Можно ли краб при панкреатите

Можно ли краб при панкреатите thumbnail

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости. 

Источник

Натуральное крабовое мясо очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается ЖКТ, богато незаменимыми аминокислотами, йодом и антиоксидантными веществами. Однако при панкреатите с употреблением этого деликатеса нужно быть очень осторожным.

Польза натурального крабового мяса

Мясо краба
Настоящее крабовое мясо являет собой ценный источник витаминных и минеральных веществ. Поэтому продукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Мясо насыщено легкоусвояемыми белками, благодаря чему быстро утоляет голод, восполняет запасы энергии, способствует наращиванию мышечной массы.
  2. Восполняет запасы йода, предупреждает развитие йододефицита.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Поддерживает функционирование щитовидной железы.
  5. Нормализует гормональный фон.
  6. Ускоряет регенерацию тканей.
  7. Восполняет запасы железа, предотвращая развитие анемии.
  8. Питает сетчатку глаза, улучшает зрение.
  9. Улучшает работоспособность головного мозга.
  10. Обеспечивает нормальную структуру и функционирование клеточных мембран.
  11. Противодействует образованию тромбов.
  12. Способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние суставов.
  13. Оказывает мощное антиоксидантное действие: очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет выведение свободных радикалов.
  14. Снижает уровень холестерина.
  15. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  16. Способствует рассасыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  17. Нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  18. Нормализует функционирование нервной системы, улучшает настроение, помогает избавиться от чувств раздражительности, нервозности, повышенной тревожности.
  19. Повышает потенцию, предотвращает снижение либидо.
  20. Улучшает качество сперматозоидов.
  21. Улучшает тонус и эластичность кожи.

Крабовое мясо хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и обмен веществ. Продукт очень ценен в диетическом питании, способствует снижению веса.

Состав


Крабовое мясо, в основном, состоит из воды и белка. В 100 граммах продукта содержится:

  • 79,02 грамма воды.
  • 18,06 грамм белков.
  • 1,08 грамм жиров.
  • 0,04 грамм углеводов.

Мясо краба насыщенно витаминами и минеральными элементами:

  • Витаминными веществами А, В, С, Д, Е, К.
  • кальцием, магнием, фосфором, цинком, магнием, селеном, калием, йодом.

Калорийность

Крабовое мясо низкокалорийный продукт. В 100 граммах сырого мяса содержится всего 73 ккал. Аналогичное количество вареного крабового мяса содержит 96 ккал.

Ввиду насыщенности полезными веществами и одновременно низкой калорийности, это лакомство как нельзя лучше подходит для людей, которые борются с лишними килограммами.

Из чего готовят крабовые палочки и так ли они полезны

Состав крабовых палочек
Многие считают, что крабовые палочки готовят из крабового мяса, благодаря чему они получили соответствующее название. Однако это ошибочное суждение. Продукт изготавливают из сурими – фарша (перемолотого мяса) белых океанических рыб:

  • Минтая.
  • Хека.
  • Скумбрии.
  • Морского окуня.
  • Сардины.
  • Редко — из креветок.

Наиболее качественные палочки изготавливают из мяса минтая и хека. Филе рыбы многократно промывается, затем перемалывается и помещается в центрифугу с целью удаления излишков жидкости. После складывается в блоки и замораживается.

Полезными являются только те крабовые палочки, которые действительно изготавливаются из сурими высокого качества, так как они:

  1. Насыщены белками, восполняют запасы организма незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и другими полезными элементами.
  2. Снижают холестерин и оказывают выраженное антиоксидантное действие.
  3. Быстро утоляют голод, улучшают работу головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Читайте также:  Можно есть при панкреатите сырую свеклу

Вредные компоненты

Однако большинство крабовых палочек содержат в себе мизерное количество рыбного фарша. Для удешевления производства в основном в них добавляют:

  • Сою.
  • Яичный белок.
  • Стабилизаторы.
  • Пищевые красители.
  • Усилители вкуса.
  • Загустители.
  • Консерванты.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Как показывают исследования, качество крабовых палочек пропорционально цене. В дорогих экземплярах продукта рыбного фарша содержится вдвое больше, нежели в самых дешевых образцах. Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо искать продукт, в котором рыбного фарша не менее 35% от общего состава и белка не меньше 7%.

Побочные проявления


Крабовые палочки низкого качества, а также продукт, насыщенный химикатами, никакой пользы в себе не несут. Более того, они вредны для организма и способны вызвать:

  1. Аллергию (сыпь, зуд, покраснение кожи, отечности, затруднение дыхания).
  2. Желудочно-кишечные расстройства (вздутие, метеоризм, колики, боли в верхней части живота, нарушение стула, повышенное газообразование, тошноту и рвоту).
  3. Проблемы со слухом и зрением.
  4. Нарушения в работе нервной системы.

В то же время, крабовые палочки, да и само крабовое мясо, обладают повышенным риском аллергенности.

Многие морепродукты подвергаются загрязнению промышленными химикатами, поэтому их употребление может вызвать расстройство органов пищеварения или серьезное отравление.

Целесообразность употребления крабовых продуктов при проблемах с поджелудочной железой

Боль в области поджелудочной
Натуральное крабовое мясо полезно для органов пищеварения, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Однако при заболеваниях органов ЖКТ использование этого продукта ограничивается.

Можно ли есть крабовые мясо и палочки при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальной реакции организма больного.

