Можно ли маточное молочко при панкреатите
Автор Марина Соловей На чтение 6 мин. Просмотров 194
Панкреатитом в той или иной форме страдает почти половина взрослых людей. Те, кто испытал приступы острой боли, не всегда снимающиеся аптечными лекарствами, обязательно ищут народные способы лечения. Зная уникальные свойства королевского желе, многих интересует: как принимать маточное молочко при панкреатите.
Неофициальная медицина знает много средств, которые достаточно эффективны. Это некоторые продукты питания, различные травяные отвары, настои, которые надо принимать во время приступа. Хорошо, если в домашней аптечке есть полынь, чистотел, зверобой, пустырник, тысячелистник, подорожник.
Они оказывают спазмолитическое, общее поддерживающее действие, нормализуют микрофлору. Но есть один очень важный момент: растительное сырье не столь богато необходимыми для поджелудочной железы веществами, как продукция пчеловодства.
Важно: без учета индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний фитотерапия может навредить. Любой народный рецепт необходимо показать врачу для оценки возможных негативных последствий его приема.
В чем польза маточного молочка при заболеваниях поджелудочной
Для начала несколько слов о механизме развития панкреатита. Возникает он по разным причинам: здесь и генетика, и неправильное питание, и вредные привычки. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые могут расщеплять белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей. Но организм человека состоит из похожих соединений, а значит, ферменты могут начать расщеплять не только пищу, но и стенки органов.
При здоровой поджелудочной этого не происходит, так как срабатывают естественные механизмы защиты. Панкреатит развивается, когда защита прекращает работать. Простыми словами: ферменты разрушают клетки железы. При этом наблюдается эффект лавины: чем больше гибнет клеток, тем больше высвобождается ферментов. Железа отекает, появляется острая боль в животе, тошнота, метеоризм, диарея.
В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, созданных на основе ферментов растительного или животного происхождения. Примечательно, что фарминдустрия не предлагает лекарства, которое обладало бы таким количеством ферментов одновременно, как в маточном молочке. В его составе имеются:
- инвертаза;
- амилаза:
- протеаза;
- глюкооксидаза;
- холинэстераза;
- каталаза;
- аскорбиноксидаза.
Все они играют важную роль в нормализации обмена веществ, а, следовательно, в оздоровлении поджелудочной железы.
В основе терапии панкреатита лежит лечение ферментной недостаточности. Как видно, маточное молочко, является чемпионом по количеству пищеварительных ферментов и может использоваться как при острой, так и при хронической форме заболевания.
Немаловажно, что королевское желе является стимулятором обновления поврежденных тканей.
Как принимать?
Природа нам подарила настоящий эликсир жизни. Если научиться пользоваться этим даром, то можно избежать многих проблем со здоровьем. Научиться пользоваться – значит понять алгоритм, запомнить, как и когда принимать, с чем сочетать, чего избегать.
Способ применения зависит от многих факторов:
- Первый: какой именно продукт имеется натуральный или адсорбированный. В адсорбированном содержится маточного молочка всего 20%, поэтому его требуется в 5 раз больше, чем нативного.
- Второй фактор: конкретное заболевание ЖКТ. Некоторые проблемы требуют «ударной» дозировки, то есть до 200 мг в сутки.
Важно: оптимальную дозировку назначает врач – эндокринолог или апитерапевт.
Тем не менее ряд общих правил, связанных с приемом продукта пчеловодства, все же имеется:
- принимать только в первой половине дня, например, так: первый прием – перед завтраком, второй – перед обедом; другой вариант – до еды трижды в день, но не позже, чем за 3 часа до сна;
- перед первой дозой не рекомендуется чистить зубы;
- способ применения – сублингвальный. Молочко держат под языком до полного рассасывания;
- обычная дозировка – 40–60 мг маточного молочка на сутки;
- рекомендуется курсовой прием в течение 30 дней с последующим двухмесячным перерывом.
Справка: прием, перенесенный на вторую половину дня, приведет к бессоннице.
Главное правило приема молочка – его нельзя запивать водой, употреблять одновременно с едой. Пить нельзя даже после растворения до самого приема пищи нельзя пить.
Добавки к маточному молочку
Некоторые не могут принимать продукт из-за специфического вкуса, который отлично «маскируется» медом. Надо приготовить смесь из 1 части молочка и 50 частей меда. На один прием брать 10 г смеси. Способ применения аналогичен: до полного растворения под языком.
Важно: мед является природным консервантом, как результат – смесь хранится и сохраняет полезные вещества до года.
Если нет маточного молочка, можно прибегнуть к пчелиным сотам, там содержится хотя бы немного королевского желе. Всего один небольшой кусочек под язык – это уже адекватное лечение.
Благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы оказывает прополис. Стандартный курс длится месяц. Во время промежутков между курсами апитерапии показано использование других народных рецептов.
Другие народные средства при поджелудочной
Оказывается, каждый человек из, казалось бы, обычных продуктов, всегда имеющихся на кухне, может извлечь пользу для поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Так, сок картофеля уменьшает интенсивность изжоги, справляется с приступами тошноты, отрыжкой. Причем картофельный сок можно пить для предотвращения обострения и для лечения острого течения болезни.
Осенью лучше всего лечиться соком, отжатым из клубней. В это время года картофель еще не успел потерять микроэлементы и витамины.
Как приготовить картофельный сок от поджелудочной
Технология приготовления сока: картофель тщательно моют, не снимая кожуры, измельчают любым доступным способом (терка, мясорубка, блендер), затем отжимают сок. Пьют только в свежем виде. Курс – 2 недели, количество курсов – 4. Для улучшения вкусовых качеств в сок добавляют немного меда.
Лечение гречкой
Другой доступный продукт – гречка. Крупу промывают, заливают на ночь кефиром. Утром делят на две части, первую из которых едят вместо завтрака, вторую – перед сном. На один день требуется 200 г гречневой крупы и 0,5 л кефира. Лечение длится 2 недели, затем перерыв.
Отвар шиповника при панкреатите
Отвар шиповника не только насыщает организм витаминами, также он успешно устраняет спазмы мышц ЖКТ, то есть снимает болевой синдром. Берут одинаковое количество воды и ягод, кипятят около 15 минут на небольшом огне. Спустя 2 часа отвар принимают. На сутки готовят 1,5-2 стакана отвара.
Противопоказания
Считается, что маточное молочко почти не имеет противопоказаний. Это неверно. Противопоказаний не так много, но они есть:
- непереносимость продуктов пчеловодства;
- опухоли различного генеза;
- острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- повышенное давление и тромбозы.
Это общепринятые противопоказания, однако есть ряд мер предосторожности. Выявить наличие ограничений, и дать прогноз эффективности лечения народными средствами – задача лечащего врача.
Источник
Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.
Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.
Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.
В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.
Как правильно пить молоко при панкреатите?
Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:
- В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
- Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
- Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
- Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
- Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
- Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.
Козье молоко при панкреатите
Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.
Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.
При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.
Кофе с молоком при панкреатите
Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:
- категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
- начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
- пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.
Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.
Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.
[11]
Каша на молоке при панкреатите
Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.
Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.
В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.
В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.
Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.
Молоко с прополисом при панкреатите
Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.
Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:
- растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
- употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.
Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.
Сгущенное молоко при панкреатите
Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.
К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Чай с молоком при панкреатите
Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.
Соевое молоко при панкреатите
Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.
Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.
Топленое молоко при панкреатите
Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.
На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.
Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.
Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.
Сухое молоко при панкреатите
Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.
Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.
Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.
Овсяное молоко при панкреатите
Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:
- мочегонное и желчегонное действие;
- избавление от кашля;
- ускорение метаболизма;
- устранение запоров, лечение гастрита;
- понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
- устранение отеков;
- улучшение сна, нормализация работы нервной системы.
Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:
- заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
- выдерживают около 20 минут;
- взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
- хранят в холодильнике не больше трех суток.
Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.
Кокосовое молоко при панкреатите
Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.
Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.
Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.
[18], [19]
Гречка с молоком при панкреатите
Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).
- Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
- варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
- снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.
В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.
[20], [21], [22]
Кислое молоко при панкреатите
Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.
Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.
Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.
Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.
Петрушка с молоком от панкреатита
Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.
Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.
Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.
Источник