диетическим.

Приготовление попкорна в микроволновке при гастрите

Ингредиенты для приготовления — зерна попкорна. Способ приготовления — положите в стеклянную или керамическую посуду кусочек сливочного масла. Оно придаст особенный вкус и аромат. Растопите его, чтобы растеклось по дну тонкой пленкой.

Высыпьте горсть кукурузы, встряхните. Пусть масло равномерно окутает все зернышки. Закройте крышкой и включите микроволновку. Через время услышите, как лопаются зерна. Поглядывайте за процессом, чтобы ядра не подгорели. Процесс приготовления не займет более 4 минут.

Источники: 

  • https://woman.rambler.ru/cooking/39476030-popkorn-mozhno-ili-net/
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/popkorn-v-duhovke.html
  • https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-zharit-popkorn_a0-129/
  • https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/popkorn-polza-vred-i-sekrety-prigotovleniya-1341994.html

Post Views:
355

Источник

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли есть попкорн при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка – распространённое заболевание, встречающееся как у людей в зрелом возрасте, так и у молодых. Возникает язва, когда нарушается баланс между факторами защиты слизистой желудка (секреция слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка) и факторами агрессии (соляная кислота), причём факторы агрессии перевешивают. При язвенной болезни желудка периоды обострения чередуются с периодами хорошего самочувствия. Обострение язвы сопровождается выраженными болями и плохим самочувствием.

Для того, чтобы избежать обострений и осложнений важно, как говорят диетологи, “правильно и вовремя кормить свою язву”. Противоязвенная диета преследует три основных цели:

  • Обеспечение организма необходимым набором питательных веществ;
  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока;
  • Уменьшение избыточной секреции кислоты в желудке.

Для диеты при данном заболевании существуют два “золотых правила”.

Золотое правило №1 при язве желудка: Ешьте осторожно и небольшими порциями. Переедание – опасно!

Дополнительные рекомендации:

Пережёвывайте пищу тщательно.

— Ешьте медленно. Многие люди утверждают, что это очень трудно. Попробуйте жевать до того момента, пока не почувствуете непреодолимое желание проглотить. Это значительно растянет приём пищи и позволит съесть меньше и тщательнее измельчить еду.

— Превратите приём пищи в отдых, не смотрите новости и криминал по телевизору и примите любые другие меры, чтобы во время еды Вас ничего не раздражало.

— Пищу принимайте сидя с прямой спиной или стоя.

Читайте также:  Хороший препарат от язвы желудка

— Выбирайте продукты низкой жирности.

— Последний приём пищи – хотя бы за два часа до отхода ко сну.

Пейте много воды. В большинстве случаев стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

— Каждый день съедайте 3 основных блюда, а в промежутках между ними делайте 3 “перекуса”. Избегайте длительного голодания.

— С осторожностью и в очень малых количествах пробуйте такие продукты как жирная и жареная пища, кисломолочные продукты, томатный соус, пряные блюда. Разумеется, это разрешается делать только вне периода обострения. Если новый продукт не вызывает дискомфорта со стороны желудка, его можно включать в свой рацион.

Не пейте много чая и кофе, воздержитесь от алкоголя – они повышают кислотность в желудке.

Откажитесь от сигарет, так как никотин не только повышает выработку соляной кислоты, но и тормозит заживление язвы.

— Старайтесь не принимать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Проверяйте лекарства на наличие этого вещества в составе. Особенно часто аспирин встречается в жаропонижающих препаратах, средствах от простуды, болеутоляющих. То же касается и препаратов, содержащих в своём составе ибупрофен.

Не стоит злоупотреблять антацидами, потому что многие из этих лекарств содержат в составе магнезию, которая может вызвать диарею, при частом применении.

— Любая еда, вызывающая дискомфорт со стороны желудка, должна быть исключена, даже если она очень вкусная и полезная.

Золотое правило №2 при язве желудка: Чтобы уменьшить воспаление во время обострения можно прибегнуть к вегетарианскому питанию.

Это краткий перечень продуктов, которые должны хорошо переносить пациенты с язвой:

— Овощи: свежие и замороженные. Овощи можно варить, тушить, готовить на пару.
— Фрукты, не слишком кислые и достаточно мягкие – бананы, груши, сладкие яблоки и пюре из них, авокадо.
— Продукты, богатые клетчаткой – бурый рис, овсянка, ячмень.
— Рыба, желательно морская, а не речная.
— Яйца – можно съедать 3-4 яйца в неделю.
— Мясо низкой жирности – курица без шкурки, крольчатина, телятина.

Существует также обобщённый перечень продуктов, которые могут усугублять течение и тормозть заживление язвы:

Грубая пища, способная повредить стенки желудка – орехи, семечки, попкорн, чипсы.
Красное мясо в больших количествах, так как животный белок – источник повышенной кислотности.
Сырые овощи, такие как кукуруза и помидоры.
Ягоды, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы и соки из них.
Субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки, солёные анчоусы.
Жареное и жирное мясо или рыба.
Сладости, особенно с высоким содержанием добавок и трансжиров, шоколад в больших количествах.
Жареный картофель и другие овощи.

Можно ли есть попкорн при язве желудкаТакже диетологи выделяют перечень необходимых витаминов и минералов, которые должны поступать в организм не только с едой, но и в специальных комплексах: витамины А, С и витамины группы В – облегчают заживление повреждений; витамин Е – способствует облегчению боли и уменьшению кислотности желудочного сока, витамин К – профилактика кровотечений из язвы, кальций, магний, цинк – способствуют скорейшему заживлению язвенного повреждения слизистой.

Вне обострения человек может пробовать различные продукты и проверять реакцию желудка на них. Причём реакции очень индивидуальны, например, у кого-то может вызвать дискомфорт и боли в желудке продукт, который Вы переносите очень хорошо.

В период обострений рекомендуется избегать жареного, пищи богатой животными жирами, острого, копчёного и кислого. Предпочтение нужно отдавать кашам и слизистым отварам из рисовой и овсяной круп. Жажду лучше утолять обычной или рекомендованной врачом минеральной водой, можно себе позволить молоко невысокой жирности. Пища должна быть тёплой, но не слишком горячей и не холодной.

Помните, что в большинстве случаев одной диеты не достаточно для лечения язвы. При проблемах с желудком нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование и установить причину язвы. После этого врач назначит подходящее лечение, которое нужно проводить, соблюдая диету. Лекарственные препараты устранят причину язвы, если это возможно, а правильная диета облегчит её заживление и предотвратит развитие осложнений.

5 правил защиты от язвы желудка:

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Источник

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Можно ли пить урсосан при язве желудка

Источник

Трудно представить себе киносеанс без ведерка с попкорном. Это обязательный, можно сказать классический, «аксессуар» приятного отдыха с друзьями или в кругу семьи. Вкусную воздушную кукурузу любят как взрослые, так и дети. Производители постоянно предлагают новые вкусовые добавки, чтобы удовлетворить самые разные запросы.

Что такое попкорн

Воздушная кукуруза или попкорн – это блюдо, которое готовится с помощью тепловой обработки зерен кукурузы определенного сорта. Под действием высокой температуры стенки зерен лопаются или, как принято говорить, «взрываются». Такая масса сохраняет получившуюся форму, из-за чего объем попкорна намного превышает величину зерен. Подают его с самыми разными добавками, как сладкими, так и солеными.

Польза и вред попкорна

Из чего его делают

Традиционно попкорн делают из кукурузы определенных сортов. Семена подходящей кукурузы содержат каплю воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры вода нагревается, превращаясь в пар, который начинает давить на стенки зерна и разрывает его изнутри.

Какая кукуруза подходит для попкорна

Нужное соотношение крахмала и воды «гарантирует взрыв» кукурузы, превращая ее во вкусный попкорн. Для этого требуются специальные сорта, которые отличаются твердой и стекловидной оболочкой. Остатки оболочки остаются на конечном продукте, что добавляет ему аппетитного вида.

Подходящее зерно для попкорна отличает ряд особенностей:

  • тонкие стенки, которые должны легко лопаться;
  • лакированная поверхность, которая местами сохраняется на готовом продукте;
  • низкий процент крахмала;
  • большое содержание жиров и протеинов.

Но главное – «правильное» количество воды, которое содержится в зерне. При ее недостатке взрыв невозможен. При этом избыток влаги в зерне приведет к тому, что потребуется слишком высокая температура для приготовления попкорна.

