Можно ли хмели сунели при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.
Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.
По каким принципам происходит выбор специй
Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:
- Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
- Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
- Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.
Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.
Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
Категорически исключается употребление:
- щавеля;
- салатного листа;
- шпината;
- горчицы;
- зеленого лука;
- чеснока;
- хрена;
- красного или черного перца.
Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью стоит относиться к следующим видам:
- кориандру;
- эстрагону;
- базилику;
- лавровому листу;
- душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.
Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.
Самыми безопасными видами признают:
- куркуму;
- фенхель;
- гвоздику;
- кунжут;
- тмин;
- свежую или сушеную петрушку и укроп;
- прованские травы;
- сельдерей.
Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.
Как правильно принимать корицу
Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:
- улучшает аппетит;
- нормализует пищеварительный процесс;
- контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.
Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.
Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.
Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:
- предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
- устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
- очищать печень;
- нормализовать обмен веществ;
- снижать уровень сахара в крови и многое другое.
Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.
Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.
Очень популярны рецепты напитков с куркумой:
- Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
- В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
- Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.
Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.
Секреты использования фенхеля
Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.
Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.
Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:
- Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
- К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
- Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.
Особенности применения гвоздики
Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.
Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:
- противогрибковым;
- антисептическим;
- ранозаживляющим.
Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.
Кунжут при воспалении поджелудочной железы
Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.
Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:
- Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
- Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
- Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).
Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.
Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.
Источник
Панкреатит – воспаление, охватывающее поджелудочную железу. Этот процесс характеризуется дефицитом производства пищеварительных ферментов, в частности липазы, амилазы и протеазы. Первыми признаками болезни являются:
- боль в подреберье с правой либо левой стороны после еды;
- частые приступы изжоги;
- тошнота и рвота, особенно после употребления «тяжелой» пищи;
- дискомфортные ощущения в области желудка.
Воспаление поджелудочной часто возникает при злоупотреблении алкогольными напитками, а также в результате патологий желчного пузыря. Помимо этого, стать причиной недуга могут хронические заболевания 12-перстной кишки, нарушение диеты после проведения оперативных вмешательств на органах ЖКТ, травмы в области живота, прием некоторых лекарственных средств (эстрогенсодержащие препараты, антибактериальные).
Лечение панкреатита включает, в первую очередь, строгое соблюдение диеты. Именно диетическое питание помогает снизить интенсивность болевых ощущений при обострении недуга и максимально продлить фазу ремиссии. Острая и хроническая формы требует несколько разных подходов к питанию, однако есть и некоторые схожие черты диеты. Диета при панкреатите поджелудочной железы означает что нельзя все, нагружающее и провоцирующее излишнюю работу железы.
ul
Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
Для начала нужно вспомнить, что основной принцип питания при панкреатите – это исключить из своего рациона соленое, жареное, острое и жирное. Большинство приправ как раз и добавляют пище остроту, поэтому, как бы ни печально это звучало, от приправ придется отказаться.
Многие люди, которые болеют, продолжают употреблять в пищу хрен, горчицу, чеснок, красный перец при панкреатите, считая это натуральными приправами. Именно эти специи при панкреатите и вызывают очередное обострение и могут привести даже к развитию панкреатита хронического. От таких приправ придется отказаться совсем, горчица и хрен при панкреатите противопоказаны так же в период ремиссии и даже в малых количествах. Горчицу при панкреатите нельзя кушать даже ту, которая готовится в домашних условиях из порошка.
Помимо натуральных приправ в продаже существует большое количество различных усилителей вкуса. Это специи типа Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже придется отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химикатов, которые отрицательно повлияют не только на здоровье поджелудочной железы, но и на весь организм.
Внимание! Уксус – это тоже приправа к еде, при панкреатите и холецистите его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.
Какие же приправы все же разрешены к использованию?
При панкреатите стоит остановить свое внимание на ароматных травах, которые могут не хуже любой приправы освежить ставшее привычным блюдо. К таким травам можно отнести:
- укроп и петрушку, причем как в сушеном, так и в свежем виде;
- семена тмина;
- шафран;
- душица;
- базилик;
- прованские травы;
- куркума;
- лавра (помните, что лавровый лист при панкреатите можно только в период ремиссии в малых количествах);
- гвоздика;
- кинза;
- кунжут;
- фенхель;
- кориандр.
Что касается приправ, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.
Внимание! Если какая-либо из приправ даже из разрешенного списка вызывает боли, то ее нужно немедленно исключить из своего рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и послушать его рекомендации. Возможно, он пропишет какой-либо желчегонный препарат.
Некоторые специи заслуживают того, чтобы их применение при воспалении поджелудочной железы было рассмотрено более подробно.
Влияние зелени на организм больного
Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:
- Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
- Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
- Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
- Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
- Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
- Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.
- Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Употребление корицы при панкреатите
Корица сама по себе – это не только ценная приправа, но и довольно полезная вещь. Она оказывает на организм следующее воздействие:
- Укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавляться от простуды.
- Является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает работу головного мозга.
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, корица при панкреатите является весьма ценной приправой.
- Способствует расширению сосудов.
- Регулярное употребление блюд с корицей способно решить проблему лишнего веса.
Однако, даже корицу при панкреатите нужно применять в минимальных количествах, не смотря на всю полезность этой приправы.
Влияние зелени на организм больного
Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:
- Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
- Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
- Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
- Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
- Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
- Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.
Кунжут
Кунжут можно применять как для мясных блюд, так и для салатов, хорошо он сочетается и с выпечкой. Однако стоит помнить и о том, что при воспалении поджелудочной железы запрещается кушать жирную и высококалорийную пищу, а кунжут как раз к ней и относится. Поэтому, при хронической форме болезни или при ее обострении кунжут при панкреатите противопоказан. Разрешается добавлять семена кунжута в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.
В качестве альтернативы подсолнечному, в период ремиссии разрешается добавлять в пищу кунжутное масло в небольших количествах.
Внимание! Термическая обработка уничтожает большое количество полезных веществ, поэтому при воспалении поджелудочной железы кунжут желательно кушать только в сыром виде.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Видео по теме: Диета №5 по Певзнеру
Как правильно применять фенхель?
Мало кто знает о такой приправе, но фенхель – это очень ароматная и полезная трава, по своему внешнему виду похожая на укроп, но имеющая немного сладковатый запах. Кроме вкусовых и ароматических качеств фенхель обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Повышает перистальтику кишечника.
- Снижает процессы газообразования. На сегодняшний день фенхель добавляют в чаи, которые предназначены специально для новорожденных. Такие средства помогают избавиться им от колик в животике.
- Устраняет легкие воспалительные процессы в организме.
Растение можно добавлять в любые блюда и напитки, и при этом стоит руководствоваться только своим собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, даже самые известные марки чая стали выпускать этот напиток с добавлением такой приправы. Кроме того, можно готовить лечебный настой из фенхеля. Готовится он следующим образом: 50г семян заливаются 2 литрами воды. Полученную смесь нужно довести в кастрюле до кипения и оставить настаиваться и остывать примерно на час. Когда указанное время истечет, отвар нужно процедить при помощи марли. Пить отвар нужно за полчаса до приема пищи в количестве 50г трижды в день. Срок лечения составляет не более 20 дней.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник