Можно ли при панкреатите есть арбуз или дыню при

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?
Арбузы при панкреатите
Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.
Арбузы при остром воспалительном процессе
В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.
Арбузы при хроническом панкреатите
Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.
Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.
Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.
Полезные свойства арбуза:
- Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
- В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
- В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.
Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.
Дыни при панкреатите
Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?
Дыни в стадии хронического воспаления
В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.
Полезные свойства дыни:
- Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
- Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
- Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
- Облегчает переваривание.
- Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
- Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
- Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.
Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.
Подводим итоги
И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.
Видео: Арбузы и дыни при заболеваниях поджелудочной железы
Источник
Арбуз при панкреатите
Казалось бы, арбуз почти полностью состоит из воды, которая не может нанести вред организму. Также в арбузе нет ни белков, ни жиров, которые могли бы навредить.
Однако в арбузе содержатся простые углеводы и пектин, что не очень полезно для поджелудочной. Из-за большого содержания влаги, арбуз повышает секрецию желчи и тем самым, лишний раз стимулирует работу поджелудочной. Следовательно, может вызвать обострение.
Пектин или пищевые волокна также негативно сказываются на организме, вызывая брожение и колики в кишечнике.
фото взято https://pixabay.com
А теперь о положительном воздействии арбуза. В нем содержится очень важный элемент – фолиевая кислота, которая не последнее место занимает в процессе пищеварения, а также антиоксиданты, которые участвуют во всех обменных процессах организма, вплоть до борьбы с раком.
Итак, в период острого панкреатита арбуз, наряду с другими свежими ягодами, употреблять строго запрещено.
В стадии ремиссии употребление арбуза разрешено, но с соблюдением нескольких правил:
– начинать с небольших порций (не больше 250г за раз). При этом нужно смотреть на самочувствие. Если все нормально, то постепенно увеличивать порцию до 1 кг в день
– каждый день есть арбуз нельзя. Максимум 3 раза в неделю.
Основная часть сахаров в арбузе – это фруктоза, поэтому если умеренно включать его в рацион вреда не будет.
Соленый арбуз при панкреатите
Арбуз в соленом виде, наряду с другими соленьями категорически запрещен на любой стадии панкреатита. Из-за большого содержания соли и сахара при их приготовлении.
Также запрещается употреблять незрелые и ранние арбузы из-за большого содержания в них нитратов, которые могут сильно навредить не только ослабленной поджелудочной железе, но и всему организму.
Дыня при панкреатите
В составе дыни почти нет жиров, но зато присутствует большое количество углеводов и белков. К положительным качествам дыни можно отнести большое содержание витаминов и минералов, благодаря чему, дыня улучшает обмен веществ, чистит кишечник, стимулирует кровообращение, улучшает настроение.
фото взято https://pixabay.com
Также в дыне содержится большое количество клетчатки, которая нагружает поджелудочную железу и заставляет ее работать интенсивнее, тем самым затрудняя пищеварение. Поэтому в острой стадии заболевания дыня категорически запрещена.
В стадии ремиссии дыню можно кушать. Но соблюдая несколько правил:
– необходимо включать дыню в свой рацион с нескольких кусочков, а лучше начинать ее употребление с приготовленных блюд (желе, муссы) и смотреть как организм среагирует. Если негативных реакций нет, то можно увеличить порцию, но зная меру.
– запрещается кушать дыню на голодный желудок, иначе скажутся ее сильные слабительные свойства. И это правило касается также людей, не страдающих панкреатитом. Лучшее время для дыни – это перекус между приемами пищи.
Очень важно кушать правильно выбранную дыню. То есть ароматную, спелую, без трещин и вмятин. И купленную только в сезон, то есть в августе-сентябре. Именно это время лучшее для покупки не только дыни, но и арбуза.
Статья носит ознакомительный характер. Перед включением в свой рацион арбуза и дыни, проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы!
Также может быть интересно
Ягоды и фрукты запрещенные при панкреатите
Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите
Травы полезные для поджелудочной железы
Источник
Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило – соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.
1. Польза арбуза для организма и ЖКТ
В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.
Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.
Полезные свойства:
- мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
- нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
- устранение отечности;
- улучшение процессов клеточного деления;
- повышение защитных функций организма;
- желчегонный эффект;
- восстановление электролитного баланса;
- профилактика мочекаменной болезни;
- выведение из организма вредного холестерина;
- очищение организма от токсичных продуктов;
- улучшение моторной функции кишечника.
2. Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?
Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.
Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.
Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:
- разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
- ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
- если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).
3. Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других – улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.
При обострении панкреатита
В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.
Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.
Другие последствия употребления арбуза при ОП:
- повышение секреции желудочного сока;
- усиление воспалительного процесса;
- снижение тенденции к выздоровлению.
При холецистите
При воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.
Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.
Польза арбуза при ХП:
- в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
- в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
- наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).
Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?
4. Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.
Домашний сок:
- Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
- В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
- Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).
Освежающий мусс:
- Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
- Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
- Мякоть измельчить в однородное пюре.
- Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
- Употреблять мусс можно слегка охлажденным.
Арбузный мед:
- Из мякоти отжать сок.
- Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
- Остудить сок и процедить через марлю.
- Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
- В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
- Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
- Можно дополнить рецепт подсластителями.
5. Чем полезна дыня
Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.
В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).
Полезные свойства:
- улучшение процесса переваривания пищи;
- повышение регенерационных свойств тканей;
- нормализация водно-солевого обмена в организме;
- ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
- улучшение перистальтики органов пищеварения;
- нейтрализация действия токсических веществ;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
- благоприятное воздействие на иммунитет.
6. Дыня при обострении патологии поджелудочной
В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).
Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).
Последствия употребления дыни при ОП:
- усиление симптомов диареи;
- нарушение процессов пищеварения;
- усиление интенсивности абдоминальных болей;
- возникновение метеоризма.
7. Как выбрать арбуз и дыню
При покупке арбузов и дынь важно учитывать ряд нюансов. В первую очередь, важна сезонность (плоды созревают в определенное время года). Во-вторых, корка плодов должна быть без повреждений (пятна, признаки плесени или гниения недопустимы). В третьих, существует несколько приемов, использование которых помогает определить степень зрелости ягод, не разрезая их.
Нюансы:
-
покупать плоды рекомендуется в период их естественного созревания – конец лета или начало осени (в другие времена года на прилавках появляются арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов и других вредных химических соединений);
- если постучать по арбузу, то должен быть слышен гулкий звук (тупой звук указывает на недозревший плод);
- не рекомендуется покупать разрезанные ягоды (мякоть быстро впитывает пыль и другие загрязнения, исключением является плод, который разрезали непосредственно перед его покупкой);
- «хвостики» у спелых арбузов и дынь сухие (зеленый вариант указывает на недостаточную зрелость плода);
- стандартный вес ягод составляет 5-7 кг (если плоды гигантские, то для их выращивания, скорее всего, использовались химические соединения);
- хороший арбуз в разрезе имеет крупянистую структуру (если мякоть гладкая, то плод содержит большое количество нитратов);
- если сдавить арбуз руками, должно быть слышно характерное потрескивание (дыня должна немного деформироваться).
Диета, которую рекомендуется соблюдать при панкреатите, подразумевает не только ряд ограничений, но и нюансы введения продуктов в рацион после голодания (при приступе патологии употребление любой пищи запрещено).
Правильное составление меню оказывает лечебное действие. Арбузы и дыни должны появляться в рационе пациента в определенные сроки терапии. Нарушение правил питания спровоцирует замедление тенденции к выздоровлению.
Видео на тему: Можно ли есть дыню при панкреатите?
Комментарии для сайта Cackle
Источник