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна используют несколько проверенных сортов, которые отвечают всем необходимым требованиям:

  1. Красный попкорн. Его зерна отличаются насыщенным оттенком, похожим на красное дерево.
  2. Гостинец. Самый нетребовательный в уходе сорт, а потому часто используемый. Зерна имеют равномерный желтый оттенок.
  3. Лопай-Лопай. Отличается довольно крупными початками (18–21 см). Сами зерна окрашены в солнечный желтый цвет. По форме длинные и довольно широкие. Отличаются приятным сладким вкусом.
  4. Вулкан. Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества. Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен.
  5. Внучкина радость. Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые.

Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях.

История появления

По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.

Видео: как из кукурузы получается попкорн
Развернуть

Что вреднее: чипсы или попкорн

В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла – более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн – более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы.

Состав и калорийность

Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели (один из самых популярных) на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал. Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла – в таком случае показатель около 500 ккал.

Основной состав кукурузных зерен – это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,1.
  • Углеводы — 63,7.
  • Жиры — 6,5.

Конечно, попкорн считается высококалорийным перекусом и может навредить фигуре, но, если употреблять этот продукт без добавок, которые повышают его энергетическую ценность, то вредное воздействие можно практически свести на нет.

Витаминный химический состав представлен по большей части В-группой. Так, попкорн богат клетчаткой и калием, полифенолом – химическим соединением, обладающим свойствами антиоксиданта. Также воздушная кукуруза – это кладезь таких полезных микроэлементов, как: Na, P, Mg, Zn, Fe и др.

Чем полезен попкорн

Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют ему калорийности, но и считаются вредными. Они содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые не только не приносят пользу, а и вызывают привыкание.

Чем полезен попкорн

Еще один существенный фактор – это способ раскрытия зерна. Самым безопасным считается метод воздушного раскрытия, когда плоды кукурузы раскрываются горячим воздухом, без вмешательства «вредного» производства.

Употребление правильно приготовленного попкорна можно сравнить с кукурузой, что приносит организму несомненную пользу, а именно:

  • способствует правильной работе кишечника;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • выступает природным антиоксидантом.

К тому же употребление питательной воздушной кукурузы оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы и ускоряет обменные процессы в организме. Последнее особенно выделяют люди, желающие похудеть. Кстати, Мадонна использовала попкорн в качестве диетического питания и оставалась довольна полученными результатами.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Врачи не рекомендуют принимать в пищу магазинный попкорн беременным и кормящим матерям, под запретом даже приготовленный в домашних условиях продуктом. В этот период организм женщины ослаблен, поэтому медики рекомендуют ей употреблять только натуральную пищу.

Читайте также:  От чего образуется язва желудка

Попкорн содержит глутамат натрия, который ставит под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя нарушение водного баланса, что отрицательно сказывается на работе почек. А высокое содержание сахара оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы. Поэтому он не рекомендуется к регулярному употреблению маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления
Развернуть

С какого возраста можно детям попкорн

Детский организм чрезвычайно восприимчив к пище, особенно в первые два года жизни. Врачи настоятельно советуют делать рацион ребенка полезным и разнообразным, а самое главное – насыщенным нужными витаминами для роста и развития. Поэтому далеко не вся взрослая пища подходит для маленьких детей.

Попкорн не является исключением, его состав и способ приготовления не подходят для слабого желудка ребенка. Поэтому изредка баловать малыша вкусным лакомством можно начиная с 4 лет, не раньше. Главным образом это связано с клетчаткой, которая находится в составе кукурузы, а, соответственно, и попкорна. Она может привести к расстройствам пищеварения и вызвать диарею у маленьких детей.

Можно ли есть попкорн при похудении

При ограниченном употреблении попкорна его вполне можно использовать в качестве перекуса при диетическом питании. Разумеется, речь идет только о «чистом» продукте, без дополнительных добавок в виде карамели, шоколада или соленых усилителей вкуса. Именно они повышают калорийность попкорна и затягивают процесс похудения.

Дополнительный бонус, благодаря которому его можно включить в диетическое меню, – высокое содержание клетчатки. Она эффективно борется с токсинами и шлаками, очищая организм от их вредного воздействия и повышая уровень метаболизма, а он напрямую связан с процессом похудения.

Попкорн в медицине

Если рассматривать только состав продукта, то он не может нанести вреда здоровью, а даже наоборот – способен принести несомненную пользу. Но речь идет только о самой воздушной кукурузе без добавок, а такие варианты редко можно встретить в продаже.

Попкорн в медицине

Важно! Попкорн, произведенный промышленным путем, содержит диацетил, который оказывает негативное воздействие на организм, приводя к заболеваниям дыхательных путей. Нередко он содержится даже в пакетиках с зернами, которые продаются для самостоятельного приготовления в микроволновке.

При сахарном диабете

Разрешен только попкорн, приготовленный в домашних условиях, исключающий вредные добавки. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза питательна и способствует понижению глюкозы в крови. К тому же она ускоряет обмен веществ благодаря низкому гликемическому индексу.

При панкреатите

Употреблять в пищу любые кукурузные продукты при этом заболевании стоит лишь в ограниченном количестве и только самостоятельного приготовления, так как клетчатка, содержащаяся в попкорне, достаточно сложная для желудка, особенно ослабленного заболеванием.

При гастрите

Чтобы не спровоцировать острых приступов и не усугубить заболевание, о регулярном приеме попкорна нужно забыть. Иногда можно позволить себе небольшое количество продукта, но только при условии домашнего приготовления, исключающего вредные производственные добавки.

При запорах

При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула. Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт.

При подагре

Клетчатка способствует выведению солей из организма, а подагра – это не что иное, как их откладывание в определенных местах. Поэтому употребление попкорна в чистом виде хорошо скажется на общем состоянии организма и не усугубит заболевание.

При холецистите

Диета при этом заболевании предполагает дробную систему питания, не менее 5–6 раз в день, а значит – нужно делать небольшие перекусы. Натуральный попкорн – отличный вариант для питательного перекуса, который можно брать с собой. Главное условие остается неизменным – готовить его нужно самостоятельно из качественных зерен, происхождение которых гарантирует исключение любых добавок и обработок.

Вред и противопоказания

Главный минус попкорна – это процесс производственного приготовления, который содержит целый ряд вредных добавок. Любителям готовой воздушной кукурузы стоит обратить внимание на главные особенности этого процесса.

  1. В аппаратах для приготовления попкорна используют специальное масло, очень вредное для организма, чтобы придать ему тот самый аромат, который так привлекает потребителя.
  2. Химические добавки и усилители вкуса при регулярном употреблении попкорна вызывают аллергию и расстройства пищеварения у детей.
  3. Соленый попкорн задерживает воду в организме, провоцируя приступы жажды и возникновение отеков.
  4. Сладкие изделия вредны из-за своей калорийности, особенно для людей с лишним весом. Также запрещены они и для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  5. Попкорн-полуфабрикат, который продается для самостоятельного приготовления, также содержит вредные добавки. Для его приготовления подходит микроволновка, а этот способ убивает все полезные свойства зерен, к тому же микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье.

Можно ли отравиться попкорном

Если продукт некачественно приготовлен или нарушены сроки хранения основного сырья, то угроза отравления существует. При покупке стоит внимательно изучить состав и сроки годности продукта, чтобы избежать негативных последствий. Полностью исключить это можно, лишь делая попкорн самостоятельно из натурально выращенного зерна.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Приготовить попкорн самостоятельно можно несколькими способами:

  • в сковороде на обычной плите;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью специального оборудования.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Как сделать попкорн

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также нужда в покупке антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар может испортить прибор.

В микроволновке

Для этого подходит полуфабрикат, который расфасован по специальным пакетам. Его помещают в печь и готовят в течение нескольких минут. Быстро и просто!

На сковородке

Используется емкость с высокими бортами и желательно стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом. На дно нужно налить небольшое количество рафинированного масла, и высыпать зерна. Сверху плотно накрыть крышкой. Когда зерна начнут взрываться, выключить газ. Крышку можно снимать только, когда все зерна раскроются.

В мультиварке

Процесс похож на приготовление на плите. Единственная разница в том, что наблюдать за приготовлением нет возможности, поэтому стоит четко следовать инструкции. За основу можно использовать любые виды зерен воздушной кукурузы, кокосовое или кукурузное масло, только рафинированное. Для приготовления выбирается режим «жарки» или «варки». Попкорн готов, когда прекратятся характерные звуки взрывов при раскрытии зерен.

Как сделать сладкий попкорн

Для приготовления сладкого попкорна лучше всего использовать сахарную пудру. Она очень сладкая, и ее можно применять в небольших количествах. Также можно использовать горячий шоколад или карамель, их ставят отдельно и используют по принципу фо?