Можно ли пить водку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Всем известно, что при язвенных болезнях органов желудочно-кишечного тракта алкоголь запрещен. Спиртные напитки усиливают брожение в желудке и воспаление пораженных участков, провоцируют развитие внутреннего кровотечения и появление злокачественных опухолей. Так неужели человеку, страдающему от язвы двенадцатиперстной кишки совершенно нельзя расслабиться и получить удовольствие за праздничным столом?
Какой алкоголь можно при язве и в каких количествах, чтобы не допустить обострения болезни, будет рассказано ниже.
Двенадцатиперстная кишка и язвы
Язва 12-перстной кишки относится к хроническим заболеваниям и проявляется поражением (дефектом) слизистой органа. Для болезни характерны периоды «затухания» (ремиссии) и обострения. Также, как и язву желудка, наиболее часто провоцируют патологию 12-перстной кишки бактерии Хеликобактер пилори. Регулярный, длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем и табаком, нарушение обмена веществ также являются частыми причинами развития язвенной болезни.
Язва
Как распознать болезнь?
Основные симптомы заболевания заключаются в:
- ноющих болевых ощущениях в верхней части живота, которые более ощутимы на пустой желудок;
- тошноте и рвоте;
- «кислой» отрыжке;
- отсутствии аппетита;
- острой, схваткообразной боли в районе пупка, возникающей через 1.5-2 часа после еды.
Нередко больные испытывают постоянную изжогу, усиливающуюся утром и вечером.
Важно! Темный стул, рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу, указывают на наличие внутреннего язвенного кровотечения.
Когда можно пить алкоголь?
Пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки нежелательно на любой стадии заболевания. Однако, в период стойкой ремиссии очень редко можно позволить себе некоторые из спиртных напитков в минимальном объеме.
Этанол негативно воздействует на всю пищеварительную систему, но при этом снимает болевые ощущения, повышает аппетит. Все это побуждает язвенника к потере бдительности, и он может не заметить вовремя начало осложнения. После вывода этилового спирта из организма больному становится хуже, чем до приема алкоголя.
Употребление спиртных напитков при язве двенадцатиперстной кишки вызывает:
- усиленную выработку соляной кислоты в желудке, разъедающую слизистые пищеварительных органов;
- развитие воспаления и формирование гнили на основе замедленного пищеварения;
- нарушение метаболизма, что провоцирует не только запоры, но сбои в работе всего организма;
- ослабление иммунитета.
Далее поговорим о том, какой конкретно алкоголь можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Разрешена ли водка в остром периоде?
Научно доказано, что регулярное потребление этилового спирта может привести к возникновению язвенных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Но, приверженцы народной медицины утверждают, что травы, настоянные на водке или спирте способны прижигать язвы. Некоторые специалисты по нетрадиционным методам лечения рекомендуют своим пациентам ежедневно после плотного ужина выпивать рюмку водки. Но, официальной медициной не установлены факты излечения подобным способом.
Водка
Водка, употребляемая в острой стадии заболевания при язве двенадцатиперстной кишки, может спровоцировать серьезные осложнения. В первую очередь, это внутреннее кровотечение и усиление воспалительного процесса. Неоказание своевременной медицинской помощи больному в такой ситуации приводит к летальному исходу.
Важно! И при этом крепкие спиртные напитки – водка и коньяк все же предпочтительнее для язвенника, чем потребление слабого алкоголя.
Но, побаловать себя больной может только в период стабилизации, «затухания» болезни. Таким образом пить водку при язве желудка и 12 перстной кишки можно, но соблюдая следующие рекомендации:
- пить алкоголь можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца;
- выпивать лучше летом и зимой, когда риск возникновения обострений минимален;
- спиртные напитки потребляют только на сытый желудок в вечернее время суток;
- потреблять язвеннику можно только алкоголь хорошего качества.
Важно! После операции на язву желудка или 12 перстной кишки в течении полугода больному запрещен любой алкоголь.
Другие виды алкоголя
Прежде, чем поговорить о том, можно ли пить другие виды алкоголя при язве и в каких объемах обозначим виды спиртных напитков, которые категорически запрещены при язвенных патологиях. Это все игристые, газированные напитки – шампанское, мартини, джин-тоник, многосоставные коктейли, а также ликер, сухие и крепленые вина.
Пиво при язве 12 перстной кишки не рекомендуется, так как оно вызывает усиленное газообразование, тормозит пищеварение, провоцирует возникновение изжоги. Светлое пиво способствует усиленной выработке соляной кислоты в желудке, которая разъедает стенки пищеварительных органов и увеличивает размеры язвенных поражений. Язвенникам-любителям пенного стоит предпочесть темное нефильтрованное пиво. Оно действует не столь пагубно на пораженные органы, как светлое. Конечно же, потребление пива не должно быть частым, а объем выпитого не должен превышать 200-300 мл за один раз.
Вино при язве двенадцатиперстной кишки можно пить только сладкое красное и хорошего качества. Ученые из Италии доказали, что такие сорта вин обладают ранозаживляющим, противовоспалительными свойствами и благотворно действуют на пищеварительную систему.
Красное вино
Дело в том, что в вине присутствуют дубильные вещества и антиоксиданты, благодаря которым его употребление при язве становится даже полезным. 1 бокал красного сладкого вина снижает количество патогенных бактерий, вызывающих язву желудка и двенадцатиперстной кишки, на 10-15%. Но, это не значит, что язвеннику нужно регулярно употреблять его.
Существует и другое мнение специалистов насчет потребления вина при указанном заболевании. Согласно ему, алкогольный напиток действует раздражающе на стенки органов пищеварения и усиливает воспалительный процесс. Изредка выпивать вино язвеннику можно только в период устойчивой ремиссии в объеме не более 150-200 мл. При обострении патологии потребление напитка приведет к усилению воспаления пораженных участков, повышению кислотности желудочного сока, тошноте и рвоте.
Как лечат язву 12-перстной кишки?
Язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта лечат одним из двух способов:
- медикаментозным;
- хирургическим.
В первом случае пациенту назначают лекарственные препараты, которые подбираются врачом в зависимости от стадии заболевания. Обязательными условиями успешного выздоровления являются отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.
Операционное вмешательство при язве 12-перстной кишки проводят, преимущественно, при осложнениях, сильной деформации органа или когда больного мучают частые обострения. В период реабилитации также необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя до полного выздоровления.
Заключение
Итог – некоторые спиртные напитки разрешены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в минимальных количествах в период стабилизации. Но в этом случае риск обострения болезни достаточно велик. Стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?
Источник
Хронические заболевания гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сегодня занимают настолько заметное место в ряду патологических состояний, что можно смело говорить о распространении эпидемии. По мнению медицинских работников, главной причиной заболеваний становится неправильный образ жизни, несбалансированное питание и приверженность губительным привычкам. Об исключениях из правила говорят, когда болезнь уже приобрела хронический, резистентный к медикаментозному лечению характер.
На протяжении лечения от язвенной болезни и гастрита алкогольные напитки следует исключать из рациона полностью. Молекулы этилового спирта атакуют клетки эпителиального покрова желудка и кишечника, разрушая органы. Даже здоровым людям чрезмерное количество алкоголя наносит непоправимый вред, что уж говорить о больных. В статье подробно рассмотрен вопрос, допустимо ли употреблять спиртные напитки страдающим язвенной болезнью желудка.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Гастрит и алкоголь
Патологические механизмы острого и хронического гастрита заключаются в агрессивном воздействии на эпителиальные покровы желудка и раздражении вредоносными факторами. Раздражение бывает чрезвычайно интенсивным, первоначально образуются эрозии, позже повреждения превращаются в язвы. Этиологически гастрит принято подразделять на эндогенную и экзогенную формы.
Эндогенная форма
Эндогенная форма гастрита развивается у пациента при нарушении нормальных функций, врождённых патологиях желудочно-кишечного тракта. Порой поражается вся брюшная полость.
Экзогенный гастрит
Ведущая причина формы заболевания – неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы. К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости. Алкоголь губительным образом влияет на здоровье при диагностированной язве желудка. Не менее отрицательное действие производит алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.
Алкогольные напитки и гастрит – понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.
Гастрит экзогенного типа
При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже – развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.
При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения. При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.
Алкогольный гастрит
У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.
Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:
- Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
- Отвращение к большинству пищевых продуктов.
- Рвотные позывы по утрам.
Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Рак желудка.
- Желудочные кровотечения.
- Синдром Мэллори – Вейса.
По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.
Терапевтические подходы к алкогольному гастриту
При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.
Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.
Какие спиртные напитки можно пить
Пациенты с диагнозом язвенной болезни, интересуются вопросом, допустимо ли пить алкоголь при язве, какие спиртные напитки разрешено употреблять. Допустимо ли пить пиво при язве желудка, какой крепости и в каких дозах? Рассмотрим подробно, что пить при язве желудка, не опасаясь за здоровье.
Запрещённые при гастрите напитки
Как следует из текста статьи, употребление любых спиртных напитков при язвенной болезни недопустимо, особенно в случаях, когда болезнь находится в острой стадии. Ниже приведён перечень алкогольных напитков, категорически запрещённых при язвенной болезни:
- Игристые шампанские вина.
- Отфильтрованные сорта пива.
- Сложные алкогольные коктейли.
- Настойки на спирту, коньячные напитки.
- Отдельные сорта сухих и столовых вин.
Напитки, входящие в список, негативно воздействуют на структуру и функции пищеварительной системы, вызывая интоксикацию организма, отрицательно отражаются на состоянии здоровья. Находящийся в составе жидкостей этиловый спирт и прочие вредные вещества приводят к возрастанию концентраци соляной кислоты в желудочном соке в несколько раз, что раздражает стенки пищеварительного тракта и провоцирует образование эрозивно-язвенных изменений.
Что можно употреблять
В отдельных случаях в период стойкой ремиссии пациентам разрешают принять небольшое количество водки либо коньяка, если указанные напитки отличаются высоким качеством. К вопросу качества алкоголя следует отнестись ответственно. Не рекомендуется употреблять спиртное натощак. Плотная еда позволит избежать обострения. Разрешённый перечень напитков крайне невелик.
Нефильтрованное пиво
По мнению отдельных исследователей, больные язвенной болезнью могут без ущерба для здоровья употреблять нефильтрованное пиво. По результатам исследований, пиво улучшает пищеварительный процесс. Причиной подобного воздействия считают пивной хмель. Экстракт из растения обладает мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом, действенно снимает острую либо хроническую боль, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря употреблению нефильтрованных сортов напитка происходит выведение из организма канцерогенов и солей алюминия.
Нефильтрованное пиво при язве отличается очищающим воздействием на стенки кишечника, устраняет избыточное количество слизи и соляной кислоты. Напиток обогащает организм полезными веществами, витаминами, энзимами и микроэлементами, способствует уничтожению возбудителя язвенной болезни.
Если стало хуже после выпитого
Если на фоне принятых спиртных напитков даже хорошего качества у пациента отмечается ухудшение, не следует немедленно принимать лекарственные средства, которые больной принимает в подобных случаях. Алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами непредсказуемым образом, вместо улучшения можно запросто получить серьёзное осложнение. Самым действенным мероприятием окажется промывание желудка и принятие внутрь сорбентов. По прошествии 2 часов разрешается принять назначенные лекарства.
Если алкоголь окажется полностью исключён из жизни пациента, можно надеяться на быструю положительную динамику и благоприятный прогноз течения заболевания.
Если пьющий пациент пренебрегает рекомендациями врачей и продолжает злоупотреблять спиртными напитками, болезнь язвы перерастёт в серьёзные осложнения, представляющие непосредственную угрозу жизни. Привычку употреблять алкоголь при язве желудка в этом случае можно назвать самоубийственной.
Источник
Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем. Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.
Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Можно ли пить вино при язвенной болезни
Язва желудка
Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.
Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.
Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:
У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка
- раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
- ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.
Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.
Можно ли пить пиво при язвенной болезни
Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.
Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.
Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:
- усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
- появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
- замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
- активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
- возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.
Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.
Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.
Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку
Можно ли пить водку при язве желудка
Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:
- пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
- пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
- пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.
Можно ли вылечить язву желудка
Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.
Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.
Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.
Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем
Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.
- Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
- Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
- В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.
Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.
Источник