Можно ли молочное при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Отвечая на вопрос пациентов о том, можно ли молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерологи дают утвердительный ответ. Не только можно, но и полезно. При этом необходимо знать и соблюдать несколько правил употребления молока и молочных продуктов, игнорирование которых может вызвать обратный эффект.

Химический состав молока и молочных продуктов

Поскольку человеку с язвенной болезнью желудка рекомендовано соблюдать строгую диету, его организм может испытывать серьезную нехватку витаминов и других веществ. В этом случае молоко становится настоящей сокровищницей, ведь оно имеет в своем составе более 300 полезных для здоровья элементов.

МолокоМолоко

Основные составляющие коровьего молока:

  1. Вода (87.3-88%).
  2. Белки (3.2-3.5%).
  3. Жиры (3.4-3.5%).
  4. Углеводы (лактоза или молочный сахар — 4.6-4.9%).

Помимо этого, молоко и молокосодержащие продукты содержат:

  1. Витамины:
  • жирорастворимые A, P, D, E, K;
  • водорастворимые PP, H, C и витамины группы B.

Витамины выступают в роли антиоксидантов, участвуют в регенерации клеток и тканей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют иммунитет, предотвращают озлокачествление эрозийных участков.

  1. Минеральные вещества (зона их благотворного влияния):
  • кальций, фосфор, магний, цинк, сера – костная ткань;
  • кальций, фосфор, калий, сера – мышечная ткань;
  • железо, натрий, магний – мягкие ткани;
  • кальций, фосфор, магний, сера – нервная система;
  • кальций, магний, железо, цинк, медь – кровеносная система;
  • магний, калий – сердечная деятельность;
  • фосфор, марганец – мозговая активность;
  • йод, кобальт – работа щитовидной железы;
  • селен, сера – иммунная система;
  • магний, натрий, хлор – работа ЖКТ;
  • цинк – половая система;
  • фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо,цинк,медь, хром, марганец, кобальт и сера – метаболические процессы.
  1. Органические и аминокислоты (около 20 наименований). Лизин, метионин и триптофан являются основным строительным материалом в организме. Принимают активное участие в регулировании кислотности, нормализуют процессы метаболизма и работу нервной системы.
  2. Ферменты для улучшения переваривания и усвоения пищи:
  • лактаза;
  • фосфатаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • липаза;
  • протеаза;
  • амилаза.
  1. Антитела и гормоны — вещества, способные активировать защитные функции организма.

Полезные свойства

Молоко оказывает целебное действие на организм человека, страдающего от язвы желудка. Кроме прочих полезных свойств, систематическое употребление молока:

  1. создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка и кишечника;
  2. снимает раздражение и воспаление;
  3. нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки органа;
  4. устраняет неприятные симптомы (боль, изжога, кислая отрыжка, тошнота);
  5. приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  6. активизирует умственную деятельность;
  7. повышает работоспособность;
  8. нормализует работу центральной нервной системы.

В чем опасность

Сама по себе язва желудка характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном секрете, а молоко содержит молочную кислоту, поэтому злоупотребление продуктом может привести к появлению избыточного окислительного процесса. Кроме того, потребление молочных продуктов сверх нормы приводит к вымыванию кальция из организма, что увеличивает риск возникновения переломов.

Рекомендуемая доза – 1 стакан теплого молока в день (желательно перед сном).

Какое молоко лучше пить при язве?

И коровье, и козье молоко идеально подойдут к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка. Однако специалистами в области гастроэнтерологии подтверждена большая ценность и неоценимая польза козьего молока.

[wpmfc_cab_si]Повышенное содержание ферментированных веществ и гормонов в  составе козьего молока способствует активации защитной функции организма, а также оказанию заживляющего действия на поврежденную слизистую оболочку.[/wpmfc_cab_si]

Козье молоко обладает свойствами антиоксидантов и обеспечивает защиту органа от негативных воздействий путем обволакивания специальным веществом желудочных стенок и слизистой двенадцатиперстной кишки. Активно участвует в борьбе с раковыми клетками.

При язве двенадцатиперстной кишки рекомендовано пить козье молокоПри язве двенадцатиперстной кишки рекомендовано пить козье молоко

Можно пить при язве желудка молоко коровы и козы с условиями:

  • обязательная термическая обработка (исключение: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко);
  • комнатная температура молока (холодное молоко хуже усваивается, а горячее вызовет воспаление слизистой желудка);
  • в период обострения возможен прием только обезжиренного молока и молочных продуктов, чтобы не вызвать раздражения оболочки желудка;
  • в период ремиссий допускается употребление молока жирностью не более 5%, козье молоко при язве обязательно нормализуют кипяченой водой в равных частях.

Парное молоко при язве пить не рекомендуется из-за возможности инфицирования (бруцеллез, туберкулез, энцефалит). Кроме того, при кипячении полезные свойства молока не исчезают.

Рекомендуемые молочные продукты и возможные блюда

Продукты на основе молока в большей или меньшей степени обогащены теми же витаминами, минералами и другими полезными веществами, что и молоко. Список молокопродуктов, разрешенных к использованию при язвенной болезни желудка достаточно широк:

  1. Цельное молоко.

В чистом виде, а также в составе блюд – молочные супы, каши, омлеты, соусы, муссы, пудинги, кисели, желе, коктейли и десерты.

  1. Топленое молоко.

Хорошо усваивается и благотворно влияет на метаболизм.

  1. Ряженка.
  2. Ацидофильные молочные продукты.
  3. Некислый кефир (в период обострения язвы строго запрещен).

Отлично подходит больным при пониженной кислотности. Угнетает рост патогенных микроорганизмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и выводит вредные вещества из организма. Активирует иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Используется в качестве самостоятельного перекуса.

Рекомендуемые кисломолочные продуктыРекомендуемые кисломолочные продукты

Благотворное действие оказывают лактобактерии в составе йогурта, некоторые их них даже способны справиться с хиликобактерной инфекцией. Подходит для людей с непереносимостью лактозы.

7. Сметана или сливки.

Разрешены продукты с низким процентным содержанием жира и в небольшом количестве. Применяется в качестве заправки для основных блюд, а также можно использовать для приготовления суфле, тортов и десертов. Сливки – в чай.

8. Творог.

Повышает иммунитет. Обязательно используется маложирный продукт. На его основе готовят: сырники, запеканки, торты, суфле, творожные сырки, десерты. Использовать можно в качестве начинки для вареников, блинчиков, пирожков.

Читайте также:  Сколько дней лечат язву желудка в стационаре

9. Сыр (возможен прием при ремиссии заболевания).

Допускаются к приему нежирные твердые или мягкие сыры без специй и добавок в натертом виде. Использовать в рационе в качестве заправки к макаронам или для запекания бутербродов.

10. Сливочное масло.

Только свежий продукт и без растительных жиров. Не использовать для обжарки.

Противопоказания

Важно понимать, что неограниченное количество потребления молока и молочных продуктов при язве желудка способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому существуют рекомендованные нормы:

      • Молоко, кефир, ряженка или йогурт – 1 стакан в день.
      • Сыр – до 100 гр.
      • Творог – максимум 200 гр.

Кроме того, следует оградиться от употребления молока и молочных продуктов при язвенной болезни желудка по причине:

      1. индивидуальной непереносимости продуктов с содержанием молока;
      2. лактозной недостаточности (отсутствие фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара);
      3. возникновения аллергических реакций;
      4. расстройства пищеварительной системы (запоры, диарея).

Употребление нежирного молока и молочных продуктов в рекомендуемых дозах способствует облегчению течения заболевания, снятию нежелательных сопутствующих симптомов и ускорению периода реабилитации.

Источник

Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.

Можно ли молочное при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?

Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.

Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.

Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.

Можно ли молочное при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиНе менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.

Вернуться к оглавлению

Кефир и творог, сыворотка при язве желудка

Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.

Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.

Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.

Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.

Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.

Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.

Можно ли молочное при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСыворотка подходит для ежедневного употребления.

Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.

Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Рецепты супов при обострении язвы желудка

Сыр при язвенном поражении слизистой желудка

Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.

Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.

При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.

При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.

Вернуться к оглавлению

Употребление йогурта и сметаны

Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.

Можно ли молочное при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.

Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.

Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.

Вернуться к оглавлению

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.

Источник

Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.

Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.

Состав и полезные свойства молокопродуктов

Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • железо;
  • калий;
  • кобальт.

В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.

Кисломолочные продукты при язвенной болезни

Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.

При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.

Помощь в лечении

Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.

Кефир

Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.

Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.

Творог

Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.

Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку

Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.

Читайте также:  Травы при повышенной кислотности и язве желудка и

Сыр

Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.

Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.

Йогурты

Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.

Сметана

При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.

Сыворотка

Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.

Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.

Можно ли пить молоко при патологии

Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.

Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.

Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.

Польза молочных продуктов при язве желудка

Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.

При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:

  • восстанавливают слизистую желудочной стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют защите наружного эпителиального слоя;
  • имеют ранозаживляющее свойство;
  • снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.

Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне.

Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.

Другие молочные продукты при заболевании

При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.

Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.

Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.

Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.

Рецепты полезных блюд

Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • полкилограмма творога;
  • стакан молока;
  • два яичных желтка.

Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.

Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.

В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.

Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.

Творожный пудинг

Для приготовления берут:

  • 200 грамм нежирного творога;
  • 50 грамм натертой моркови;
  • 2 ложки сваренной на молоке манки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.

Суфле

Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:

  • 300 грамм творожной массы;
  • полстакана молока;
  • столовая ложка манки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сметаны нежирной;
  • ложка чайная масла сливочного;
  • 30 грамм сахара.

Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.

Молочный суп

Его можно готовить из таких продуктов:

  • овсяные хлопья;
  • манка;
  • рисовая крупа.

Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.

Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.

Источник