Можно ли пить пижму при язве желудка

Измельченные цветочные корзинки издавна применяют в кулинарии для придания аромата – посыпают порошком мясо, первые и вторые блюда. Пижма полезна желчегонными, противовоспалительными, противомикробными, противопаразитарными свойствами.
Состав, лечебные свойства и противопоказания пижмы
Лечебные свойства и противопоказания пижмы определяет состав.
Растение содержит эфирные масла – камфора, борнеол, кетон туйон, флавоноиды, горечь танацетин, дубильные вещества, витамины А, В, С, Р, К, Е.
Микро и макроэлементы представлены калием, цинком, селеном, молибденом.
Настои и препараты из цветков и травы пижмы полезны желчегонными свойствами благодаря входящим в состав танацетину и флавоноидам. Они стимулируют отделение желчи, уменьшают содержание в ней слизи, способствует нормализации ее биохимического состава.
Применение настоя и препаратов из цветков тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование соляной кислоты, аппетит.
Входящие в состав компоненты ускоряют заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если лечение другими средствами не дало результата.
Лечебные свойства пижменных настоев помогают в случае воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки (колита), а также хронического воспалительного заболевания тонкой кишки (энтерита).
Пижма полезна спазмолитическими свойствами, которые действуют на желчный пузырь, желчные протоки, кишечник.
Лечебные свойства настоев пижмы, растительный препарат «Танацехол» применяют при хроническом холецистите, дискинезии желчных путей, лямблиозе, острицах, гепатите, гепатохолецистите, заболеваниях печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, воспалении мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни.
Цветы пижмы увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют сердечный ритм, оказывают снотворное действие, уничтожают гноеродные микробы.
Как заваривать пижму?
Для приготовления настоя цветки заваривают кипятком либо выдерживают в кипяченой воде комнатной температуры.
Рецепт 1:
- Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить.
Рецепт 2:
- Залить 1с.л. стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6 часов, процедить.
Пижма от паразитов
Кишечные паразиты. Лечебные свойства пижмы применяют для избавления от кишечных паразитов, вирусов и бактерий в составе разработанной профессором В.А.Иванченко тройчатки – смеси трех растений.
Рецепт:
- Порошок из цветов пижмы (суточная доза до 3г).
- Порошок полыни горькой (до 1г в сутки).
- Свежий порошок гвоздики (до 1.5г в сутки).
Перемешать измельченные растения с учетом суточной дозировки.
Процедура избавления от паразитов:
- В первый день принять треть суточной дозировки за полчаса до завтрака, запить водой.
- Во второй день принять за 30 минут перед завтраком и за 30 минут перед обедом по трети суточной дозировки, запить водой.
- В третий день принять за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети суточной дозы.
- В течение нескольких месяцев продолжать прием один раз в неделю аналогичным образом – за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
Применение данного состава и лечебных свойств пижмы противопоказано при язве, эрозивных гастритах, гипертонии.
Аскариды, острицы. Приготовить настой:
- Заварить 1с.л. цветков пижмы и 1с.л. полыни стаканом кипятка, довести до кипения, дать остыть до +60С, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, настоять 3 часа.
Применять полезные свойства пижмы в виде микроклизм на ночь, заливать по 50 мл в задний проход. Лежать в течение получаса, лечиться 5-6 дней.
Лечение пижмой заболеваний ЖКТ
Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой цветков применяют для лечения застарелых язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой для рубцевания язвы желудка:
- Заварить 5г цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 1/3 стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые образовались на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Возбуждение аппетита, стимулирование отделения желудочного сока, улучшения пищеварения:
- Принимать настой (рецепт выше) по 1с.л. до еды.
Нарывы, гнойные раны, золотушные струпья:
- Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.
Применять наружно.
Гепатит, цирроз, стимулирование отделения желчи, восстановление клеток печени:
- Заварить 2с.л. цветков 1л кипятка, томить на медленном огне в закрытой эмалированной кастрюле 25 минут, настоять 50 минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана три раза в день в течение 1-2 месяцев.
Холецистит:
- Залить 50г цветков 0,5л водки, настоять 14 дней, процедить.
Принимать по 25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.
Применение пижмы в гинекологии
Стимулировать месячные:
- Смешать высушенные сухие листья и цветки.
- Залить 1с.л. 500мл кипяченой воды комнатной температуры.
- Настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана до еды.
Бели:
- Применять настой пижмы (см. рецепт в абзаце выше) для спринцеваний и тампонов.
Беременность:
- Лечебные свойства пижмы противопоказаны при беременности – растение вызывает преждевременные роды.
Лечение пижмой суставов, злокачественных образований
Ревматические заболевания суставов. Применяют настой цветков:
- Заварить 25г корзинок стаканом кипятка, настоять 2 часа хорошо укутав или в термосе, процедить.
Принимать по 25мл три раза в день за 20 минут до еды.
Вывих:
- Заварить 3с.л. цветков стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Ставить компрессы.
Злокачественные образования. Известны случаи, когда неизлечимых больных с диагнозом рак желудка выписывали из больницы. Они уже не могли есть, самостоятельно ходить. Но начинали прием настоя цветков пижмы в пропорциях и количестве, как им подсказывала интуиция, вставали на ноги, полностью излечивались.
- Заварить в пятилитровой банке большой пучок травы, выпить в течение дня.
Проведенные опыты на животных подтвердили лечебное действие пижмы при экспериментальном раке молочной железы.
Рак кожи:
- Заварить 5с.л. цветков 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.
Ставить примочки, периодически их менять.
Маски для волос
Пижма полезна свойством снижать жирность волос:
- Заварить 1с.л. измельченных цветов и стеблей 500мл кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Втирать в корни через день в течение месяца.
Для антимикробного и укрепляющего действия:
- Взбить в 5л воды 2 желтка.
Промывать волосы над тазиком 10-15 минут.
Полезно промывать волосы теплым водным настоем цветков пижмы:
- Заварить 100г цветков 2л кипятка, томить 10 минут на медленном огне. Настоять ночь, процедить.
Сбор и заготовка
Пижма растет по всей территории России: на лугах, полях, по берегам, образует заросли. Достигает в высоту 1.2м. Корзинки диаметром до 12мм собраны в пучки. Цветет с июня по сентябрь.
Полностью распустившиеся цветки собирают во время цветения, сушат в тени в проветриваемом помещении. При пересушивании цветки осыпаются, чего допускать нельзя.
При растирании аромат напоминает камфару. Вкус пряный и горький.
Хранить до года в хорошо закрытой стеклянной банке.
Противопоказания
Пижма – условно ядовитое растение. Поэтому применение лечебных свойств и противопоказаний пижмы требуют соблюдения дозировки, особенно при внутреннем приеме.
Передозировка проявляется расстройством желудка, тошнотой, рвотой, иногда судорогами.
Противопоказано длительно принимать пижму, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказано лечить детей до 12 лет.
Лечебные свойства настоя пижмы повышают давление, что противопоказано при гипертонии.
Источник

Пижма — травянистое растение, обладающее целым спектром целебных свойств. Дубильные вещества, эфирные масла, алколоиды, витамины, флавоноиды — в пижме содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Пижма при гастрите с повышенной кислотностью применяется с осторожность, но отвар этого целебного растения может стать настоящим спасением для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. О том, как правильно применять пижму при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Пижма описание свойства
Пижма – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые, которое отличается весьма сильным и специфическим запахом, исходящим от всей наземной части растения. Крепкий настой пижмы – отличное средство для борьбы с тараканами, блохами и клопами. В кулинарии пижма используется, прежде всего, в мясных блюдах и при консервировании овощей.
Листья и цветки растения содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Листья для применения заготавливают заранее – собирают в начале цветения, отделяют от плодоножек и сушат под навесом при температуре до 40 градусов. Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца, повышает артериальное давление.
Эфирное масло, содержащееся в растении в больших количествах – антимикробный препарат и эффективное средство против глистов.
Пижма лекарственное растение с давними народными традициями употребления
Сок пижмы помогает справиться с интоксикацией организма после туберкулеза, при головных болях, болях в суставах, ревматизме, простуде, язвах, лечении эпилепсии. Сок также оказывает снотворное действие. Пижма абсолютно противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.
Лекарственные формы пижмы
Для лечения различных заболеваний используют соцветия и листья растений, из которых готовят порошки, настои, настойки, отвары и даже ароматическое масло. В некоторых случаях применяют сок растения, который смешивают с сахарным сиропом.
Настои и отвары из пижмы готовятся из одинакового количества сырья. Чаще всего применяются такие пропорции: на 2 столовые ложки высушенных цветков берут 0,5 литра воды. Для получения настоев сырье заливают кипятком, а для отваров – водой комнатной температуры и доводят ее до кипения.
Для приготовления спиртовой настойки 25 грамм высушенных соцветий заливают 100 мл водки в стеклянной таре с плотной крышкой. Настаивают средство на протяжении 10 дней в темном месте. При этом его ежедневно помешивают. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Порошок, приготовленный из цветков пижмы, употребляют, смешивая его с сахарным сиропом или медом для лечения гельминтоза при гастрите (по три грамма три раза в день). Также для этого применяют и семена пижмы. Их измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 3три грамма три раза в день.
Пижма для лечения желудочно-кишечного тракта
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Пижма – лекарственное растение с давними народными традициями употребления. Надземная часть растения употребляется как средство для лечения желудочно-кишечного тракта и болеутоляющее. Пижма снимает мышечные спазмы. Обладает глистогонным действием.
Для желудочно-кишечного тракта незаменимым лекарством может стать оливковое масло, настоявшееся на листиках пижмы. Можно использовать его для заправки салатов. В салатах свежая пижма особенно полезна, если срезать ее в период образования бутончиков.
Пижма при гастрите
Пижма имеет лечебные свойства, позволяющие ее широко использовать в медицине. Растение наделено антисептическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным и глистогонным действием. Оно улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи.
Гастрит – заболевание, при котором происходит поражение слизистой желудка. Часто патология сопровождается повышенной кислотностью, что сопровождается дополнительным симптомом, таким как изжога. Лечение всегда осуществляется комплексно. Пациентам важно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, соблюдать диету. Но для достижения наилучших результатов можно также принимать отвар на основе пижмы.
Растение окажет положительное воздействие на слизистую, так как отличается обволакивающим действием. Это позволяет защитить желудок от негативного воздействия ряда факторов. Кроме этого, пижма помогает снять воспалительный процесс, купировать боли и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
Пижма улучшает работу ЖКТ повышает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи
При гастрите готовят такое средство. Столовую ложку травы пижмы (не цветы и не семена) заливают стаканом кипятка, укутывают, дают настояться шесть часов. Затем процеживают. Принимать по столовой ложке четырежды в день.
Отвары и настойки пижмы при гастрите
Отвар из пижмы готовят по следующему рецепту: 2 ст. ложки сухой травы заливают 0,5 воды, далее варят на слабом огне около 10 минут. Полученный отвар настаивают в течение часа, затем употребляют по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При наружном применении: 3 ст. ложки пижмы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Настой этого растения принимают при мигренях, головных болях, невралгии. Он также эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, печени. Настой из пижмы повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, оказывает легкое слабительное действие. Для улучшения работы ЖКТ принимают и спиртовую настойку из соцветий. Ее принимают перед употреблением пищи по 30 капель три раза в день.
Рецепты отвара и настоя при гастрите:
- лекарственный отвар из цветков пижмы: вам понадобится 30 граммов сухого сырья, предварительно его следует качественно измельчить, после чего его всыпают в емкость, куда вливают 500 миллилитров крутого кипятка. Далее тару устанавливают на водяную баню, и томят на малом огне не менее десяти минут, не допуская сильного кипения. После чего отвар снимают с плиты и дают ему остынуть, а уже затем приступают к его фильтрованию, используя мелкое ситечко или марлю. Принимают готовый отвар по 200 миллилитров до начала трапезы до двух раз в сутки. Хранят его в прохладном месте не более пяти суток.
- отвар из пижмы при пониженной кислотности желудочного сока: 20 грамм измельчённой пижмы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар охладить и процедить. Принимать 3-4 раза в день до принятия пищи по 1 столовой ложки;
- отвар травы пижмы при гастрите: столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут, процедить. Принимать тёплый отвар три раза в день перед едой по 100 мл;
- настой пижмы при поносе при гастрите: 5 грамм измельченных цветков залить 1 литром воды, настоять до остывания, процедить. Принимать по 100 мл. 2 раза в день, натощак.
Сок из пижмы при гастрите
Снадобья, приготовленные из пижмы, обладают свойством усиливать выработку желудочного сока, соответственно, их назначают при гипоацидном гастрите.
Снадобья приготовленные из пижмы обладают свойством усиливать выработку желудочного сока соответственно их назначают при гипоацидном гастрите
Можно приготовить свежевыжатый сок из пижмы для лечения гастрита, для этого ее цветки, а также и листья сначала хорошо промывают, затем осушают бумажным полотенцем, после чего пропускают их через мясорубку, можно провести эту процедуру два раза. После чего готовую однородную кашицу кладут в марлю и тщательно её отжимают.
Готовый сок следует перелить в стеклянную емкость, затем закрыть её плотной крышкой, и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости. Такое снадобье поможет справиться с лихорадкой, с язвой желудка, с простудными заболеваниями, эффективно оно и при наличии подагры, при гастрите.
Чай из пижмы при гастрите
Чай из пижмы применяют для лечения пищеварительного тракта (язвы, вздутие живота, усиленное газообразование при гастрите), при отсутствии аппетита. Этот напиток имеет терпкий вкус, даже горьковатый. Для приготовления такого чая понадобится стакан кипятка и одна чайная ложка высушенного сырья. Настаивают чай 10-15 минут, затем процеживают. Принимать рекомендуется 2 раза в день. Желательно под наблюдением фито-терапевта. И ни в коем случае не совмещать прием целебного чая с алкоголем!
Народная медицина предлагает другой рецепт заваривания чая из пижмы. Измельченную траву пижмы в количестве 30 граммов следует залить 500 мл кипятка. Затем поставить на водяную баню и томить на малом газу 10 минут. Следить, чтобы не кипело слишком сильно. Далее остудить, профильтровать. Пить по 200 мл 2 раза в день. При необходимости чай можно подогревать, полезные свойства в нем сохраняются до 5 дней.
Противопоказания и меры предосторожности применения пижмы при гастрите
Пижма, при всей ее пользе, растение достаточно коварное. Органические токсины, входящие в ее состав, способны вызвать отравление при неправильном применении или передозировке. С этими свойствами и связан ряд ограничений по ее применению.
Категорически не рекомендуется лечиться пижмой при беременности, поскольку она вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В период грудного вскармливания ее также следует исключить из рациона кормящей матери, поскольку токсины, попадающие в организм малыша вместе с молоком, могут вызвать серьезное отравление.
Гипертоникам про это растение тоже лучше забыть, поскольку оно повышает давление и сердечный ритм и способно усугубить и без того проблемное состояние. Детям до 12 лет лучше ограничиться наружным применением препаратов пижмы, так как точно рассчитать безопасную дозировку для растущего детского организма не представляется возможным.
Чтобы концентрация туйона в организме не превысила безопасную норму и не свела на нет все положительные эффекты от применения травы, длительность лечения не должна превышать неделю. После месячного перерыва курс приема можно будет повторить.
Источники:
- https://aidigo.ru/encyclopedia/tansy/
- https://eda.wikireading.ru/
- https://polzavred-edi.ru/pizhma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
- https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/lechebnye-svojstva-pizhmy
- https://fermerskiiprodukt.ru/korovy-i-byki/chem-polezna-i-kak-vyglyadit-pizhma-obyknovennaya
- https://gastritinform.ru/ecology.md/page/pizhma-solnce-trava
- https://gastritinform.ru/cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-pizhmyi.html
Post Views:
999
Источник
Пижма обыкновенная (пуговичник, полевая рябинка, глистник) — травянистый многолетник из семейства Сложноцветные. Считается умеренно-ядовитой культурой и в теплый период года встречается в природе повсеместно. Растение узнаваемо по двум ключевым признакам: желтым цветкам, напоминающим маленькие пуговки, расположенные на соцветии словно ягоды рябины, и особым, терпким запахом, который остается на коже рук, стоит только потрогать растение.
Название происходит от греческих слов «долго» и «существовать». Как раз эти слова наиболее четко характеризуют одно из главных свойств растения длительно сохранять свежий, сочный вид. Необыкновенный терпкий запах, который источают все надземные части растения, отлично отпугивает насекомых. Поэтому пижму высаживают в огородах и садах в качестве живой изгороди, отпугивающей вредителей. Букеты из пижмы хорошо отпугивают мух, мошек и комаров.
В диком виде растение можно встретить на всей территории России, а также Беларуси, Украины, в Крыму. В условиях Крайнего Севера культура не выживает. Не прихотливо к почве и условиям произрастания, но при недостатке питания и солнца вырастает не более 30-40 см в высоту. Хорошо растет в полях, на опушках леса, вдоль дорог.
Мощные оздоровительные свойства растения пижмы известны человечеству очень давно. Пижма имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, поэтому подход к лечению должен быть грамотным и обоснованным, без всяких «лишним не будет» и «на всякий случай».
Морфологическое описание
Растение может достигать высоты до полутора метров. Корни тонкие, мочковидные. Имеется деревянистое ползучее корневище. Стебли чаще всего прямые, голые или слегка опушенные, многочисленные, ветвистые вверху. Листья имеют ширину до 10 см и длину от 7 до 20 см, дваждыперисторассеченные, очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Верхние листики сидят на стебле, имеют многочисленные точечные железки, а нижние имеют длинный черешок.
Цветет с июля и по октябрь. Цветки пижмы округлой формы, трубчатые, мелкие (5-8 мм), собраны в щитковидные соцветия яркого желтого цвета. Корзинки располагаются на верхушках стеблей. В августе-октябре на месте цветков формируются плоды 1,2-1,8 мм, которые представляют собой семянки продолговатой формы с укороченной зазубренной коронкой. Размножается как семенами, так и вегетативными частями.
Сбор и заготовка растения
Лекарственное сырье – это известные всем цветочные корзинки и части соцветия со стеблем не более 4 см. Их можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно.
Для заготовки подходят растения, которые произрастают вдали от дорог. Заготавливают их в период с июня по сентябрь, обрывая руками либо срезая ножницами корзинки с цветоносами.
Сушат сырье классическим способом, в вентилируемых помещениях, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Можно сушить и на свежем воздухе под навесом, исключая прямое попадание солнечных лучей. При плохой погоде можно сушить в сушилках при Т 40 С.
Сырье нельзя пересушивать – это чревато опадением цветочков. После сушки аккуратно состригают побуревшие стебельки и корзинки, и складывают сырье в бумажные пакеты для хранения. Срок годности – до 3 лет.
Химический состав
В составе листьев и цветков находится ценное эфирное масло, которое и определяет специфический терпкий камфарный запах. В составе масла находится камфара (определяет аромат), пинен, кетон, туйон (ядовитое вещество), борнеол и терпен, горькие и дубильные гликозиды, кверцитин, кислоты (кофейная, изохлоро-геновая, хлорогеновая, танацетовая), сахар, смолы, каротин, хлорофилл, алкалоиды, камедь, молибден, цинк, кобальт, медь и некоторые другие.
Полезное действие на организм
Пижма характеризуется следующими полезными действиями:
- обезболивающее;
- желчегонное;
- потогонное;
- мочегонное;
- укрепляющее на стенки капилляров;
- противоспазматическое;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противомикробное;
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- противоотечное;
- противоглистное и глистогонное.
Лечебные свойства пижмы позволяют использовать ее при ряде заболеваний: малокровии, ревматизме, подагре, головной и суставной боли. Помогает при язве 12перстной кишки и желудка с пониженной кислотностью, энтероколитах, желтухе, болезнях печени и желчного пузыря (гепатитах и холециститах, в том числе, вызванных лямблиозом), запорах, метеоризме. Улучшает аппетит и пищеварение, а также активирует перистальтику кишечника. Назначается при гриппе, ОРВИ и бактериальных осложнениях инфекций, помогает быстро восстановить иммунитет.
Издавна и до сих пор пижма от глистов является лучшим и проверенным средством, особенно от остриц и аскарид, помогает при лямблиозе.
Применение пижмы в гинекологии актуально при нерегулярных и болезненных менструациях.
Наружно препараты растения используют для лечения язв, ран, припухлостей от удара, при себорее, для мытья волос. Местные ванны с пижмой хорошо помогают при судорогах икроножных мышц.
Оказывает положительное влияние на деятельность ССС: нормализует амплитуду сокращений сердца, устраняет аритмию, мерцающий пульс. Плавно повышает давление, поэтому подходит для пациентов с гипотонией.
В гомеопатической практике эссенция из свежих соцветий применяется при эпилепсии и эклампсии у беременных женщин. Однако это должно быть специальное гомеопатическое разведение, поскольку пижма противопоказана женщинам в положении.
Входит в состав недорогого препарата танацехол, обладающего спазмолитическим и желчегонным эффектом и назначаемого при холециститах хронических и дискинезии желчных путей.
Применение свежей пижмы
Трава пижмы хоть и не заготавливается впрок, однако может применяться в свежем виде. Листья добавляют в салат (очень немного), используют как ароматизатор при изготовлении ликероводочных изделий. В умеренном количестве добавляют к мясным, рыбным блюдам (заменяет имбирь, мускатный орех).
Популярные рецепты с пижмой
В народной медицине растение нашло активное применение как внутренне и наружное средство.
- Настой от паразитов
1 ст. ложку сухих соцветий залить четвертью литра кипятка, настоять 60 мин, процедить, тщательно отжав сырье. Принимать за 20 мин до еды, по 1 ст.л., 2-3 суток. На 3 день принять слабительное.
- Универсальный настой
Помогает при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях менструального цикла, пониженном давлении. 20 гр сухих соцветий заварить 200 мл кипятка и выдержать 1 час. Принимать по 1 ст. л за 15 минут до еды четырехкратно в сутки.
- Настойка при заболеваниях желудка
Залить 25 гр соцветий растения порядка 100 мл водки, настоять 10 дней, периодически встряхивать, процедить и отжать сырье. Принимать по 30-40 капель трижды в день до еды.
- Настой при дискинезии желчевыводящих путей
1 ст. ложку сухих соцветий залить полулитрами кипяченой воды (температура комнатная), настоять 4 часа, процедить. Принимать за полчаса до еды двух-трехкратно в сутки по полстакана.
- Настой для клизм
1 ст. ложку сухих соцветий залить четвертью литра кипятка, настоять 3 ч, процедить. Делать клизму перед сном.
- Настой желчегонный при холециститах и гепатитах
1 ст. ложку сухих цветков залить четвертью литра кипятка, настоять 10 мин и процедить. Принимать вечером и утром по 1 ст. ложке 3 дня подряд за полчаса до еды.
- Настой для наружного применения
3 ст.л. сухих соцветий залить четвертью литра горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 мин, остудить и отжать сырье. Использовать в виде компрессов, примочек.
- Настой пижмы для больного сустава при ревматизме
1 ст. ложку сухих соцветий залить четвертью литра кипящей воды, укутать и настоять 2 ч, процедить, отжать сырье. Можно принимать внутрь по столовой ложке за 20 мин до еды, а также делать компрессы на основе настоя на больной сустав.
- Настойка на вине при заболеваниях желудка, плохом аппетите, артрите
80 гр сухих соцветий залить мускатным вином в объеме 1 л, настоять 10 дней, взбалтывая бутылку время от времени. Отфильтровать и отжать остаток. Принимать по полстакана трехкратно в сутки после еды.
- Настой при ОРВИ, гриппе в т.ч., осложненных
5 гр сухих цветков заварить стаканом (200 мл) кипятка и выдержать 1 ч. Принимать по 1 ст. л трижды в день перед едой.
- Препарат от болей в суставах и подагре, а также местный антисептик
4 ст.л. сухих соцветий залить полулитром водки и выдержать 27 дней в темном, теплом месте. Использовать для натирания и компрессов, а также для обработки кожи вокруг ран.
- Порошок пижмы от амебиаза, лямблиоза
Сухие соцветия измельчить в порошок и каждый лень принимать его на ночь, начиная с минидозы на кончике ножа и постепенно доводя до 1 ч.л. (примерно через полтора месяца). Далее дозу также постепенно уменьшают, принимая порошок еще полтора месяца.
Противопоказания к применению
- Индивидуальная непереносимость;
- Гипертензия;
- Беременность, кормление грудью;
- Детский возраст до 7 лет.
В старину пижму использовали для прерывания беременности на сроке до 10 недель, однако это очень опасный метод, который грозит маточным кровотечением и всеми вытекающими из этого последствиями.
Побочные эффекты
Длительная терапия пижмой более 1 недели может обернуться негативными реакциями со стороны организма, поскольку растение является умеренно-ядовитым. Во время лечения следует отслеживать индивидуальные реакции и немедленно прекратить лечение при развитии аллергии.
Среди побочных эффектов возможны: сильная тошнота, рвота, кожная сыпь. При передозировке могут быть даже судороги.
Источник