Можно ли есть семечки при панкреатите и холецистите

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?
[1]
Можно ли семечки при панкреатите?
Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.
Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.
Какие семечки можно при панкреатите?
Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.
Семечки при хроническом панкреатите и холецистите
Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.
Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.
Польза семечек
У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:
- подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
- тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% – в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
[2]
Противопоказания
Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.
[3], [4]
Риски и возможные осложнения
Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.
Источник
Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?
Диета при холецистите
Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.
Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.
Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.
Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.
Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.
Чем полезны семечки
Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.
Это и витамин Е, и аргинин, и незаменимые жирные кислоты, и витамин В1, и соединения хлорогеновой кислоты и полифенола, хинная и кофейные кислоты, фитостерол, метионин, витамин В3, ниацин, минеральные элементы — цинк, магний, железо, кальций, селен, марганец.
А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:
- Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
- Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
- Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
- Способны понижать артериальное давление.
- Улучшают качественный состав костной ткани.
- Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
- Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
- Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
- Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
- Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.
Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.
Семечки тыквы богаты такими полезными элементами, как витамины А, Е, С, Д, К, группы В, фолиевая кислота, ниацин, белок, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды, смолы, кукурбитин, минеральные компоненты — медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, магний, калий, кальций.
За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:
- Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
- Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
- Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
- Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
- Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
- Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
- Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
- Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
- Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
- Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
- Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.
Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.
Семечки не входят в список запрещённых продуктов при холецистите. Более того, они оказывают положительные воздействия как на организм в целом, так и на работу жёлчного пузыря. Благодаря наличию полезных веществ в своём составе семечки влияют на всасывание холестерина из крови, участвуя в формировании жёлчи и препятствуя образованию камней.
Какой может быть вред от семечек?
Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.
С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.
Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.
В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.
Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.
Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.
Другие семечки
Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
Семена льна содержат большое количество лигнанов, альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантных веществ (например, витамин Е), клетчатки, ненасыщенных и Омега-3 жирных кислот, аминокислоты. Поэтому обладают большим влиянием на организм.
Их можно применять при:
- заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
- заболеваниях кожи и её придатков,
- сердечно-сосудистой системы,
- ожирения,
- депрессии,
- нарушениях при менопаузе,
- проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
- раковых опухолях.
В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.
Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.
Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.
Полезность этих семян:
- улучшают жировой обмен,
- выводят излишки холестерина из организма,
- препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
- предотвращают развитие тромбов,
- улучшают состояние крови,
- помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
- улучшают работу репродуктивной системы.
Противопоказаны при беременности, больным с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови, мочекаменной болезни, нельзя принимать вместе с аспирином (отрицательно влияют на почки).
Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.
Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.
Благодаря такому составу семена дыни способны:
- расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
- срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
- очищают организм от токсинов,
- улучшают работу кишечника,
- помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
- помогают при болезнях печени и почек.
Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.
Источник
Диета при панкреатите не сложная, но, тем не менее, многих больных интересует вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите? Давайте вопрос постоим немного иначе, какие именно можно семечки кушать при воспалении поджелудочной железы.
Семечки при панкреатите
Самые популярные семечки – это подсолнечные, тыквенные или семена дыни. Но, есть еще несколько вкусных и полезных семечек – кунжутные и льняные. Каждый вид семян обладает своими положительными и отрицательными качествами.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Конечно, если у человека нет данного заболевание, то в небольшом количестве можно кушать все. Но, если у вас панкреатит, то к рациону питания нужно отнестись с особой осторожностью.
Кунжутные
Такие семена в своем составе имеют много белков, жиров и микроэлементов. Так как у больного с панкреатитом диета не должна содержать тяжелых компонентов, то лучше всего в период обострения не употреблять кунжутные семена. В противном случае все симптомы панкреатита обострятся и могут возникнуть осложнения.
Льняные
В отличие от кунжутных, если правильно приготовить льняные, то они при воспаленной железе принесут только пользу. Если приготовить кисель на основе льна, или провести правильную обработку семян и кушать их в небольшом количестве, то это поможет укрепить сосуды, немного снимет воспалительный процесс, а также нормализует обменные процессы.
В домашних условиях нужно провести правильную обработку. Перед употреблением все семена хорошо промыть и просушить, а затем перемолоть.
Тыквенные
Можно ли при панкреатите тыквенные? Итак, такие семечки в своем составе содержат много жирности, клетчатки и тяжело перевариваются. Поэтому при обострении панкреатита от такого лакомства придется отказаться.
При хроническом течении кушать тыквенные семена можно, но только в небольшом количестве. В противном случае создастся большая нагрузка на воспаленную железу и это в свою очередь может спровоцировать серьезные осложнения. Что касается периода ремиссии, то врачи наоборот рекомендую съедать по 50 грамм тыквенных семян.
Дынные
Такое лакомство очень богато на минеральные компоненты и витамины. Поэтому их вам не запретит ни один доктор. При помощи таких семян можно стимулировать не только желчь, но и панкреатический сок, тем самым немного нормализовать воспаленную ПЖ.
Важно! Если в анамнезе больного панкреатитом имеется язва 12-персной кишки или болезни селезенки, то дынные семена есть запрещается.
На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.
Маковые
От таких семян мало кто откажется, особенно больные с панкреатитом. Ведь они помогают уменьшить воспалительный процесс, устраняют быстро болевой синдром, а также снижают выраженность панкреатического приступа.
Но и тут есть свои противопоказания. Не стоит кушать маковые семена при болезнях печени или бронхиальной астме.
Подсолнечные семечки
Они наиболее распространенные, их можно просто кушать или приготовить какое-нибудь блюдо. Но, при панкреатите, необходимо отказаться от подсолнечных семечек, так как они в своем составе содержат достаточно много жира, а также долго усваиваются. Дополнительно нужно отметить, что при частом применении раздражают кишечные стенки.
Однако, в период ремиссии панкреатита, врачи разрешают скушать немного таких семян. Но, если после приема обостряются симптомы болезни, то их необходимо полностью исключить из своего питания.
Общая информация
Для того чтобы не навредить еще больше воспаленной железе, необходимо знать, как правильно выбрать семена и как их хранить.
Выбор продукта:
- Во время покупки внимательно посмотрите, нет ли в общей массе гнили или плесени.
- Не стоит при панкреатите покупать семена без скорлупы.
- Не покупать жареные или сильно пересушенные семечки.
Что касается правил хранения, то тут все просто. Их можно хранить при комнатной температуре, лучше всего в хлопковых или льняных мешочках. Такие ткани помогут при длительном хранении предотвратить образование плесени. Место для хранения должно быть темным и сухим.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Если вы решились, то можете полакомиться семечками. Но, если возникают после употребления приступы или обостряются симптомы панкреатита, обратитесь к доктору. Помните – за лечение и питание отвечает не только врач, но и сам пациент.
Если вовремя не обратиться за помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения, от которых порой тяжело избавиться.
Источник