Можно ли маринованные огурцы при панкреатите

Можно ли маринованные огурцы при панкреатите thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?

Можно ли огурцы при панкреатите?

Сразу оговоримся, что острая стадия панкреатита лечится голодом и предполагает строгую диету, исключающую любые фрукты и овощи. И только на этапе стойкой ремиссии огурец постепенно вводится в рацион больного. Сначала небольшими порциями в тёртом на крупной тёрке виде, по мере улучшения состояния — дольками очищенного от кожуры овоща. При хроническом протекании болезни на вопрос, можно ли огурцы при панкреатите, гастроэнтерологи уверенно отвечают «Да».

Огурцы при холецистите и панкреатите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи, плохим всасыванием жиров. Часто эти болезни — спутники. Желчный, как и поджелудочная железа — равноправные участники пищеварительного процесса и проблемы с одним тянут за собой сбой другого. Перекликаются и проявления. Важным аспектом их лечения является диета. Огурцы при холецистите и панкреатите имеют право присутствовать в меню, за исключением периодов обострений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Огурцы при гастрите и панкреатите

Неправильное, нездоровое и несвоевременное питание, стрессы, курение, алкоголь, повышенная кислотность, инфекционный возбудитель — вот неполный перечень причин, приводящих к воспалению слизистой оболочки желудка. Эти же факторы неблаготворно влияют и на состояние поджелудочной. Главное условие лечения — снижение нагрузки на органы пищеварения. Эта задача положена на диету, которая учитывала бы «интересы» каждого. При гастрите подходящи овощи в приготовленном виде (отварные, на пару, запечённые), за исключением небольшого количества спелых сладких томатов. Поэтому огурцы при гастрите в сочетании с панкреатитом нежелательны, т.к. для их переваривания требуется большое количество соляной кислоты.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Польза

Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большой пользы они не приносят. Тем не менее, в них содержатся витамины А, С, группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод, железо), клетчатка. Они обеспечивают мочегонный, желчегонный эффект, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, холестерин, снимают воспаление поджелудочной, нормализуют клеточный обмен веществ. Все эти характеристики относятся к свежим огурцам. Лучше всего употреблять те, что выращены на своём огороде. Так можно быть уверенным в их качестве и свежести.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите употреблять нельзя. Хотя при засолке и не применяются уксус и лимонная кислота, но они выделяют свою, способную спровоцировать приступ панкреатита. К тому же, в соленьях используется соль, пряности, хрен, чеснок, что пойдёт не на пользу поджелудочной и другим органам ЖКТ. Маринованные огурцы могут вызвать обострение при единоразовом употреблении: они раздражают слизистую, провоцируют усиленную секрецию пищеварительных соков и ферментов.

Салат из огурцов и помидоров в небольшой дозе пару раз в неделю разрешён при стойкой ремиссии. Готовить его следует перед едой, обязательно снимать кожуру, можно дополнять зеленью укропа, петрушки, слегка заправлять качественным растительным маслом, желательно оливковым. Оставшееся блюдо не хранить в холодильнике, чтобы потом доесть.

trusted-source[10], [11]

Противопоказания

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что свежие огурцы противопоказаны при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Заготовки на зиму овоща не для больных, страдающих этими патологиями.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Осложнения

Заболевания пищеварительного тракта всегда сопряжены с рисками обострений, которые зачастую в прямой зависимости от еды. Предугадать, что «не понравится» из разрешённых продуктов сложно, ведь тот же безобидный огурец может оказаться нитратным. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и фиксировать изменения в нём. Возможные осложнения связаны с вздутием живота, метеоризмом, диареей.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22]

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Опубликовано 29.08.2020

Огурцы – полезный и низкокалорийный продукт, который часто включен в список разрешенных овощей при разных заболеваниях. Переваривание такой пищи не несет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, так как процесс переваривания не требует активной выработки ферментов. Однако при панкреатите не все так однозначно. Обязательно нужно еще делать поправку на то, в каком виде планируется употреблять огурцы. Панкреатит – это очень серьезное заболевание, представляющее собой воспалительные процессы в поджелудочной железе. Воспаление может иметь как хронический, так и острый характер, поэтому болезнь чаще всего характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Каждая стадия имеет свои ограничения касательно употребления в пищу тех или иных продуктов.

Читайте также:  С чем можно дифференцировать хронический панкреатит

Можно ли свежие огурцы при панкреатите поджелудочной железы

Без овощей рацион человека назвать полноценным нельзя. Свежие огурцы – отдельная история. Некоторые представители официальной медицины не только рекомендуют включать этот овощ в рацион, но даже нередко советуют придерживаться огуречной диеты в течение нескольких дней в период ремиссии. Это отличная разгрузка для поджелудочной железы.

Другие врачи советуют быть более осторожными, так как если болезнь находится на стадии обострения, то включать такой продукт в меню категорически нельзя из-за обилия трудноперевариваемой растительной клетчатки. Поэтому лучше сначала посоветоваться со специалистом и следовать его рекомендациям. Возможно, именно в этот момент употреблять огурцы противопоказано.

Если противопоказаний на текущий момент нет, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте:

  • восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной;
  • снимает воспаление слизистой оболочки;
  • оказывает стимулирующее действие на орган;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует моторику ЖКТ.

Полезные свойства огурца

Почти 95 % огурца – это вода, насыщенная полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенность огуречного сока в том, что в нем все важные для человеческого организма вещества находится в оптимальном соотношении. Поэтому умеренное употребление этих овощей – простой и эффективный способ предупреждения развития многих патологий ЖКТ. При панкреатите из-за нарушения нормальной деятельности органа в организме снижается концентрация полезных веществ, необходимых клеткам тела. Поэтому отказываться от этого продукта в свежем виде нецелесообразно (конечно же, если врач не видит противопоказаний).

Нужно еще упомянуть тот факт, что огурцы усиливают аппетит. Это не всегда является полезным фактором для человека, страдающего панкреатитом. Питание должно быть дробным и частым, порции небольшими, переедать ни в коем случае нельзя. Поэтому если огурец провоцирует повышение аппетита, лучше не увлекаться им.

Как правильно употреблять огурцы при панкреатите

Конечно, такое заболевание, как панкреатит, вносит свои поправки в рацион, поэтому людям, страдающим этой патологией, нужно взять на заметку такие советы:

  • Лучше всего очищать зеленцы от кожицы. Хотя кожура и полезная, но в данном случае грубая клетчатка, содержащаяся в ней, может не самым лучшим образом повлиять на воспаленный орган.
  • Овощи рекомендуют есть в измельченном виде. Для этого нужно использовать мелкую терку. Массу можно заправить небольшим количеством растительного масла. Получится вкусный и полезный салат. Однако готовить его лучше только на один раз и сразу съедать. В процессе хранения в холодильнике полезных составляющих становится меньше. При стойкой ремиссии разрешается даже иногда баловать себя салатом из огурцов с помидорами, предварительно сняв с овощей кожицу.
  • Можно готовить фреш, измельчив мякоть очищенного от кожуры плода в блендере. Но натощак пить его не следует.
  • Злоупотреблять не стоит. Все должно быть в меру. Этот овощ обладает сильным мочегонным эффектом, в результате чего при избыточном потреблении из организма вымываются не только вредные, но и полезные вещества. Избыток пищевых волокон может стать причиной учащенного стула и болей в животе.
  • Оптимальное количество на день – не больше 100–150 грамм.
  • Есть свежие огурцы в период обострения нельзя. Включать их в меню можно примерно через неделю после стихания симптомов. Первая разрешенная доза – 1 столовая ложка. Если организм нормально воспринял порцию такой пищи, на следующий день можно съесть больше. Обязательно нужно следить за своим самочувствием. Если после дегустации появился подозрительный дискомфорт или тяжесть в области левого подреберья, это говорит о нездоровом состоянии органа. Потому на некоторый период от употребления продукта, вызвавшего такого реакцию, придется отказаться.
  • Лучше выращивать овощи самостоятельно. Продукция, которую продают на рынках и в магазинах, нередко насыщена нитратами и прочими вредными веществами, которые могут сыграть злую шутку не только с больным панкреатитом, но даже с относительно здоровым человеком. Огурцы должны быть экологически чистыми, тогда можно их есть, не опасаясь за собственное состояние здоровья. В зимнее время года покупать магазинные зеленцы вообще опасно, так как это сезонный продукт. Вне сезона такие огурцы со стопроцентной вероятностью будут содержать пестициды в избыточном количестве.

Хотя горькие огурцы никто не любит, однако именно они дают максимальную пользу благодаря наличию особого вещества, придающего им горечь.

При панкреатите, лучше подойдет тёртый огурец

При хроническом панкреатите часто нарушается нормальная работа кишечника. Так как диета ограничивает употребление свежих овощей, ситуация усугубляется запорами. Добавление же даже минимально разрешенного объема огурцов помогает нормализовать стул. Попав в ЖКТ, этот зеленый овощ значительно ускоряет и усиливает усвоение углеводов и жиров. Благодаря большому количеству клетчатки, еда быстро продвигается по кишечнику и выводится естественным способом. Но если человек склонен к диарее, то с этими овощами нужно быть осторожным, так как могут появиться побочные эффекты в виде учащения стула, метеоризма и вздутия живота.

Читайте также:  Строгая диета при панкреатите при обострении

Еще есть такой нюанс, как наличие в плодах многочисленных семян. Попадая в кишечник, они становятся причиной повышенной выработки метана. Это сопровождается ощущениям тяжести в животе. Получается, что раздувшиеся петли кишечника раздражают такни больного органа, соприкасаясь с ними. Это и выражается в виде болей и неприятных ощущений.

Можно ли малосольные огурцы при панкреатите

К сожалению, этот диагноз сопряжен со многими гастрономическими ограничениями. Острые, соленые, пряные продукты с большим количеством клетчатки употреблять в пищу нельзя. Понятно, что соленья и маринады обладают отличными вкусовыми качествами, но пользы для организма не несут, даже если человек здоров.

В процессе приготовления малосольных огурцов не используют лимонную кислоту и уксус. Но овощи выделяют свою кислоту, которая вполне способна спровоцировать очередной серьезный приступ панкреатита.

Особенно опасно есть продукты промышленного производства, так как в них, кроме обычной соли, есть еще и вредные и опасные химические консерванты, не прибавляющие здоровья никому.

Малосольные огурцы лучше исключить при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли соленые огурцы при панкреатите

Холодное время года у многих ассоциируется с традиционными овощными и фруктовыми заготовками. Здоровым людям такая пища не несет особого вреда, если, конечно, не злоупотреблять ею. Но больные панкреатитом должны понимать, что всякие соленья им противопоказаны. Лучше пересмотреть свое отношение к питанию, исключив из меню запрещенные продукты, чем позволять себе вольности и потом страдать от обострений и болей.

Врачи не советуют есть соленые огурцы при панкреатите вне зависимости от формы заболевания – хронической или острой. Причина в том, что при консервации используются составляющиеся, которые при сбоях в работе поджелудочной железы не только вредны, но и опасны. Как правило, для заготовок применяются такие специи и продукты:

  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • уксус;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • соль.

Даже единоразовое употребление консервированных огурцов может вызвать обострение. Такие продукты раздражают слизистую оболочку и провоцируют избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Дело в том, что при этой болезни нарушается отток этих веществ, из-за чего ткани просто начнут переваривать сами себя. Все может закончиться очень серьезно – даже омертвением тканей поджелудочной.

Сильно расстраиваться из-за такого запрета не стоит. Достаточно понять для себя, что всякая термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и микроэлементов, а употребление большого количества уксуса и соли еще никому не пошло на пользу.

Солёные огурцы тоже лучше исключить из рациона больного

Чего ожидать при нарушении диеты

Панкреатит считается довольно распространенным заболеванием. Считают, что предполагающими факторами его возникновения являются недочеты и ошибки питания, неблагоприятная экология и генетическая склонность.

Важно уяснить, что панкреатит – это не та патология, которую можно вылечить. Качество жизни пациента напрямую зависит от того, как он питается. Если игнорировать советы врачей, последствия могут быть очень печальными. Распространенные осложнения:

  • сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • панкреатический некроз.

Иногда единственный спасительный выход для такого больного – удаление органа. Если такое произошло, то придется остаток жизни придерживаться очень и очень строгой диеты. Поэтому лучше не шутить с огнем, не заниматься самолечением и не игнорировать правила питания. Понятно, что одной диетой не обойтись, требуется также серьезное медикаментозное лечение, тем не менее правильное питание – залог долговременной ремиссии.

Диета при панкреатите

В легких ситуациях нарушение диеты проявляется острым воспалительным процессом в органе. Как правило, все это сопровождается ярко выраженными болями, которые трудно терпеть. Купировать воспалительный приступ в большинстве случаев можно только в больнице, в стационаре. Для этого нужно лечение мощными дезинтоксикационными и противовоспалительными препаратами.

Диетический рацион предполагает полное исключение или жесткое ограничение количества продуктов-раздражителей. Забота об органе во многом зависит от правильного формирования новых пищевых привычек. Не нужно полагаться на свою интуицию и убеждать себя, что от половинки соленого огурца ничего страшного не произойдет. Даже совсем безобидный на первый взгляд овощ может послужить фактором развития серьезных проблем и осложнений. Лучше не провоцировать возникновения лишних нагрузок для поджелудочной железы, ведь потом придется только страдать из-за собственной халатности и легкомысленного отношения к своему состоянию здоровья.

Источник

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Можно ли есть

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание — свежем или консервированном.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача.

Свежие

Свежие огурцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, разгружают орган, способствуя снятию воспаления и болевых ощущений, поэтому при панкреатите есть этот продукт не запрещается.

Соленые

Соленые огурцы употреблять при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

При их приготовлении в большом количестве используется соль, которая провоцирует раздражение слизистой оболочки органа, усиливает симптомы заболевания при остром течении и может вызвать обострение хронической формы панкреатита.

Маринованные

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы еще более вредны, чем соленые. При консервации применяется не только соль, но и различные приправы, уксус, чеснок. Все эти продукты запрещены при панкреатите, т. к. усиливают воспаление и усугубляют течение заболевания. В процессе приготовления маринованные огурцы теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому не несут никакой пользы для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Способ употребления плодов зависит от формы патологии.

При хронической форме

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии — в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган. Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите. Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

Калькулезном

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

В острой стадии

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты. В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается. Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

При обострении

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.

Отзывы

Мария, 29 лет, Оренбург:

Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.

Антон, 37 лет, Пермь:

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило — употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

Источник