При остром воспалении

Крабовое мясо при панкреатите запрещено употреблять. Это объясняется следующими факторами:

ФакторОсобенности
Продукт содержит много веществ, которые стимулируют выработку желудочного и панкреатического сока, пищеварительных ферментовДанные вещества будут травмировать воспаленную железу и отдалять момент выздоровления.
Стимулирует выброс гистаминовГистамины являются медиаторами аллергии и воспаления, усиливают отечность поджелудочной и обостряют болевые ощущения.
Имеет волокнистую и грубую текстуруВолокна  крабового мяса, имея плотную структуру, травмируют воспаленные ткани поджелудочной.
Могут содержать много химикатов и вредных веществЭто касается морепродуктов низкого качества, выращенных в искусственных условиях. Употребление такой продукции способно обострить воспалительный процесс.

При хроническом панкреатите

Волокна мяса краба
Краб при панкреатите после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения, разрешается употреблять изредка в небольших количествах. Однако кушать его можно только в отварном и желательно измельченном виде.

Натуральное крабовое мясо на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите полезно благодаря следующим особенностям:

  1. Мясо низкокалорийное, и в то же время насыщено белками, витаминами и минеральными элементами.
  2. Нормализует ферментную активность поджелудочной железы.
  3. Способствует регенерации тканей паренхиматозного органа.
  4. Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению баланса полезной микрофлоры.
  5. Защищает клеточные мембраны от разрушения.
  6. Улучшает обмен веществ.

Особенно полезен такой продукт больным с поджелудочной недостаточностью, так крабовое мясо стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Крабовые палочки не рекомендуется кушать даже на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Они содержат много соли, усилители вкуса, загустители и стабилизаторы, которые негативно отобразятся на здоровье и работоспособности поджелудочной.

При холецистите

При остром течении болезни крабовое мясо кушать категорически запрещено, так как оно стимулирует выработку желчи. Кроме того, очень высок риск развития аллергии на фоне воспалительного процесса и сниженного иммунитета.

На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, в рацион можно попробовать включить небольшое количество отварного натурального крабового мяса.

В процессе выздоровления этот продукт поможет нормализировать выработку желчи. Кроме того, мясо:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • снижает уровень холестерина, что полезно для полного выздоравливания от холецистита;
  • содержит мало калорий и в то же время обогащено витаминными, минеральными элементами, которые необходимы организму, особенно на фоне диетического питания (при холецистите категорически запрещается употреблять жирную пищу).

Крабовые палочки при холецистите не следует кушать даже на стадии ремиссии. Такой продукт содержит мало рыбного белка и в изобилии насыщен вредными химическими веществами. Попробовать небольшое количество палочек можно лишь в том случае, если они действительно приготовлены из сурими, хотя бы на 80%.

Правила введения крабового мяса в рацион

Запрет на консервированного краба
Вводить крабовое мясо в рацион можно только через три месяца после начала острой атаки панкреатита, и не ранее, чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии, при условии абсолютного отсутствия каких-либо признаков воспаления поджелудочной.

Чтобы не навредить организму, при введении продукта в рацион следует придерживаться следующих правил:

  1. Кушать мясо только в отварном виде (без соли и специй).
  2. Начинать употребление продукта с небольшого кусочка. Постепенно его количество можно довести до 50-100 грамм в день.
  3. Не употреблять блюдо на голодный желудок.
  4. Вводить лакомство самостоятельно, отдельно от других новых блюд.

Жареное, маринованное крабовое мясо, а также низкокачественные крабовые палочки употреблять при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.

В день употребления продукта не следует кушать блюда, которые стимулируют активность поджелудочной железы и обладают повышенным риском аллергенности.

В случае если после употребления такого блюда начались боли в верхней части живота, тошнота, колики, метеоризм, вздутие живота – нужно прекратить употребление мяса краба. В следующий раз лакомство можно попробовать ввести в рацион не раньше, чем через месяц.

Отварное мясо

Отварной крабПолностью размороженных рабов отваривают в кипящей воде около 3-4 минут. Тушки большого размера придется поварить чуть дольше.

Для вкуса в бульон можно положить несколько стеблей укропа, ловровый лист и щепотку соли. Острые и кислые специи при панкреатите запрещены.

Крабовые палочки

Палочки из рыбыМагазинные крабовые палочки при панкреатите употреблять вообще не рекомендуется, вне зависимости от формы и тяжести недуга. Это объясняется тем, что качество их довольно сомнительное и не возможно точно определить, из чего на самом деле изготовлен продукт. Поэтому лучше всего сделать их в домашних условиях.

Компоненты:

  • филе хека или другой рыбы – 200 грамм;
  • сливки средней жирности – 30 мл.;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Филе рыбы нарезают небольшими кусками, заливают сливками и измельчают при помощи блендера до однородной пюреобразной массы. Далее в смесь вмешивают белок, взбитый де крепких пиков с солью.

Перемолотый фарш перекладывают на несколько слоев пищевой пленки, формируют колбаску, плотно завязывают концы и отваривают в кипящей воде около 10 минут.

Остывшую «колбаску» можно порезать и добавлять в салаты либо есть самостоятельно.

Рекомендации по выбору качественного морепродукта

Важно уметь правильно выбирать хорошее крабовое мясо:

  • Следует отдавать предпочтение небольшим тушкам, так как мясо крупных особей грубое и плотное.
  • У самцов мяса больше: чтобы проверить тушку, ее нужно перевернуть на спинку — у самцов живот крупный и широкий.
  • Не следует покупать замороженное мясо, на котором много ледяной корки и снега. Эти признаки свидетельствуют о повторных заморозках, при которых продукт утрачивает все свои полезные свойства.
  • Готовое мясо натурального краба обладает приятным сладким ароматом. Тухлый неприятный запах — признак некачественного, пропавшего продукта.
Читайте также:  Обострение хронического панкреатита что это

Хранить готовое крабовое мясо в холодильнике разрешается не более трех дней.

Загрузка…

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.
Читайте также:  Хронический панкреатит стволовые клетки

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения пр?