Можно ли есть стручковую фасоль при язве желудка

Однако не стоит забывать и о лечебных свойствах бобовых:

  1. Учеными в области диетологии было неоднократно доказано, что регулярное употребление бобов эффективно усиливает секрецию желудочного сока человека. При гастрите с пониженной секрецией желез желудка в народной медицине рекомендуют употреблять пюре из зеленой фасоли.
  2. Отвар из зеленых стручков бобовых также может пригодиться. Отвар стручков фасоли применяют при обостренных болезнях почек и мочевого пузыря. Лекари-травники даже советуют тем, кто страдает от камней в почках, пить целебный чай из цветов зеленой фасоли.
  3. По распространенному мнению экспертов, употреблять зеленые бобы весьма полезно для пациентов, которые страдают от диабета. В результате эксперимента было обнаружено, что содержание сахара в крови у таких больных уменьшилось на 40% в результате потребления тушеных бобов. Считается, что причина этого эффекта обусловлена наличием в бобах флавонов, которые ответственны за оптимизацию углеводного обмена.
  4. Настойка из стручков зеленой фасоли имеет противомикробное действие. Об этом говорит Александр Страндев, написавший книгу «Овощи и фрукты круглый год». Он говорит, что лечебное действие бобовой муки используется в народной медицине как порошок для излечения язв и экземы. Иногда даже муку из бобов и меда используют, чтобы сделать «лепешки», которые накладывают на опухоли для заживления.
  5. А еще в бобах содержатся ценнейшие пищевые волокна, способные снизить содержание «плохого» холестерина, вывести из организма радионуклиды и шлаки.
  6. При средней калорийности 55 калорий на 100 граммов продукта, бобы приносят большую пользу. Человек, поевший бобов, долго не испытывает чувства голода. По этой причине бобы избирают как составную часть диеты для похудения.

В зеленых бобах есть растительные белки, витамины и минеральные соли. В состав бобовых также входят витамины С, В-каротин, а также в большом количестве содержатся минеральные соли, большей частью калия, фосфора, кальция, серы, магния, и железа. Имеется также молибден, который частично нейтрализует действие на организм консервантов, употребленных человеком с продуктами питания.

Рецепты супов

Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)

Насладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.

Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.

В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.

Куриный суп с ячменем

Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

брокколи 44 г, соль 0,4 г.

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

Химический состав:

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Борщ. Специальный рецепт при гастрите

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.

Щи. Специальный рецепт при гастрите

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.

Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.

Сырный суп

Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Окрошка

Куриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.

Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.

Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.

Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом

Муки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.

Химический состав:

белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.

Суп на воде из манки с желтком и маслом

Манной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.

Способ приготовления:

Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.

Химический состав:

белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.

Рисовый суп на воде с желтком и маслом

Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Химический состав:

белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.

Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.

Суп на воде из сухарей с желтком и маслом

Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.

Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.

Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.

Слизистый суп из овсяной крупы

Овсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.

Способ приготовления:

25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.

Читайте также:  Диеты для ребенка при язве желудка

Мясной бульон

Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.

Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.

Состав:

белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.

Льезон

На 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.

Желток и сливки (или молоко) растирают до образования белой массы густой консистенции, разводят небольшим количеством теплого бульона и вливают в остальной бульон, постоянно помешивая.

Суп-пюре из курицы

Мясного пюре 25 г, куриного бульона 250 мл, соуса бешамель 30 г, 1 желток, сливок 15 мл.

Химический состав: белков — 9,5, жиров — 12,5, углеводов — 4‚0, калорий — 176.

Способ приготовления:

Из отварной курицы берут грудинку, пропускают через мелкую решетку мясорубки, добавляют 2 столовых ложки бешамели, взбивают, разводят небольшим количеством остуженного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном и заправляют желтком и сливками. Перед подачей добавляют сливочное масло.

Уха с кнелью из рыбы

Сырой белой рыбы 100 г, сливок 30 г, ухи 250 мл.

Химический состав: белков — 18,0, жиров — 7‚0, углеводов — 1,0, калорий — 143.

Способ приготовления:

Мясо белой рыбы пропускают через мелкую решетку мясорубки, толкут в мраморной ступе, протирают через сито, взбивают, прибавляя понемногу сливок (и соль по показаниям). Кнель опускается в кипящую соленую воду. Готовая кнель всплывает на поверхность, ее вынимают и перекладывают в холодную кипяченую, слегка подсоленную воду, а перед подачей опускают в кипящий бульон.

Таким же способом готовится кнель из курицы, мяса или телятины в мясном бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.

Химический состав:

белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.

Способ приготовления:

Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.

Суп-пюре из томатов с рисом

Овощного бульона 250 мл‚ томатов 50 г, риса 15 г, 1 желток, сливок 15 г.

Химический состав:

белков — 5,0, жиров — 8,0, углеводов — 14,5, калорий — 151.

Рис, предварительно размоченный в течение 1,5-2 часов, разваривается в воде, в которой он замачивался, а затем вместе с помидорами протирается через сито. После этого вся масса доводится до кипения в бульоне и заправляется сливками и желтком.

Суп-пюре картофельный с морковью

Картофеля вареного 60 г, моркови вареной 40 г, воды 125 мл, молока 125 мл, масла 15 г, пол желтка.

Химический состав:

белков — 6,0, жиров — 19,5‚ углеводов — 18,0, калорий — 282.

Картофель и морковь отвариваются на пару, толкутся и протираются через сито, смешиваются с кипящим молоком и водой и варятся; затем пюре заправляется желтком, масло добавляется при подаче. Соль к супу добавляется по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Молочный суп из манной крупы

Молока 200 мл, манной крупы 10 г, сахара и соли — по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Химический состав:

белков — 8,0, жиров — 7,5, углеводов — 27,0, калорий — 212.

Манная крупа заваривается в кипящем молоке; ее высыпают при постоянном помешивании и варят в течение 10-15 мин. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Молочный суп с рисом

Молока 200 мл, риса 20 г, сахара 10 г.

Химический состав:

белков — 8,5, жиров — 7,0, углеводов — 35,0, калорий — 246.

Рис промывают, размачивают в воде в течение 2-3 часов, и варят в кипящем молоке до полной готовности, после чего добавляют сахар. Рис можно варить и на водяной бане в течение 1 часа.

Молочный суп-пюре из цветной капусты и моркови

Молока 100 мл, цветной капусты 10 г, моркови 10 г, овощного бульона 100 мл, бешамели 25 г, масла сливочного 15 г, 1 желток, сливок 15 мл.

Химический состав:

белков — 10,0, жиров — 27,5, углеводов — 13,0, калорий — 350.

Цветную капусту и морковь варят в воде, пока они не станут мягкими, протирают через сито, добавляют бешамель, молоко и овощной бульон (из цветной капусты и моркови), заправляют желтком и сливками. Масло кладется перед подачей.

Особенности употребления стручковой фасоли при гастрите

Помимо множества видов фасоли сухой в магазинах можно встретить и стручковую фасоль. Она с давних времен получила распространение как болезный продукт.

Стручковая фасоль при гастрите несколько усиливает секреторную функцию в желудке. Кроме того, она эффективно успокаивает нервную систему, а также выступает антидепрессантом.

Помимо прочего стручковая фасоль известна своим выраженным общеукрепляющим действием на организм в целом, а также просто улучшает функцию пищеварения, что особенно важно при гастрите. Главное помнить, что стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде. Причина такого запрета кроется в том, что сырая фасоль может значительно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, что крайне нежелательно.

Морская капуста

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

О пользе ламинарии

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

Употребление морской капусты при гастрите

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

Как приготовить пюре из фасоли при гастрите

Для тех людей, у кого гастрит развивается по типу пониженной кислотности, фасоль будет очень полезною при этом наилучший вариант ее приготовления – это пюре. В таком случае находящийся в фасоли растительный белок поступает в человеческий организм. Но он весьма схож по своему составу с белком животным, который содержится в мясе и рыбе.

Читайте также:  Что можно принять от простуды при язве желудка

Так или иначе, любое, даже диетическое блюдо при гастрите, как впрочем, и при других заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, можно включать в свой рацион только после того, как его разрешит лечащий врач.

Источник

Можно ли стручковую фасоль при язве желудка?

Язва желудка – это весьма опасное заболевание, которое сопровождается множественными неприятными симптомами вроде изжоги, рвоты, резей в области живота и др. Чтобы минимизировать приступы невыносимой боли важно правильно питаться. Так можно ли стручковую фасоль при язве желудка, и допускает ли этот продукт лечебная диета при таком заболевании?

Допустима ли стручковая фасоль при язве желудка

Стручковая фасоль нашла достаточно широкое применение в современной кулинарии. Ведь это один из тех пищевых продуктов, в котором содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и иных необходимых для человеческого организма веществ. Тем не менее, стручковая, или как ее еще называют зеленая, сахарная, спаржевая фасоль, имеет целый ряд противопоказаний к употреблению, даже с учетом всей ее полезности для организма.

Так, стручковая фасоль при язве желудка противопоказана. То же ограничение распространяется и на прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, панкреатиты и прочие. Причина такого запрета кроется в том, что в зеленой фасоли присутствует немалое количество клетчатки, которая не только долго, но и плохо переваривается. Кроме того, клетчатка трудно усваивается желудком, что и приводит к появлению ощущения тяжести в этой области. Нередко употребление стручковой фасоли при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Еще один немаловажный момент: употребление такой фасоли стимулирует активную выработку желудочного сока, что необходимо для обеспечения переваривания такого тяжелого продукта. В свою очередь это приводит к повышению кислотности в желудке, что не допустимо при язве. Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль представляет семейство бобовых, а значит, как и прочие культуры этой группы, может выступать причиной сильного брожения в кишечнике.

Лишь изредка и после консультации с лечащим врачом, больным с язвой желудка допускается употребление стручковой фасоли. При этом в рацион ее включают небольшими порциями и исключительно в отварном виде. В ходе приготовления в нее ни в коем случае нельзя добавлять, ни специи, ни масло.

Питание при язве желудка

При малейшем отклонении от лечебной диеты у многих больных отмечаются весьма серьезные последствия. Так каковы основные правила питания при язве? Они таковы:

  • отказ от чрезмерно холодной и слишком горячей пищи, то есть, вся еда должна быть теплой;
  • выбор тех блюд, которые не нуждаются в продолжительном пережевывании;
  • дробное, но частое питание, что позволит несколько снизить возбудимость нервной системы;
  • отказ от продуктов, которые могут механически либо химически раздражать стенки желудка;
  • ограничение на потребление соли – не более 10-ти граммов в сутки;
  • пища готовится на пару либо варится, перед употреблением ее необходимо тщательным образом перетереть.

От многих продуктов и блюд и вовсе придется отказаться. В первую очередь это касается всего того, что возбуждает желудочную секрецию. Также придется отказаться и от грубой клетчатки, которая ничуть не меньше раздражает желудочные стенки. Но даже при таких условиях питание при язве желудка может быть вполне разнообразным.

Источник

Желудок – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении пищи, ее ферментативной и механической обработке, продвижении в двенадцатиперстную кишку. Наличие язвенных дефектов в стенке желудка свидетельствует о хроническом заболевании с периодическими сезонными обострениями. Специальная диета и антибактериальная терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, обеспечивают профилактику рецидива язвенной болезни.

Краткая анатомия и физиология желудка

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.

Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой

Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.

В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:

  • главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
  • обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
  • добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
  • G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
  • D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.

Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз – пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.

Как развивается язвенная болезнь?

Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.

Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.

В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.

Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.

Читайте также:  Язва 12 кишке эрозии желудка

Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:

  • приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
  • нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
  • синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.

Клиническая картина язвенной болезни

Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.

Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.

Диета №1 имеет две модификации – 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.

Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.

Цель лечебной диеты – устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.

Отличительные признаки диеты:

  • частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
  • термическое щажение;
  • химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
  • свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
  • ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
  • полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.

Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.

Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка

Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.

Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.

Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.

По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.

Что можно есть при язвенной болезни желудка?

Список продуктов для диеты №1:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • сушки и крекеры;
  • молочные супы;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • супы с добавлением круп и протертых овощей;
  • овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
  • овощные пюре;
  • каша из овсяной и гречневой крупы;
  • рис;
  • яичный белок в виде парового омлета;
  • соевый белок;
  • сливочное и растительное масло;
  • печеные яблоки;
  • зефир и пастила;
  • сладкие кисели из ягод;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.

Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.

Ориентировочное меню:

  • завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
  • второй завтрак: сухое печенье с киселем;
  • обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
  • полдник: творог с грушей, чай;
  • ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
  • поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:

  • насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
  • копчения, соления;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молочные продукты с высокой долей жира;
  • продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
  • горох, бобы и фасоль;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • черный хлеб;
  • пряности и приправы;
  • шоколад и мороженное;
  • кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.

После операции на желудке по поводу язвы нужно:

  • исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
  • питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
  • не пить во время еды;
  • принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
  • ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания – уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета – главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.

Также интересно почитать: диета при болезни печени

Источник