Можно ли пить черный чай при панкреатите

Известный с давних времен чайный напиток способен не только утолить жажду, но и помочь в лечении некоторых заболеваний. Чай при панкреатите рекомендуют как часть лечебной диеты.

Рассмотрим подробно, какой сорт чая принесет пользу для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Суть заболевания

Панкреатит — это группа воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, при которых происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

Орган выделяет панкреатический сок, но при воспалении железы секрет полностью не выбрасывается в 12-перстную кишку, вызывая тем самым застой. Происходит воспаление железистого органа и его разрушение под действием вырабатываемых ферментов.

Панкреатит возникает по разным причинам и может протекать в острой или хронической форме. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, такие как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, отвечают за обмен веществ в организме.

Клиническая картина нарушения работы поджелудочной железы разнообразна. Пациенты нередко отмечают диспепсические проявления болезни: нарушения стула, тошнота, рвота. Эти симптомы приводят к обезвоживанию организма.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В остром периоде заболевания ведущая роль в лечении принадлежит диете. Затрудненный выброс ферментов приводит к сбою в усвоении «тяжелой» пищи.

Стоит исключить из питания больного жирные продукты, жареные и острые блюда, для переработки которых требуется большое количество ферментов.

Воспаленная поджелудочная железа не может обеспечить кишечный тракт ими в достаточном количестве.

Важно в период обострения соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма токсины, которые образуются в органе из-за застоя панкреатического сока.

Среди напитков достойное место занимают травяные чаи и традиционные настои чайных листьев. Они расслабляют гладкую мускулатуру, оказывают антиоксидантное действие, борются с воспалительным процессом.

Можно ли чай

Врачи рекомендуют не отказываться от любимого напитка. Главное, знать как правильно и какой чай нужно пить.

Кроме плюсов (расслабление гладкой мускулатуры, борьба с накоплением токсинов и обезвоживанием) чай содержит дубильные вещества, которые помогают при диарее, обладают мочегонным действием.

Вывод жидкости из организма не позволяет развиться отеку слизистой органа.

Свежезаваренный настой чайного листа обладает следующими свойствами:

  • уменьшает тягу к спиртному при алкогольной зависимости;
  • снижает гликемический индекс (содержание сахара в крови);
  • понижает уровень холестерина;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • способствует сохранению эластичности сосудов.

Традиционный чай считается свежезаваренным в течение часа. Важно знать, что к целебным можно отнести только листовые сорта. Гранулированные и порошкообразные (пакетированные) виды теряют полезные свойства на стадии обработки.

Каким должен быть напиток

Для правильного использования чая в лечении панкреатита нужно знать правила его приготовления и употребления:

  1. Крепкий чай противопоказан, потому что в его составе много алкалоидов и эфирных масел. Такой напиток может принести вред, раздражая слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. Во избежание повышенной нагрузки на желудок и печень следует пить чай с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
  3. Предпочтение нужно отдать листовым сортам без ароматизаторов и искусственных добавок. Именно эти ингредиенты повышают нагрузку на больной орган и часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Теобромин и кофеин, которые находятся в составе листьев, обладают тонизирующим действием. Поэтому чай следует пить в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна.

В подострый период болезни пациентам разрешается пить витаминизированные чаи, потому что организм с потерей воды и накоплением токсинов лишается важных микроэлементов.

Можно ли пить с сахаром

Почему при остром панкреатите и в период обострения хронической формы врачи запрещают пить сладкий чай?

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина в организме. Ослабленный орган не способен активно продуцировать это вещество, а излишняя нагрузка способна спровоцировать развитие более тяжелого заболевания — сахарного диабета.

В острых стадиях болезни нужно отказаться от приема чая с сахаром. В стадии ремиссии можно лишь немного подсластить напиток. Нельзя злоупотреблять сахаром — это важно помнить всегда.

Какой чай пить при заболевании

Сорта чая и способы их употребления при воспалении поджелудочной железы:

  1. Зеленый чай. Положительное влияние на больной орган объясняется наличием в нем танинов — веществ, известных своей способностью снижать воспаление тканей. Они обладают слабым вяжущим действием и способствуют снижению уровня глюкозы, что важно из-за уменьшения выработки ферментов. Зеленый чай стимулирует иммунную систему, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм.
  2. Иван-чай (кипрей). Этот напиток славится тонким ароматом, приятным вкусом и пользой, оказывает положительное действие на пищеварительную систему, препятствует воспалительным процессам в ЖКТ. Большое количество антиоксидантов в напитке положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Богат напиток витаминами С и В, содержит железо. Иван-чай не вызывает побочных эффектов, но способ применения и количество необходимо согласовать с врачом.
  3. Чай черный. Этот сорт листьев отличается от зеленого своим составом. Причина кроется в технологии заготовки сырья. Полезный напиток богат дубильными веществами, содержит алкалоиды, ферменты, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Благодаря такому составу он снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, борется с патологической микрофлорой.
  4. Каркаде. Этот напиток изготавливается из сухих лепестков гибискуса (суданской розы). Имеет насыщенный красный цвет, отличается отменными вкусовыми качествами. Каркаде не следует пить в больших количествах, потому что наряду с желчегонным свойством он повышает кислотность желудочного сока. 1-2 чашки в день способны уменьшить воспаление стенок поджелудочной железы, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить иммунитет.
  5. Пуэр. У этого сорта чая своя особенность: листья проходит процесс ферментации, что делает их более дорогими и полезными. Напиток способен снижать холестерин, нормализовать метаболизм и деятельность желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким воздействием, но употреблять некрепкий свежий пуэр можно в объеме до 300 мл в день.
  6. Больным панкреатитом можно порекомендовать белый чай. Этот сорт сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Изготавливается из верхних молодых листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Терапевтическое воздействие такого напитка обусловлено тем, что он не раздражает слизистые.
  7. Красный чай (улун). Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Содержит витамины, микроэлементы и фенолы. Способен успокоить раздраженные ткани поджелудочной железы.
  8. Желтый. Этот вид чая богат полезными веществами — фенолами и аминокислотами. При панкреатите оказывает спазмолитическое действие.
  9. Чайный гриб. Квас, полученный путем брожения черного чая, имеет много полезных качеств. Природный антисептик, он обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Но в период обострения пить его нельзя, потому что под воздействием этого напитка активизируется выработка ферментов.

Любой из популярных и традиционных чаев, кроме каркаде и пуэра, пациентам с панкреатитом можно выпивать до 5 чашек в день.

Фиточаи

В некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять известные сорта чая. Это может быть связано с сопутствующими болезнями и индивидуальными особенностями пациента. Но сохранение баланса жидкости в организме очень важно при лечении панкреатита.

Читайте также:  Можно ли омлет на молоке при панкреатите

Альтернативой в таких случаях являются фиточаи. Самыми предпочтительными считаются следующие травяные напитки:

  1. Отвар плодов шиповника. Его можно пить в период, когда нет приступов болезни. Принимают некрепкий отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Снижает болезненность, воспаление и нормализует обменные процессы.
  2. Напиток из мяты. Для его приготовления достаточно 3-4 сухих листочков растения. Мятный чай успокаивает воспаленные слизистые, способствует выводу желчи, восстанавливает пораженные ткани поджелудочной железы.
  3. С добавлением полыни и цветов бессмертника. Такой напиток способствует нормализации процессов пищеварения, стимулированию и восстановлению органа.
  4. Фруктовые чаи. Их можно готовить из свежих, сушеных и замороженных плодов. Пить разрешается в стадии ремиссии не более 2 чашек в день.
  5. Липовый чай оказывает мягкое воздействие и обладает противовоспалительным свойством. Такие же качества имеет и ромашковый. Он также снимает спазмы в стадии обострения.

С добавками

Прежде чем приготовить чай с натуральными добавками, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Рекомендации по употреблению напитка для людей, страдающих панкреатитом:

  1. Чай с добавлением молока можно пить при условии, что общая клиническая картина не ухудшается. Пастеризованное молоко нужно добавлять в свежеприготовленный чай. Такой напиток стимулирует работу кишечника, уменьшает воспаление. Употребляется без сахара.
  2. Чай с медом при панкреатите употреблять можно. Для расщепления этого продукта организму не нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Мед — хороший иммуномодулятор и природный антибиотик, помогает при расстройствах желудка. Важно вводить продукт пчеловодства в рацион постепенно, не злоупотребляя им.
  3. Стевия. Экстракт этого растения можно использовать как сахарозаменитель. Стевия содержит 0 калорий, не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Корица. Эту приправу добавлять в чай можно только на стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве. Она насыщает ткани кислородом, нормализует работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.

Добавки, которые употреблять нельзя:

  1. Лимон. Из-за высокой концентрации лимонной кислоты велик риск раздражения поджелудочной железы,при этом происходит усиление выработки ферментов.
  2. Имбирный чай сильно раздражает органы ЖКТ. Гингерол и эфирные масла, которые содержатся в корне имбиря, усиливают секреторную деятельность органов пищеварения. Больным панкреатитом необходимо исключить эту добавку из рациона.

Противопоказания

При употреблении чая необходимо учитывать противопоказания:

  • зеленый нельзя употреблять людям пожилого возраста, чтобы избежать осложнений опорно-двигательного аппарата;
  • черный чай не желательно пить больным гипертонией или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • травяные чаи не стоит давать детям, беременным женщинам противопоказаны некоторые компоненты травяных сборов, поэтому перед применением понадобится консультация врача.

Нельзя употреблять крепкий чай. Он раздражает и без того воспаленную слизистую.

Заключение

Чай при панкреатите — важный помощник в лечении заболевания. Необходимо знать, какие сорта нужно пить и в каких количествах.

В диетическом питании при панкреатите важная роль принадлежит напиткам. Это позволяет избежать обезвоживания организма, помогает выводить токсины и уменьшает воспаление.

В остром периоде болезни категорически противопоказан чай с лимоном и имбирем. Нельзя употреблять крепкий напиток. В качестве добавок не применяются плоды ягод и фруктов с большим содержанием кислот (рябина, лайм и др).

В период ремиссии допускается использовать в качестве подсластителя мед или стевию. Пациентам с хронической формой стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и в остром периоде: нельзя пить крепкий чай, стоит воздержаться от добавления сахара.

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Читайте также:  Панкреатит собак анализ крови

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Читайте также:  Реактивный панкреатит высокая температура

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник