Можно ли хлебцы при панкреатите и холецистите

Можно ли хлебцы при панкреатите и холецистите thumbnail

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

Hleb-s-otrubej

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

sladosti

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Черный, белый, лаваш и батон

Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

hleb-i-pankreatit

Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

Lavash

Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

Ржаной

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

hleb-i-pankreatit1

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Hleb-s-otrubej

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

hleb-i-pankreatit2

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

Хлебцы

  • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
  • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
  • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
  • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

hlebtsy

Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

  • с супами;
  • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • крошить в салаты.

Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

Сухари и баранки в рационе при воспалении поджелудочной железы и гастрите

Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

Читайте также:  Какие есть уколы от хронического панкреатита

sushki-i-pankreatit

Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

Suhari

Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

Альтернатива

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

hleb-i-pankreatit3

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

Hlebtsy-iz-risa

Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

Например:

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

hleb-i-pankreatit4

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Источник

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным. Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного. Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Аппетитный свежевыпеченный хлеб абсолютно противопоказан больным панкреатитом

Разрешено ли есть хлеб при панкреатите?

Сложность протекания такого заболевания, как панкреатит заключается в том, что воспаляется поджелудочная железа. Ее слизистая начинает разрушаться от переизбытка пищи, которая сложно переваривается из-за отсутствия достаточного количества ферментов. Поэтому больных садят на жесткие диеты с исключением большинства продуктов питания. Особенно это касается тех, что являются сильными раздражителями для поврежденного ЖКТ.

Первые 20 суток обострения рекомендуется голодать. Потом постепенно хлеб начинает вводиться в меню больного, страдающего от панкреатита. Этот продукт нужен для пополнения сил организма после голодания. Хлебу свойственны особенности:

  • наличие высоких питательных свойств;
  • отсутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, добавляемых в другие продукты;
  • высокая скорость переваривания даже при повреждении ЖКТ из-за отсутствия сложных компонентов в составе;
  • легкость восприятия пищеварительной системой.

Во избежание возможных рисков, таких как обострения на стадии ремиссии или осложнения при лечении, нужно убрать из употребления любой свежеиспеченный хлеб, сдобную выпечку, хлебобулочные изделия с орехами, изюмом, семечками или черносливом. Свежие мучные изделия при панкреатическом воспалении запрещены из-за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые запускают процессы брожения в ЖКТ и вызывают нежелательное вздутие живота. Их заменить нужно серым хлебом из второсортной или обдираной муки.

Лучше, если это будет «вчерашняя» выпечка.

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.
В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Ржаники

Ржаной хлеб лучше избегать при панкреатите.
Известно, что ржаной хлеб отличается большим набором полезных характеристик, чем обычная пшеничная выпечка. Однако следует избегать его при панкреатической болезни. Этому сорту свойственно содержание большого количества ферментов класса гидролаз, которые раздражают ткани, стенки и слизистую поджелудочной железы. Хлеб является провокатором изжоги из-за способности повышать кислотность желудочного сока. Употребление свежей выпечки этого сорта, как и черного хлеба, повышает риск развития застоя в ЖКТ. После еды часто возникает ощущение тяжести в желудке, что чревато обострениями при воспалении органов пищеварительного тракта.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Отрубной хлеб

Чтобы пищеварительная система человека работала полноценно, в сутки нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Это количество содержится в 300 г подсушенного отрубного хлеба. Этот продукт является диетическим и полезным при многих болезнях пищеварительного тракта. Есть несколько причин, по которым отруби при панкреатите нужно вводить осторожно:

  • в крупнозерновой выпечке содержится много ферментов, нарушающих нормальное пищеварение, а это может дать сильную нагрузку на больную слизистую ЖКТ;
  • в отрубном хлебе присутствуют твердые частицы, которые не перевариваются в ослабленном желудке и провоцируют боли в воспаленной слизистой, именно поэтому диета при панкреатите состоит из протертых продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему.

Комментарии

Подскажите пожалуйста, можно ли в небольшом количестве сушки с кефиром употреблять при ремиссии хронического панкреатита?

Поддержу, почему про сушшки ничего нет? Вроде бы не вредный продукт

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Цельнозерновой сорт

При воспалении поджелудочной лучше употреблять цельнозерновой хлеб.
Цельнозерновая выпечка предпочтительна при панкреатическом воспалении поджелудочной. Она наделена такими же полезными свойствами, как и ржаник, при этом не влияет на кислотность желудочного сока. Однако в ней присутствует много твердых частиц, несмолотых зерен, вкраплений семечек, кунжута, изюма. При остром течении болезни это может вызвать сильные боли.

Несмотря на такой состав, продукт с большой осторожностью можно вводить на 8 день по окончанию голодной диеты. Употреблять хлеб стоит маленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза цельнозерновой выпечки не должна превышать 200 г, разделенные на несколько приемов.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Сухарики

Этот вид выпечки разрешен при панкреатите не всегда, так как диета исключает возможность употребления в пищу твердых продуктов. Однако сухарики из сухого хлеба наделены серьезными преимуществами в сравнении с другими видами изделий:

  • легко перевариваются;
  • быстро усваиваются;
  • не отягощены крахмалом, поэтому не имеют «пустых» калорий;
  • не влияют на ферментацию желудочного секрета.
Читайте также:  Можно алкоголь при панкреатите

Идеальным продуктом считаются сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики серого хлеба из второсортной муки подсушивают в духовом шкафу на минимальной температуре в течение 60 минут.

Следует избегать употребления покупных хлебных сушек, так как в них содержатся различные добавки, вкусовые усилители, специи.

Рецепт домашнего хлебушка

Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.

Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.

  1. Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.
  2. Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.
  3. Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.
  4. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.
  5. Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.
  6. После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.

Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.

  1. Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.
  2. В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.
  3. Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.
  4. Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.

Хлебцы

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатическом воспалении можно хлебцами. Они продаются в отделах с диетическим питанием. Их состав тщательно подобран, поэтому риска от употребления нет. Преимущества:

  • содержат муку из разных злаков;
  • не имеют в составе красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • способны заменить суточную норму хлебобулочных изделий.

Благодаря сбалансированному составу, продукт подходит для употребления на стадии обострения панкреатита. На полках магазина с недавних пор появился специальный хлеб для больных панкреатическим расстройством ЖКТ. Сухие изделия из гречневой муки подходят для больных панкреатитом, на фоне которого развился сахарный диабет. Рисовые сухари назначают при диарее.

Сухари и хлебцы в рационе

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.

Хлеб на острой стадии панкреатита

Пациентам не разрешено есть белый или черный пшеничный продукт из муки высшего и первого сорта, ржаную, цельнозерновую, отрубную выпечку. Эти продукты:

  • провоцируют чрезмерно выделение протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и слизистую воспаленного органа;
  • вызывают быстрые сокращения кишечника, что усиливает поносы и развивает болевой синдром;
  • активируют газообразование, усугубляя вздутие живота.

Однако после голодания пациентам необходима подпитка, поэтому постепенно в меню начинают вводить хлебцы, «вчерашнюю» выпечку, подсушенные сухари, которые не вызывают усиление панкреатической секреции. На стадии устойчивого улучшения разрешается «вчерашний» белый второсортный продукт. При завершении периода реабилитации разрешено есть ржаной хлеб в количестве, не превышающем 100 г в сутки.

Хлеб в фазу ремиссии

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник