Можно ли пить нейромультивит при панкреатите

Пишите и обсуждайте вопросы по схемам лечения, что помогает, что нет. Пишите изначально свой диагноз, сколько болеет, какие препараты принимаете, какие уколы, капельницы делаете, какие помогают какие нет.
В течение 3 месяцев частое обострение хронического панкреатита. Похудение на 10 кг. Лечение – нольпаза 40мг утром, ферменты ( Мезим и т.д.) после еды, соблюдение диеты.
Я два раза была в реанимации в прошлом году с подозрением на панкреанекроз,как выяснилось потом,с приступом острого пакреатита.Откачивали меня по пять суток(в реанимации-зонды,катетеры всюду,капельницы в обе руки,уколы в живот и т.д.),и каждый раз это был ад-дикие,переодически усиливающиемя боли,которые не купировали даже наркотики (Промедол,Трамадол).Рецидивы продолжались ровно,как по заказу,в одни и те же числа каждого месяца…Но после двух месяцев в хирургии ,мне не очень (панически)хотелось туда возвращаться,много читала,много с кем консультировалась,в итоге решила рискнуть…Подумала-хуже только кома и смерть…Прокапала внутривенно Гордокс (две ампулы в день напротяжении трех суток) сосместно с NaCl 800 мл+800 с анальгином, димедролом и ношпой (снять боль),следом глюкоза с аскорбиновой кислотой+в/м или п/к Октреатид.+голод и вода.
Как оказалось,эти трое суток помогли снять острый приступ.
Месяцев 8-9приступов не было.Сейчас опять рецидив.Не знаю,что делать-пролечиться самостоятельно ускоренной терапией или лечь в стационар.Амелаза на данный момент 769 ед
Добрый вечер всем участникам сайта. Катерина,если у вас повышена амилаза до таких цифр,то необходимо госпитализация в стационар! Важно! Про лечиться самостоятельно,не лучший вариант. Надо понять,что дало обострение на этот раз!
Здравствуйте друзья ! Читаю ваши отзывы и поражаюсь тем,что оказывается я совсем ничего не знаю о своей болезни. Болею я уже более тридцати лет,а как такового лечения у меня не было.несколько раз я только лежала в больнице, где мне делали капельницы и уколы,и все.сейчас все нормально,но я ничего не принимаю от панкреатита.сейчас у меня обнаружили 3 года назад. Диабет.принимаю метформин.какие лекарства нужно мне принимать?
Ольга, эта группа сумасошедших людей, которые так полюбили свою болячку, что каждый день пишут сюда: у меня прыщ на попе – это панкреатит виноват? Или: я съел сегодня 21 грамм жира, вместо 20 что теперь будет?.. Ольга, просто принимайте панкреатин в капсулах, если у вас есть проблемы со стулом, а так больше никакого лечения. Диета 5п вам в помощь. И конечно метформин обязательно, который вам прописали.
Скажите кто в курсе, вылечил дуаденит и проблемы в пищеводе сейчас борьба с диагнозом ХП + желчь в печени . 2 года болею гастроэнтеролог говорит что нужно подымать липазу только потом бороться с желчью. Был уровень 13 , максимум поднял до 15 и стоит на уровне не повышается. Врач говорит 30-40 норма для меня . Кто нить сталкивался как его поднять. И вопрос еще из народных средств принимаю можно /нельзя ? настой семян льна, прополис, укропа, шафрана , мед ложка на стакан воды -знаю что не рекомендуют пр панкреатите но мне очень помогает .
Kate, у меня то же самое было,пока не удалили Жп
Kate, амилаза в крови или моче?
В крови конечно.Диастаза в моче)))
Добрый день всем! Панкреатитом страдаю уже седьмой год. После первого приступа реактивного в 12 году лечилась в стационаре, но кроме ноль-пазы, ферментов и альмагеля ничего не давали, и еще делали платифилин уколы…поставили диагноз холисто-панкреатит, гастродуоденит, желчекаменная, СРК. Выписали из стационара в том же состоянии, за эти годы, худела, чуток поправлялась, обострения частые, особенно началось обострение в сентябре, так и не могу наладить, эти же препараты не очень помогают, ферменты не менее 25 000 ед, могу есть одну овсянку, снова худею….три месяца понос повторчется через 1-2 дня, прорезает левое подреберье….никак не могу вывести себя, чтобы хоть чуток стабилизировать
Галина, читаю и поражаюсь, попробуйте травы.
Т.Ковалева, врач-фитотерапевт
…А травки – лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает “лениться” и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите “работают” комплексные сборы трав. У острого панкреатитанаблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический – слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и,
конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же
Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор
валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы.
семена укропа, корень
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор.
Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат
: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный
антидепрессант – зверобой.
Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и
тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если,
наоборот, запор, 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в
эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна
быть выше 70 градусов.
большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти
стакана в охлажденном виде. С четвертого дня по 0,5 стакана 4
Наталья, я такие сборы пью уже 3 месяца, только в термосе готовлю.Безусловно они помогают, но эффект очень медленный.Я полагаю,что их нужно очень длительно принимать)А так, конечно , спасибо за информацию, советы безусловно дельные)
Людмила, бесспорно, траволечение медленнее таблеток – там же идет накопительный эффект. Но и мягче гораздо. Меня в первый год химией обкормили, чуть весь ЖКТ насмерть не угробили… потом очень долго – года два – восстанавливалась травами.
Ребята, кто пробовал укропное семя от вздутия? Помогает, нет? Иногда ходишь как воздушный шарик…
Ольга, вы своим сообщением такую надежду во многих людей вселили. 30 лет уже! Значит можно бороться и держаться. Надеюсь у вас все хорошо сейчас.
У меня хронический панкреатит с июля 2017 года. Соблюдаю диету 5п. Почти полтора месяца назад у меня было обострение. Врачи скорой меня не госпитализировали, так как посчитали, что в моем случае это не нужно. Два дня поголодала (при этом кормила ребенка грудью). С третьего дня начала есть детские каши без молока, белковый омлет, суфле из минтая. Сейчас на диете 5п. Ферментов не принимаю. Так как нет признаков того, что поджелудочная не справляется (стул нормальный). Надеюсь, что при соблюдении диеты в дальнейшем никаких печальных эксцессов не предвидится.
Источник
Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.
А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.
Какие витамины можно пить при панкреатите?
В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.
Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.
Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.
Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).
Витамин A при панкреатите
Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.
Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.
Витамины группы В при панкреатите
Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.
Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.
Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.
Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Витамин С при панкреатите
У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.
В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.
Витамин E при панкреатите
Токоферол – витамин E – также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.
Витамина К при панкреатите
Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,
филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.
Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.
Витамины при панкреатите и гастрите
Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.
С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.
Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник