Можно ли легкое при панкреатите

Как правильно питаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Диета при язве двенадцатиперстной кишки способствует облегчению нагрузки на пораженный участок кишечника. Правильное питание считается залогом успешного выздоровления, поэтому подходящий рацион обязательно включается врачом в комплекс лечебных мероприятий.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основные правила приготовления диетической пищи
Диета при язве двенадцатиперстной кишки оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть химически и термически безвредной для органов пищеварения.
Рекомендуется: принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.
Инструкция по приготовлению еды
В процессе приготовления пищи необходимо придерживаться следующих правил:
- из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока;
- вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару;
- овощи желательно есть в протертом виде;
- дневной рацион разбивается на 5-6 приемов пищи;
- питаться необходимо по часам, в одно и то же время каждый день;
- последний перекус – не позже, чем за 2-3 часа до сна;
- распределение употребляемых продуктов в соответствии с химическим составом должен выглядеть следующим образом:
- белки: 100 – 120 грамм;
- жиры: 100 – 120 грамм;
- углеводы: не более 450 грамм;
- питье: не менее 1.5 литров в день.
- прием комплексных витаминов так же считается важным составляющим питания при язве двенадцатиперстной кишки.
Щадящая диета
Щадящий режим питания рекомендуется в период обострения болезни и наличии признаков «раздраженного желудка».
Диета сбалансирована таким образом, что в организм поступают все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Это способствует заживлению скорейшему язвы.
Продукты должны быть тушенные, вареные или пареные. Есть их следует в протертом или измельченном виде. Желательно употреблять жидкие каши или пищу в кашицеобразном состоянии.
Температура еды должна быть не выше температуры тела.
Запрещено! Включать в рацион любые специи, хлебобулочные изделия и овощи (в любом виде).
Основные блюда в рекомендуемом меню
Желательно отдать предпочтение слизистым супам из риса, овсянки или манной крупы. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного сливок или сливочного масла.
Мясо и рыбу употреблять нельзя, но можно приготовить рыбное суфле, суфле из курицы, говядины или индейки. Но следует учесть, что жирные куски мяса не следует использовать.
Можно есть молочные каши или добавлять сливки в уже готовые. Каши не оказывают агрессивного воздействия на желудок, наоборот, обволакивают его стенки и защищают от кислой среды желудочного сока.
Кроме того, разрешается есть яйца всмятку, молочные продукты, фруктовые желе и пить сладкие разбавленные соки и кисель.
Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки разгружает органы желудочно-кишечного тракта, поставляет в организм все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а так же способствует снятию симптомов раздражения и заживлению язвенного дефекта.
Диета для устранения признаков обострения
В период обострения, при отсутствии симптомов «раздраженного желудка» пища так же отваривается, парится и запекается.
Но в данном рационе гораздо больше продуктов, разрешенных к употреблению:
- Хлеб из пшеничной муки, печенье и сухие бисквиты
- Любые супы из разных круп
- Молочные супы с вермишелью или же лапшой (в измельченном виде)
- Овощные супы
- Рыба и мясо без жира, и любые блюда из них
- Макароны вареные
- Овощные пюре
- Все молочные продукты
- Кисломолочные продукты (свежие)
- Фрукты, ягоды (сладкие)
- Сладкие соки
- Джем, мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
- Сливочное и растительное масла
- Зелень в небольшом количестве
- Некрепкий чай с молоком или со сливками
- Отвар из пшеничных отрубей и шиповника
В список недопустимых продуктов входит:
- Наваристые бульоны
- Копченые и соленые продукты
- Консервы и маринады
- Черный хлеб
- Сдобная выпечка
- Сырые не измельченные овощи и фрукты
- Кофе
- Квас
- Газированные напитки
- Шоколад
- Огурцы, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, шпинат и лук
В данной диете запретов меньше, и множество разнообразных продуктов. Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки не должно составлять труда для тех, кто хочет полностью восстановить свое здоровье.
Постоперационная диета
Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.
После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.
Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:
- Нежирное говяжье мясо и курица
- Паровой омлет или яйца всмятку
- Слизистый суп, приготовленный из овсянки
- Сладкие кисели
- Жидкие каши
- Сухари из пшеничной муки
- Чай с долькой лимона
Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.
При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.
Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.
Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.
Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Рецепты суфле при панкреатите
Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.
Мясное суфле
Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.
Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:
- кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- сметана (жирность поменьше) -100 мл;
- средняя луковица;
- яйца;
- перец и соль по вкусу.
Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.
Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.
В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.
Паровое мясное суфле
Мясное суфле.
Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:
- отварное нежирное мясо ¼ кг;
- яйцо – 50 г (1 шт.);
- нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
- масло – 10 г.;
- мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
- сыр – кусочек;
- молоко – 3 ст. л.;
- зелень, соль, перец.
Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.
Суфле из говядины
Состав:
- вареная нежирная говядина – треть килограмма;
- молоко – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – чайная ложка;
- мука – чайная ложка;
- соль.
Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.
Суфле из говядины с рисом
Суфле из говядины с рисом.
Состав:
- нежирное вареное мясо – треть килограмма;
- рис сухой – 10 г;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло слив. – столовая ложка;
- соль.
Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Творожное суфле
Состав:
- творог – треть килограмма;
- лимон;
- сахар – 80 г;
- манка сухая;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – треть килограмма;
- масло – 40 г.
Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.
Паровое творожное суфле
Творожное суфле паровое.
Состав:
- творог – треть килограмма;
- манка сухая – столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- масло;
- нежирная сметана – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 ст. л.
Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут.
Суфле с морковью
Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:
- морковь – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 25 г;
- соль.
Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.
Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.
Суфле с печеньем
Печенье сахарное с суфле .
Состав:
- творог небольшой жирности – упаковка;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ч. л.;
- печенье типа «Мария» — 27 г;
- молоко – полстакана;
- сметана небольшой жирности для подачи.
Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.
Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.
Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?
Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.
Суфле из рыбы и творога.
Суфле из рыбы и творога:
- домашний сыр – пачка;
- нежирная рыба – полкилограмма;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное.
Морковь и яблоки:
- яблоко – 300 г;
- морковь – 200 г;
- небольшое яйцо;
- масло – столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- манка сухая – около 50 г;
- соль.
Кабачковое:
- кабачок – 0,5 кг;
- масло – столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухая манка – столовая ложка;
- сахарный песок – чайная ложка.
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео – что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник