Можно ли есть солянку при язве желудка


Народные средства при гастрите оказывают положительное влияние на состояние здоровья. Растение солянка, также известное как чертополох, также может лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Солянка (чертополох) при гастрите имеет несколько рецептов приготовления, ее можно готовить в качестве настоя, отвара или чая. На страницах журнала https://gastritinform.ru// м поговорим о том, какое воздействие оказывает солянка на желудок и как ее принимать при гастрите. В следующей статье читайте о том, как принимать чертополох (солянку) при гастрите.
Солянка (чертополох) (растение) описание свойства
Солянка холмовая – однолетнее растение, популярное в тибетской и сибирской народной медицине. Содержит огромное количество биолгически активных веществ (макро- и микроэлементы, аминокислоты, флавоноиды, алколоиды. Это растение также известно под названиями татарский чертополох, катун, русский чертополох, верблюжье сено, кувыркающийся сорняк, яндак и перекати-поле.
Солянка нормализует функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек. Снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Эффективна при интоксикациях (алкогольных, пищевых, лекарственных). Оказывает положительный эффект при хронических гепатитах, холециститах, начальных стадиях цирроза печени, язвенной болезни, геморрое.
Солянка холмовая известна под названиями татарский чертополох катун русский чертополох верблюжье сено кувыркающийся сорняк яндак и перекати-поле
Растительное сырьё для самостоятельного приготовления лечебных средств продаётся в аптечных киосках. В них можно также приобрести чай и экстракт этого растения. На основе сорняка изготавливают и БАДы (Гепатосол, Лохеин, Аскохол). Лекарственные средства на основе катуна также стимулируют выработку желудочного сока и нормализуют давление.
Солянка холмовая для лечения желудочно-кишечного тракта
Средства на основе солянки холмовой оказывают общее положительное воздействие на систему пищеварения и обмен веществ, нормализует кислотность желудка, способствуют избавлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, почечных заболеваний, в том числе пиелонефрита. Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.
Концентрированный настой солянки (для взрослых) для лечения желудочно-кишечного тракта- залить вечером в термосе 1 десертную ложку травы 1 стаканом кипятка. Первый прием – утром натощак, затем выпить всю порцию в течение дня маленькими глотками, за 15-20 мин до еды. Детям и пожилым людям заваривать траву солянка холмовая из расчета – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Лучший способ заваривания для лечения — вечером одну десертную ложку травы залить четырьмя стаканами холодной воды. Утром прокипятить настой три минуты на слабом огне, затем еще пять минут подержать на водяной бане. Когда остынет, добавить воды до первоначального объема, процедить. Принимать как указано выше. Как слабительное, солянку надо принимать по 4-5- столовых ложек три раза в день.
Солянка холмовая (чертополох) при гастрите
На организм человека употребление солянки холмовой влияет исключительно положительно, что и обуславливает её популярность как в народной, так и в традиционной медицине. Растение хоть и не употребляется в пищу, но бесполезным сорняком его не назовёшь. Кроме народной медицины, его используют также в качестве ингредиента для медицинских препаратов, косметических средств и в животноводстве.
При нарушениях пищеварения солянка холмовая является комплексным средством для всего желудочно-кишечного тракта. Для восстановления пищеварения после кишечных инфекций, отравлений или при дисбактериозе после антибиотиков поможет отвар солянки.
Рецепт солянки холмовой при гастрите:
- настой солянки холмовой для улучшения аппетита при гастрите: возьмите столовую ложку солянки холмовой(побегов), залейте ст. кипятка и настаивайте. Спустя 2 часа процедите. Пейте в день такой настой три разв по 2 столовые ложки(60 мл). Так как аппетит при гастрите нередко бывает снижен, возьмите на вооружение этот рецепт.
Настойка солянки холмовой при гастрите
Процедура приготовления настойки солянки холмовой для лечения очень проста.
При нарушениях пищеварения солянка холмовая является комплексным средством для всего желудочно-кишечного тракта
Возьмите плотно закрывающуюся ёмкость, например, термос. Сухие измельченные листья заливаются кипятком в пропорции четыре столовые ложки на литр воды. Следует дать жидкости настояться час, а потом сцедить через ткань или марлю. Принимать по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.
Отвар солянки холмовой при гастрите
Пропорции сухих побегов и воды зависят от целей: для лечения — полторы столовые ложки на 200 мл воды, для профилактики — столовая ложка на 250 мл. В небольшую кастрюльку нужно засыпать солянку, залить тёплой кипячёной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, оставить остужаться. Кипятить отвар можно не более 5-8 минут, чтобы сохранить полезные свойства. Далее жидкость процедить через ситечко. Принимать после еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
Чай из солянки холмовой при гастрите
Чай из солянки холмовой существует в качестве лекарственного средства, продается в аптеках, но вы можете приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно заготовить сухое вещество: побеги солянки холмовой и черники обыкновенной (побеги собираются весной, но можно засушить и молодые листья). Способ засушивания и хранения черники аналогичен солянке. Пропорции 50:50. Заваривать две столовые ложки на стакан кипятка, остужать, процеживать. Пить три раза в день по четверти стакана. Употреблять не более месяца.
Экстракт солянки при гастрите
Экстракт солянки холмовой можно приобрести как в готовом виде – жидкий, в таблетках или капсулах, так и приготовить в домашних условиях. Во время приготовления домашнего отвара можно допустить неточность в дозировке, а готовый экстракт – хорошо сбалансированный медикамент. Называется он Лохеин, в честь сибирской собирательницы трав Лохе Елены. Для получения экстракта готовят водно-спиртовой настой.
Экстракт солянки холмовой можно приобрести как в готовом виде жидкий в таблетках или капсулах, так и приготовить в домашних условиях
Для его приготовления берут 30 грамм травы; 100 мл 25% раствора спирта в воде или водки. Сырье измельчают, заливают водкой и выдерживают в темной стеклянной посуде в течение 14 дней, периодически встряхивая емкость. Спиртовую настойку принимают по 20 капель на ½ ст. воды перед едой при заболеваниях печени, для стимулирования выделения желчи, гормональном дисбалансе, синдроме отмены, при нарушении пищеварения.
Солянка холмовая в таблетках при гастрите
На полках аптечных киосков есть немало БАДов с содержанием экстракта сухой травы или семян солянки. Прохождение полноценного курса лечения дает возможность избавить организм от токсического «мусора». А также наладить функцию желчного пузыря и ускорить обмен веществ. Прием солянки в таблетках позволяет восстановить микрофлору кишечника.
Принимается солянка по 2 таблетки трижды в день от 30 до 60 дней. В год рекомендовано проходить два курса. Солянка в капсулах быстро снимает алкогольную интоксикацию и помогает справиться с симптомами похмельного синдрома.
Противопоказания солянки холмовой при гастрите
У этого полукустарника практически нет противопоказаний. Он редко вызывает аллергические реакции или другие побочные эффекты. Но учитывая тот факт, что каждый организм индивидуален, возможны непредвиденные реакции после приема растения. Признаками непереносимости солянки холмовой принято считать тошноту, слабость, спутанное сознание, одышку. При появлении таких жалоб нужно немедленно прекратить прием растения.
Также есть ограничения для беременных и кормящих. Данных о том, что солянка холмовая негативно влияет на беременность нет, но в целях безопасности мамы и малыша, принимать ее не рекомендуется. В период лактации растение тоже противопоказано, поскольку оно проникает в грудное молоко и может вызывать аллергию у новорожденного.
Источники: .
- https://eliksir.ua/gastrostop
- https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/solyanka-holmovaya-primenenie-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
- https://agronomu.com/bok/5581-solyanka-holmovaya-poleznye-svoystva-i-primenenie-v-medicine.html
- https://gastritinform.ru/jivaya-eda.ru/solyanka-kholmovaya/
- https://bstage.ru/solyanka-holmovaya-dlya-chego/
Post Views:
321
Источник
Ну короче приплыли. Гастрит обострился до такой степени, что ночью вставала пить обезболивающее. Так что теперь придется до моря питаться по лечебной диете. Прочитала три варианта лечебного стола – при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Ну вот что-то среднее мне и придется кушать. То есть это протертые вареные овощи, молочные каши, яйца в смятку, паровые омлеты или пудинги, легкие супы, пюрированные фрукты, молочнокислые продукты не жирные, кисели, чай. Сильно горячее или сильно холодное под запретом.
Вот и появился у меня такой вопрос по поводу парового омлета. Надо сказать, что омлет я очень люблю, но не знаю как его приготовить в виде парового. В мультиварке есть такая вставка, для приготовления овощей на пару, я даже котлеты делала. Но вот боюсь что омлет точно протечет…
Так что дорогие френды, жду от вас совета – как приготовить паровой омлет имея мультиварку и просто плиту.
Стол N 1
Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав:
- протертые молочные и овощные (кроме капусты);
- крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
- овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
- протертые каши с маслом, молоком;
- отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
- молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Стол N 1а
Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Состав:
- молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
- каши жидкие, протертые, молочные;
- яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
- паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
- сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
- кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.
Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Стол N 1б
Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Стол N 2
Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Состав:
- супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
- нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
- молоко масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
- яйца всмятку, омлет жареный;
- каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
- мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
- овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
- фруктовые, овощные соки (также кислые);
- чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Не всем по карману приобрести офисный центр или целый офис. В таком случае как выход – снять офис. Это удобно и по деньгам и по условиям.
Источник
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник