Можно ли при панкреатите красную смородину

Можно ли при панкреатите красную смородину thumbnail

Воспаление поджелудочной железы налагает на больного обязанности по соблюдению диеты: некоторые фрукты и ягоды попадают под запрет, отдельные следует вводить в рацион с осторожностью, следуя определённым правилам — это касается и смородины при панкреатите. Данная ягода давно полюбилась всем за свой сладковато-кислый вкус, её используют для приготовления компота и варенья, фруктового желе, зачастую она просто перетирается с сахаром или же добавляется в различные десерты и выпечку. Полезные свойства смородины укрепляют защитные силы организма и способствуют его восстановлению после воспалительных процессов. При воспалении поджелудочной диетологи не запрещают включать данный продукт в рацион, однако, настоятельно рекомендуют прислушаться к некоторым советам, которые позволят не навредить здоровью, а вместо этого — оказать положительный эффект на течение заболевания.

Можно ли употреблять смородину при панкреатите?

Смородина является настоящем кладезем витаминов и других полезных веществ, особенно высока в ней концентрация витамина С. Одна жменя свежих ягод способна обеспечить человека суточной нормой этого компонента, что весьма благоприятно для укрепления иммунитета. Однако не только этими свойствами ценна данная ягода: регулярное её употребление выводит токсины и шлаки, снимает воспалительные процессы, оказывает желчегонное и мочегонное действие, понижает уровень сахара в крови, но самое важное заключается в том, что смородина способна предотвращать формирование раковых клеток.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, принимать продукт в пищу при воспалении поджелудочной нужно со знанием дела. И на то есть ряд объяснений.

Панкреатит требует избирательного отношения к еде. В условиях воспалительного процесса орган сильно отекает, по причине чего в его протоках происходит застой желчи. Необходимые для расщепления пищи панкреатические ферменты, за выработку которых отвечает поджелудочная железа, не могут нормальным образом попадать в нужное направление, то есть в двенадцатиперстную кишку, а потому, задерживаясь в самой поджелудочной, они начинают процесс её переваривания. Как следствие — у больного возникают острые боли в области живота, тошнота, рвота, головокружение, слабость, также может нарушиться и стул.

Первые экстренные меры, которые нужно оказать для снятия подобной симптоматики — обеспечить полное голодание. Голод позволит не только уменьшить проявления болезни, но и обеспечить покой поджелудочной железе, необходимый для её дальнейшего восстановления. Лишь по истечению нескольких дней разрешается приём легкоусвояемой пищи, но пока ещё в минимальном количестве. Спустя неделю рацион можно несколько расширить: в него постепенно добавляются всё новые блюда и продукты, однако, упор делается именно на ту пищу, которая не создаёт нагрузку на воспаленный орган, а заодно — обеспечивает организм ценными веществами.

Одним из таких продуктов, который обладает целым комплексом витаминов и минералов, является смородина. В период обострения есть её, конечно, нельзя, но на этапе ремиссии ягода в некотором виде разрешается к употреблению. Однако и здесь не обойтись без ограничений.

Во-первых, оболочка ягод достаточно плотная, под ней кроется множество жёстких семян, представляющих собой потенциальный механический раздражитель для слизистой ЖКТ. А, во-вторых, высокая концентрация аскорбиновой кислоты влияет на чрезмерную кислотность продукта, что не совсем приемлемо при воспалении поджелудочной. С особой осторожностью смородину необходимо употреблять тем, у кого имеются проблемы со стулом, и, в честности, запор, поскольку данная ягода обладает скрепляющими свойствами.

Несколько позже мы разберёмся, в каком виде разрешено принимать смородину в пищу и что можно из неё приготовить, а пока поговорим о пользе ягоды для здоровья человека.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ценность смородины определяется, прежде всего, её составом, который изобилует следующими полезными веществами:

В смородине высокое содержание витамина С

  • Витамины: А, Е, Н, К, РР, практически все представители группы В, а также витамин С, содержание которого особенно высоко;
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, кобальт, фтор, медь, бор, йод, молибден;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера;
  • Простые углеводы (глюкоза и фруктоза), а также сложные (растительная клетчатка);
  • Антоцианы;
  • Пектины;
  • Кумарины;
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная.

Благодаря широкому спектру необходимых для организма компонентов, смородина оказывает следующий оздоровительный эффект:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает противостоять инфекциям вирусной и бактериальной природы;
  • Способствует быстрому восстановлению поражённых тканей;
  • Оказывает антиоксидантное воздействие: омолаживает организм;
  • Предотвращает формирование злокачественных клеток;
  • Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсичные вещества;
  • Понижает холестерин, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек в артериях;
  • Выступает отличной профилактикой инфарктов и инсультов за счёт способности разжижать кровь;
  • Усиливает перистальтику органов пищеварительной системы, обеспечивая желчегонный эффект и избавляя от запоров;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает чувство тошноты.

Вред от смородины

Как и любой другой продукт, смородина характеризуется как положительными качествами, так и отрицательными, которые могут негативно сказаться на самочувствии больного и значительно ухудшить его состояние. При панкреатите особенно важно обеспечить щадящее питание, которое не станет излишней нагрузкой на повреждённый орган, однако, смородина не совсем соответствует этому критерию.

Поскольку ягода очень кислая, она раздражает слизистые пищеварительного тракта, в связи с чем употреблять её в цельном свежем виде категорически запрещено, особенно если параллельно панкреатиту имеется такая проблема, как гастрит. Специалисты настоятельно рекомендуют не есть данный продукт в острую фазу или в период обострения, в противном случае последствия могут быть самыми неблагоприятными.

Кроме того что ягода обладает повышенной кислотностью, существует ещё ряд некоторых её особенностей, из-за которых продукт в рацион больного вводится с особой осторожностью:

  • Плотная кожица и достаточно большое количество твёрдых семян могут повредить слизистые ЖКТ, к тому же это грубая пища, которая с трудом поддаётся перевариванию и требует для осуществления данного процесса интенсивной работы поджелудочной железы;
  • Скрепляющий эффект, которым обладает ягода, может стать серьёзной причиной запоров, а для людей, и без того страдающих этой проблемой, данное обстоятельство способно стать настоящей катастрофой;
  • Смородина является сильным аллергеном, поэтому у тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к ней, она способна спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Черная смородина

Черная смородина

Существует две разновидности смородины: чёрная и красная. Чёрные ягоды не исключаются из меню больного, однако, должны употребляться им в ограниченном виде и лишь в составе определённых блюд. При наличии таких симптомов, как боль, тошнота, диарея или же вовсе рвота смородину употреблять категорически запрещено.

Острая стадия заболевания

В период обострения болезни ни ягоды, ни любые другие продукты есть не разрешается. Больной вынужден голодать 2-3-е суток для того, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановиться. На данном этапе допустим приём только питьевой воды или отваров из целебных растений, например, ромашки или шиповника. По истечении указанного срока, после того, как симптоматика начнёт постепенно уменьшаться, разрешается понемногу вводить легкоусвояемую пищу, которая не требует от повреждённой поджелудочной усиленной работы и продуцирования ею большого количества панкреатических ферментов.

Однако смородина в этот список не входит. Её семена и кожица как раз наоборот являются грубой пищей, способной стать не только механическим раздражителем для ЖКТ, но и источником повышенного уровня кислоты, крайне нежелательной для поджелудочной. Растительная клетчатка, содержащаяся в ягоде, нередко провоцирует усиление болей, тошноту и газообразование, что лишь ухудшает самочувствие больного. Но самое опасное, к чему может привести употребление чёрной смороды в острую фазу, — это панкреонекроз — воспалительный процесс поджелудочной, сопровождающийся отмиранием её тканей. Подобное обстоятельство представляет собой серьёзную угрозу для жизни больного, а потому требует немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Приступ панкреатита как убрать боль

Хронический панкреатит

Ремиссия заболевания открывает немного больше возможностей: несмотря на то, что цельные ягоды по-прежнему запрещены, на основе смородины разрешается варить компоты и кисели, готовить фруктовое желе, пудинги и муссы. Допустимая суточная порция смородинового компота составляет 400 мл, что представляет собой 1-2 стандартных стакана, однако, ягоды, присутствующие в нём, есть нельзя: хотя они и прошли процесс термической обработки, их кожица сохраняет свою плотность даже после отваривания, твёрдыми остаются также и семена ягоды.

Для того чтобы приготовить компот или морс с использованием смородины, ягоду необходимо тщательно размять или измельчить при помощи блендера. Полученную массу в обязательном порядке нужно промыть и процедить, отделив её от твёрдых частиц, сделать это можно посредством ситечка.

Сок, получаемый в результате отжатия чёрной смородины, в чистом виде пить категорически запрещено, поскольку в нём слишком высока концентрация кислоты. Его можно лишь применять для приготовления напитков или ягодных десертов: пудингов, муссов, желе. Интересное вкусовое сочетание получается при использовании смородинового сока в качестве подливы для мяса. При отсутствии сахарного диабета разрешается принимать в пищу варенья из смородины или сиропы, приготовленные из этой ягоды. Лучше всего не злоупотреблять таким лакомством, а добавлять его лишь по несколько чайных ложек в чай.

Красная смородина

Красная смородина

Ягода красного цвета по своим полезным свойствам нисколько не уступает чёрной смородине. Она богата кумаринами, соединениями, понижающими свёртываемость крови и предотвращающими развитие злокачественных образований. Аскорбиновая кислота, входящая в состав красной смородины, способствует повышению защитных сил организма, а витамины А и Р укрепляют стенки сосудов, что благотворно сказывается на состоянии здоровья при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Витамины группы В улучшают состояние волос и ногтей, йод становится отличным помощником при сниженной функции щитовидной железы. На самом деле в составе продукта присутствует масса полезных компонентов, и так или иначе, за счёт них ягода нормализует состояние больного, оказывая на его организм общий оздоровительный эффект.

Он заключается в следующем:

  • Облегчение работы желчного пузыря и печени;
  • Очищение от солей, шлаков и токсинов;
  • Профилактика авитаминоза;
  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Противостояние инфекциям;
  • Улучшение аппетита.

Разрешение или запрет на приём в пищу данного продукта напрямую зависит от того, на каком этапе протекает заболевание.

Ягоды при остром панкреатите

Так же, как и в случае с чёрной смородиной, ягоды красного цвета запрещено употреблять в острую фазу и в период обострения. Желчегонное свойство, которым они обладают, послужит серьёзным отягчающим фактором не только при панкреатите, но и при наличии таких заболеваний, как холецистит или желчнокаменная болезнь.

Повышенная выработка печёночной секреции и интенсивное выведение её чрезмерных объёмов из желчного пузыря вызывают начало движения камней при ЖКБ. В том случае, когда эти камни большие, они застревают в суженом протоке, становясь первопричиной желчной колики или механической желтухи, довольно тяжёлых патологических состояний, сопровождающихся своими далеко неприятными симптомами.

Также большое содержание желчи стимулирует продуцирование панкреатических ферментов, что в условиях воспаления поджелудочной и нарушенного оттока ферментации из неё попросту приводит к самоперевариванию органа.

Стадия ремиссии заболевания

С началом исчезновения острой симптоматики по достижению хорошего устойчивого состояния больного, что происходит примерно с 3-й недели после приступа панкреатита, в рацион допускается вводить красную смородину. Оптимальный вариант — приготовление из ягод компота, морса, десертов в виде пудингов и желе или любых других блюд. Не разрешается употреблять в пищу красную смородину в чистом виде, под запрет попадает и концентрированный сок из этих ягод. Повышенное содержание в них кислоты, как правило, приводит к обострению болезни и повторному возникновению у больного целого букета неприятных симптомов: острых болевых ощущений в животе, тошноты и рвоты, метеоризма и диареи.

В каком виде можно есть смородину больным?

Для того чтобы не навредить организму, необходимо знать несколько простых правил, соблюдение которых позволит избежать развития различных осложнений болезни.

Свежевыжатый смородиновый сок

  1. Свежие цельные ягоды употреблять не рекомендуется, однако, при длительной стадии ремиссии, то есть по прошествии не менее года и при условии отсутствия каких-либо жалоб у больного, продукт можно употреблять в пищу и в таком виде, но в ограниченном количестве. Так или иначе, смородину необходимо измельчать, она в обязательном порядке должна быть отварной, наиболее удобный вариант — использовать те ягоды, которые применялись для приготовления компота. Термическая обработка позволяет размягчать грубую растительную клетчатку. Также подобные меры способствуют нейтрализации агрессивной природной кислоты, в большом количестве содержащейся в смородине. Максимально допустимая суточная порция ягод не должна превышать 50 г.
  2. Особенно полезным является свежевыжатый сок. В нём нет частичек ягодных оболочек и семян, которые затруднительно перевариваются органами пищеварительной системы. Получить такой продукт несложно: достаточно протереть, а затем отжать свежие ягоды, после чего полученную жидкость пропустить для фильтрации через марлю. Поскольку в не разбавленном виде продукт представляет собой сильный концентрат, пить его чистым строго запрещается. Лучше всего разводить его напополам с водой или же в соотношении 1:3. Прекрасной альтернативой послужит добавление смородинового сока в чай или приготовление на его основе морса, компота, киселей, десертов.
  3. Вкусным лакомством станет смородиновое варенье. Однако оно допустимо лишь в том случае, если больной не страдает сахарным диабетом или ожирением. Вводить варенье в рацион необходимо только на стадии ремиссии и в небольшом объёме. Не стоит есть его ложками — достаточно добавить 10 г этого продукта в чай или любые другие напитки.
  4. Наиболее интересный вариант — использование смородинового сока в качестве подливы для мясных блюд. Польза диетического мяса благодаря такому дополнению лишь усилится.
  5. Из ягод красной или чёрной смородины можно приготовить различные десерты: домашний мармелад, желе, муссы. Используя смородиновый джем, вы получите прекрасные сладкие блюда, которые станут идеальным вариантом для подачи на второй завтрак или полдник.
  6. Для выполнения напитков или десертов лучше всего покупать только свежие ягоды. Предпочтительнее есть ту смородину, которая была выращена самостоятельно. Если такой возможности нет, при покупке обращаете пристальное внимание на состояние продукта: на ягодах не должно быть трещин, слизи и уж тем более следов плесени. Приветствуется не только чистая, но и дозревшая смородина.

Так или иначе, перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом и получить от него соответствующее разрешение. Помните, что обострённый панкреатит или холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, склонность к кровотечениям — всё это обстоятельства, которые запрещают приём в пищу данной ягоды.

Советы врачей

Объединив вышеизложенную информацию, назовём и перечислим основные рекомендации специалистов, касающиеся употребления как чёрной, так и красной смородины:

  • Запрещено есть продукт в чистом виде;
  • Изредка, по достижению длительной ремиссии, разрешается употреблять отварные ягоды;
  • Нельзя пить концентрированный свежевыжатый сок, его можно применять только для получения напитков; если болезнь не беспокоит более года, то сок смороды допускается разводить напополам с водой и пить его в таком виде, но в ограниченном количестве;
  • Используя смородину для приготовления компота или морса, её нужно тщательно перетирать, а зачем пропускать через марлю для того, чтобы избавиться от жёсткой ягодной оболочки и семян;
  • Рекомендуется отдавать своё предпочтение свежей, а незамороженной ягоде;
  • Смородина запрещена тем людям, которые имеют противопоказания к её употреблению;
  • Допустимая суточная порция смородинового компота не должна превышать 400 мл, что же касается десертов на основе ягоды, то их можно употреблять в количестве 100 г.
Читайте также:  Диета при обострении панкреатита и холецистита меню

Любое блюдо, приготовленное на основе смородины, следует вводить постепенно начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая его объём. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию своего организма: не возникают ли болевые ощущения в области живота, не появляется ли тошнота или рвота, нет ли изменений стула. При любом ухудшении самочувствия продукт сразу же нужно исключить из рациона и в дальнейшем проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим доктором.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении смородины при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Ольга

Летом всегда запасаемся этой ягодой, а потом всю зиму варим из неё компоты. Это лучшее средство от простуд и вирусов, потому что в смородине очень много витамина С. Кстати мой панкреатит ещё ни разу не обострялся на фоне употребления этого напитка, а, значит, организм усваивает ягоду хорошо.

Евгения

Для меня моя болезнь не помеха. Питаюсь не только правильно, но и вкусно. Просто не нужно лениться, и всё. Я готовлю различные десерты, всё время ищу какие-то интересные рецепты, а потом начинаю домашние эксперименты. Делала мусс, пудинг, фруктовое желе. Вместе со мной эти лакомства едят и дети. И мне кажется, они довольны даже больше, чем я.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли при панкреатите красную смородину

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Читайте также:  Острый панкреатит в уз изображении характеризуется

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, б