Можно ли пить корицу при язве желудка

Корица — удивительно пахнущая пряность, которую добавляют в блюда, в кофе, сигареты, из нее делают парфюм и ароматы для дома. Корица при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите может ухудшить состояние ЖКТ, так что употреблять ее стоит в строго ограниченных количествах. Безусловно, в корице содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. О вреде и пользе употребления корицы — в нашей следующей статье.
Лечебные свойства корицы для организма
Корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови.
Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик. При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.
Корица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность
Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме. Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).
Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования. Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь.
При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Корица при гастрите
Ограничение употребления корицы зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении гастрита лучше отказаться от добавления корицы в блюда. При ремиссии гастрита можно применять её как дополнительное средство лечения.
При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности корица разрешёна, она улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы.
Так же корица устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна корица при рвоте, отравлениях.
Применение корицы при гастрите:
- настой корицы: хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой;
- корица при снижении воспаления гастрита: смешать корицу с натуральным мёдом, смесь принимать ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.
Можно ли корицу при гастрите
Можно ли корицу при гастрите? Для каждого конкретного случая искать его стоит совместно с лечащим врачом. Ведь если для одних корица будет полезна, то для других может продемонстрировать негативный эффект. Во многом это зависит от стадии заболевания, а также уровня кислотности в желудке. Так, при обострении от употребления корицы при гастрите, даже в лечебных целях, стоит отказаться. Зато при наступлении ремиссии, с разрешения специалиста, вполне можно использовать ее в качестве дополнительного лечения.
Настой корицы является хорошим средством против повышенной кислотности желудка. Для ее нормализации на 2 стакана кипятка берется чайная ложка корицы. Настой будет готов через час, после того, как корица будет залита кипятком. Пьется такое средство перед едой 3-4 раза в день.
Не менее полезна при любых проблемах с пищеварительным трактам будет смесь корицы с натуральным пчелиным медом. Она будет способствовать стиханию воспаления и заживлению имеющихся ранок. Для видимого результата ежедневно достаточно съедать по паре столовых ложек меда, присыпанных сверху порошком корицы.
Употребление корицы при гастрите
Благодаря антисептическим свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.
Что касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами
Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.
Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.
Рецепты с использованием корицы при гастрите
Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк
B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.
Kaк выбиpaть и xpaнить корицу
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.
Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.
Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.
Источники:
- https://gastritinform.ru/specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html
Post Views:
4 806
Навигация по записям
Источник
Корица применяется не только для обогащения вкуса, но и как лекарственное средство при проблемах с желудочными патологиями. Несмотря на необходимость употребления в малых дозах, специя обогащает организм витаминами и эффективно справляется с лечением язвы и гастрита, а также исцеляет различные заболевания и нарушения желудочного тракта.
Состав и положительное действие
Полезные свойства корицы следующие:
- повышает общий тонус;
- понижает кислотность в желудке;
- облегчает симптомы при диарее;
- нормализует стул;
- снижает риск появления и развития опухолей в кишечнике;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
Приправа богата наличием кальция, железа, фосфора, магния, и содержит витамины А, С, В, полезные для желудка. Корица обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее рекомендуется применять при возникновении в организме инфекционных процессов. Приправа способствует выводу лишних и вредных жидкостей из организма, чем полезна в лечении желудка.
Вернуться к оглавлению
Правильное применение
Соеденяя эти продукты, ми умножаем силу.
Специя может добавляться в пищу как натуральный ароматизатор, но для извлечения всей лечебной пользы лучше воспользоваться доступными рецептами:
- Корица с медом. Используется для лечения проблем ЖКТ, а также для безопасного быстрого похудения. Половина чайной ложки приправы кладется в кипяток и накрывается. Через 30 минут нужно процедить воду и дать ей остыть. Только после этого добавляется 1 чайная ложка натурального меда. При таком соотношении перестает болеть желудок, отвар облегчает симптомы язвенной болезни. При желудочных расстройствах до приема пищи употребляется 2 столовые ложки пчелиного продукта, который приправлен специей.
- Корица с кефиром. Восстановит функции желудка и наладит пищеварительный процесс. В стакан с кефиром добавляется 1 чайная ложка корицы. Нужно дать напитку настояться 20—25 минут, потом пить.
Употребление с пищей значительно повышает обменные процессы, что помогает скинуть вес без какого-либо вреда для желудка. Смешивание специи с медом усилит лечебные свойства, оба ингредиента наполнены полезными и необходимыми для организма микроэлементами. Отвары с добавлением ароматной приправы снимут воспаление при гастрите, залечат язвы в стенках желудка.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Существует как польза,так и вред.
Корица вредна в следующих случаях:
- беременность, может вызвать преждевременные роды;
- гемофилия;
- высокая температура;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Не рекомендуется принимать корицу при язве желудка в острых фазах и повышенной кислотности, приправа раздражает желудочные стенки и может ухудшить течение недуга.
Как и все лекарства, употребление специи нуждается в строгой дозировке, которая составляет 2—3 чайные ложки в день. Значительное превышение количества корицы в рецептуре способно негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме и привести к обострениям желудочных заболеваний. Не желательно давать специю детям до трех лет. Однако даже обширные противопоказания не могут исключать целебных свойств ароматной приправы.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Вопрос – ответ
Задать вопрос
Уважаемый доктор, помогите! От лица нашего семейства хочу задать Вам один вопрос. Недавно у моей двоюродной сестры установили язвенную болезнь. Дело в том, что сестричка очень любит выпечку. Много лет она готовит вкуснейшие пироги с корицей и регулярно приглашает нас на чаепития. Намедни у нас произошёл горячий спор. Моя жена безапелляционно заявила сестрёнке, что при язве желудка корица абсолютно противопоказана, а тётя стала доказывать, что при такой болезни корицу есть полезно. Дорогой доктор, рассудите нас, пожалуйста. Нам очень важно узнать именно Ваше мнение по этому вопросу.
Благодарю Вас за доверие и сразу же хочу оговориться. Подобные вопросы стоит задавать лечащему врачу, поскольку только ему известны все нюансы выявленной болезни. Лично от себя могу сказать, что небольшие количества корицы, как правило, не причинят больному желудку дополнительного вреда, а вот злоупотребление данной специей может вызвать опасные осложнения. Именно поэтому язвенникам стоит соблюдать ограничения, используя корицу.
Задать вопрос
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Интересное:
Читайте также:
Расстройство желудка
Что такое функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз является инфекционным заболеванием, возбудитель – ленточный гельминт рода Echinococcus granulosus в стадии личинки или пузыря червя. Эхинококкоз… читать целиком »
Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Причины, симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Гепатит A
Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного… читать целиком »
Рак желчного пузыря (РЖП)
Рак желчного пузыря – заболевание злокачественного характера, в основе патогенеза которого лежит малигнизирующая трансформация клеток эндотелия желчного… читать целиком »
Рак ануса
Рак ануса – злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника. Как диагностируют и лечат анальную карциному читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.
Источник