Можно ли есть уху при язве желудка

Можно ли есть уху при язве желудка thumbnail

Язва или гастрит желудка – это заболевание знакомо и
часто встречающееся. Чтобы выздоровление было успешным, необходимо не только
медикаменты, но и определенная диета. Не придерживаясь ее можно усугубить
ситуацию. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, копчёностей, грубой
пищи. А можно ли уху при гастрите и язве желудка, находится ли она среди
запрещенных блюд в рационе?

Полезные
свойства ухи при гастрите

Преимуществом рыбного супа является биохимический состав
основного продукта. Рыба богата белками, сбалансированными аминокислотами,
витаминами класса  А, В. Д, минералами,
такими как фтор, медь, йод. Уха при гастрите положительно влияет на организм:

  • нормализует количество холестерина;
  • регулирует обмен веществ;
  • стабилизирует функции щитовидки;
  • активирует работу головного мозга.

На желудок влияет положительно из-за легкости
переваривания. Но, усвояемость зависит от сорта рыбы, ее жирности и метода
приготовления. Рыба содержит белок, который очень легко усваивается, поэтому
включать в рацион можно тем, кто страдает гастритом. Белки и минералы позволяют
восстановиться организму после перенесенной болезни ЖКТ. Вещества, содержащиеся
в продукте, улучшают переваривание пищи.

Можно ли уху при
гастрите с пониженной кислотностью

Диета, которая назначается при гастрите с пониженным уровнем кислотности, находится под №2. Она нацелена на стимулирование секреторной функции, предупреждения повреждения слизистой оболочки. Поэтому в меню включается уха из рыбы, овощные бульоны.

Такое блюдо обогатит организм таким веществом, как кальций, фосфор, аминокислотами. В ней содержится коллаген, который восстанавливает слизистую желудка, обладает обволакивающим эффектом. Гастроэнтеролог рекомендует варить уху из форели. Она содержит полиненасыщенные кислоты, способствующие нормальному функционированию органа.

Можно ли уху при гастрите с повышенной кислотностью

Если гастрит с повышенным содержанием кислоты, основной
задачей является снизить ее активность. Рыба содержит меньше экстраактивных
веществ по сравнению с мясом, но они имеют свойство возбуждать секрецию
пищеварительных желез. Когда продукт проваривается, то эти вещества остаются в
отваре. При повышенной кислотности такие супы опасны для здоровья. Но, сама
отварная рыба не несет никакой опасности, ее можно употреблять без ограничения.
Бульон от отварной рыбы не должен быть крепким.

Как правильно
готовить уху при гастрите и язве

Уха при язве желудка включать в рацион можно, если
придерживаться некоторых правил приготовления. Не стоит сильно солить суп и
бросать в него горький перец и другие приправы. Все эти ингредиенты способны
спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению. Свести к минимуму
количество вредных веществ поможет использование определённых сортов рыбы или
супа на третьем бульоне.

Качественная уха получится, если хорошо промытые кусочки
рыбы бросать в холодную воду в таком соотношении: рыбного продукта 300 грамм,
воды 900 грамм. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Из какой рыбы
лучше готовить уху при заболеваниях ЖКТ?

При любых видах болезней, связанных с пищеварением следует
покупать только нежирный сорт. Она содержит много фосфора, и других полезных
веществ способствующих восстановлению поврежденной слизистой. Полезные белковые
молекулы обогащают организм в целом. Для тех, кто страдает гастритом,
рекомендуется кушать:

  • навагу;
  • минтай;
  • горбушу;
  • воблу;
  • камбалу;
  • хек.

Есть также разрешенный, но менее полезный вид рыбы:
судак, налим, щука.

Три лучших
рецепта ухи при гастрите

Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и
вкусных рецепта ее приготовления.

Рецепт ухи с яйцом

 Выбираем рыбу
нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:

  • корень петрушки (небольшой);
  • морковка, среднего размера;
  • луковица;
  • яйцо.

Рыбу почистить, помыть. Лук  и морковь порезать большими ломтиками. Все
продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить,
пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон
процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и
подавать на стол с сухариками.

Протертая уха – полезно и вкусно

Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон,
добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить
надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и
лук притомленные заранее на сковороде.

Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить
в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается
одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.

Уха классическая

При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень
полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем
подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).

Рыбу очистить,  в
легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности
овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто
приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп
можно обычным методом или измельчить в блендере.

Источник

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Какие масла нужно пить при язве желудка

Кусок красной рыбы на столе с лимоном картинкаМорская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба ломтиками в тарелке картинкаСоленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Селедка с луком нарезанная в тарелке картинкаМагазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Какую рыбу нельзя при гастрите

две рыбы лежат на столе картинкаСписок запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Высыпанные капсулы рыбьего жира из горлышка картинкаЦелебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:Список витаминов в рыбе и их польза картинка

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра на черном хлебе на столе картинкаЧерная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра в банке на столе картинкаКрасная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

Судак с овощами в тарелке картинкаРыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

Химический состав:

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

Суфле из судака в тарелке картинкаОтварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

Химический состав:

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Читайте также:  Живица от язвы желудка

Вымоченная в молоке или чае селедка

Селедка кусками замоченная в тарелке с молоком картинкаЗамочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Уха из красной рыбы в тарелке на столе картинкаВода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

Рыбный бульон в тарелке с сухарями на столе картинкаВода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба при гастрите в виде рыбных котлет в мультиварке картинкаРыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Запеченая рыба в фольге на противне картинкаСудак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

Два куска красной рыбы в тарелке пароварки500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки льняным маслом

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник