Можно ли при обострении язвы желудка

Можно ли при обострении язвы желудка thumbnail

обострение язвы желудка симптомы и лечениеРазные формы язвенной болезни поражают большое количество людей по всему миру. Прогрессирование патологии сопровождается болезненными ощущениями и требует незамедлительного вмешательства. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно разобраться, какими бывают обострения язвы желудка, симптомы и лечение.

Причины обострения язвы

В большинстве случаев обострение язвенной болезни желудка происходит в весенне-осенний период, когда организм вынужден затрачивать много жизненной энергии и сил, адаптируясь к сезонным изменениям. В результате таких явлений защитные силы иммунной системы ухудшаются, что приводит к развитию осложнений.

Следующей причиной считается резкое отклонение от диетического питания. Так, если пациент придерживается строгой диеты, но на очередном застолье употребляет большое количество сладких, жирных или копченых продуктов либо выпивает много кофе, это может повлечь за собой мгновенное окисление слизистых оболочек желудка. Подобная проблема сопровождается сильной болью в области живота.

обострение язвыОбострение язвенной патологии случается при злоупотреблении сигаретами. Подобная проблема больше касается мужчин.

Сильная стрессовая ситуация или нервный срыв — распространенный фактор осложнений язвы. На фоне тревожного состояния клиническая картина усугубляется, а боль становится более острой.

Еще обострения случаются при неправильном употреблении аптечных медикаментов, влияющих на кислую среду желудка и кишечника.

Болезнь начинает прогрессировать и при чрезмерных физических нагрузках. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя в спортивной активности и не допускать резких движений.

обострение язвы желудкаСписок основных причин обострений выглядит следующим образом:

  1. Инфекционные и простудные заболевания.
  2. Отклонения от диеты.
  3. Злоупотребление плохими привычками.
  4. Стрессовые ситуации и нервные расстройства.
  5. Прием запрещенных медикаментов.
  6. Недопустимая нагрузка.

Симптомы

обострение язвы желудка симптомыСимптомы обострения язвы желудка отличаются своей интенсивностью и продолжительностью. В зависимости от локализации и характера боли врачи диагностируют степень осложнений. Чтобы не прибегать к радикальным методам, нужно вовремя обратиться за профессиональной помощью при обнаружении таких проблем:

  1. Сильная боль в желудке (симптомы могут усугубляться в ночное время). При обострениях болезненные ощущения локализуются в зоне солнечного сплетения.
  2. Изжога. Возникает на фоне повышенной кислотности желудка, из-за которой слизистые не могут противодействовать агрессивным ферментам, и пациент страдает от жжения после употребления пищи.
  3. Плохой аппетит. Проявляется по 2 причинам: первая носит психологический характер и связана с тем, что человек сокращает число приемов пищи из-за страха боли, а вторая затрагивает расстройства в пищеварительной системе.
  4. Постоянная тошнота. Не исключается развитие рвотного рефлекса с выделениями крови. Подобное явление объясняется отклонениями в моторике желудка.
  5. Отрыжка, сопровождающаяся кислым или горьким привкусом во рту. Симптоматика возникает из-за повышения кислотности.
  6. Тяжесть в желудке.
  7. Частые запоры и метеоризм.

Если вы столкнулись с 2-3 перечисленными признаками, как можно быстрее отправляйтесь в клинику и сообщите врачу о характере неприятных ощущений.

Первая помощь при обострении язвы

обострение язвы желудка что делатьЗная, что делать при обострении язвы желудка, можно исключить опасные последствия и улучшить самочувствие пациента. Незамедлительная помощь заключается в следующем:

  1. Спокойствие и запрет физической активности.
  2. Временное ограничение в пище. Следующие приемы еды будут основываться на строгой диете.
  3. При усугублении болезненных ощущений можно приложить к проблемной зоне грелку с холодной водой.
  4. Разрешается прием обезболивающих медикаментов при условии, что они подходят для вашего случая.
  5. Если боль не исчезает за 15 минут, нужно позвонить в службу медицинской помощи.

Такие рекомендации помогут быстрее понять, что делать при обострении гастрита и язвы желудка до приезда врачей.

Фармакологические средства

лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментамиУстранять осложнения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно аптечными лекарствами и препаратами с обезболивающим эффектом. Терапевтический курс разрабатывается с учетом клинической картины и степени тяжести патологии. Во всех случаях показаны 4 группы препаратов:

  1. Средства для снижения кислотности в желудке и 12-перстной кишке.
  2. Антибактериальные составы.
  3. Таблетки с успокоительным действием.
  4. Препараты для заживления слизистых оболочек в органах ЖКТ.

Прием лекарств разрешен в домашних условиях, но под строгим контролем терапевта. Только при совмещении всех 4 групп медикаментов можно купировать боль и улучшить свое самочувствие.

Среди эффективных препаратов для снижения агрессивности сока выделяют Гевискон, Гастал и Маалокс. К лучшим цитопротекторам относят Андапсин и Сукральфат.

Еще пациенту с обострившейся язвой показаны антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин и Метронидазол) и пробиотики.

Народные средства

мед при гастрите желудкаЕсли вы столкнулись с признаками обострения язвы желудка, но под рукой нет медикаментов, на помощь могут прийти альтернативные методы и доступные народные средства.

С болезненными ощущениями при язвенных патологиях можно бороться с помощью теплого молока, совмещенного с медом. Еще от боли помогает отвар шиповника, который не только снимает боль, но и заживляет открытые ранки.

При обостренной язве желудка лечение можно проводить и такими лекарственными травами:

  1. Ромашка.
  2. Мелиса.
  3. Тмин.
  4. Овес.
  5. Аир.
  6. Шалфей.

Еще важно задействовать строгую диету, которая снизит негативное влияние на стенки желудка и позволит восстановить нормальное состояние слизистых.

Выбор диеты

профилактика гастрита у детей школьного возрастаПервое, что нужно делать при обострении язвы — это соблюдать диету. Питание оказывает большое влияние на человеческий организм, поэтому если подобрать грамотный рацион, можно ускорить процесс заживления ран и предотвратить прогрессирование неприятных симптомов.

Читайте также:  Лечение язвы желудка пивом

В ежедневном меню должны появиться такие продукты:

  1. Диетические супы и куриные бульоны.
  2. Мясо с минимальной жирностью.
  3. Жидкие каши.
  4. Омлеты и яичные продукты.
  5. Обезжиренный творог.
  6. Пчелиный мед.

Строгой диетой запрещается употребление следующего:

  1. Алкоголь.
  2. Сдобные и мучные изделия.
  3. Копченые блюда.
  4. Напитки с кофеином.
  5. Острые соусы, маринады и разносолы.

Ключевое требование к форме питания — сбалансированность и соблюдение графика. Больной должен руководствоваться советами врача и указывать на любые отклонения от нормального состояния.

Принципы диеты

При выборе еды для диетического питания нужно исключить те продукты, которые будут повышать кислотность в желудке, поскольку это только усугубит проблему. Запрещено голодать или терпеть дискомфортные ощущения.

Еще необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Пища — исключительно диетическая, не раздражающая слизистую.
  2. Продукты должны легко усваиваться организмом, поэтому лучше употреблять их в жидком или измельченном виде.
  3. Горячие и холодные блюда противопоказаны, т.к. они приостанавливают процесс образования ферментов и препятствуют восстановлению слизистых оболочек. Оптимальная температура варьируется в пределах +26…+33ºС.
  4. Пищу нужно есть маленькими порциями и не делать перерывов больше 3 часов. Интервал между приемами зависит от состояния пациента.
  5. Оптимальный питьевой режим составляет 1,5-2 л чистой питьевой воды в сутки.

Первую диету, которая позволяет ускорить заживление язвенных образований и снизить неприятные ощущения в желудке, разработал диетолог Михаил Певзнер.

Примерное меню

Диета под названием №1 отличается своей строгостью и не нравится многим пациентам, но это оправдывается ее высокой эффективностью и способностью быстро восстановить желудок. Ее назначают при осложнении гастрита или язвы. При составлении меню необходимо использовать только отваренные или приготовленные на пару продукты со строгим запретом жареной еды. Допустимая доза калорий в сутки составляет 2800-3000. Приемы пищи разделяются на 5-6 раз.

что можно кушать при язве желудкаДиета 1А

Примерное меню диеты 1А выглядит следующим образом:

  1. На первый завтрак пациента кормят омлетом, который запекается в духовом шкафу без применения соли. Разрешается есть хлеб и выпивать слабый чай.
  2. Второй завтрак состоит из манки, рисовой или овсяной каши, имеющих вязкую консистенцию. В качестве напитка используется узвар.
  3. Обедать можно супом из куриного мяса или овощей. Допускается съедание нежирной курятины с макаронами. Пить нужно компот.
  4. Ключевым продуктом на полдник является паровая котлета и пюре из овощей или картофеля. Напитком может служить отвар шиповника.
  5. На ужин дают отварную говядину или рыбу на пару.
  6. Второй ужин включает в себя нежирный йогурт, не содержащий наполнителей.

Диета 1Б

Этот тип диеты отличается более щадящим режимом и назначается после завершения предыдущего курса, когда язва начинает заживать, а болезненные ощущения снижаются. Она заключается в 5-6 разовом питании с использованием небольших кусочков еды, а не полностью перетертых продуктов, как в варианте 1А. Продолжительность диеты составляет 10-30 суток.

Диета 1

Лечебная диета этого типа заключается в правильном приготовлении разрешенных продуктов питания. Нежирные сорта мяса и рыбы нужно тщательно очищать от косточек, кожи и прожилок. В процессе варки нужно 2 раза менять кипяток, чтобы сократить содержание животного жира.

Еще диетическое питание предполагает употребление белковой и углеводной пищи. В первом случае разрешаются мясо кролика или курицы, нежирная рыба и яйца всмятку, а во втором — ряд овощей (картофель, морковь, тыква и кабачки).

Профилактика

Эффективная борьба с язвенными заболеваниями предусматривает проведение комплексной профилактики. Она заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Полноценный ночной сон и отдых. Во время ремиссии продолжительность сна нужно увеличить до 8 часов.
  2. Отказ от спиртных напитков и сигарет. Алкоголь и курение негативно сказываются на состоянии органов ЖКТ.
  3. Сбалансированный рацион.
  4. Усиление защитных функций иммунной системы.
  5. Защита от стрессов и нервных расстройств.

Любое осложнение язвы требует незамедлительного вмешательства. Если симптомы усугубляются, нужно вызвать скорую помощь и не откладывать лечение на будущее.

Источник

Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

питание при язве желудка в период обостренияЯзва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Читайте также:  Язва желудка боль за грудиной

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
  3. Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

Диета при обострении язвы желудка:

ПродуктыМожноНельзя
ХлебСухари несвежие из пшеничной мукиСвежий, черный, ржаной
СупИз овощей, не концентрированный бульонС белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
МясоКуриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок)Жирных сортов, колбасы, консервы
РыбаНежирных сортовЖирных сортов
ЯйцаВсмятку, омлетВкрутую, яичница
ЖирНесоленое сливочное маслоСливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
ОвощиМорковь, свекла, картофельЛук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
ФруктыСпелые и сладкие, в запеченном или вареном видеКислые в любом виде
МучноеВермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничныеСдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
СладостиВаренье, сахар, медШоколад, халва более 100 г в сутки
МолочноеКефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молокоКислые, свыше 40% жирности
СоусыСметанные и молочныеОстрые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
НапиткиНекрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповникаГазировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

диета при обострении язвы желудкаРазрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.

язва желудка диета питаниеЗная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На завтрак:

  • на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
  • некрепкий зеленый чай;
  • творог с 1 ч. л. меда.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

Читайте также:  Таблетки при язве желудка ранитидин

На обед:

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На полдник:

  • запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
  • шиповниковый/ромашковый отвар.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.

что можно есть при эрозивном гастритеЖесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

Меню включает следующее:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молокомТворог с добавлением сметаны и фруктовСвекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповникаКисель с галетным печеньемТефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухарикомМолоко с медом

Вторник

В меню входят:

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отварСалат из морковиОвощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компотПюре из фруктов или ягодМинтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленыйЙогурт, сухарики

Среда

Состав меню:

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквитЗапеканка из яблокОвощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлебКомпот с галетным печеньемКотлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлебМолоко

Четверг

В этот день недели предлагаются:

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чайФруктовый кисель, сухое печеньеОвсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компотОтвар шиповника, печеньеОтварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отварКефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашкиПеченье, сок сливовыйРисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисельНастой шиповника, бисквитРыба паровая, овощное пюре, хлеб, чайМолоко

Суббота

Меню на день:

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника.Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компотТворожная запеканка с ягодамиСалат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисельМолоко с медом

Воскресенье

В меню на день входят:

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печеньеФруктовое желе, бисквитКартофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлебФруктовый или рисовый пудинг, отвар трав.Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чайРяженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

Источник