Можно ли пить медовуху при панкреатите
Автор Светлана Никитина На чтение 5 мин. Просмотров 741 Опубликовано 08.06.2016
Панкреатит — одно из самых распространённых заболеваний пищеварительной системы, вызываемое обилием жирной и сладкой пищи в рационе и вредными привычками. При хронической форме болезни поддержать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и остановить воспалительные процессы в поджелудочной железе поможет применение мёда.
Состав и полезные свойства мёда (в том числе забрусного)
Медовые сборы на 80% состоят из простых моносахаридов — глюкозы и фруктозы, поэтому легче усваиваются поджелудочной железой. Кроме того, в продукте содержится множество полезных веществ, которые останавливают воспаление при панкреатите:
- декстрины (продукты расщепления полисахаридов);
- органические вещества (ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза);
- более 20 аминокислот;
- витамины A, B, C, E;
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- фитонциды.
При патологиях в желудочно-кишечном тракте продукты пчеловодства нормализуют работу всех органов: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Употребление мёда также устраняет симптомы холецистита, который часто сопутствует болезням поджелудочной железы.
Ароматный и сладкий мёд — не только вкусное лакомство, но и полезное средство от панкреатита
При панкреатите важно соблюдать диету и не нагружать поджелудочную железу сложными углеводами. Орган даже в здоровом состоянии медленно справляется с расщеплением полисахаридов, к которым относится обычный сахар, используемый во многих продуктах и кондитерских изделиях. Поэтому полезно употреблять вместо привычных сладостей мёд, состоящий из простых сахаров.
Особенно эффективен при воспалительных процессах забрусный мёд, с крышечками сот. В его состав входит и ферментированная цветочная пыльца, и прополис. При холецистопанкреатите такой продукт ускоряет расщепление углеводов, благодаря чему разгружается и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути, которые задействованы в липидном обмене.
Рецепты с продуктом для лечения хронического панкреатита
Употребление в чистом виде
Ежедневно по утрам (натощак) полезно принимать 2 чайные ложки мёда. При употреблении забрусного нерастворимый остаток можно проглатывать, он улучшит пищеварительные процессы. В течение дня также не возбраняется съедать по 2 чайные ложки продукта до приёма пищи.
С алоэ
Справиться со вздутием живота и запорами поможет смесь из мёда и сока алоэ
При панкреатите часто случаются запоры, больного мучает вздутие кишечника. Чтобы устранить эти симптомы, нужно употреблять смесь из мёда с соком алоэ (соотношение — 1:1). Состав принимается по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Продолжать приём рекомендуется 1–2 месяца.
Медовая вода
Столовую ложку мёда следует тщательно размешать в поллитре воды и пить получившийся раствор по стакану перед каждым приёмом пищи. Такая медовая жидкость разгружает поджелудочную железу и почки, убирает отёчность, её можно употреблять постоянно вместо минеральной воды или чая.
Желчегонный отвар
Две столовые ложки ромашки положить в стеклянную банку и залить стаканом кипятка, после чего нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Отвар настаивать в течение получаса, потом процедить и отжать оставшееся сырье. Долить кипячёной воды (1:1), добавить мёд (по столовой ложке на 0,5 литра) и принимать по полстакана в промежутках между едой в течение месяца, потом сделать такой же продолжительности перерыв.
Для приготовления отвара подойдёт любое желчегонное растение, показанное при панкреатите: боярышник, зверобой, тысячелистник, подорожник, полынь горькая, корень солодки, корень одуванчика.
Мёд рекомендуется добавлять в желчегонные отвары трав (например, из ромашки)
Настойка с прополисом
Взять 100 г прополиса, залить литром водки и настаивать 2–3 недели. По прошествии этого времени добавить 100 г мёда и принимать настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке, разведённой в 1/2 стакана воды. Употреблять средство полагается на протяжении 10–14 дней, курс лечения можно повторять каждый месяц.
Противопоказания и возможный вред
При хроническом панкреатите медовые рецепты применять можно, но только при одном условии — если отсутствует сахарный диабет. Обязательно убедитесь в том, что приобретённый мёд является натуральным продуктом и не содержит сахарный сироп или другие синтетические добавки.
При подозрении на аллергию на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства перед употреблением мёда необходимо принять половину чайной ложки продукта и проследить за состоянием организма. Если не возникнет раздражения, удушья или иных признаков непереносимости, то мёдолечение можно проводить.
Можно ли применять мёд при острой форме болезни?
Мёд, как и любые другие углеводистые продукты, категорически запрещён при обострении панкреатита, поскольку он будет стимулировать пищеварительную функцию поджелудочной железы и увеличивать нагрузку на неё. Возобновить употребление продукта можно через месяц после острого приступа болезни.
Отзывы о пользе мёда для поджелудочной железы
В прошлом году я попробовала мёд с прополисом, и мне помогает, тьфу-тьфу. Но я не ем его, а пью медовую воду: на стакан тёплой воды берётся чайная ложка мёда, натощак утром за час до еды и вечером.
blackorpheus
https://pankreatitu.info/forum/4–334–2
При лечении гастрита, панкреатита и холецистита мне очень помогает такое средство: на один стакан облепихового или льняного масла добавить ложку прополисного молока и ложку мёда. Регулярно принимаю по две столовые ложки до еды. Перестали донимать боль и тяжесть в желудке, не стало вздутия кишечника. Очень полезно принимать при запорах и всяческих проблемах ЖКТ.
Оксана
https://folk-med.ru/propolis-primenenie-lechenie-nastojka-propolisa-na-spirtu.html
У меня была повышенная кислотность, болела поджелудочная. Я каждое утро, как встаю, натощак (приучила и мужа) стала пить чистую некипяченую воду с 1 чайной ложкой мёда за полчаса до завтрака, стараюсь варить овсяную жиденькую кашу хотя бы через день. Сейчас всё хорошо, болеть поджелудочная перестала, кислотность восстановилась.
Чижова
https://forumjizni.ru/archive/index.php/t-9694.html
Медовые рецепты способны восстановить функцию поджелудочной железы, а также улучшить работу желудка и кишечника. Употребление продукта не только поможет облегчить состояние при панкреатите, но и зарядит организм энергией и укрепит иммунную систему.
- Автор: Светлана Никитина
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Мед при панкреатите: можно или нет, влияние, польза и вред, лечение медом
Медицинский портал
- ЛОР-заболевания
- Болезни желудка
- Геморрой
- Панкреатит
- Похудение
- Отеки
- Кожные болезни
- Гинекологические болезни
Фото
На вопрос о том, можно ли мед при панкреатите и какова его польза, можно ответить двояко: с одной стороны, данный продукт обладает антисептическими свойствами, а с другой – многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.
С одной стороны, мед обладает антисептическими свойствами, а с другой – многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.
Положительное воздействие
В первую очередь, стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию ферменты, продуцируемые поджелудочной.
Антибактериальное и противомикробное действие продукта также проявляется – оказывается благотворное воздействие на внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить мелкие повреждения. Это особенно актуально при наличии воспалений.
Кроме того, мед приводит в норму углеводно-жировой баланс, что помогает восстановить корректный метаболизм и обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Данное обстоятельство имеет огромное значение при лечении и профилактике панкреатита.
Подводя итоги, можем заключить, что мед и поджелудочная железа связаны. Так, включение продукта пчеловодства в ежедневный рацион позволяет укрепить организм, повысить его сопротивляемость к всевозможным недугам, а также нормализовать пищеварительные процессы, значительно улучшив состояние печени и ЖКТ.
Какой выбрать
Каких-то особых требований к выбору сорта меда, который будет употреблять пациент с проблемами и патологиями поджелудочной железы, нет. Единственное, он должен быть натуральным и не содержать никаких примесей. Некоторые врачи советуют выбирать темные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ.
Соты – еще более полезный продукт. В них лечебных компонентов содержится в несколько раз больше, чем в самом меде. Поэтому, если вы собираетесь лечиться продуктами пчеловодства, то лучше выбирать соты.
Полезные рекомендации
Чтобы приобрести качественный продукт, надо знать, на что обращать внимание при покупке. Если вы окунете в мед ложку и поднимите кверху, то масса должна медленно стекать вниз, образуя длинную нить. Когда она порвется, на поверхности останется горка, которая тоже будет неторопливо растекаться. Попробуйте накрутить мед на ложку. Если витки будут ровные и аккуратные, продукт хороший .
Запах – еще один важный критерий при выборе. Если он не пахнет совсем, значит он искусственный, а если присутствует аромат карамели, то, скорее всего, его сильно нагревали, и полезные свойства сладости могли исчезнуть .
Цвет на качество никак не влияет, каждый сорт может иметь свой оттенок.
Что такое забрусный мед и как его использовать
Забрусный мед – это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность. Он применяется для лечения органов дыхания, а также является антибактериальным средством. Поэтому его используют для лечения заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.
Забрусный мед надо жевать . Курс лечения и дозировка устанавливается врачом в зависимости от тяжести и характера патологии. Безопасен он еще и тем, что у него нет противопоказаний, и в большинстве случаев передозировка им не страшна.
Забрусный мед – это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность.
Воздействие забруса на поджелудочную железу отличается от влияния на нее простого меда. Это связано с разным химическим составом продуктов. Польза забрусного для поджелудочной очевидна: он убивает патогенную флору и положительно влияет на полезные микроорганизмы в органах ЖКТ, кроме того, он отлично действует на перистальтику кишечника.
Отрицательное
Вреден ли мед для поджелудочной железы? Несмотря на то, что прямого вреда он оказать не может, существует один неприятный побочный эффект.
Дело в том, что при панкреатите часто развиваются сопутствующие недуги, одним из которых является сахарный диабет. Характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, он создает ряд проблем, связанных с переработкой поступающих в организм углеводов (напомним, что углеводы – один из ключевых элементов медового состава).
Отметим, что даже при наличии данной болезни человек все еще может употреблять мед, однако требуется пристально следить за его дозировкой. В противном случае последствия будут печальные. В частности, неконтролируемый прием нарушает корректную работу ЖКТ, вызывает тошноту, рвоту, болевые спазмы, а также расстройство пищевого поведения.
Как употреблять продукт правильно
Современная диетология не предусматривает специальных требований к выбору мёда при панкреатите. Они не отличаются от стандартных в случае заболевания. Главное требование – натуральность мёда. В составе не допускается посторонних примесей либо синтетических добавок. Неважно, с какого растения собран мёд. Пациент руководствуется собственными предпочтениями.
Употреблять в пищу мёд при панкреатите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, когда пациент не высказывает жалобы на боль в животе, тошноту или расстройства стула.
- В день употреблять 2 столовых ложки продукта.
- Начинать употреблять продукт с минимального количества, внимательно следить за состоянием.
- Если в ответ на употребление продукта появляется боль в животе, рвота или аллергическая реакция – придётся на некоторое время исключить мёд из ежедневного рациона.
- Категорически запрещается употреблять в пищу мёд в стадии обострения патологического процесса.
- После нормализации состояния требуется подождать ещё некоторое время.
Полезно для организма по утрам выпивать натощак стакан тёплой кипячёной воды с добавлением чайной ложки мёда. Пчеловодческий продукт используют в виде заменителя сахара, добавляют в чай. Разрешено употреблять сладость отдельно вприкуску либо растворить в стакане тёплого напитка.
Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от употребления в пищу лакомства придётся отказаться. Потребуется пройти полноценное обследование состояния поджелудочной железы. Рекомендуется сделать ультразвуковое сканирование органа, уделяя пристальное внимание состоянию островковых клеток. Необходимо провести биохимическое исследование крови. При наличии у пациента сахарного диабета утилизация глюкозы в организме будет нарушена, и большую часть углеводов из рациона придётся исключить.
Если при хроническом панкреатите пациент будет строго придерживаться диеты, выполняя рекомендации врача – употребление мёда при панкреатите допустимо и принесёт организму больного пользу.
Можно ли есть мед при панкреатите и на какой стадии
Выше мы уже подробно разобрали, что употреблять продукт пчеловодства при наличии проблем с поджелудочной все же можно. Однако стадии у заболеваний бывают разные, на всех ли можно продолжать прием?
Решая, есть или не есть мед, вы должны отталкиваться от следующих факторов:
- формы болезни;
- стадии ее развития;
- индивидуальных особенностей организма.
Так, например, в периоды обострения запрещается употреблять не только пчелопродукцию, но и любые другие продукты, способные раздражать стенки кишечника, приводить к некорректному продуцированию ферментов. Врач в таких случаях назначает строгую диету, от принципов которой категорически запрещается отходить.
Если же недуг уже перешел в хроническую фазу, а с момента последнего обострения прошло достаточное количество времени (около 5 месяцев), вы можете вновь возвратить мед в рацион. Разумеется, рекомендуемые суточные дозировки остаются и перебарщивать не рекомендуется.
Ущерб для здоровья
При остром рецидиве заболевания, продукт следует убрать из употребления, так как возникает отек поджелудочной железы и клетки не могут работать удовлетворительно. Для нормализации состояния следует максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением меда следует проверить кровь на уровень сахара. Если он окажется повышенным, то употребление меда следует ограничить и обсудить с лечащим врачом, ведь в его составе большое количество природного сахара.
После рецидива сахарный продукт вводят в рацион через 3 месяцев после исчезновения обострения.
Рецепты с медом для поджелудочной железы
Ниже мы собрали наиболее действенные рецепты, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить свое самочувствие.
На основе молока
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Итак, вам понадобятся:
- 100 мл молока;
- 10-15 граммов меда.
Молоко кипятят, остужают до 40 градусов. Добавляют мед. Все тщательно перемешивают.
Схема приема: по 1 чайной ложке сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.
Больше рецептов с медом при панкреатите мы описывали в этой статье.
На основе овсяных хлопьев
Важно брать не перемолотое сырье, а цельный овес, поскольку именно он обладает наибольшей пользой. Итак, вам нужно подготовить:
- 1 стакан овса;
- 1 стакан меда;
- 2 два стакана воды (крутого кипятка).
Овсянка заливается водой и настаивается около часа. Далее ее процеживают и измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляют мед, все хорошенько взбивается вилкой. Снадобье оставляют на сутки, после чего оно готово к употреблению.
Лечение медом
Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые улучшают работу поджелудочной.
Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога.
С алоэ
1 ст. л. сока смешивается с таким же количеством меда (лучше забрусного). Принимают средство 3 раза в день до еды, но не более 1 ст. л. в сутки.
С прополисом
Прополис можно жевать , а можно приготовить настойку. На 100 г пчелиного клея необходимо взять 100 г водки. Прополис нужно оставить на ночь в холодильник для застывания. Затем натереть его на терке и залить водкой. Оставить в темном месте на 10 дней, после чего принимать по 1 ч. л., разбавляя водой.
Вода с медом
На 10 г прополиса или 50 г меда берется 100 г воды, нагретой до 60 ºС. Настаивать средство лучше в термосе в течение суток. Перед употреблением разбавлять в молоке или в воде в пропорции 1:5.
Вода с медом улучшает работу поджелудочной.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом, неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендация, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные эффекты:
- обострение болезни;
- повышение уровня холестерина в крови.
Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.
Диета
Лечение пациентов, которым поставили диагноз “панкреатит”, начинается с соблюдения диеты. Показано частое, дробное питание, соблюдение лечебного стола №5 по Певзнеру. В рационе преобладает белковая пища; жиры и углеводы сведены к минимуму. Такой рацион позволяет восстановить секреторную функцию поджелудочной железы, а также проходимость ее протоков. Размер одной порции не должен превышать 280-300 г.
Что такое забрусный мед и как его использовать?
Забрусный мед отличается уникальным составом. Он содержит массу питательных веществ, которых нет в обычном меде. Соты, в которых хранится данный продукт, закрыты необычным природным материалом. Он содержит прополис, который обеспечивает высокую антибактериальную активность. Поэтому, лечение забрусным медом способствует борьбе с патогенами в желудке и кишечнике.
Важно, что он не оказывает влияния на полезные микроорганизмы. В забрусе содержится воск, который нормализует эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. В этом виде меда воск универсален, так как его можно не только жевать, но и принимать внутрь. Лечение воском помогает вывести шлаки, что имеет значение при патологии печени.
Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:
- 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
- 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
- В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.
Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.
Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.
Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.
При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.
При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.
Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.
В период обострения
При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.
Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.
Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.
Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:
- каштановый;
- полифлерный (лесной);
- монофлерный (иссоповый, или чистый мед).
Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.
Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.
Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.
Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.
Правила употребления
Мед успешно нормализует работу ЖКТ, однако для сохранения здоровья желудка нужно соблюдать условия приема полезной сладости.
Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.
Если реакции отторжения не последовало, можно постепенно увеличить количество до 2 ст.л. в день. Норму следует поделить на несколько набольших порций и принимать до еды утром, перед обедом и вечером.
При данном недуге любой новый вид пищи после соблюдения диеты в рацион вводится постепенно. Это полностью касается и меда. Его нельзя кушать сразу в большом количестве.
Чтобы улучшить и ускорить восстановление работы ПЖ, достаточно съедать определенное количество натуральной сладости в день. Если не знать меры, то очередного обострения болезни не избежать.
Людям с таким диагнозом следует придерживаться правил употребления этой сладости:
- Есть требуется не позднее, чем за полчаса до основного приема пищи.
- Не употреблять одновременно с другими видами продуктов пчеловодства, так как это усилит нагрузку на поджелудочную железу.
- Между приемом препаратов от панкреатита и данной пищей должно пройти как минимум 45 минут.
- После стихания острого процесса употребление начинают с половины от объема чайной ложечки в день.
- Увеличивать количество нужно постепенно. Общий объем должен составлять не более 2-х больших, то есть столовых ложек в день.
Если после введения этой сладости в рацион питания стало усиливаться урчание в животе, появились колики и тошнота, то от нее следует отказаться. Возможно, употребление начато слишком рано. Попробовать есть снова можно будет примерно через полмесяца.
Можно ли при хроническом панкреатите есть мёд и как правильно это делать? Вне стадии обострения и после основного медикаментозного лечения такая пища может принести много пользы болеющим людям. Главное есть ее в умеренном количестве, не экспериментируя над собой и своим организмом.
В хроническую стадию болезни рекомендуется съедать в день до 2-3-х столовых ложек. Небольшую ложечку можно съесть и запить водой сразу после пробуждения. Это улучшит процесс пищеварения.
В течение дня мёд можно добавлять в салаты, запеканки, кефир или йогурт. Вечером полезна вода с его добавлением. Для приготовления такого состава половину чайной ложечки размешивают в стакане чистой, теплой воды и выпивают перед сном. Это средство не только улучшит работу органов ЖКТ, но и нормализует сон.
Пациенты с хронической формой воспаления поджелудочной железы нередко жалуются на периодически возникающие запоры. Если такая проблема есть, то в утренние часы нужно выпивать мёсортд, смешанный в равном соотношении с соком алоэ. Такой состав благоприятно сказывается на работе кишечника, улучшая его перистальтику. Первые результаты подобного способа лечения запоров заметны уже через неделю.
Источник