Можно ли печеную картошку при панкреатите

Переваривание поступивших с пищей жиров, углеводов, белков возможно только при наличии ферментов, содержащихся в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой. Воспалительный процесс органа приводит к нарушению пищеварения, сбоев в выработке инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Заболевание требует особого подхода к подбору продуктов и способа их готовки. Во всех диетах, применяемых при патологиях органов пищеварения, присутствуют отварные, паровые и запечённые блюда. Можно ли печёное при панкреатите?
Можно ли печёное при панкреатите?
Питание при панкреатите является основой лечения заболевания. [1] ], [2] После выхода из её острой стадии, когда важно выдержать несколько дней полного голодания, осторожно вводятся протёртые каши на воде и вегетарианские супы. [3] , [4] Диетический стол №5п назначается только на этапе ремиссии и включает приготовление продуктов питания с помощью их запекания в духовке и микроволновой печи. [5]
Какие полезные блюда можно получить таким путём? Вот некоторые:
- печёные яблоки при панкреатите — свежие плоды стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, что совершенно недопустимо при панкреатите. Отказаться от них тоже не вариант, т.к. они богаты на столь необходимые организму пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, другие витамины (А, С, Е, РР, Р, группы В), железо, магний, калий, кальций, цинк, алюминий, йод и др. [6]
Запекание яблок не сильно уменьшает полезные свойства, но увеличивает их усвояемость, превращает плоды во вкусный десерт. Их рекомендуют включать в рацион после операций, при дисбактериозе кишечника, гастритах и язве желудка;
- печёный лук при панкреатите — без лука хозяйки считают немыслимым приготовление блюд. Его добавляют в салаты, соусы, первое, используют в мясных и рыбных рецептах.
Польза лука ни у кого не вызывает сомнения, но эфирные масла, входящие в его состав, очень агрессивны, это они заставляют нас плакать во время нарезания. [7] Точно так же они ведут себя, попадая на слизистую желудка. В сыром виде овощ при панкреатите однозначно вреден. Только длительное стабильное состояние позволяет иногда его потреблять в ограниченных количествах.
Другое дело запечённый продукт. Он мягче и деликатнее воздействует на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, насыщая организм витаминами А и С, питая калием миокард, защищая от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, снижая уровень глюкозы в крови;
- печёная тыква при панкреатите — уникальность этого продукта в богатейшем витаминно-минеральном комплексе: чемпион по железу среди овощей, источник ценных растительных белков, редкого витамина Т, пектинов, аминокислот, фруктозы, глюкозы и многих других полезных веществ. [8]
В запечённом виде плод не только удовлетворит гастрономические вкусы, насытит организм необходимыми химическими компонентами, но и укрепит иммунную, нервную системы, выведет токсины и шлаки, у мужчин повысит потенцию, наладит функционирование кишечника, улучшит сон, зрение, активизирует память, снизит риск развития атеросклероза и гипертонии. [9] Если же панкреатит отягощён сахарным диабетом или понижена кислотность желудка, то, к сожалению, оранжевый плод противопоказан;
- печёная картошка при панкреатите — картофель нейтральный по вкусовым качествам продукт, не содержит раздражающих слизистую эфирных масел и кислот, клетчатки не много и она мягкая. [10]
К тому же, плод содержит легко усваивающийся белок, почти все витамины группы В, а также С, Е, Н. Среди микроэлементов ценен йод, калий, кобальт, магний, медь. Калий благоприятно сказывается на деятельности сердечной мышцы, а больше всего его в кожуре картошки. Запекание позволяет употреблять овощ прямо с кожурой, предварительно хорошо вымытой.
Такой способ готовки максимально сохраняет все полезные свойства. Рекомендован он не только при панкреатите, но и гастрите, гастродуодените, т.к. не оставляет ощущения тяжести в желудке, не вызывает вздутия кишечника, низкокалорийный. Ко всему картофель для нас — это второй хлеб, без которого мы не можем обойтись, поэтому лучше всего готовить его так, чтобы не просто насытиться, но и принести пользу.
[11], [12]
Источник
Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.
Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.
Польза и вред
Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:
- фосфор;
- калий;
- витамин С;
- марганец;
- углеводы;
- кремний;
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- магний;
- цинк;
- бром;
- хлор;
- йод;
- медь.
Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод.
Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:
- снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
- поддержка щелочного баланса в крови;
- избавление от излишков жидкости в организме;
- устранение тошноты и жжения в пищеводе;
- купирование головных болей;
- нормализация стула;
- поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
- ранозаживляющая способность.
Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.
Целебные свойства картофеля
В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
Как выбрать
Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.
Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.
Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.
Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты. Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой. Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.
Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков.
Особенности приема в пищу
Употребление картофеля при различных формах панкреатита имеет свои особенности.
При острой форме
После фазы голодания разрешается употреблять картофель в виде пюре, которое готовится на воде, без добавления масла и соли. Картофель не усиливает моторику кишечника и не травмирует слизистые оболочки, т. к. в нем мало клетчатки. Корнеплод можно включать и в овощные пудинги, которые готовятся на пару.
В хронической стадии
Диета при хронической стадии панкреатита предусматривает включение картофеля в меню в виде запеканки и супов-пюре.
При стабилизации состояния разрешается тушеный и запеченный картофель.
Предварительно обжаривать его нельзя. В стадии ремиссии овощ не обязательно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.
В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.
При обострении болезни
В периоды обострения панкреатита картофель является важной составляющей в лечении, наряду с применением медикаментозных средств. Благодаря высокому содержанию калия овощ способен снимать отечность, выводя лишнюю жидкость из области поджелудочной железы.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите отварная картошка употребляется в протертом виде. Разрешены овощные супы, но температура блюда не должна превышать 45°C. Показан также картофельный сок, который пьют свежим в течение 15 минут после его приготовления. В рацион следует добавлять и другие продукты с высоким количеством калия.
Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите
При панкреатите можно употреблять картофель, приготовленный следующими способами.
Тушеная
Лучше всего для этой цели подходит молодой картофель. Тушеный овощ является важным блюдом при панкреатите.
При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй.
При приготовлении его нельзя обжаривать, тушить следует без специй и приправ, с малым количеством соли. Удобно готовить тушеную картошку в мультиварке.
Печеная
Испечь картофель просто, достаточно лишь поместить его в разогретую духовку.
Большие клубни не стоит брать, т. к. внутри они могут не пропечься.
Очищенный картофель положить на противень с добавлением небольшого количества сливочного масла, используя его в том случае, если болезнь не находится в остром периоде.
Вареная
Молодой вареный картофель — важный элемент диеты при лечении панкреатита. Готовят его с учетом некоторых правил. Очищенные клубни отваривают в большом количестве воды с добавлением йодированной соли.
Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли.
Жареная
На вопрос, можно ли употреблять жареный картофель, специалисты дают однозначный ответ. При панкреатите такие блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку жареная пища тяжело переваривается и оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Пюре
При воспалении поджелудочной железы пюре из картофеля занимает важное место в диетическом меню.
Необходимо, чтобы клубни, используемые для варки, были качественными, без повреждений.
Готовить блюдо можно, добавив немного соли, молока и сливочного масла.
Диетические салаты
При панкреатите разрешаются почти все отварные овощи, кроме капусты. Рецепты их приготовления просты. Полезно употреблять диетический винегрет, в составе которого присутствует свекла и морковь.
Рецепт винегрета:
- в качестве ингредиентов берется 1 свекла, 1 морковь, 2 средних клубня картошки, бочковой или квашеный огурец (маринованные брать нельзя), 6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, зелень укропа;
- овощи тщательно моются и отвариваются в несоленой воде. Для отваривания свеклы времени требуется больше — примерно 1,5 часа;
- разрезанный пополам огурец замачивается в остуженной кипяченой воде на 20 минут. Таким образом удаляются излишки кислоты и соли. Свеклу чистим и режем на мелкие кубики, заливаем маслом и перемешиваем. Огурец очищаем от жесткой кожицы, измельчаем и добавляем в винегрет. Затем режем кубиками картошку и зелень укропа, все овощи тщательно перемешиваем.
Измельчать ингредиенты допускается и при помощи терки. Неплохо добавить для вкуса свежее тертое яблоко.
Источник
Воспаление паренхимы поджелудочной железы – серьезная патология, требующая тщательного подхода к лечению. Главная составная традиционного лечения — диета, ограничивающая потребление привычных продуктов. Пациентов, впервые столкнувшихся с болезнью, интересует: можно ли есть картофель? Вадь он встречается в ежедневном рационе каждого человека.
Панкреатит
Польза и вред
Картошка – популярный овощ. Из клубней готовят вкусные, полезные блюда. Корнеплод содержит массу:
- микроэлементов;
- полисахаридов;
- витаминов;
- аминокислот.
Овощ содержит легкоусвояемые белки, полисахариды, поэтому считается наиболее питательным продуктом. Печеный, отварной в кожуре, тушеный корнеплод не нанесет вреда фигуре (если употреблять по 2-3 шт. в день). Но фри, жареный овощ, чипсы, избыток в рационе, негативно сказывается на организме, приводя к ожирению.
Отказываться от картофеля не нужно, но следует употреблять в меру. Корнеплод содержит высокий уровень калия, благотворно влияющего на работу сердечной системы, выводя избыток воды, снимая отек тканей. Клубни не содержат грубых волокон, поэтому легко перевариваются, не создавая нагрузки на органы ЖКТ. Обладает легким слабительным действием, нежно очищает кишечник, не вызывая поносов. Вареную картошку-пюре при панкреатите острого течения разрешается кушать с 4-5 дня от начала приступа.
Овощ не содержит жиров. Питательные способности обусловлены наличием полисахаридов, поэтому картофельные блюда легко утоляют голод. Чтобы насытиться не требуются большие объемы пищи, что важно для воспаленной железы.
Интересный факт! Сок из сырых клубней прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка — частым сопутствующим заболеванием.
Используя картофель, нужно помнить — клубни могут быть полезными, и опасными. Речь идет о старой картошке, корнеплодах, имеющих зеленый цвет. В этих клубнях образовалось ядовитое вещество – соланин — яд. Употребление зеленых корнеплодов вызывает тяжелое отравление. Поэтому нельзя употреблять старые сморщенные клубни, овощи с зеленоватым оттенком.
Картофель
Целебные свойства картофеля
Полезные свойства овоща:
- стимулирует работу пищеварительных желез;
- легко усваивается;
- содержит витаминный, минеральный комплекс;
- способствует регенерации клеток,
- укрепляет нервную систему;
- выводит излишки влаги с тканей;
- снижает количество холестерина;
- снимает воспаление оболочки желудка;
- надолго обеспечивает чувство сытости, поскольку полисахариды постепенно превращаются в моносахариды.
Отсутствие жиров в продукте, снижает нагрузку на паренхиму железы.
Важно знать! Картофель ограничивают при панкреатите, осложненном сахарным диабетом. Можно есть картошку или нет, в каких количествах — подскажет только врач.
Ценность клубней
Как выбрать
Покупая клубни, нужно выбирать овощи с равномерным окрасом, без дефектов, трещин, наростов. Кожура должна быть желтой, без зеленых вкраплений. Нельзя брать корнеплоды, испорченные вредителями, имеющие видимые дефекты. Молодой картофель содержит мало крахмалистых веществ, но больше влаги, менее наварист, более жесткий. Популярны желтые, красные сорта картофеля. Первые хорошо развариваются, используются для приготовления пюре, запеканок. Розовые клубни более твердые, поэтому кушают в отварном, запеченном виде, используют для приготовления салатов, рагу.
Проверяя картофелины, слегка надавливают на кожицу ногтем. Если сразу лопается, из трещинки выходит влага, овощ насыщен нитратами — не пригоден. Новые сорта, имеющие черный, фиолетовый, красный цвет содержат высокий процент полезных веществ. Чем интенсивнее окраска клубня, тем больше пользы.
Сорта картофеля
Особенности приема в пищу
Картошка, полезный продукт, но перебарщивать не стоит. Объем, способ готовки в разных стадиях заболевания отличается. При наличии острой симптоматики первые 2-3 дня соблюдают голодную диету, разрешено пить воду. После стихания острой симптоматики, в период обострения хронической формы заболевания картошку можно есть не больше 150-250 г в сутки. В период затишья, когда прошли все симптомы воспаления, суточный объем потребляемого продукта увеличивают на 100г. Диетологи не рекомендуют употреблять много корнеплодов, поскольку содержат полисахариды, могут вызвать ожирение, диабет.
