Можно ли есть репу при язве желудка

Можно ли есть репу при язве желудка thumbnail

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Читайте также:  Симптомы гастрита и язвы желудка признаки лечение

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Обмороки при язве желудка

Источник

Питание при язве желудка не менее важно в терапевтическом комплексе, чем медикаментозные препараты. Язва желудка или язвенная болезнь –локальное разрушение слизистой. Только комплексный подход к проблеме поможет избавиться от болезни и восстановить организм.

Общие симптомы язвы желудка

Язва чаще всего имеет рецидивирующее течение с чередованием острого периода и периода ремиссии. При этом трофическому нарушению может быть подвергнут и подслизистый слой.

Язвенная болезнь имеет свои симптомы, которые зависят от стадии болезни и индивидуальной чувствительности человека к боли. Основные симптомы язвенной болезни:

  • жжение и боли в эпигастральной зоне. Боль локализуется между пупком и грудиной, может отдавать в область спины;
  • боль, которая периодически появляется, длится несколько дней, потом сама исчезает. Через какое-то время все повторяется;
  • потеря аппетита и, как результат, снижение веса;
  • тошнота или рвота после принятия пищи. В рвотных массах могут быть примеси крови ярко-алого или темно бурого цвета;
  • стул по консистенции похожий на деготь, черный с прожилками и сгустками крови;
  • отрыжка с кислым запахом, изжога;
  • тяжесть в животе после еды;
  • быстрое насыщение пищей.

При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно посетить врача для постановки диагноза и определения курса дальнейшего лечения.

Возможные причины язвенной болезни

В большинстве случаев язва желудка развивается при заражении хеликобактерией (Helicobacter pylori). Эта бактерия приспосабливается к агрессивной среде и нейтрализует кислоту. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет вещества, под воздействием которых происходит разрушение клеток слизистой оболочки и как результат развивается язвенная болезнь.

Помимо бактериальной природы, язва может развиться в следующих случаях:

  • прием препаратов: аспирин, индометацин; диклофенак и пр.;
  • язвенная болезнь может иметь вторичную природу и быть последствием других болезней: туберкулеза, диабета, гепатита и пр.;
  • травма желудка;
  • шоковые состояния организма;
  • неправильность питания, употребление вредных продуктов: газированная вода, фаст-фуд и пр.;
  • нерегулярность употребления пищи;
  • вредные привычки;
  • стресс, случаи заболевания в роду.

Диагностика язвенной болезни

Для диагностики используется ряд лабораторных и аппаратных методов.

Чтобы выявить язвенную болезнь, локализующуюся в желудке, врач может назначить следующие обследования:

  • клинический анализ крови. При неосложненном течении болезни анализ скорее всего особых изменений не покажет. Может слегка повыситься уровень гемоглобина и эритроцитов. Может наблюдаться анемия, которая в свою очередь свидетельствует о кровотечениях. При осложненном течении анализ может выявить лейкоцитоз и повышение СОЭ;
  • анализ кала на наличие крови. Название анализа отражает его суть. Если в каловых массах есть сгустки крови, это может подтвердить наличие язвы;
  • суточный мониторинг внутрижелудочного pH методом pH-метрии для оценки агрессивности желудочного сока по отношению к слизистой желудка. Метод инвазивный;
  • рентген с двойным контрастированием барием для обнаружения признаков болезни на рельефе слизистой;
  • эндоскопия. Метод позволяет выявить язвенный дефект, определить его локализацию, размеры, форму, оценить состояние края язвы и ее дна. В процессе эндоскопического исследования возможно взятие материала на биопсию. Взятый материал направляют в лабораторию на гистологию для исключения онкологической природы язвенной болезни;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • исследование на наличие в слизистой желудка хеликобактерии. Также проводится определение наличия антител к хеликобактерии в крови, стуле больного и пр.;
  • электрогастроэнтерография для исследования моторно-эвакуаторной функции и пр.

Основные принципы диеты при язве желудка

После того как была диагностирована язвенная болезнь, больному назначается комплексное лечение, план которого зависит от степени заболевания и характера его течения.

Несмотря на то, что у каждого пациента заболевание протекает со своими особенностями и персональное меню составляется для каждого пациента индивидуально, есть общие принципы рациона больного–язвенника:

  • питание должно быть сбалансированным. Ежедневная энергетическая ценность блюд должна быть минимум 3000 ккал;
  • приемы пищи должны быть дробным, интервалы не больше 3 часов;
  • минимальные порции еды – считается что порция еды должна помещаться в ладонях, сложенных лодочкой;
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • исключить очень горячие и очень холодные блюда, особенно в период обострения;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование;
  • убрать или практически убрать соль;
  • пить больше воды, до 2 литров в день;
  • исключить газированную воду и алкогольные напитки;
  • исключить из питания продукты, которые усиливают выделение желудочного сока;
  • добавить в диету больше молочной продукции;
  • можно употреблять вареные, тушеные, приготовленные на пару и бланшированные продукты;
  • подбор щадящих продуктов, не раздражающих желудок;
  • учет времени переваривания пищи при составлении меню и пр.

Диета при язве желудка должна соблюдаться и после окончания периода обострения, в стадии ремиссии. Длительность соблюдения диеты лучше согласовать с врачом.

В дальнейшем при восстановлении пищеварительной функции врач может разрешить некоторые отступления от диеты, но принимать такое решение самостоятельно больному не рекомендуется даже при отсутствии симптомов.

Можно ли есть репу при язве желудка

Какие продукты нельзя есть при язве желудка?

Диета при язве желудка должна исключать ряд продуктов, которые могут спровоцировать приступ и ухудшить состояние больного. Больному с любым типом язвенной болезни нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут раздражать слизистую желудка, долго перевариваются, усиливают газообразование.

Нужно исключить из диеты следующие продукты:

  • жирный мясной бульон. При варке мяса нужно первый бульон сливать, его пить язвеннику нельзя;
  • грибы: сушеные, маринованные, жареные и пр.;
  • любые блюда с кислой капустой: щи, салаты, окрошку, солянку и пр.;
  • сало, бекон, жирное мясо, копчености;
  • паштет, любые консервы;
  • кисломолочные продукты – на стадии обострения;
  • сгущенное молоко, сливки;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • крупы: перловая, бурый или черный рис, кукуруза;
  • отруби в гранулах, любые мюсли;
  • овощи, которые содержат клетчатку;
  • щавель, чеснок, лук;
  • виноград, инжир, крыжовник, лимон, мандарин – все, что содержит кислоту;
  • орехи, сухофрукты;
  • все пряные или острые соусы;
  • шоколад, мороженое, ржаной хлеб, сдоба;
  • крепкий чай, кофе, газированные воды, алкоголь;
  • сократить, но не убирать полностью, огурцы и помидоры.

Список ограничений весьма обширен, но при соблюдении данной рекомендации и исключении вредных продуктов из диеты можно оказать организму существенную помощь в стадии лечения язвенной болезни и последующей реабилитации, восстановлении после болезни.

Читайте также:  Лицо и язва желудка

Какие продукты можно есть при язве желудка?

Несмотря на обширные запреты в питании, есть и много продуктов, которые можно употреблять в пищу при язвенной болезни. Из этого списка продуктов вполне можно составить полноценную диету на каждый день, калорийность которой будет отвечать одному из основных принципов питания при данном диагнозе – минимум 3000 ккал в день

Полезный рацион при язвенной болезни включает:

  • нежирный мясной бульон на говядине или курице, но не первой варки. Первый бульон необходимо слить, залить мясо повторно и второй бульон можно употреблять в пищу;
  • молочный суп с вермишелью, суп из крупы без мяса;
  • нежирная отварная рыба, приготовленная в пароварке или в фольге в духовке;
  • фрикадельки, тефтели или котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • хлеб из белой муки, выпеченный на сутки раньше, чем его планируется употребить в пищу;
  • пироги из бездрожжевого теста, в качестве начинки подойдет нежирная рыба, мясо, творог;
  • классический бисквит, галеты;
  • яйца всмятку или омлет, яйца вкрутую нельзя;
  • нежирное молоко, творог, сметана, йогурт, тертый пресный сыр;
  • рис, геркулес, гречка в разваренном виде;
  • перетертые ягоды, печеные яблоки;
  • мед, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем, желе;
  • отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слабый чай, какао, компот.

Из данного списка подобрать диету не составит труда. При этом не придется себя сильно ограничиваться в любимых продуктах, просто нужно обязательно учитывать рекомендации по приготовлению тех или иных блюд, чтобы еда способствовала заживлению язвенной эрозии и восстановлению организма в целом.

Продукты–помощники при язвенной болезни

Можно ли есть репу при язве желудка

Помимо того, что стоит строго придерживаться рекомендаций и употреблять только те продукты, которые разрешены, диета может включать три продукта, оказывающие лечебный эффект и помогают организму бороться с хеликобактерией:

  • Молоко. Одним из свойств молока является обволакивание стенок желудка и таким образом предотвращение контакта слизистой и желудочного сока. Употребление молока помогает снизить болевые ощущения и ускорит процесс заживления. При диагнозе язва желудка разрешено нежирное молоко;
  • Мед. Этот продукт можно есть ежедневно небольшими порциями. Состав меда оказывает противовоспалительное действие. Мед, как и молоко обволакивает слизистую и снимает ее раздражение. К тому же мед повышает уровень гемоглобина, что поможет избежать анемии;
  • Сок капусты. Сок должен быть свежеотжатым. Данный продукт содержит аскорбиновую кислоту и витаминоподобное вещество U, что способствует заживлению эрозий слизистой при язве. Этот же витамин борется с хеликобактерией. В данном случае при составлении рациона нужно использовать только сок, но не употреблять в пищу саму капусту. Можно позволить себе цветную капусту, приготовленную на пару.

Более подробно про отдельные продукты

Помимо общих рекомендаций питания, есть еще более узкие, которые разъясняют на какой стадии течения болезни все-таки можно или нельзя продукты из общего списка. Эта информация носит рекомендательный характер. При составлении рациона необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Самые распространенные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.

  • Кефир нельзя пить на стадии прогрессирования заболевания и еще в течение 5 дней после приступа. После этого времени можно принимать кефир, но он должен быть свежий и слегка подогретый, поскольку холодные продукты при язве пить нельзя;
  • Йогурт разрешен и полезен. Желательно, чтобы йогурт был приготовлен самостоятельно дома;
  • Ряженку можно пить при язвенной болезни, но нужно выбирать не жирную и свежую.

В основных рекомендациях эти продукты значатся в списке “что нельзя” с комментарием – сократить до минимума. Это значит, что в стадии обострения их есть нельзя. На стадии ремиссии ситуация меняется. Огурцы можно начинать есть понемногу, внимательно прислушиваясь к своему организму и наблюдая за реакцией на продукт. Обязательно нужно счищать кожицу. Лучше всего не есть огурец целиком, а потереть на терке и сделать салат. Это же касается и томатов. В стадии обострения их категорически нельзя. Это связано с тем, что томат повышает кислотность желудочного сока и на стадии обострения препятствует заживлению язвенной эрозии. Но при нормализации состояния и переходе на фазу ремиссии диета может включать помидоры ежедневно в разумных количествах. Рекомендуется предварительное бланширование и снятие кожицы.

Бананы можно без опасения есть при язвенной болезни. Банан обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на процессе заживления слизистой. Диета больного, в которую включен банан, становится более разнообразной, к тому же банан обладает повышенной калорийностью и содержит массу полезных микроэлементов.

Если говорить о твороге, то это продукт из разрешенного списка. Более того, творог обязательно должен присутствовать в рационе язвенника. Продукт можно есть как купленный в магазине, так и приготовленный дома. Употреблять его можно в виде собственно творога или готовить запеканку и прочие десерты. Данный продукт позволит разнообразить рацион больного, и он полезен при язвенном поражении стенок желудка, но нужно выбирать творог нежирный.

Сыр также можно употреблять, но стоит выбирать несоленые маложирные сыры. Сыр содержит легкоусвояемый белок и полезные аминокислоты, поэтому данный продукт обязательно нужно добавить в рацион. Для более легкого переваривания, диета может содержать сыр, тертый на терке.

Язвенникам рекомендованы яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Долго варить яйца не надо, потому что так потеряется ценность яичного белка. Яйца содержат целый спектр полезных веществ, поэтому очень важно, чтобы данный продукт был включен в специальное питание при язвенной болезни в желудке.

При обострении заболевания пить кофе нельзя, только строгая диета и грамотное лечение помогут перейти от стадии обострения к ремиссии. Это относится и к зерновому, и к растворимому кофе. А в спокойный, не обостренный период, можно иногда позволять себе маленькую чашку некрепкого кофе с молоком.

Зачем нужно диетическое питание при диагнозе “язва”?

При установленном диагнозе язва нужен комплексный подход к решению проблемы. Его комплексность должна выражаться в строгом соблюдении рекомендаций врачей и следовании прописанного рациона. Приведенные выше рекомендации показывают, что диета при язвенной болезни в желудке не является жестким ограничением в питании. Она разрешает многие продукты, что позволяет язвеннику составить полноценный сбалансированный рацион и тем самым помочь своему организму на пути к выздоровлению.

Альтернативная помощь организму

В составе комплексной терапии в дополнение к диете и м