Можно ли кушать рис при язве желудка

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо все время следить за своим питанием и соблюдать особую диету. Первыми в списке разрешенных продуктов стоят крупы. Но какие каши можно при язве желудка, стоит разобраться подробнее.
Правила питания при язве
При язве необходимо придерживаться специальной диеты, которая сводится к отказу от многих продуктов питания. Еда, вызывающая усиленную секрецию соляной кислоты, должна надолго исчезнуть из холодильника и привычного обихода больного. При заболеваниях желудка пища соответствует таким требованиям:
- жидкая, хорошо перетерта, без комочков;
- не горячая и не холодная;
- должна легко усваиваться.
А также рекомендовано больному выпивать по 1,5-2 литра воды за сутки. Есть разрешается небольшими порциями несколько раз в день, дробно.
Соблюдать щадящий рацион необходимо от полугода до года. Только после строгого соблюдения такой диеты предполагается, что болезнь может отступить надолго.
Каши при язве желудка и их преимущества
Любой врач как на период восстановления после операции на желудке, так и для консервативного лечения язвы обязательно назначает диетическое питание. Оно немыслимо без употребления каш.
Именно такой вид питания поможет быстро восстановить работу двенадцатиперстной кишки, восстанавливает свою функцию и желудок. Диетический рацион на основе круп полезен, поскольку каша:
- легко усваивается;
- хорошо пережевывается;
- не раздражает желудок;
- мягко очищает оболочки кишечника;
- не вызывает чувства тяжести.
Только больному необходимо знать, какие каши ему подходят, а также как правильно приготовить продукт, чтобы он принес облегчение желудку и наладил его работу. Ведь не каждая из каш обладает полезными свойствами и рекомендована для терапии.
Правила приготовления каш
Чтобы каши принесли пользу, необходимо их правильно готовить. Рекомендуются хорошо разваренные блюда без комочков. Употреблять каши нужно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Кроме того варить с крупами можно различные блюда: супы, гарниры, даже десерты.
Больному при обострении готовят каши только на воде.
Крупу развариют полностью, она должна дойти до однородной консистенции. Совсем немного можно добавить соли или высококачественный соевый соус.
Когда боль утихнет и сменится ремиссией, в кашу, приготовленную на воде, начинают вводить молоко, перетертые до жидкого состояния фрукты или ягоды. Разрешается чуть-чуть варенья или меда.
Какую кашу съесть
То, какие каши при язве желудка оптимальны для конкретного человека, зависит от особенностей организма, а также от стадии болезни. Чаще при язве назначают такие крупы:
- рис;
- гречка;
- манка;
- пшенка;
- перловка.
Каждая из них обладает нужными веществами и приносит пользу организму. Больному не стоит употреблять только один вид крупы в весь период терапии: каши можно и нужно ежедневно менять. Рецепты приготовления чередуют и меняют в соответствии с пожеланиями доктора и собственными предпочтениями.
Овсяная каша
Для человека-язвенника овсянка – это оптимальный вариант питания. Обладая комплексом полезных свойств, она насыщает организм необходимыми веществами и снимает воспаление двенадцатиперстной кишки.
Овсяная каша при язве желудка помогает:
- убрать тяжесть в животе и метеоризм;
- дать чувство насыщения едой на более длительное время;
- очистить кишечник от токсинов;
- вывести токсины.
Для диетического стола подходит цельнозерновая овсянка. А хлопья, только заваренные кипятком, могут даже нанести дополнительный вред желудку. Если приобрести овсянку в виде зерен не удается, необходимо готовые овсяные хлопья варить не меньше 15 минут.
Но такая крупа не подходит людям, у которых есть аллергия на злаковые. Овсянку им нужно заменить на какую-либо другую кашу.
Манка
Диета на манной каше прописана практически любому больному. В такой крупе содержится минимум клетчатки при максимуме витаминов. Манная каша при язве желудка употребляется только в жидком виде без комочков, сваренная на воде. Можно добавить сливочное масло, которое придаст больному сил и энергии.
Манка помогает:
- уменьшить боль;
- снять спазм.
Такое питание прописано тем больным, у которых недостаточно веса или отмечается сильное похудение в течение болезни. А также манка рекомендована при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша
Гречневая каша богата витамином Р и микроэлементами, она обладает противовоспалительным действием, нормализует стул, и поэтому тоже показана при патологиях ЖКТ.
Гречка при язве желудка готовится как на воде, так и с добавлением молока.
Если приступы язвенной болезни сильные, то кушать нужно только приготовленную на воде крупу. Когда же колики уйдут, можно добавлять молоко.
Врачи отмечают, что именно приготовленная на воде гречка при язве желудка – это оптимальный вариант правильного питания при заболеваниях ЖКТ, а также это наиболее калорийный продукт. Он помогает насытить организм и надолго избавить больного от чувства голода.
Рис при язве желудка
Рис разрешен в виде каш, а также подходит для тефтелей или рыбных котлет. Рис и мясо, приготовленные на пару, входят в комплекс правильного питания. Рис подходит для лечения язвы желудка, а также при избыточном весе.
При разваривании эта крупа выделяет белок и крахмал. Эти вещества хорошо насыщают организм, стимулируют работу желудка, мягко очищают кишечник от каловых масс.
Лучше всего для диетического питания при язве подойдет белый шлифованный рис, поскольку он быстро и легко готовится. Другие же сорта хоть после варки и лучше сохраняют свою форму, но хуже усваиваются организмом.
Перловая каша
Долго и хорошо вываривать необходимо и перловую кашу. Только после того, как она разварится, ее можно употреблять при язве желудка. Перловка богата микроэлементами, в ней содержатся:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк.
Перловка при язве желудка рекомендована из-за высокого содержания витаминов группы В. Это особенно важно при восстановлении организма после болезни. Кроме того, есть в перловке витамины К, Е, А.
Готовить диетические блюда из перловой крупы нельзя чаще 3 раз в семь дней. При длительном употреблении она дает дополнительную нагрузку на желудок, и со временем органу становится тяжело справляться с перевариванием такой каши.
Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка
Можно ли употреблять ячневую кашу больному, скажет только лечащий врач, который видит стадию заболевания и течение самой болезни. Чтобы ячневая крупа не причинила дополнительную боль и не повысила нагрузку на желудок, необходимо ее правильно приготовить.
Варится крупа в подсоленной воде довольно долго. Есть кашу можно только в теплом виде и небольшими порциями: объем съеденного не должен превышать 250 граммов.
Когда заболевание в стадии ремиссии, можно добавить в кашу молоко и масло. Это придаст больному сил и насытит организм. Если у пациента после употребления ячневой каши появляется острая боль, необходимо отказаться от этого продукта.
Гороховая каша
Чтобы немного разбавить меню больного, довольно однообразное при заболеваниях желудка, можно хотя бы один раз в неделю готовить гороховую кашу. Это касается тех людей, у которых нет острого проявления болезни. Хотя некоторые врачи строго не рекомендуют есть бобовые даже в ремиссии из-за того, что они вызывают активное образование газов.
Каша из гороха богата витаминами и минералами, а варить ее можно на воде или мясном бульоне. Блюда из бобовых – ценный источник белка.
Кукурузная каша
При патологиях ЖКТ нет особых противопоказаний для употребления кукурузной каши. Главное – очистить ее от примесей и хорошо проварить. Приобретать лучше всего хорошо перемолотую крупу: она быстрее приготовится и хорошо усвоится.
Каша из кукурузы богата витаминами А, В, Е, крахмалом, жирами, солями. А еще она высококалорийна, поэтому считается полезной и питательной.
Употребление молока в периоды обострения
Когда у больного наступает острый период обострения язвы, ему полезны только каши, приготовленные на воде. Многим людям, привыкшим употреблять молоко ежедневно, сложно отказаться от этого продукта, но придется чем-то жертвовать.
Врачи рекомендуют при острых болях только молоко с низким процентом жирности. Оно так же, как и цельное, богато витаминами и полезными микроэлементами, но переваривается легче. Употреблять можно и коровье, и козье молоко.
У козьего в составе больше полезных веществ, необходимых для организма, но пить его нужно разбавленным с охлажденной кипяченой водой. В коровьем молоке также немало минералов и витаминов, но оно более жирное и хуже переваривается.
Важно выполнять все рекомендации врача по лечению болезней желудка и соблюдать диету. Это поможет не только приостановить развитие язвы, но и избавиться от нее навсегда.
Источник
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник