Можно ли при панкреатите можно ли пить барбарис

Можно ли при панкреатите можно ли пить барбарис thumbnail

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Читайте также:  При панкреатите можно ли есть козий творог

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник

Хотя это растение является родным для некоторых частей Европы, Африки и Азии, теперь его можно встретить во всем мире.

Его ягоды веками использовались в народной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в частности берберин, который действует как антиоксидант и может помочь справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бороться с инфекциями полости рта и лечить прыщи и угревую сыпь (1).

Вот 7 впечатляющих полезных свойств ягод барбариса, а также противопоказания к применению.

Ягоды барбариса: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность барбариса

Барбарис богат питательными веществами. Он содержит углеводы, клетчатку и несколько витаминов и минералов.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина C – антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, способного привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (2).

30-граммовая порция сушеного барбариса содержит (3):

  • Калории: 89 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 15% от РСНП

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, которые являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод происходит от антоцианов, которые являются растительными пигментами, способными улучшить здоровье мозга и сердца, помимо другой пользы (4, 8).

7 Полезных свойств барбариса

Благодаря своему составу барбарис обладает рядом лечебных свойств. Вот чем полезны ягоды барбариса для здоровья женщины и мужчины.

1. Содержит полезные растительные соединения

Барбарис богат берберином – уникальным растительным соединением, которое может быть связано с несколькими полезными для здоровья свойствами.

Берберин является членом семейства алкалоидов – группы соединений, известных своими терапевтическими эффектами (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина, замедлить прогрессирование определенных раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие соединения, которые могут быть полезны для здоровья, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на берберине (12).

Резюме:

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина – терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое обладает несколькими полезными свойствами.

2. Может помочь контролировать сахарный диабет

Барбарис – и, в частности, содержащийся в нем берберин – может играть роль в борьбе с сахарным диабетом, который является хроническим заболеванием, отмеченным высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было выявлено, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Читайте также:  Приказ стандарт по панкреатиту

Одно 3-месячное исследование с участием 36 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 грамма берберина в день приводил к значительному 2% снижению уровня гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца – по сравнению с базовыми значениями (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что положительное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобина-А1с было сопоставимо с таковым у традиционного лекарства от сахарного диабета Метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто принимал 2 мг высушенного экстракта плодов барбариса в день, был снижен уровень гемоглобина A1c и уровень сахара в крови был значительно ниже по сравнению с группой плацебо (17).

Тем не менее эти исследования были направлены на изучение воздействия добавок берберина и экстракта барбариса. Неясно, будет ли употребление свежего или сушеного барбариса оказывать сравнимое влияние на контроль уровня сахара в крови.

Резюме:

Исследования показывают, что добавки берберина и экстракта барбариса могут снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении сахарного диабета.

3. Может помочь в лечении диареи

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Это, вероятно, связано с его высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение фекалий через кишечник путем ингибирования определенных рецепторов, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

На самом деле, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он эффективен в лечении диареи, вызванной некоторыми бактериальными инфекциями, в том числе, связанными с кишечной палочкой (21).

Кроме того, одно исследование среди 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи показало, что прием 800 мг гидрохлорида берберина в день значительно снижает частоту возникновения диареи и острой необходимости дефекации по сравнению с плацебо (22).

Хотя эти результаты интересны, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Берберин может предотвратить диарею, замедляя время транзита каловых масс в кишечнике. Таким образом, употребление барбариса, богатого берберином, может помочь в лечении диареи. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может защитить от метаболического синдрома

Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, который отмечен группой факторов риска, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В частности, барбарис может защищать от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и уровня кровяного давления – все это факторы риска этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление около 200 мл сока барбариса значительно снижало уровни артериального давления, триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24).

В дополнение к улучшению факторов риска метаболического синдрома барбарис может помочь уменьшить окислительный стресс у тех, у кого уже есть заболевание.

Окислительный стресс возникает в результате повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами. Слишком сильный окислительный стресс – и недостаток антиоксидантов, чтобы бороться с ним – может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижал окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

На основании этих результатов употребление ягод может помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Было доказано, что барбарис улучшает факторы риска метаболического синдрома и снижает связанный с ним окислительный стресс.

5. Полезен для здоровья зубов

Исследования в пробирке показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалением.

Это вероятно связано с тем, что берберин действует как мощный противовоспалительный агент (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как гингивит, который отмечается образованием зубного налета, опуханием и раздражением десен (26).

Одно исследование на 45 мальчиках в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение зубного геля с барбарисом в течение 21 дня значительно уменьшило количество зубного налета и гингивит по сравнению с плацебо (27).

Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, зубные гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением в ротовой полости. Тем не менее исследования по-прежнему ограничены.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Есть несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противоопухолевое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирке показали, что берберин предотвращает рост опухоли и инициирует гибель клеток рака простаты, печени, кости и молочной железы человека (29, 30, 31, 32).

Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями в пробирке, и чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Берберин с помощью различных механизмов может помочь защититься от рака, и в исследованиях в пробирке было выявлено, что он замедляет прогрессирование рака.

7. Может помочь в борьбе с прыщами и угревой сыпью

Барбарис может играть роль в лечении акне – состояния кожи, характеризующегося угревой сыпью и прыщами.

Читайте также:  Панкреатит питание что нельзя есть

В частности, берберин и другие соединения в барбарисе могут помочь бороться с воспалением и инфекциями, связанными с прыщами (33).

Одно исследование среди подростков с угревой сыпью средней и тяжелой степени тяжести показало, что прием 600 мг высушенного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшал среднее количество поражений по сравнению с плацебо (33).

Исследователи пришли к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным вариантом лечения для подростков с прыщами, но необходимы более обширные исследования.

Резюме:

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен в лечении и уменьшении прыщей и угревой сыпи, но необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания и потенциальный вред барбариса

Ягоды барбариса, как правило, безопасны при употреблении в пищу. Экстракт барбариса возможно безопасен при использовании на коже. Чтобы узнать, безопасен ли барбарис в лечебных количествах, информации недостаточно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети. Барбарис возможно безопасен при приеме внутрь подростками в возрасте от 12 до 17 лет в течение до 4 недель. Барбарис, как правило, небезопасен для новорожденных при приеме внутрь. Он содержит химическое вещество под названием берберин, которое может вызвать повреждение головного мозга, особенно у недоношенных детей с желтухой. Желтуха – это заболевание, вызванное слишком большим количеством билирубина в организме ребенка. Билирубин вырабатывается путем нормального распада эритроцитов. Желтуха делает кожу и глаза пострадавших детей желтыми. Не давайте детям барбарис.
  • Беременность и кормление грудью. Не используйте барбарис, если вы беременны или кормите грудью. Он, как правило, небезопасен для вашего ребенка. Берберин в барбарисе может проникать из тела матери в ее будущего ребенка через плаценту. У новорожденных, подвергшихся воздействию берберина развивается повреждение мозга. Точно так же берберин, как и другие вредные химические вещества, содержащиеся в барбарисе, может передаваться ребенку через грудное молоко и может вызывать повреждение мозга.
  • Нарушение свертываемости крови. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может замедлить свертываемость крови, и увеличить риск кровотечения. Теоретически, барбарис может ухудшить кровотечение.
  • Сахарный диабет. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете барбарис в количествах, превышающих количества, обычно содержащиеся в пище.
  • Низкое кровяное давление. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление барбариса может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением.
  • Хирургия. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Существует опасение, что берберин из барбариса может продлить кровотечение, замедлить работу нервной системы и повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать барбарис по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (34)

Резюме:

Прием добавок экстракта барбариса и берберина противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, добавки могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови у людей, принимающих препараты для лечения диабета, поэтому этим людям следует принимать добавки с осторожностью.

Легко включить в свой рацион

Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.

Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.

В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 35).

Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.

Резюме:

Цельные ягоды барбариса универсальны и могут быть добавлены в варенье, салаты и использованы для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм и должны использоваться с осторожностью, особенно в высоких дозах.

Подведем итог

  • Барбарис – это терпкие, кислые красные ягоды растения Berberis vulgaris.
  • Они содержат уникальное соединение под названием берберин, который действует как антиоксидант. Он может помочь улучшить контроль сахара в крови, бороться с воспалением, связанным с зубными инфекциями и прыщами, и лечить диарею.
  • Включение барбариса в ваш рацион может помочь вам воспользоваться некоторыми его лечебными свойствами, но прежде чем принимать добавки барбариса или берберина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 
  Барбарис

Источник