Можно ли пить вино при панкреатите или гастрите

Можно ли пить вино при панкреатите или гастрите thumbnail

Общеизвестно, что алкоголь приносит зло, поэтому пить нельзя. Тем более, больному гастритом и сопутствующими патологиями ЖКТ. От спиртного предостерегают медики и диетологи всем времен и народов. Однако возникает встречный вопрос: почему же человечество не выбросит этот продукт из своего рациона раз и навсегда? Зачем напиток ставят на столы во всех домах, вне зависимости от статуса и состояния здоровья людей, которые за ним собираются? Почему даже в церкви его применяют, от библейских времен до нынешнего дня? Наверняка ответ очевиден: все на пользу, если вовремя и в меру. Хорошее вино при гастрите – в том числе.

Можно ли вино при гастрите?

Люди, страдающие воспалениями пищеварительных органов, ограничены в употреблении алкогольных напитков. Некоторые сомневаются, можно ли вино при гастрите и воспалениях других органов, хотя бы в минимальных количествах?

В сравнении с другим алкоголем, вина менее токсичны. Более того, в качественных винах много полезных ингредиентов, поэтому вред приносит не вино при гастрите, а его качество и количество. При постоянном приеме вино действует на желудок не лучшим образом:

  • Ослабляет моторику пищевода, расслабляет сфинктер, из-за чего пища попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  • Замедляет переваривание пищи, провоцирует запоры.
  • Вызывает изжогу.
  • Способствует развитию атрофического воспаления.

Если же вино пить понемногу и нечасто, то можно получить положительный результат: ускорение пищеварительного процесса и эвакуации перетравленных масс. Помимо этого, качественный напиток обеспечивает профилактику опасных инфекций, которые вызывают сальмонелла и синегнойная палочка.

Выбирать необходимо по следующим критериям:

  • подходит красное либо белое сухое;
  • крепленые и игристые не допускаются;
  • питье вина натощак запрещено.

Экономить на качестве не стоит, потому что лечение после дешевых напитков все равно обойдется дороже. Употреблять вино следует после небольшого перекуса в начале застолья, а не на пустой желудок. [1]

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

  • Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Всегда ли оправдано употребление вина при гастрите? Если о пиве, водке, виски ответ отрицательный, то с вином не все так однозначно. Сухое красное содержит много полезных компонентов, помогает бороться с патогенной микрофлорой. Однако напиток содержит кислоты, а нужна ли дополнительная кислотность воспаленному желудку?

Даже минимум вина при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать ухудшение процесса, потому что:

  • является причиной изжоги;
  • расширяет сосуды, что может привести к кровотечению;
  • усиливает воспаление и вероятность развития эрозивной формы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка.

В тех же случаях, когда вино разрешается, его следует выбирать и пить правильно. Натуральное вино красных сортов в небольших дозах действует как антисептик, оказывает успокоительное, расслабляющее, обезболивающее средство. Оно поставляет в организм целый витаминно-минеральный комплекс, улучшает пищеварение, снимает острое воспаление.

Сухое вино допустимо во время еды, после частичного наполнения желудка полезной пищей. Следует помнить о том, что вино содержит и этанол, который негативно влияет на ЖКТ, травмирует слизистые оболочки, пагубно действует на нервную систему. Нельзя пить крепленые и газированные вина, превышать допустимую дозировку (50-100мл, по некоторым источникам – 200мл).

Вино при эрозивном гастрите

Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе – отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.

  • Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.

При этом возникает реальная опасность рецидива. Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки.

Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии – это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.

Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.

Какое вино можно при гастрите?

Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? – вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.

  • Одни врачи считают вино при гастрите вредным. Другие настаивают на важности качества и количества напитка.
Читайте также:  Как принимать календулу при хроническом панкреатите

При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.

  • Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.

У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях – кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.

Красное вино при гастрите

Допустимо или нет красное вино при гастрите, зависит от стадии заболевания, процентного содержания спирта, качества и дозировки напитка. Уточнить, когда и что из спиртного позволено, желательно у лечащего врача. Речь идет лишь о периоде ремиссии, когда пациента не беспокоят боли и прочие симптомы гастрита.

Важно помнить, что вино при гастрите – скорее исключение, а не правило. И что большинство лекарств не сочетаются со спиртным. Если после его приема самочувствие ухудшилось, лучше не заниматься самолечением, а сообщить об этом врачу.

В любом случае перед питьем необходимо поесть, можно что-то из разрешенной жирной пищи. Подойдет и горячее блюдо, и кисломолочные напитки. Закуски не должны быть острыми или солеными. Предпочтение – красной икре, вареным яйцам.

  • По мнению специалистов, сухое виноградное вино в небольших объемах положительно влияет на состояние пациента.

Оно действует антисептически на бактерии и успокаивающе на организм в целом. Бокал вина насыщает организм калием, железом, йодом, витаминами В, С, антиоксидантами, аминокислотами, а эти компоненты усиливают терапевтические действие медикаментов на больной желудок.

Разрешенная порция красного вина, по различным данным, колеблется в пределах 150 – 200мл в месяц. Продукт должен быть качественным, от проверенного производителя, действительно сухой марки. Такую продукцию выпускают в стеклянных бутылках, плотно закупоренными. Яркие, привлекающие внимание этикетки, – вовсе не показатель: знающие себе цену производители не используют в дизайне более трех цветов. Крепленые вина, красные шампанские и игристые вина пить при гастрите не стоит.

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

  • Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

  • Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Сухое вино при гастрите

Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите – предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.

  • Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше – отнюдь не лучше.

Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.

При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Читайте также:  Как от панкреатита умирают через сколько

Домашнее вино при гастрите

Прежде чем включать в рацион вино при гастрите, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь никто не отменял непредсказуемые индивидуальные реакции на специфический продукт брожения, каким является виноградный алкогольный напиток.

  • Натуральное домашнее вино при гастрите, производимое из качественного экосырья, не содержит лишнего сахара, консервантов и прочих химикатов.

Красное виноградное полезно для профилактики анемии, авитаминоза, инфаркта, инсульта, снижает давление и холестерин. В горячем виде помогает лечить простудные заболевания. Как и высококачественные вина промышленного производства, нейтрализует жиры и соли, оседающие в почках. Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Яблочное вино содержит йод, необходимый для щитовидной железы. Вина из ежевики, смородины, черноплодной рябины укрепляют сосуды. Черничные, земляничные, малиновые напитки обогащают организм железом. Плодово-ягодные домашние напитки повышают защитные силы.

  • Все эти положительные качества проявляются при умеренном приеме. Передозировка домашних вин оказывает полностью противоположное действие и наносит здоровью непоправимый вред.

Пить вино следует после еды, небольшими глотками, максимум 200мл в месяц. Нельзя сочетать его с антибиотиками и пить в острый период протекания гастрита.

Источник

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

Боль в животе у мужчины
Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

Вино
Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Читайте также:  Какая диета для больных с острым панкреатитом

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Отказ от алкоголя
Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Некроз
Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Вредные привычки
Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Источник