Можно ли есть при панкреатите для вегетарианца

Можно ли есть при панкреатите для вегетарианца thumbnail

pankreatit1

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

Принципы питания при панкреатите

При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

  • объем порции не должен больше 300 гр,
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
  • раздельное питание — основа дневного рациона.

Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

  • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
  • животные жиры следует заменить на растительные,
  • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
  • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
  • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).

Запрещенные продукты

pankreatit2

Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

  • консервы,
  • закуски из горчицы или хрена,
  • наваристые мясные бульоны,
  • уксус,
  • газированные напитки,
  • острые приправы и пряности,
  • копченое мясо,
  • субпродукты (ливер),
  • бобы,
  • грибы,
  • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
  • шоколад,
  • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).

Разрешенные продукты

pankreatit3

Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

  • мидии,
  • нежирные сорта морской рыбы,
  • зелень,
  • овощи,
  • пресный сыр,
  • креветки.

Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

  • рыба красных сортов,
  • сметана,
  • растительные масла (например, льняное или оливковое),
  • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

  • гречневой крупы,
  • чечевицы,
  • льняной каши,
  • булгура,
  • бурого риса,
  • фруктов,
  • бисквитной выпечки.

Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

  • чистую минеральную воду,
  • зеленый чай.

Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

Sad businessman drinking alcohol

Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

Меню

У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

Понедельник

Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

Полдник: овсяное печенье + кисель.

Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая лапша (соба) + творог.

Перекус: зеленый чай + любой фрукт.

Обед: ленивые голубцы, заправленные нежирной сметаной.

Полдник: гречневая каша с добавлением молока + минеральная вода.

Ужин: клецки из муки + омлет из яичных белков и кефира.

Среда

Завтрак: овсяная каша + свежие или замороженные ягоды.

Перекус: запеканка из капусты.

Обед: вегетарианский суп + пюре из тыквы.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи + кефир.

Четверг

Завтрак: обжаренные на оливковом масле кабачки + крепкий зеленый чай.

Перекус: небольшое пирожное из песочного теста.

Обед: рыба + гарнир из овощей.

Полдник: запеченные в духовом шкафу кабачки + сметанный соус.

Ужин: картофельная запеканка + минеральная вода.

Пятница

Завтрак: картофельная запеканка.

Перекус: салат из яблока и моркови, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла.

Обед: вегетарианский суп + овощи, тушеные в пароварке.

Полдник: несколько кусочков сыра твердых сортов.

Ужин: омлет.

Суббота

Завтрак: сырники, заправленные кленовым сиропом.

Перекус: кефир с добавлением клетчатки.

Обед: стейк из красной рыбы + салат из зелени (руккола, базилик, пекинская капуста), посыпанный кунжутом и кедровыми орешками.

Полдник: нежирный йогурт.

Ужин: 100 гр творога + ягоды.

Воскресение

Завтрак: панкейки, обжаренные без масла на тефлоновом покрытии.

Перекус: приготовленные на пару морковные котлеты.

Обед: борщ с нежирным мясом.

Полдник: манная каша, заправленная медом.

Ужин: легкий овощной салат.

Придерживаясь такого меню, можно навсегда забыть о приступах панкреатита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Читайте также:  При панкреатите что можно кушать сладкое

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

Читайте также:  Панкреатит обострение питание лечение

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатит е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

источник

Полезные при панкреатите продукты

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

Принципы питания при панкреатите

При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

  • объем порции не должен больше 300 гр,
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
  • раздельное питание — основа дневного рациона.

Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

  • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
  • животные жиры следует заменить на растительные,
  • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
  • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
  • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).

Запрещенные продукты

Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

  • консервы,
  • закуски из горчицы или хрена,
  • наваристые мясные бульоны,
  • уксус,
  • газированные напитки,
  • острые приправы и пряности,
  • копченое мясо,
  • субпродукты (ливер),
  • бобы,
  • грибы,
  • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
  • шоколад,
  • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).

Разрешенные продукты

Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

  • мидии,
  • нежирные сорта морской рыбы,
  • зелень,
  • овощи,
  • пресный сыр,
  • креветки.

Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

  • рыба красных сортов,
  • сметана,
  • растительные масла (например, льняное или оливковое),
  • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

  • гречневой крупы,
  • чечевицы,
  • льняной каши,
  • булгура,
  • бурого риса,
  • фруктов,
  • бисквитной выпечки.

Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

  • чистую минеральную воду,
  • зеленый чай.

Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

Понедельник

Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

Полдник: овсяное печенье + кисель.

Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

источник

Как сочетать сыроедение и панкреатит между собой без вреда организму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз. Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением. И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы что можно есть

Панкреатит или самопереваривание

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.

Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.

Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?

  • Жирная пища;
  • Жаренная пища;
  • Копченые продукты;
  • Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
  • Консервированные продукты;
  • Другие тяжелые для организма продукты.

Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).

К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.

Если вы решили лечить панкреатит

Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.

Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».

Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны. Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу. В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.

Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.

С чего начать

Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.

Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях . От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.

При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.

Рекомендации врачей

Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?

Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.

Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку

Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.

Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:

Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.

Отзывы о сыроедении при панкреатите

Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.

У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез. Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган. Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.

Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше. Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча. И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.

При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.

Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д. Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым. А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.

Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.

Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:

Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.

источник

Источник