Можно ли при панкреатите пить сок сельдерея

Можно ли при панкреатите пить сок сельдерея thumbnail

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.

После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?

Чем полезен и вреден сельдерей

черешки сельдерея
Итак, можно ли есть сельдерей при панкреатите, не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает.

Сельдерей в наших широтах – распространенная и многими любимая огородная культура. Для здорового организма он весьма полезен, так как обладает целым кладезем питательных веществ, при этом является универсальным растением, то есть к пище пригодны все его части:

  • Корень.
  • Листья.
  • Сок.
  • Черешки.

Все они обладают исцеляющими способностями:

  1. Магний благотворно воздействует на состояние нервной системы и купирует головные боли.
  2. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот убыстряет формирование новых клеток.
  3. Высокий показатель природного антиоксиданта укрепляет сосудистую систему.
  4. Присутствующий калий улучшает функционирование сердца и клеток.
  5. Нормализуют АД при гипотонии.
  6. Способствуют устранению избыточного веса.
  7. Помогают выведению токсических веществ.
  8. Проявляют омолаживающий эффект.
  9. Стимулирует работу ЖКТ.
  10. Укрепляют и повышают иммунитет.
  11. Улучшают работоспособность и умственную деятельность.
  12. Показывают мочегонное и антисептическое действие, устраняют отеки.
  13. Предупреждают развитие болезненных процессов различного генезиса.

Сельдерей богат на витамины группы B, бета-каротин, растительную клетчатку, эфирные масла и флавоноиды, содержит разнообразные микроэлементы:

  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.

Как видим, сельдерей действительно обладает огромным потенциалом целебных возможностей, которые могут быть полезны для человека, так как благоприятно влияет почти на любой орган, в том числе и больную железу.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что овощ «умеет» купировать накопительный запас жира, существенно улучшает самочувствие больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

Несмотря на все удивительные возможности, самостоятельно употреблять растение не рекомендуется. Такая предосторожность объясняется тем, что у него имеет ряд противопоказаний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, тем самым исключив вероятность риска развития побочных эффектов. Особенно тщательно к этому вопросу стоит подойти людям, страдающим панкреатической недостаточностью.

Нельзя употреблять сельдерей при наличии следующих физиологических и патологических факторах:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Прием диуретиков.
  3. Гиперкалиемия.
  4. Последний триместр беременность.
  5. Период лактации.
  6. Предрасположенность к кровотечениям.
  7. Эпилепсия и другие болезни ЦНС.
  8. Варикоз.
  9. Тромбофлебит.
  10. Эрозия и язва желудка, 12-типерстной кишки.
  11. Индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Итак, можно или нет кушать сельдей при воспалении ПЖ, и какие существуют нюансы его включения в питание?

Особенности присутствия сельдерея в питании при панкреатите

как есть сельдерей
Возможность введения сельдерея в меню при панкреатической патологии рассматривается, исходя из особенностей ее протекания. Известно, что воспаление органа имеет две формы:

  • Острая.
  • Хроническая.

Исходя из этого, и разрабатывается лечебная диета с индивидуальными ограничениями в отношении тех или иных пищевых продуктов.

Острая форма панкреатита и сельдерей

Всем известно, что в случае острого приступа показано строжайшее голодание за исключением небольшого количества воды. Медики сходятся во мнении, при данной фазе недуга сельдерей категорически противопоказан, аналогичная ситуация и с обострением хронической формы недуга.

Даже после завершения голодания, когда врачи разрешают кушать первую пищу, то в списке допустимых продуктов его и в помине нет. Дело в том, что эта пряность из-за высокого присутствия в ней грубой клетчатки активирует производство пищевых ферментов железе, что вызывает повышенное газообразование, а в дальнейшем диарею, что чревато усугублением состояния больного.

Помимо этого, имеющиеся в сельдерее эфирные масла повышают вырабатывание пищеварительных соков, а чрезмерное присутствие ферментов запускает самопереваривание железы, что опасно для жизни человека, так как этот процесс не проходит самостоятельно и требует вмешательство хирурга.

Сельдерей при хроническом панкреатите

Присутствие сельдерея в пище пациента с хроническим течением панкреатита требует крайней осторожности. Проблема в том, что данная разновидность патологии не поддается полному излечиванию. Людям приходится всю жизнь соблюдать рацион питания с исключением всех продуктов, способных спровоцировать очередной приступ болезни.

Сельдерей при панкреатите хронической формы не значится в перечне запрещенных продуктов, но это еще не указывает на то, что его разрешено кушать в большом количестве. Как и у любого пищевого продукта при наличии этой болезни, имеется допустимая суточная норма потребления, которую нужно тщательно соблюдать.

Если со дня приступа не прошло более двух лет, то в сыром виде сельдерей употреблять нельзя. С другой стороны этот овощ улучшает перистальтику кишечника, что важно при хроническом панкреатите, для которого характерны частые запоры. Поэтому некоторые доктора разрешают в период нестойкой ремиссии кушать сырой сельдерей — по 100 г в день. Врачи считают, что овощ предотвращает развитие дисбактериоза, а клетчатка замедляет ненужную активность ферментативных веществ.

При длительном отсутствии панкреатического приступа разрешается употреблять не более 200-300 г сельдерея в свежем виде или отварного, тушеного, запеченного либо 100 мл свежего сока.

Читайте также:  Режим питания при панкреатите

Как правильно выбрать овощ?

Самыми полезными свойствами обладает сельдерей, выращенный собственноручно. В данном случае человек будет уверен, что он не содержит пестицидов и иных химических веществ. Если такой возможности не имеется, то при покупке в супермаркете необходимо обращать внимание на его товарное состояние.

У качественного сельдерея:

  • Стебли твердые и упругие, при своем разделении издают четкий хруст, при этом у основания имеют белый окрас, а выше – нежно салатовый.
  • Приятный характерный аромат и специфический вкус.
  • Предпочтение отдавать овощу с некрупными корнями (крупные имеют повышенную жесткость и трудно поддаются перевариванию).
  • На стеблях и корневище должны отсутствовать явные повреждения, следы гнили, плесени и аналогичные дефекты.
  • Купленный овощ обязательно хранят в сухом и прохладном месте.

Его можно прибавлять в супы, овощные рагу, салаты, тушить и запекать с мясом. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается использовать какие-либо острые приправы, специи, чеснок и много соли.

Важно не забывать о том, что такие виды кулинарной готовки, как жарка и запекание до румяной корочки строго запрещены.

Рецепты приготовления диетических блюд

Сок

сок из сельдереяРецепт сока из сельдерея очень отличается простотой. Понадобятся молодые черешки овоща и соковыжималка. Однако употреблять его в неограниченном количестве нельзя, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса. Максимально целебными свойствами обладает свежеприготовленный сок, поэтому не следует заготавливать напиток впрок.

Приготовленный напиток можно развести соками таких овощей:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Картофель.

Суп-пюре с сельдереем

сельдереевый супДля приготовления первого блюда потребуются следующие продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ¼ шт.
  • Кабачок (тыква) – 0,5 шт.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Вода – 1 л
  • Молоко – 100 мл

Все овощи нарезают мелкими кусочками и варят до мягкости. Перекладывают в блендер, вливают кипяченное молоко и измельчают до состояния пюре.

К столу подают с листиком свежей зелени и сухариками из вчерашнего хлеба.

Овощное рагу

рагу с сельдереемПонадобятся следующие продукты:

  • Кабачок – ½ шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 3 шт.
  • Отварная фасоль – 100 г
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Кабачок и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, лук и сельдерей мелко шинкуют.

Все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления существенно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль. Подливают немного горячей воды.

Отдельно готовят соус: масло растирают с мукой, постепенно прибавляя молоко. Правильно приготовленный соус должен иметь однородную консистенцию без присутствия комочков.

Полученным соусом заливают овощи и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.

Заключение

Диета при панкреатите является важным моментом в комплексной терапии этого тяжелого заболевания. Тщательное соблюдение рамок диетического стола помогает избежать рецидивного момента, поэтому не стоит игнорировать врачебные рекомендации и тем более поддаваться соблазну попробовать запрещенные продукции, надеясь на то, что пронесет.

Загрузка…

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Читайте также:  Овсяное молоко для панкреатита

Свежевыжатые соки при панкреатите

Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.

Овощные соки

Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.

  • Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В – В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
  • Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
  • Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
  • Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
  • Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
  • Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при панкреатите форум

Можно ли при панкреатите пить сок сельдерея

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Гранатовый сок

Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.

То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.

Сок алоэ

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения. 

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

trusted-source[10], [11]

Лимонный сок

Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.

Сок сельдерея

Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.

Можно ли при панкреатите пить сок сельдерея

Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.

trusted-source[12]

Сок подорожника

Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.

Апельсиновый сок

К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.

Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.

Виноградный сок

Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.

Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.

Источник