Можно ли лук морковь при панкреатите
Присутствие воспаления в поджелудочной железе не только вынуждает человека регулярно принимать лекарства против панкреатита, но и тщательно подходить к рациону своего питания. Правильно подобранные пищевые продукты не только снижают вероятность рецидива болезни, а и подпитывают ослабленный организм питательными веществами и витаминами.
Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?
В чем заключается полезность моркови
Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.
При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.
Помимо этого морковь:
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Насыщает организм витаминами.
Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:
- белков;
- углеводов;
- жиров;
- клетчатки;
- энзимов;
- антиоксидантов.
Витаминный состав корнеплода | Полезные микроэлементы |
Бета-каротин (витамин A) Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Пантотеновая кислота (витамин B5) Пиридоксин (витамин B6) Фолиевая кислота (витамин B9) ТЭ (витамин E) Аскорбиновая кислота (витамин C) Ниациновый эквивалент (витамин PP) Биотин (витамин HH) Филлохинон (витамин K) | Бор Ванадий Кальций Йод Магний Железо Медь Калий Селен Цинк Фосфор Кобальт Хлор Натрий Молибден Сера Марганец |
Особенности употребления корнеплода при панкреатите
Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:
- Острой.
- Хронической.
Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.
Острый панкреатит и морковь
Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.
Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.
Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:
- Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
- В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.
Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.
В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:
- Диарею.
- Метеоризм.
- Боль в животе.
- Вздутие живота.
При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.
Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь
При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.
Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:
- Отварная.
- Припущенная.
- Тушеная.
- Запеченная.
- Приготовленная на пару.
Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.
При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).
Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.
Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.
Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите
Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.
При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.
Морковное пюре при остром панкреатите
Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть.
- Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
- Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
- Проварить 30-40 минут с момента закипания.
- Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.
Морковная запеканка в мультиварке
Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:
- Морковка – 200 г.;
- Яйцо – 0,5 шт.;
- Манка – 10 г.;
- Молоко – 30 г.;
- Сахар – 10 г.;
- Соль – 2 г.;
- Сметана – 40 г.;
- Слив. масло – 10 г.;
- Пшеничные сухари – 5 г.
Как приготовить:
- Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Половину яйца взбить с сахаром.
- Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
- Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
- Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.
Картофельно-морковные котлетки
Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Молоко – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Картофель очистить и отварить до мягкости.
- В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
- Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
- Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
- Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
- Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Перед подачей на стол полить сметаной.
Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.
Суфле из яблок и морковки на пару
Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:
- Морковка – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
- Творог — 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар — 2 ч.л. .;
- Сливочное масло – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
- Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
- Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
- Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.
Морковный сок
Полезный и питательный напиток готовится очень легко:
- Корнеплоды помыть, очистить.
- Пропустить через соковыжималку, процедить.
- Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.
Морковь тушеная с добавлением чернослива
Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:
- Морковь – 250 г.;
- Слив. масло – 7 г.;
- Молоко – 13 мл.;
- Сметана – 25 г.;
- Чернослив – 60 г.
Как приготовить:
- Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
- Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
- Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
- На стол подать, полив сметаной.
Заключение
При помощи блюд из моркови можно разнообразить диетический рацион при панкреатите. При грамотном своем применении этот полезный и вкусный корнеплод только принесет пользу, однако самостоятельно вводить морковку в питание не стоит. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальные варианты блюд и особенности ее употребления с учетом клинических проявлений недуга.
Загрузка…
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 578 Опубликовано 14.11.2019
В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
веществ, не допустить осложнений.
Морковь — низкокалорийный продукт. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров и много углеводов и белков
Полезные свойства корнеплода
Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.
Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.
По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамины E, H, K;
- группа витаминов B;
- органические кислоты;
- пищевые волокна и другие полезные вещества.
Включив морковь в ежедневное меню можно:
- защититься от гриппа;
- оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
- замедлить старение лица и тела;
- усилить иммунитет;
- сохранить в целости зубы и кости;
- нормализовать обменные процессы.
Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов
Употребление моркови при панкреатите
Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.
Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.
В период обострения панкреатита
При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.
Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.
Лечебная диете №5п для людей с заболеванием поджелудочной железы. Морковный пудинг — одно из блюд такой диеты.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.
Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.
Морковное протертое пюре при щадящем режиме питания
В период ремиссии
В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.
С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.
Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.
Рецепты блюд из моркови
Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.
Салат из вареной моркови
Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.
Салат из вареной моркови с зеленью
Суп-пюре
- Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
- Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
- Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
- Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
- Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
- Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
Суп-пюре из моркови на курином бульоне с имбирем, луком и цедрой апельсина
Овощные соки с морковью
- Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
- Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.
Морковный фреш с стадии ремиссии, вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Концентрат полезен для имунной системы и организма в целом.
Овощное рагу
Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.
Овощное рагу с морковью — одно из базовых диетических блюд при панкреатите
Пюре
Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.
Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!
Источник
Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.
Общая информация
Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.
Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.
В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).
Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.
Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.
Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
В ней содержится много питательных компонентов. Например:
- Кальций.
- Железо.
- Калий.
Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.
При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.
Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.
Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.
При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.
Исключить из рациона
Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.
Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.
Что исключить:
- Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
- Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.
Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.
Ограничить употребление:
- Молодые сорта гороха и фасоли.
- Спаржу.
- Томат.
- Сельдерей.
- Огурцы.
Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.
Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.
Правила употребления овощей
Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.
Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.
Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.
Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.
Основные рекомендации:
- не обжаривать при панкреатите;
- не стоит употреблять овощные бульоны.
Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.
При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.
Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.
Способ приготовления овощей при панкреатите
При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.
Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.
Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.
Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.
При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.
Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.
Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.
Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.
Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.
Рецепты блюд из овощей
Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.
Овощной пудинг
Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.
Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.
Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.
Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.
Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.
Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.
Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.
Источник