Можно ли при панкреатите есть гвоздику

Можно ли при панкреатите есть гвоздику thumbnail

7 трав при панкреатите. Чем помочь поджелудочной железе

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

источник

Гвоздика пряность — полезные свойства, применение, противопоказания и эффективные рецепты!

Здравствуйте друзья. Сегодня я расскажу о мощнейшем растении, которое применяют как пряность, о гвоздике.

Вы узнаете, какие полезные вещества она содержит, какие действия оказывает на организм человека, при каких заболеваниях используется.

Чем она полезна при беременности и вообще для женского здоровья, как её применять при диабете. Ознакомлю вас и с противопоказаниями.

А ещё вам несколько лечебных рецептов: при ангине, для улучшения пищеварения, от блей в суставах.

Гвоздика – это красивый цветок, незаменимая пряность и целебное растение. Она улучшает вкусовые качества блюд, поэтому очень распространена в кулинарии.

Это эффективное средство против многих заболеваний благодаря его лечебным свойствам. Необходимо знать, что полезные свойства гвоздики помогут справиться с разными проблемами со здоровьем.

Польза гвоздики.

Ценность растения заключается в большом содержании витаминов, минералов, микроэлементов. Гвоздика, которая на фото выглядит как звездочка, состоит из

  • 6% белка, 20% эфирного масла и 33% клетчатки, помогающей укрепить иммунитет человека и улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Пряность богата витаминами группы В, А, С, Е, и К, которые благотворно влияют на состояние кожи, дыхательную и нервную систему.
  • Гвоздика ценна минералами как калий, натрий, фосфор, селен.

Свойства пряности.

Гвоздика – это сильное лекарственное растение, применяемое для домашнего лечения разных заболеваний.

Она оказывает на организм человека действие:

  1. антисептическое;
  2. обезболивающее;
  3. антигельминтное;
  4. антикарцерогенное;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. противогрибковое;
  8. ветрогонное.

Натуральное средство избавляет от большинства болезнетворных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, дифтерии. Используется в профилактических целях гриппа.

В китайской медицине такие глисты как аскариды изгоняют гвоздичными соцветиями. Со стороны пищеварительного тракта гвоздика предназначена людям при:

  • панкреатите,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • колите,
  • метеоризме,
  • плохом аппетите,
  • нарушении выработки желудочного сока,
  • недугах печени и прямой кишки.

Благодаря антисептическому и обезболивающему свойству растение входит в состав медицинских препаратов, используемых в стоматологии.

  1. снимает зубную боль,
  2. улучшает состояние десен,
  3. лечит пародонтоз и гингивит.
Читайте также:  А может быть от таблеток панкреатит

Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут гвоздичные бутоны в сухом виде, которые надо жевать.

После многих анализов специалисты доказали, что средство эффективно борется с ростом раковых клеток.

Специя для здоровья женщины.

Гвоздика издавна применялась для лечения гинекологических болезней. Она незаменима при скудных месячных, пониженном тонусе матки и сбоях менструального цикла.

Избавлению от этих проблем способствует отвар из растения.

  1. На 1 л воды необходимо взять 1 ст. л. соцветий.
  2. Дать 5 минут прокипеть и отставить.
  3. Когда напиток остынет, он фильтруется.

Принимается по 50 мл вечером на протяжении 10 дней.

Такое народное лекарство стимулирует родовую деятельность.

Лечение конъюнктивита заключается в использовании отвара в качестве каплей для глаз.

Похудение с помощью гвоздики.

Избавиться от лишних килограммов поможет целебный напиток.

В обыкновенный чай необходимо добавить 5 г гвоздичного порошка.

  1. Притупляет чувство голода.
  2. Гвоздика оказывает согревающее действие благодаря ускорению кровообращения и метаболизму.
  3. Снадобье способствует удалению лишней застойной жидкости из человеческого организма.

Проблемные зона надо обработать маслом из гвоздики, которое разрушит жировые клетки, ускорит микроциркуляцию и позволит распрощаться с целлюлитом.

Сахарный диабет: терапия гвоздикой.

Пряность применяется как дополнительное лекарство, в котором содержится большое количество эвгенола, избавляющего от лишних килограммов за счет ускорения обменных процессов организма.

Гвоздика часто назначается при диабете, потому что ее плоды очищают стенки сосудов, приводят в норму жировой и углеводный баланс.

Стандартная дозировка составляет 50 мл целебного напитка за 4 приема в день.

Для его приготовления надо:

  1. 20 цветков запарить стаканом крутого кипятка,
  2. после чего он настаивается в течение 10 часов.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность индивидуальной непереносимости гвоздики.

Лучшие рецепты с гвоздикой.

Улучшить состояние человека или излечиться от определенного недуга помогут народные рецепты на основе специи.

При ангине.

На начальной стадии развития ангины требуется периодически разжевывать бутоны соцветия. Эти же действия проводятся при пониженном артериальном давлении.

Для пищеварения.

Стимулировать пищеварение позволит разжевывание 2 цветков гвоздики с 1 ч. л. жидкого меда за 15 минут до приема пищи.

Для кожи.

Гвоздичное масло действенно борется с фурункулами и гнойничками.

  • На пораженное место надо нанести 1 каплю концентрированного средства.
  • Людям с проблемной кожей рекомендуется принимать ванны с добавлением масла.

Для сердца.

Для здоровья сердца готовится глинтвейн.

  1. В 500 мл качественного красного вина необходимо добавить 5 гвоздичных бутонов.
  2. Если захочется, в напиток можно бросить чуть корицы.
  3. Бутылка плотно закрывается и настаивается на протяжении 3 недель в темном помещении.

Лекарство принимается по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в сутки.

При заболеваниях суставов.

Масло из гвоздики нередко назначается при артрозе и артрите, оно снимает воспалительный процесс и боль.

  1. Смешивается 15 капель эфирного и 1 ст. л. массажного масла.
  2. Полученным натуральным лекарством делается легкий массаж на пораженном участке.

Вышеупомянутые рецепты отличаются эффективностью, потому что их испробовали множество людей.

Противопоказания.

Помимо явных преимуществ пряности, ее можно употреблять не всем. Гвоздику не рекомендуется применить людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями нервной системы, отличающимися сильным перевозбуждением, систематическими стрессовыми ситуациями;
  • повышенным артериальным давлением.

Растение категорически запрещено женщинам во время вынашивания ребенка и детям, не достигшим двухлетнего возраста. Все противопоказания озвучит врач на консультации.

Полезные свойства гвоздики позволяют использовать ее при разных недугах, как главное, так и вспомогательное средство.

Перед началом лечения гвоздикой требуется предварительный осмотр лечащим врачом. Это мощное средство можно применять в питании, это отличная специя.

На этом всё. Новые травки и специи я буду рассматривать в будущих статьях. Не пропустите.

источник

Влияние зелени и специй на поджелудочную железу

Панкреатит острой и хронической формы требует соблюдение диетического питания. Стадия ремиссии болезни дает возможность употреблять ароматные травы, и приправы без использования острых компонентов раздражающие слизистую ЖКТ.

Травы, которые можно при панкреатите

Безопасные пряные травы: куркума, гвоздика, кунжутные семена, тмин, свежие стебли сельдерея, сушеный укроп и петрушка, мак, ваниль, корица.

Отлично сочетаются с мясными блюдами. Здесь вы узнаете, какая рыба необходима в рационе: https://pancrea.ru/diet-fish.html

Осторожно относятся к следующим растениям: кориандр, базилик, эстрагон, мята, мелисса, лавровый лист. В стадии постоянства используют не более 25 гр, после термической обработки.

Петрушка при панкреатите

Петрушка, содержащая в себе аскорбиновую кислоту, разрешается применять при хроническом панкреатите без признаков болевого синдрома. Зелень богата витаминами и микроэлементами, необходимые человеку.

Поджелудочная железа положительно воспринимает варёную, жареную, пареную растительность с добавлением в блюда, требующие термической обработки.

Содержание витаминов и микроэлементов (100 гр продукта )

ПетрушкаУкроп
A (каротин) мг0,950,38
B1 (тиамин) мг0,050,58
B2 (рибофлавин) мг0,050,3
B3 (ниацин) мг16
B5 (пантотеновая кислота) мг0,060,38
B6 (пиридоксин) мг0,20,175
B9 (фолиевая кислота) мг0,120,15
C (аскорбиновая кислота) мг15093
PP (никотиновая кислота) мг
E (токоферол) мг1,81,8
K (филлохинон) мг1,63
Калий мг800730
Кальций мг245225
Фосфор мг9591
Магний мг8575
Натрий мг3555
Железо мг1,956
Цинк мг10,91
Белки мг3,72,7
Пищевые волокна мг2,12,9
Калорийность50 Ккал43 Ккал
Читайте также:  Панкреатит что это от этого умирают

Полезные свойства петрушки

  1. Заменитель моркови по содержанию каротина и антиоксидантов;
  2. Инулин нормализует сахар в крови;
  3. Тапиола восстанавливает работу женских органов, отвечающих за менструацию;
  4. Хлорофилла стабилизирует формирование гормонов щитовидной железы;
  5. На момент ремиссии 6–7 ч.л в день оказывает положительное воздействие (в любом виде).

Хроническая форма недуга без проявления обострении, переваривает зелень не больше 50 гр.

Заменителем петрушки служит укроп, помогающий пациентам при панкреатите. Запрещено использовать в момент острого типа. Трава усиливает выработку пищеварительных соков. Снимает болевые ощущения при усугубление развития холецистита, действует на печень, являясь хондропротектором.

Микрофлора прямой кишки благоприятно влияет на организм в целом. Замедляет работу кишечника. Снимает спазмы, купирует острую боль и патологическое нарушение. Важное условие составляет правильное использование укропа.

Когда нельзя петрушку при панкреатите

  • Желчегонное средство усиливает воспалительные процессы железы и закупоркой протоков камнями;
  • Воздействует на органы, создавая метеоризм, диарею, болевой симптом;
  • Острая стадия;
  • Большое количество эфирных масел раздражает слизистую желудка.

Специи, которые нельзя при панкреатите

Пряности, которые исключают из рациона: чеснок, имбирь, горчица, хрен, щавель, лук, шпинат, красный и черный перец. Клетчатка и эфирные масла отрицательно оказывают влияние на железу.

Кофеиносодержащие напитки негативно воздействуют на поджелудочную. Почему нужна замена минеральной водой расскажет видео:

Врачи запрещают добавлять корень имбиря в пищу. Малейшая передозировка приведет к обострению работы ЖКТ даже у здоровых людей. Проводить лечение болезни с использованием настоек не рекомендуется. Нарушение количества применяемого имбиря, спровоцирует обострение.

Внимание! Перед использованием необходима консультация врача.

Содержание элементов (100 гр )

Витамины и минералы (мг )Имбирь
Ниацин (B3)0,8
Пантотеновая кислота (B5)0,7
Пиридоксин (B6)0,3
Фолиевая кислота (B9)13
Аскорбиновая кислота (C)6
Токоферол (E)0,4
Филлохинон (K)0,1
Белки9,5
Клетчатка (волокна)6
Кальций17
Калий420
Магний46
Натрий12
Фосфор39
Железо0,8
Медь0,3
Цинк0,5
Селен0,5
Калорийность85 Ккал

На часто задаваемый вопрос: можно ли имбирь при панкреатите врачи категорически отвечают нет. Растение способно порождать некроз тканей и состояние отека. Холецистит вызывает воспалительную реакцию, усугубляя здоровье.

Лук при хроническом панкреатите

Лук прошедший термический нагрев, используют при хроническом панкреатите.

Полезные свойства лука

  • Активизирует работу жирового баланса;
  • Нормализуются функции желчевыводящих органов;
  • Выводит ферменты поджелудочного гипофиза;
  • Насыщает тело микроэлементами и комплексом витаминов.

Важно! Свежий лук включают в рацион после консультации с врачом и его одобрения.

Ограничения в употреблении зеленого лука при панкреатите

  1. Эфирные масла увеличивают выработку желчи;
  2. Воспаляется железа;
  3. Полисахариды усиливают перистальтику прямой кишки;
  4. Вызывает диарею, вздутие;
  5. Пищевые волокна неблагоприятно действуют на больной орган.

Перья зеленого лука категорически запрещается употреблять в пищу. Регулируют уровень глюкозы, когда возникает нарушение в углеводном обмене и создают дополнительную защиту от приступов диабета.

Репчатый лук редко используют в сыром виде. Поэтому пациенты часто задают вопрос, можно ли есть лук при панкреатите. Эта зеленая пряность относится к растениям, которое исключают из рациона. В свежем виде нельзя есть при любой форме болезни.

Только соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога и поддержание диеты, создаст безболезненные условия для здоровья.

Можно ли чеснок при панкреатите?

Всеми любимый чеснок оказывает негативное воздействие при панкреатите. В то же время в нем содержаться витамины, (B1, пищевые волокна, белки, B2, B3, токоферол, селен, фосфор, цинк, железо, B9, B6) помогающие предотвратить воспаление в здоровом теле.

Продукт вырабатывает ферментную жидкость, обостряя течение симптомов. Любители приправы задают вопрос, можно ли чеснок при панкреатите? Врачи однозначно говорят нет.

Разнообразить вкусовые качества пищи, возможно с добавлением естественного соевого соуса, богатого комплексом витаминов, приносящих пользу при панкреатите.

Натуральные продукты без добавления ароматизаторов и красителей, снабжают аминокислотами больную железу. Запрещено использовать соус промышленного производства. Химические добавки способны обострить заболевание.

Вывод при потреблении специй и зелени при панкреатите

Правильное питание гарантирует устойчивую ремиссию. Своевременное взаимодействие с врачом и комплексная медикаментозная терапия, увеличивает промежуток без болевых ощущений.

источник

Источник

Какие специи и приправы допустимо включать в свое меню при панкреатите?

Панкреатит – это такое заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. Порой это бывает очень непросто, так как кушать приходится только одни и те же блюда. В обычной жизни на выручку приходят приправы и специи, которые могут придать повседневным блюдам новые оттенки и вкусовые качества. А можно ли при панкреатите заниматься такими вот кулинарными экспериментами, или же, от них лучше воздержаться?

Какие специи можно при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Для начала нужно вспомнить, что основной принцип питания при панкреатите – это исключить из своего рациона соленое, жареное, острое и жирное. Большинство приправ как раз и добавляют пище остроту, поэтому, как бы ни печально это звучало, от приправ придется отказаться.

Многие люди, которые болеют, продолжают употреблять в пищу хрен, горчицу, чеснок, красный перец при панкреатите, считая это натуральными приправами. Именно эти специи при панкреатите и вызывают очередное обострение и могут привести даже к развитию панкреатита хронического. От таких приправ придется отказаться совсем, горчица и хрен при панкреатите противопоказаны так же в период ремиссии и даже в малых количествах. Горчицу при панкреатите нельзя кушать даже ту, которая готовится в домашних условиях из порошка.

домашняя горчица

Помимо натуральных приправ в продаже существует большое количество различных усилителей вкуса. Это специи типа Роллтон, Кнорр, Магги и многие другие. От них тоже придется отказаться, так как их состав очень далек от натурального и имеет множество различных химикатов, которые отрицательно повлияют не только на здоровье поджелудочной железы, но и на весь организм.

Внимание! Уксус – это тоже приправа к еде, при панкреатите и холецистите его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.

Какие же приправы все же разрешены к использованию?

При панкреатите стоит остановить свое внимание на ароматных травах, которые могут не хуже любой приправы освежить ставшее привычным блюдо. К таким травам можно отнести:

  • укроп и петрушку, причем как в сушеном, так и в свежем виде,
  • семена тмина,
  • шафран,
  • душица,
  • базилик,
  • прованские травы,
  • куркума,
  • лавра (помните, что лавровый лист при панкреатите можно только в период ремиссии в малых количествах),
  • гвоздика,
  • кинза,
  • кунжут,
  • фенхель,
  • кориандр.
Читайте также:  Почему при панкреатите сохнут губы

укроп и петрушка

Что касается приправ, которые добавляют в сладкие блюда и выпечку, при панкреатите подходят мак, корица и ванилин.

Внимание! Если какая-либо из приправ даже из разрешенного списка вызывает боли, то ее нужно немедленно исключить из своего рациона, обратиться к врачу, объяснить ему ситуацию и послушать его рекомендации. Возможно, он пропишет какой-либо желчегонный препарат.

Некоторые специи заслуживают того, чтобы их применение при воспалении поджелудочной железы было рассмотрено более подробно.

Употребление корицы при панкреатите

Корица сама по себе – это не только ценная приправа, но и довольно полезная вещь. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавляться от простуды.
  2. Является хорошей профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, корица при панкреатите является весьма ценной приправой.
  5. Способствует расширению сосудов.
  6. Регулярное употребление блюд с корицей способно решить проблему лишнего веса.

Однако, даже корицу при панкреатите нужно применять в минимальных количествах, не смотря на всю полезность этой приправы.

Употребление гвоздики при панкреатите

Гвоздика применяется во всех кухнях мира, и эту пряность без сомнения можно назвать универсальной. Гвоздику добавляют в рыбные, овощные, мясные, сладкие блюда, в различные соусы, заправки и маринады, в каши и выпечку.

Однако тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно – от язвы и гастрита, увлекаться гвоздичной приправой не стоит, добавлять ее в пищу можно только в малых количествах.

Кунжут

Кунжут можно применять как для мясных блюд, так и для салатов, хорошо он сочетается и с выпечкой. Однако стоит помнить и о том, что при воспалении поджелудочной железы запрещается кушать жирную и высококалорийную пищу, а кунжут как раз к ней и относится. Поэтому, при хронической форме болезни или при ее обострении кунжут при панкреатите противопоказан. Разрешается добавлять семена кунжута в пищу только в небольших количествах и в период ремиссии.

В качестве альтернативы подсолнечному, в период ремиссии разрешается добавлять в пищу кунжутное масло в небольших количествах.

Внимание! Термическая обработка уничтожает большое количество полезных веществ, поэтому при воспалении поджелудочной железы кунжут желательно кушать только в сыром виде.

Как правильно применять фенхель?

Мало кто знает о такой приправе, но фенхель – это очень ароматная и полезная трава, по своему внешнему виду похожая на укроп, но имеющая немного сладковатый запах. Кроме вкусовых и ароматических качеств фенхель обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. Улучшает работу поджелудочной железы.
  3. Повышает перистальтику кишечника.
  4. Снижает процессы газообразования. На сегодняшний день фенхель добавляют в чаи, которые предназначены специально для новорожденных. Такие средства помогают избавиться им от колик в животике.
  5. Устраняет легкие воспалительные процессы в организме.

применение фенхеля при заболевании

Растение можно добавлять в любые блюда и напитки, и при этом стоит руководствоваться только своим собственным вкусом. В последнее время фенхель стали добавлять в чай при его заваривании, даже самые известные марки чая стали выпускать этот напиток с добавлением такой приправы. Кроме того, можно готовить лечебный настой из фенхеля. Готовится он следующим образом: 50г семян заливаются 2 литрами воды. Полученную смесь нужно довести в кастрюле до кипения и оставить настаиваться и остывать примерно на час. Когда указанное время истечет, отвар нужно процедить при помощи марли. Пить отвар нужно за полчаса до приема пищи в количестве 50г трижды в день. Срок лечения составляет не более 20 дней.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это очень коварное заболевание, при котором стоит тщательно обдумывать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нет, и не допускать в него ничего лишнего, иначе за это придется расплачиваться очередным приступом. Что касается приправ, то специи в классическом понимании этого слова запрещены категорически, а вот ароматные и душистые травы в умеренном количестве только лишь приветствуются.

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  3. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. 2017 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
  7. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.

Источник