Можно ли панкреатите тунец

Можно ли панкреатите тунец thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

Читайте также:  Диета меню на неделю рецепты панкреатит

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Читайте также:  Щелочная минеральная вода при хроническом панкреатите

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Разрешенные при панкреатите виды морской рыбы?

Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.

Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде котлет, методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.

Читайте также:  Блюда при поджелудочной и хроническом панкреатите

охлажденные морепродукты

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как речная рыба содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D,
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина,
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения,
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода,
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе,
  • стабилизацию уровня холестерина,
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта,
  • увеличение активности мозга,
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Выбор рыбы при заболевании

Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.

филе минтая

Нежирные сорта

К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

  • навага и пикша,
  • сайка,
  • кефаль и путассу,
  • сайда,
  • вобла и камбала,
  • серебристая разновидность хеков.

Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

Умеренно-жирные сорта

К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

  • кета,
  • горбуша,
  • ставрида,
  • форель,
  • нежирные разновидности селедки и салака.

А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

Одним из популярнейших блюд, рекомендуемых при панкреатите, считаются паровые котлетки, рецепт приготовления которых довольно прост. Из числа ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай,
  • два куриных яйца,
  • сто грамм сливочного масла,
  • несколько столовых ложек манной крупы,
  • одна головка репчатого лука,
  • чуточку соли.

паровые рыбные котлеты

Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

  • полкилограмма филе,
  • головка лука,
  • одна морковь,
  • два помидора,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • кусочек черствого хлеба,
  • столовая ложка масла,
  • соль.

запеченая треска

Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.

Источник