Можно ли панкреатит при гастрите


Источник
Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.
Особенности питания при гастрите и панкреатите
При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.
Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.
Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.
Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:
- питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
- блюда следует употреблять небольшими порциями;
- не принимать пищу за несколько часов до сна;
- пища должна быть теплой;
- не следует запивать еду жидкостью;
- нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
- с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
- пища нужно тщательно пережевывать;
- нельзя есть всухомятку и на бегу.
Строение пищеварительной системы
Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.
Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.
Меню диеты при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.
Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.
Лечебное питание при панкреатите и гастрите
Основные рекомендации диеты №5:
- разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
- за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
- запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
- интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
- макаронные изделия следует готовить только на воде;
- недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
- супы следует готовить исключительно на воде;
- первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
- каши варить полужидкими;
- из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
- из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
- запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
- из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
- из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.
Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.
Что можно на диете при гастрите и панкреатите
Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.
Продукты питания при заболеваниях ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:
- мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
- первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
- хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
- подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
- из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
- запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
- яйца вареные или в виде омлета;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- разрешены сладкие зрелые фрукты;
- мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.
Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите
Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю
Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:
- голод;
- постепенный переход к питанию;
- расширение разрешенных продуктов;
- добавление объема пищи и увеличение калорийности.
При гастрите и панкреатите меню имеет много общего
Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.
После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.
Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.
Понедельник:
- завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
- второй завтрак – нежирный йогурт;
- обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
- полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
- ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
- полдник – молоко пониженной жирности;
- ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
- второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
- обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
- полдник – разрешенный фрукт;
- ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.
Печеное яблоко с творогом
Четверг:
- завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
- второй завтрак – простокваша нежирная;
- обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
Пятница:
- завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
- второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
- обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
- полдник – нежирный кефир;
- ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, чай;
- второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
- обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
Воскресенье:
- завтрак – рисовая молочная каша, чай;
- второй завтрак – творог со сметаной;
- обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
- полдник – напиток из какао;
- ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.
Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.
Заключение
Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник