Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите и холецистите

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите и холецистите thumbnail

Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Причинами возникновения заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, заболевания желчного пузыря, анатомические аномалии и некоторые иные факторы. Как показывает практика, в некоторых случаях, не удается установить точную причину, повлиявшую на возникновение панкреатита.

Основной симптом воспаления поджелудочной железы — появление острой боли, которая ощущается в верхней части живота. Сахарный диабет является осложнением этого заболевания.

Каши в составе диеты при панкреатите

пшено при панкреатите
Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.

При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.

Каши, как правило, составляют основу меню больного панкреатитом. Их употребляют в качестве гарнира к диетическим мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Также из круп можно приготовить различные запеканки, а также суфле.

Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.

Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.

При острых формах панкреатита следует исключить:

  • пшенную;
  • гороховую;
  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную крупы.

Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.

В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

пшенная каша при панкреатите
Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.

Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.

Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.

Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.

Полезные свойства пшенной крупы для всего организма

Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:

  • витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
  • меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
  • магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
  • марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
  • фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
  • хрома, который регулирует обмен веществ;
  • клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
  • ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.

Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.

Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.

Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.

Как правильно готовить вкусную пшенную кашу

пшенная каша с тыквой при панкреатите
Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.

Пшенная каша с тыквой при панкреатите готовится следующим образом:

  1. Стакан пшена следует тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, залив крупу двумя литрами воды;
  2. Тыкву очистить, натереть на терке. В измельченном виде тыквы должно быть около стакана;
  3. Варить до готовности, тыкву добавить за 20 минут до завершения приготовления;
  4. Блюдо умеренно посолить и добавить ложку растительного масла.
Читайте также:  Какие фрукты можно при панкреатите и язве

Готовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
Совет: в кашу можно добавить семена льна.

Обратите внимание, покупая пшено следует брать ту крупу, которая имеет ярко-желтый цвет, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных компонентов.

Таким образом, стоит отметить, что полезно ли пшено при панкреатите поджелудочной железы, остается предметом спора среди специалистов.

Компетентно ответить на вопрос «можно ли пшённую кашу при панкреатите» может специалист-диетолог, тщательно проанализировав каждый индивидуальный случай заболевания с учетом особенностей его течения, наличия сопутствующих болезней, а также иных весомых факторов.

К рациону питания следует отнестись крайне серьезно, поскольку диета – важная часть лечения.

Загрузка…

Источник

Панкреатит – довольно тяжелое заболевание, которое в современном мире значительно «помолодело» и поражает не только людей в возрасте, но и детей, и молодежь. Это является результатом несбалансированного, неправильного питания. Замена свежеприготовленной домашней пищи блюдами быстрого питания, употребление гамбургеров, перекусы шоколадками, пристрастие к сладкому, копченому, жирному приводит к воспалению поджелудочной железы, которая, работая в «авральном» режиме, воспаляется и начинает работать на износ, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета.

Воспаление поджелудочной железы имеет следующий вид

Как выглядит больная поджелудочная железаОтличие больного органа от здорового

Но не меньшим фактором риска развития панкреатита является и стресс, причём длительный.
Различают острую и хроническую формы панкреатита. Подходы к лечению в этих стадиях разнятся, кроме использования медикаментов необходимо перестроить свое питание.

А вот тут немаловажно, что больной ест. После атаки острого или хронического панкреатита уже через несколько дней в рационе больного должны появиться каши.

Каши являются вкусным и питательным блюдом, при правильном приготовлении и соблюдении рецептуры они легко усваиваются и перевариваются, что можно считать достоинством в питании больного.

Каши при панкреатите вообще должны занимать значительное место в питании больного.

Какие же каши разрешены в рационе больного панкреатитом?

К полезным кашам относят рисовую, гречневую, овсяную, манную и перловую. Каждый вид в отдельности имеет свои достоинства.

Какие каши можно есть при панкреатитеМанная каша

Например, манка относится к разряду так называемых « нежных» каш, благодаря своей структуре. Она бережно обволакивает кишечник, удаляя из него слизь и жир. Манная каша содержит значительное количество белка, что является немаловажным при восстановлении жизнедеятельности поджелудочной железы. Блюда из манной крупы не вызывают дискомфорта в кишечнике в виде метеоризма, вздутия кишечника, спазмов. Также в манной каше есть и углеводы, и витамины.

Манную кашу желательно начинать употреблять в период после атаки панкреатита т.е. в период ремиссии. Варить её следует на воде и в такую манную кашу не добавляют соль, сахар и масло. Количество приготовленной таким образом манной каши не должно превышать трёх чайных ложек за один приём. Манная крупа может добавляться в рыбные и мясные блюда. Надо помнить, что количество съедаемой манки не должно превышать 300 граммов в день. Кроме того, манная каша не должна использоваться чаще трёх – четырёх раз в неделю. И ещё одно замечательное свойство этой каши:
манная каша очень быстро готовиться и поэтому в ней сохраняются все витамины группы В.

Какие же каши ещё можно и нельзя употреблять при панкреатите?

Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу при панкреатите:

Какую кашу нельзя кушать при панкреатитеПшенная крупа

  • кукурузную;
  • ячневую;
  • гороховая каша;
  • пшеничную;
  • пшенную.

Но есть и другая точка зрения, основанная на целебных свойствах пшенной крупы, которая была чуть не главным продуктом питания человека издревле, в частности, в Китае, Индии, Америке и у славян.

Пшенка – «золотая каша» не только в переносном, но и в прямом смысле. Она содержит витамины группы В:

  • В1- помогает бороться с истощенностью и ипохондрией, оказывает благотворное действие на деятельность сердца и нервную систему;
  • В2 – служит укреплению волос и ногтей.

Из минералов, содержащихся в пшенке, можно отметить:

  • медь – обеспечивает пластичность тканей организма;
  • магний – помогает укреплению нервной системы и костей, избавляет от судорог, служит укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, помогает при головных болях, способствует снижению артериального давления
  • марганец – также служит укреплению костной и нервной систем, понижает содержание сахара и плохого холестерина в крови;
  • фосфор – препятствует выведению из костей кальция.
Читайте также:  Что лучше кт или мрт при панкреатите

Микроэлементы, содержащиеся в пшенной крупе, это:

  • хром — отвечает за выработку инсулина, служит регулированию и обмену углеводов в организме, предупреждает остеопороз;
    Чем полезны каши для организмаВитамины и микроэлементы
  • ванадий — борется с атеросклерозом, устраняет проблемы с сердцем и сосудами, служит укреплению зубов и костей за счет накоплению солей кальция, помогает снятию отеков и опухолей, помощник в работе глаз, печени, почек.
  • клетчатка – помогает устранению запоров и борьбе с геморроем, способствует снижению веса.
  1. Среди достоинств пшенной каши можно отметить и то, что она помогает выведению антибиотиков и токсинов из организма, не вызывает аллергии.
  2. Среди недостатков можно отметить значительное содержание крахмала, который не рекомендован при панкреатите.

Однако, польза от употребления пшенной каши при лечении панкреатита значительно перевешивает вред, просто нужно правильно готовить эту кашу.

Читайте так же, что приготовить при панкреатите,рецепты?

Рецепт пшенной каши при лечении панкреатита

Внимание! Каша должна быть рассыпчатой, а не размазней

Как правильно готовить пшенную кашуКаша в приготовленном виде

Стакан промытой пшенной крупы поместить в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности, пока крупа вариться, измельчить тыкву, чтобы получился примерно стакан, можно натереть тыкву на терке, затем всыпать её в кашу примерно за 20 минут до окончания варки, добавить щепотку льняного семени (при отсутствии можно обойтись и без него), слегка подсолить, влить ложку растительного масла и есть на ужин.

Курс приёма – около 3 недель. Далее перерыв – 10 дней. Затем курс повторяется.

Внимание! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на цвет. Наиболее полезна по содержанию полезных веществ ярко окрашенная в желтый цвет, от покупки крупы бледного цвета лучше отказаться.

Наряду с пшенной кашей можно употреблять и пшеничную. Последняя не приводит к обострениям при панкреатите. Недостатком является то, что пшеничная каша-это «обманка»; наполняя желудок, благодаря большому содержанию в ней клейковины, она не обеспечивает питанием клетки. Поэтому пшеничная каша проигрывает по полезным свойствам каше пшенной. Лучше не вводить пшеничную кашу в рацион при панкреатите.

Читайте так же, овсяный кисель изотова польза и вред?

Поделиться ссылкой:

Источник

Половину ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы, они необходимы организму для силы и энергии. К ним относятся молочные каши и цельно зерновой хлеб. Сложные углеводы медленно перевариваются, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, дозированно пополняя энергетические запасы организма.

Здоровым людям можно есть блюда из любых круп. При воспалении поджелудочной железы некоторые из них противопоказаны. Какие каши при панкреатите разрешены, как их готовить, чтобы разнообразить рацион – об этом нужно знать всем, кто хочет питаться правильно и вкусно в любых ситуациях.

Особенности питания при панкреатите

1Каши являются основой рациона при холецистите и панкреатите. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу и требуют длительного комплексного лечения и соблюдения диеты. Больному назначается лечебный стол № 5 или 5п по Певзнеру.

Ключевым моментом данной диеты является 5-6-разовый режим приема пищи небольшими порциями. Все продукты подлежат термической и механической обработке. Во время приступа заболевания больному прописывается голодная пауза на 1-2 дня.

После стабилизации состояния щадящее питание начинается именно с каш. Они не требуют усиленной выработки панкреатического сока и обеспечивают воспаленной поджелудочной железе покой. В то же время организм получает необходимые питательные вещества.

При остром панкреатите больному не разрешается каша на молоке в цельном виде, его разводят водой в 2 раза. Больше ничего не добавляют. Крупу хорошо разваривают, затем протирают через сито до получения гомогенной консистенции. Можно сначала измельчить сухую крупу, потом приготовить из неё жидкое блюдо.

Внимание! Поджелудочная железа медленно восстанавливается, поэтому щадящее питание надо соблюдать не менее полутора месяцев от начала обострения.

В стадии ремиссии крупы не перетирают для сохранения всех ценных веществ. Можно готовить каши в рассыпчато-рыхлом варианте с добавлением кусочка топлёного масла. При отсутствии непереносимости молока разрешается использовать его в цельном виде. Однако для поджелудочной железы не все виды круп одинаково необходимы и безопасны.

Что разрешено есть из каш?

Какие каши можно есть при панкреатите? Этот вопрос часто задают пациенты гастроэнтеролога. Во время обострения в рацион допускаются только некоторые виды круп:

  1. Рис – вводится в меню в начале лечения, он быстро перерабатывается и долго поддерживает ощущение сытости. Лучше, если используется неочищенная крупа. Слизистая основа блюда окутывает стеночки желудка и защищает их от неблагоприятных воздействий. Закрепляющие свойства риса помогают при диарее, которая часто сопровождает панкреатит. 3
  2. Овсянка – клетчатка растворяется в кишечном тракте, превращаясь в вязкую пористую массу. По пути овсяная каша впитывает в себя токсины, жиры, балластные вещества и выводит их из организма. Слизь защищает оболочку желудка и тонкой кишки от повреждений.
  3. Гречневая – низкокалорийная, богата белком, витаминами, минералами, снижает сахар и выводит вредный холестерин, дает долгое ощущение сытости. Эту кашу едят даже люди после тяжелых операций, поскольку противопоказаний и ограничений для её употребления нет, можно есть ежедневно. Единственный минус – отсутствие обволакивающей слизи.
  4. Манная (мелко размолотая пшеничная) каша – хорошо насыщает, но не перегружает органы пищеварения. Можно или нет манную кашу при панкреатите в стадии обострения, решает лечащий врач. Обычно разрешают, но не ранее 3-4 суток от начала лечения, не рекомендуется увлекаться. Оптимально включать в рацион дважды в неделю.
  5. Льняная каша – действует как лекарство при систематическом употреблении. Позволяет купировать воспаление, устранить и предотвратить появление неприятных симптомов. Семена льна легко перерабатываются, не требуя усиления работы органов пищеварения.
Читайте также:  Можно ли аевит при панкреатите

Какие каши под запретом?

Некоторые крупы требуют выделения большого количества панкреатического сока с ферментами, что недопустимо при патологии поджелудочной железы. Не рекомендуются следующие блюда:

  • пшенная каша при панкреатите не используется, поскольку просо содержит не только белок и ценные минералы, но и смесь полисахаридов (крахмал), которые долго и трудно перевариваются;
  • ячменная (перловая) каша – богата белком больше остальных, она достаточно твердая и требует тщательной переработки пищеварительными ферментами;
  • кукурузная каша – состоит из грубых пищевых волокон (клетчатки), остается жёсткой даже после продолжительной варки, рекомендуется только во время устойчивой ремиссии;
  • каша из мелко порубленной перловки (ячки) – нежелательна в рационе питания при панкреатите из-за медленно усвояемых углеводов, которые долго перевариваются, что приводит к появлению чувства распирания в животе.

6

Важно! В период стабильной ремиссии кукурузную и ячневую крупу рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в 3 дня. Можно ли есть пшенную кашу в это время? Лучше не рисковать, поскольку крахмал может вызвать обострение.

Популярные рецепты

Интерес вызывает способ приготовления льняной каши, поскольку блюдо не является распространенным в обычном питании. Есть 2 способа:

  1. Залить целые семена льна (1 стакан) горячей водой (0,5 литра). Настоять под крышкой в течение 60 минут, при этом периодически встряхивать. Жидкую часть можно есть сразу после начала обострения, семена – спустя несколько дней по 1 ст. ложке перед основными дневными трапезами.
  2. Вместо семян берется макуха (продукт, получаемый из семян льна после масло отжима). Настаивать надо 45 минут. После остывания можно кушать.

Манную кашу готовят следующим образом:

  • смешать молоко с водой (по 1 стакану), довести до закипания;
  • манку (1/4 стакана) развести теплой водичкой (1/2 стакана) и хорошо размешать;
  • вылить манку в закипевшее молочко, продолжить готовить на слабом огне ещё 2 минуты, постоянно помешивая;
  • настоять под крышкой до остывания.

Кашу из гречки при панкреатите можно использовать с лечебной целью. Для этого есть рецепт на кефире:

  • стакан крупы заливается на ночь обезжиренным кефиром (0,5 литра);
  • на следующий день половину приготовленного блюда съесть на завтрак, половину за ужином, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

9

Лечиться таким способом можно курсами по 10 дней с интервалом между ними на тот же срок.
Интересный рецепт тыквенной каши с рисовой крупой:

  • мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, тушить с водой 15 минут;
  • промытый холодной водой рис засыпать к тыкве и варить до мягкости;
  • влить подогретое молоко до получения вязкой консистенции, довести до закипания;
  • готовый продукт размять ложкой, сахар не нужен.

Можно ли манную кашу или овсяную тоже приготовить с тыквой? Эти блюда разрешены для употребления в период обострения панкреатита. Они могут помочь восстановлению функции поджелудочной железы наряду с лекарственными средствами.

Полезное видео

Источник