При острой форме
Острая форма — опасная стадия заболевания, происходит резкое воспаление участка паренхимы, быстрое распространение с вовлечением новых зон железистой ткани. Симптоматика нарастает быстро, кардинально нарушается процесс пищеварения. Поэтому лечение предполагает ограничение еды до минимума (вода, чай), применение медикаментозной терапии. После стабилизации состояния (2-3 дня) больному разрешают жидкую пищу. Можно кушать картофельное пюре при остром панкреатите? Да, это блюдо разрешено врачами, поскольку легко усваивается, быстро утоляет чувство голода, содержит витамины, микроэлементы, необходимые для восстановления нормальной функции железы. Пюре случае готовят жидкое, разбивают блендером, чтобы не было комочков. Вначале пюре употребляют 1-2 ст.л, но постепенно объем увеличивают до 100г.
В хронической стадии
Хронический тип панкреатита наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Сложность патологии заключается в том, что хроническое воспаление не имеет резко выраженных признаков, но характеризуется вялотекущим течением, при котором период ремиссии сменяется обострением. Если, после купирования острого приступа, возможно восстановление железистой ткани, то в хронической форме болезни пораженные участки не способны регенерировать. Поэтому больному с хроническим панкреатитом, чтобы избежать рецидивов, нужно правильно питаться. Картофель в диете таких пациентов используется для приготовления картофельных блюд, но только в вареном, запеченном или тушеном виде. Строго запрещается поджаривать овощ до золотистой корочки, тушить или запекать с жиром.
Информация! Вареная картошка «в мундире» при панкреатите – наиболее часто употребляемое блюдо. При таком способе термической обработки в клубнях сохраняются все полезные вещества. Из такого картофеля готовят салаты или подают, как самостоятельное блюдо, слегка взбрызнув растительным маслом.
При обострении болезни
Если период ремиссии панкреатита сменяется рецидивом, то больным нужно строго соблюдать диету, не допускать погрешностей в питании. В этот период преобладают жидкие супы-пюре с добавление картофеля или картошка-пюре без масла и иных ингредиентов. Уменьшают потребление соли, а от специй вообще отказываются. Также рекомендуют употреблять легкие картофельные запеканки.
Холецистопанкреатите
Холецистит — частый спутник панкреатита — воспаление желчного пузыря и тоже ведет к нарушению пищеварительного процесса. Для нормализации состояния и восстановления работы желчного применяют диету №5, ее же используют и при панкреатите. Употребление картофеля при холецистите разрешено, но по той же схеме, что и при панкреатите:
- острое течение – протертые картофельные супы, жидкое пюре;
- хронический вид – отварной, тушеный, запеченный картофель без жиров.
Диетологи рекомендуют не «налегать» на картошку, а употреблять ее не более 200-300 г в сутки.
Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите
Диетические блюда из картошки для больных панкреатитом достаточно разнообразны. Вот некоторые рецепты популярных блюд.
Диетическая запеканка. Отварить куриную грудку, измельчить, посолить, добавить 5г масла. Картофель (200г) отварить, слить воду. Добавить белок 1 яйца, полстакана молока, размешать и взбить блендером. Разделить массу на 2 части. Выложить на смазанный маслом противень слоями – картофель, фарш, картофель. Сверху смазать сметаной (10г). Запекать в духовом шкафу.
Блюда из картошки
Суфле из картофеля. 300 г картошки отваривают, взбивают блендером. Берут 1 яйцо, отделяют белок от желтка. В белок добавляют 0,5 ч.л. соли и взбивают в пену. В картофель добавляют 50г молока, желток, 1г масла, взбивают, затем осторожно вводят белки. Размешивают. Массу выкладывают в форму и готовят на пару 40 мин.
Небольшое заключение
Есть много разнообразных способов приготовить картофель, не нарушая правил диетического питания. Корнеплод полезен после любой термической обработки. Лабораторно доказано, что овощ теряет не значительное количество калорий во время варки. Эту деталь нужно учитывать, подсчитывая калорийность блюд суточного меню.
Источник