Можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите

Химический состав
Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.
Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.
Также капуста содержит большое количество витаминов:
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- витамины В1, В2;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- витамин H, К и токоферолы.
Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержится множество незаменимых аминокислот. Такой состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.
Какую допустимо употреблять?
Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.
При холецистите
Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашеной, тушеной. Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.
При панкреатите
Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.
Разновидности
Далее подробно разберем возможность употребления различных видов капусты при заболевании панкреатитом или холециститом.
Цветная
Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.
Брюссельская
Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.
Брокколи
Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.
Пекинская
Пекинская капуста содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.
Имеет ли значение способ приготовления?
Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.
Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:
- Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
- Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.
Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.
Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.
Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.
Имеет ли значение вид?
Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.
Рецепт
Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше употреблять ее тушеной. Для приготовления:
- Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой.
- Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
- Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения.
- После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности.
- Добавьте соли по вкусу.
Любое блюдо, в том числе из капусты, при хроническом панкреатите и холецистите стоит вводить в меню небольшими порциями. При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Тушеная капуста при острой форме заболевания
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите
С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.
Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.
Рецепты тушеной капусты
Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.
Традиционный рецепт тушеной капусты.
- Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
- Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
- Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
- Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
- Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
- Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
- Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
- Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
- Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.
Тушеная цветная капуста
Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.
- Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
- Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
- Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
- Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
- В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
- Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.
При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.
Пекинская капуста
Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).
Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.
Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.
Похожие записи
Источник
19 Фев 2020, 20:00 Anna 8 093 Нет
В настоящее время очень много людей страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самыми распространёнными заболеваниями является холецистит и панкреатит. При таких болезнях требуется обязательно придерживаться специального питания и тщательно подходить к выбору продуктов для употребления. Многим интересно, можно ли употреблять капусту при таких болезнях и как лучше её готовить, чтобы не навредить организму.
Какую капусту разрешено употреблять?
В капусте содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. У капусты очень много разновидностей и каждая из них обладает разными свойствами, поэтому необходимо рассматривать каждый вид отдельно.
При холецистите запрещена белокочанная капуста в любом виде. Другие виды капусты разрешены только в период ремиссии, когда органы находятся в стабильно нормальном состоянии.
При панкреатите капуста в свежем и квашенном виде противопоказана, так как сможет спровоцировать резкое ухудшение состояния. Это происходит из-за того, что в капусте содержится большое количество клетчатки и эфирные масла.
Разновидности капусты
Цветная капуста. А ней клетчатка намного мягче, поэтому такой вид капусты её запрещён как при панкреатите, так и холецистите. Для того, чтобы нагрузка на поджелудочную железу была минимальной, необходимо цветную капуста варить или готовить на пару.
Брюссельская капуста. Оказывает положительное влияние на поджелудочную, способна успокоить раздраженные ткани системы пищеварения. Благодаря таким свойствам брюссельскую капусту можно употреблять как при панкреатите, так и холецистите.
Брокколи. Является очень полезным органом и оказывает положительное влияние на весь организм. Для того, чтобы нагрузка на поджелудочную железу была минимальной, брокколи нужно употреблять в отваренном или тушенном виде.
Пекинская капуста. Этот вид находится под запретом при наличии данных заболеваний, так как в нем содержатся волокна, которые организму очень сложно переварить.
Способ приготовления капусты
Способ приготовления капусты играет очень важную роль, так как, например, при панкреатите любые жаренные блюда находятся под запретом. В нашей стране чаще всего капусту квасят, но приготовленный в таком виде овощ не подходит для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как может спровоцировать развитие достаточно серьёзных осложнений.
Почему же квашеная капуста запрещена? После приготовления таким способом капуста приобретает кислый вкус, а как известно, кислота оказывает негативное влияние на слизистую оболочку пищеварительной системы.
При употреблении квашеной капусты увеличивается моторика желудочно-кишечного тракта оказывает негативное влияние на секрецию желчи.
В квашеной капусте содержится много соли, попадая в большом количестве в организм, она провоцирует появление отёков. Это приводит к усилению болевых ощущений и воспалений.
При панкреатите и холецистите можно употреблять капусту разрешённых видов в тушенном, варенном, запечённом и приготовленном на пару виде. Солить овощ сильно не стоит, в жаренном виде любая капуста находится под запретом.
Источник
Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом – это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста – можно ли есть ее? Давайте узнаем.
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?
Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.
При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.
Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.
При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту
Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?
Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.
Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, “забирает” часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.
Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты – это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.
Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.
Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите
Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.
Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.
Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.
Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.
В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.
Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.
Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.
Источник
Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее подвержены патологии любители спиртных напитков, жирной, жареной пищи в большом количестве. Вредные привычки наносят существенный вред здоровью. Сбой функционирования органа провоцирует переедание, злоупотребление алкоголем, несбалансированный рацион с преобладанием насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов (сахара).
Особенности течения болезни
Заболевание редко развивается само по себе. Как правило, у пациента наблюдаются застойные явления в желчном пузыре либо желчнокаменная болезнь. Симптомы при панкреатите нередко такие же, как при гастрите, холецистите. При несвоевременном лечении поджелудочной железы и пренебрежении рекомендациями врача можно получить осложнения:
- серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- недостаточную выработку инсулина, что способствует возникновению сахарного диабета.
Нет гарантии, что ситуацию возможно исправить.
Лечебная диета
При острой или хронической форме заболевания обязательным является соблюдение диетического стола, также как и при холецистите, гастрите. Дневной рацион рекомендуется разбивать на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Полностью исключаются:
- копченые, жареные мясные изделия и блюда;
- жирные виды мяса, рыбы;
- острые специи, маринады;
- спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные).
Желательно сократить до минимума потребление сахара в чистом виде. Рацион должен быть богат белками животного и растительного происхождения. Первое время после приступа рекомендуется не есть, далее можно употреблять пищу, предварительно приготовленную на пару, в протертом виде.
Рекомендуемые продукты
Особое место в рационе пациента занимают овощи. В них есть большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования органов ЖКТ и всего организма. Одним из таких овощей является капуста. Однако многие интересуются, какую капусту можно есть при гастрите, холецистите, сбоях в работе поджелудочной железы, не опасаясь возможных последствий. Однозначного ответа нет. Многое зависит от стадии заболевания.
Особую пользу можно получить, включив в рацион:
- морскую;
- брюссельскую;
- пекинскую;
- цветную капусту;
- брокколи.
При этом рекордсменом по содержанию полезных веществ является первый вид. Всего существует около 30 разновидностей, каждая из которых обладает разными свойствами. Поэтому употребление брокколи, морской и цветной капусты рекомендовано, а вот белокочанную, наоборот, советуют исключить из рациона. Квашеная капуста также относится к списку запрещенных продуктов при таком заболевании, как панкреатит. При гастрите, холецистите ограничивают потребление пекинской. Она может нанести вред при обострении. Польза может быть лишь от включения небольшого количества продукта в салаты в период ремиссии.
Разновидности и полезные свойства
Морская капуста богата минералами (калием, натрием, магнием, йодом), витаминами. Кроме того содержит никель, кобальт, дефицит которых приводит развитию диабета. Благодаря полезным веществам данный продукт регулирует работу органов ЖКТ. В составе нет агрессивных компонентов.
Пекинская является источником витаминов А, С, РР, Е. Капуста поддерживает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику. Она нередко приводит к повышенному газообразованию, поэтому следует воздержаться от ее применения в острый период.
Соцветия цветной капусты богаты клетчаткой, поэтому их лучше есть тушеными или приготовленными на пару. Подобная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Брокколи при панкреатите также рекомендовано включить в рацион питания. При заболевании поджелудочной железы можно есть тушеную капусту.
Брюссельская богата витаминами, минералами, микроэлементами. Польза заключается в том, что она не раздражает слизистую, снабжает организм полезными веществами.
Способы приготовления
При гастрите, холецистите, воспалении поджелудочной железы важно минимизировать вред агрессивного воздействия употребляемой пищи. Такие виды капусты, как пекинская, белокочанная, могут привести к обострению болезни. Поэтому их лучше использовать в составе блюд. Противопоказана капуста в квашеном виде при панкреатите. Овощи лучше тушить, готовить на пару, варить, употреблять протертыми или измельченными. На стадии обострения перечень разрешенных продуктов составляет врач.
Похожие записи
Источник