Можно ли протеин при язве желудка

Можно ли протеин при язве желудка thumbnail

Протеиновые добавки – это самый популярный и самый известный вид спортивного питания, эффективность которого давно доказана многими исследованиями. Уже давно доказано, что качественные протеиновые комплексы идут только на пользу спортсменам. Казалось бы, информации об этом виде спортивных добавок в интернете достаточно, но бывают случаи, когда у атлетов возникают вопросы. Например, у вас язва желудка и вы уже не так уверены, стоит ли употреблять протеин, или вы не знаете, как хорошо усваивается протеиновый коктейль в комбинации с другим видом спортивного питания – о таких случаях мы и поговорим в данной статье.

Можно ли пить протеин

Можно ли пить просроченный протеин

Если ваш протеин потерял свой срок годности пару месяцев назад, то большинство специалистов уверяет, что в таком случае пить добавку можно и это не повредит организму. Более того, большинство спортивных добавок остаются пригодными еще на многие месяцы после истечения срока годности, главное – в каких условиях хранилась добавка. Если упаковка закрытая и сухая, то все в порядке.

Естественно вы должны более осторожно отнестись к приему такого продукта – проверить запах, вкус. В первый раз рекомендуем принять только половину порции, дабы проверить реакцию организма на продукт. Также обращайте внимание на производителя, если это какая-то европейская или американская компания, то шансы на сохранность продукта повышаются.

Прием протеина при гастрите или язве желудка

Прием протеина при гастрите или язве желудкаЕще один популярный вопрос среди спортсменов – а можно ли принимать протеин, если у тебя гастрит желудка? В этом случае также большинство опытных спортсменов настаивает на том, что протеин вреда не принесет. Главное не принимать его в самый пик заболевания, то есть если у вас острый гастрит, то там очень много ограничений в пище. А если врачи разрешили вам употреблять молочные продукты, то протеин также будет полезен.

Во время язвы желудка или гастрита очень внимательно нужно отнестись к выбору протеина. Прочитав отзывы на форумах или сайтах интернет магазинов, можно увидеть, что протеины некоторых компаний сами по себе тяжело перевариваются и часто вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому мы рекомендуем покупать спортивное питание только от самых крупных и проверенных брендов (к примеру, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition).

Можно ли пить протеин не занимаясь спортом

Спортивное питание интересно не только спортсменам, но и обычным людям, желающим держать себя в форме. Естественно принимать протеин можно и без занятий спортом. Его принимают, когда не получается удовлетворить потребность в белке обычными продуктами.

Прием протеина для обычных людей помогает поддерживать здоровье ногтей, костей, волос, зубов – ведь при нехватке белков их состояние начинается понемногу ухудшаться. При чем здесь не идет речь именно об спортивных добавках – вы можете делать собственный протеиновые коктейли дома из молока, овсянки, бананов или других ингредиентов.

Частые вопросы от новичков

Начинающие спортсмены часто задают следующие вопросы:

Можно ли пить протеин девушкам? – Да можно, разницы в приеме протеина для мужчин и женщин нет никакой. Главное, чтобы у вас не было проблем с перевариванием лактозы. Если у вас отлично переваривается молоко, то и с протеиновыми коктейлями проблем не будет.

Можно ли пить протеин с креатиномМожно ли пить протеин с креатином? – Да можно, большинство спортсменов так и делает. При комбинировании креатина моногидрата и сывороточных протеинов можно добиться ощутимых результатов в повышении силовых показателей и наращивании мышечной массы.

Можно ли пить протеины во время сушки? – Да, но в этом случае обращать внимание следует только на протеины с минимальным количеством жиров и углеводов – такими являются протеиновые добавки на основе изолята сывороточного белка.

Протеин для девушек – ответы на все вопросы

Источник

Вы увлечены спортом, стремитесь к совершенству форм, и вдруг после ежегодного медицинского осмотра узнаете, что у вас гастрит. Легкое недоумение сменяется сомнениями – как же быть с пищевыми добавками, которые вы употребляете для увеличения мышечной массы, к примеру, с протеинами?

Ведь врач долго объяснял, что вылечить гастрит можно только при тщательном соблюдении щадящей диеты! А поинтересоваться, входит ли спортивное питание в разрешенный перечень диетических продуктов, вы забыли. Не отчаивайтесь, мы ответим, как совместить занятия спортом, щадящую диету и протеины.

Спортивное питание при болезни

При острых гастритах и обострении хронической формы заболевания не стоит увлекаться спортивным питанием. Да и вообще никаким питанием увлечься вы не сможете – в период обострения пациентам назначается голодная диета на несколько дней, боль  в подложечной области, тошнота и дискомфорт не позволят принимать твердую пищу в течение воспалительного периода. Да и занятия спортом в это время придется оставить.

Хронические гастриты различных форм  вне обострения не являются противопоказанием для использования спортивного питания. Однако однозначно воспринимать эту информацию неразумно – не все протеиновые добавки являются абсолютно безвредными. И не все виды спорта разрешены при наличии заболевания. Если вы занимались тяжелой атлетикой, марафонским бегом или контактными видами борьбы, скорее всего род спортивных тренировок придется изменить. Любые удары и сильное напряжение брюшных мышц неизбежно приведут к обострению гастрита.

Вот рекомендуемые виды спорта, которыми можно заниматься без опасений:

  • Плавание;
  • Фитнес, аэробика, стрейчинг;
  • Спортивная ходьба, в том числе скандинавская;
  • Теннис, бадминтон, легкий бег;
  • Йога.

В отношении игровых видов спорта твердого запрета нет, но если вы занимаетесь ими профессионально, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.

Важно! Гири, штанги, гантели, силовые нагрузки при гастрите противопоказаны.

Итак, с видами спорта определились, теперь подробно разберем протеиновые добавки.

Виды

Магазины спортивного питания без устали рекламируют свои товары. О вредности, конечно, упоминают вскользь, убеждая потенциальных покупателей в абсолютной пользе и 100% результате по наращиванию мышечной массы. Ассортимент протеинов настолько велик, что разобраться в нем нелегко даже специалисту. Мы проанализировали характеристики основных групп белковых добавок и условно разделили их на несколько групп.

Читайте также:  Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки профилактика

Гейнеры

Это специальные пищевые добавки, содержащие в своем составе простые углеводы и белки.  Производители позиционируют их как энергоемкие продукты, которые позволят вам заниматься тяжелой атлетикой более эффективно. То есть, употребляя гейнеры  перед  интенсивной тренировкой, вы обеспечите организм отличным запасом энергии, которая обусловлена углеводным составом продукта. Белки в гейнерах содержаться в меньшем количестве, но в ансамбле с углеводами отлично усваиваются, способствуя формированию и росту новых клеток мышечной ткани.

Если принимать гейнеры после тренировки, восполняется запас уже растраченных сил. Так говорят производители.

Интересный нюанс. Из — за большого количества простых углеводов гейнеры после тренировки могут способствовать повышению массы тела, что не всегда желательно. Углевод в комплексе с белком стимулирует формирование жировых клеток, об этом знают все специалисты-диетологи.

Теперь о применении гейнеров при гастрите. Ситуация такова: имея гастрит, нельзя увлекаться слишком интенсивными нагрузками. А если нагрузки небольшие, то и в лишних запасах энергии вы нуждаетесь вряд ли. Лишний вес пациенту с гастритом тоже ни к чему, поэтому разумно от гейнеров отказаться и выбрать другой белковый продукт.

Креатин

Магазины спортивного питания рекомендуют креатин как пищевую белковую добавку, способствующую выносливости и росту мышечной ткани.

В организме человека, а именно в мышечной ткани, содержится натуральный креатин, который мы получаем из белковых продуктов – яиц, красного мяса, рыбы и проч. Но чтобы креатин «работал» на увеличение мышечной массы, человеку недостаточно этого количества.

Пополнить запасы естественным образом можно, съедая в сутки несколько килограммов белковых продуктов. Это невозможно и небезопасно, особенно для людей с гастритом.

Искусственный креатин выпускается в порошке и в капсулах. Принимают его не менее месяца, по определенной схеме. Продукт прибавляет выносливость и способствует росту мышц у пловцов, гимнастов и других спортсменов. При гастрите целесообразно применение креатина только в случае истощения организма. В норме для пациентов с гастритом продукт не обязателен.

Интересно! Чтобы точно рассчитать оптимальную дозу для конкретного человека, необходимо исследовать биопсию ткани мышц с целью определения в ней содержания креатина. Только по результатам исследования доза будет подобрана верно.

При гастрите креатин не противопоказан, но мы предлагаем вам хорошо подумать, нужен ли он вам. Передозировка синтетического креатина чревата неприятными последствиями – диареей, нарушением работы пищеварительного тракта и проч.

Сывороточный

Эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной. Выпускают ее в 3 видах:

  • Концентрат. Содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая.
  • Изолят. Более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке.
  • Гидролизат. Высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике.

Коктейли

Хороший продукт не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов с гастритом. Представляет собой легко усваиваемую водорастворимую вытяжку из яичного белка, соевых бобов и молочной сыворотки.

Прекрасно утоляет голод и может служить палочкой – выручалочкой при невозможности нормального приема пищи. Обогащает диету ценными белками, при условии, что не содержит красителей и подсластителей.

Такие коктейли рекомендуют истощенным пациентам, некоторым больным с онкологическими проблемами.

Чем заменить

При гастрите о фигуре нужно думать во вторую очередь. На первом месте должна быть забота о собственном здоровье. Поэтому, если вы не очень доверяете протеинам, замените их натуральными белковыми продуктами – тунцом, лососем, яичным белком, нежирным мясом. Только не забудьте о правилах приготовления диетических блюд. Ваши варианты – отваривание, тушение, пар, запекание. Это важно.

Употребление при повышенной и других видах кислотности

Рассмотрите таблицу. В ней мы подытожили информацию по употреблению разных протеиновых добавок при гастритах с различной кислотностью.

Острый гастрит и обострение хронических гастритовГастрит с повышенной кислотностьюГастрит с пониженной кислотностьюХронический гастрит вне обостренияАтрофический, катаральный гастрит
Разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ. Гейнеры исключены.Гейнеры и креатин запрещены. Легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача.Разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве.Разрешены все белковые добавки, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторовБелковые добавки не рекомендуются

Как себе помочь, если болит желудок

Если после употребления протеиновых добавок желудок все – таки болит, поступайте следующим образом:

  • Примите антацидное средство – Гефал, Альмагель – нео и ферментный препарат – Мезим, Фестал, Мотилиум.
  • Тщательно соблюдайте диету после стихания боли.
  • Откажитесь на время от приема пищевых добавок и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Обсудите с врачом возможность применения протеинов вашем случае.

Полезное видео

Мнение врачей и профессионального спортсмена о спортивном питании:

Мы познакомили вас с основными видами протеиновых добавок и обсудили, как правильно применять их при гастрите. Надеемся, наши советы окажутся полезными и помогут избежать обострений заболевания. Гастрит – патология мстительная, если вы о нем не думаете и не соблюдаете рекомендации по питанию, нагрузкам и режиму, он обязательно напомнит о себе болью и осложнениями. Помните это.

Источник

Протеин при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Протеиновые добавки – это самый популярный и самый известный вид спортивного питания, эффективность которого давно доказана многими исследованиями. Уже давно доказано, что качественные протеиновые комплексы идут только на пользу спортсменам. Казалось бы, информации об этом виде спортивных добавок в интернете достаточно, но бывают случаи, когда у атлетов возникают вопросы. Например, у вас язва желудка и вы уже не так уверены, стоит ли употреблять протеин, или вы не знаете, как хорошо усваивается протеиновый коктейль в комбинации с другим видом спортивного питания – о таких случаях мы и поговорим в данной статье.

Читайте также:  Какие пьют травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли пить просроченный протеин

Если ваш протеин потерял свой срок годности пару месяцев назад, то большинство специалистов уверяет, что в таком случае пить добавку можно и это не повредит организму. Более того, большинство спортивных добавок остаются пригодными еще на многие месяцы после истечения срока годности, главное – в каких условиях хранилась добавка. Если упаковка закрытая и сухая, то все в порядке.

Естественно вы должны более осторожно отнестись к приему такого продукта – проверить запах, вкус. В первый раз рекомендуем принять только половину порции, дабы проверить реакцию организма на продукт. Также обращайте внимание на производителя, если это какая-то европейская или американская компания, то шансы на сохранность продукта повышаются.

Прием протеина при гастрите или язве желудка

Еще один популярный вопрос среди спортсменов – а можно ли принимать протеин, если у тебя гастрит желудка? В этом случае также большинство опытных спортсменов настаивает на том, что протеин вреда не принесет. Главное не принимать его в самый пик заболевания, то есть если у вас острый гастрит, то там очень много ограничений в пище. А если врачи разрешили вам употреблять молочные продукты, то протеин также будет полезен.

Во время язвы желудка или гастрита очень внимательно нужно отнестись к выбору протеина. Прочитав отзывы на форумах или сайтах интернет магазинов, можно увидеть, что протеины некоторых компаний сами по себе тяжело перевариваются и часто вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому мы рекомендуем покупать спортивное питание только от самых крупных и проверенных брендов (к примеру, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition).

Можно ли пить протеин не занимаясь спортом

Спортивное питание интересно не только спортсменам, но и обычным людям, желающим держать себя в форме. Естественно принимать протеин можно и без занятий спортом. Его принимают, когда не получается удовлетворить потребность в белке обычными продуктами.

Прием протеина для обычных людей помогает поддерживать здоровье ногтей, костей, волос, зубов – ведь при нехватке белков их состояние начинается понемногу ухудшаться. При чем здесь не идет речь именно об спортивных добавках – вы можете делать собственный протеиновые коктейли дома из молока, овсянки, бананов или других ингредиентов.

Частые вопросы от новичков

Начинающие спортсмены часто задают следующие вопросы:

Можно ли пить протеин девушкам? – Да можно, разницы в приеме протеина для мужчин и женщин нет никакой. Главное, чтобы у вас не было проблем с перевариванием лактозы. Если у вас отлично переваривается молоко, то и с протеиновыми коктейлями проблем не будет.

Можно ли пить протеин с креатином? – Да можно, большинство спортсменов так и делает. При комбинировании креатина моногидрата и сывороточных протеинов можно добиться ощутимых результатов в повышении силовых показателей и наращивании мышечной массы.

Можно ли пить протеины во время сушки? – Да, но в этом случае обращать внимание следует только на протеины с минимальным количеством жиров и углеводов – такими являются протеиновые добавки на основе изолята сывороточного белка.

Протеин для девушек — ответы на все вопросы

На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.

На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.

На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.

Рыба и рыбные продукты.

Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4. Это — все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, угольная рыба, рыба-сабля и т. д.).

На диету 1а больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.

На диету 1б разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.

На диету 1 можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.

Яйца и блюда из них.

На все первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом), снежков, меренгов и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда.

Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, а также сырые. Экспериментальные исследования показывают, что вкрутую сваренные яйца задерживаются в желудке до 3— 6 часов, это противоречит принципам диетотерапии при лечении больных язвенной болезнью.

В сырых яичных белках содержится авидин — вещество инактивирующее витамин группы В — биотин и вызывающее биотиновую недостаточность. Кроме того, экспериментально доказано, что под скорлупой куриного яйца скапливаются микроорганизмы. Учитывая наличие при язвенной болезни «входных ворот» для инфекции в области язвенного дефекта, прием в пищу сырых яиц для данной группы больных противопоказан.

Читайте также:  Эрозивная язва в желудке

Молоко и молочные продукты.

Молоко широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.

На диету 1а молоко получают в натуральном виде (до 4—5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.

В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд. В случае плохой переносимости молока назначают чай с молоком.

Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка и др.) на диеты 1а и 1б больные не получают. На диету 1 они разрешаются по переносимости, при отсутствии явлений ацидизма. Необходимо подчеркнуть, что на вто-рой ужин (22 часа) больные язвенной болезнью должны получать молоко, а не молочнокислые напитки, учитывая важность антацидного действия молока, особенно в ночное время.

Творог.

Творог— прекрасный источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Однако на практике мы столкнулись с тем. что творог заводского приготовления имеет недопустимую для больных язвенной болезнью кислотность. Изменение кислотности творога проводится искусственно для удлинения сроков его реализации (известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется).

И вот здесь сказываются те ножницы, которые мы имеем в отношении данного продукта: молочная промышленность не может выпускать для массовой реализации пресный творог, а кислый творог нельзя применять в диетотерапии язвенной болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что термическая обработка не меняет реакцию среды творога и не делает его годным для употребления язвенными больными.

Из данной ситуации возможно несколько путей выхода. Один из них, наиболее реальный, готовить творог в домашних условиях. Это может быть кальцинированный творог из цельного молока, в которое при подогреве добавляются препараты кальция — молочнокислый кальций, хлористый кальций. Творог, сделанный осаждением молочного белка хлористым кальцием, имеет горьковатый привкус, и больные не всегда его с удовольствием принимают.

Молочнокислый кальций не вызывает изменения органолептических свойств осажденных белков молока, но не все фракции молочного белка достаточно полно осаждаются данным способом. В результате отмечаются существенные потери биологической ценности продукта. Достаточно хорошим по своим свойствам и органолептическим качествам получается так называемый «домашний» творог, который готовят из простокваши или кефира, либо осаждением молочного белка 3-м столовым уксусом.

На диету 1а больные получают творог только в виде парового суфле; на диету 1б творог (в протертом виде с сахаром и молоком); на диету 1 натуральный творог (в виде запечённых сырников, творожных пудингов, запеканок). Можно добавлять в эти блюда овощи (морковь, свеклу), фрукты (яблоки, изюм).

Сыр — продукт, богатый полноценным белком. Однако на диеты 1а и 1б больные сыр не получают. На диету 1 можно разрешить неострые мягкие сорта сыра, такие, как ярославский, российский, угличский. Российский сыр быстро покрывается плесенью, поэтому необходимо строго выдерживать сроки его реализации. Сыр подается в натуральном виде как закуска или дополнительное белковое блюдо, либо в тертом виде с вермишелью, макаронами и т. д.

Растительные белки

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Недаром горох называют растительным мясом. Однако бобовые содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте; требуют значительной) напряжения железистого аппарата желудка и, кроме того, вызывают раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области.

Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли по переносимости. Горошек можно добавлять в супы, давать в овощных блюдах, в качестве дополнительного гарнира.

Основными источниками растительного белка в диете больных язвенной болезнью служат различные крупы, кроме пшена. Последнее запрещается применять в диетотерапии больных язвенной болезнью из-за наличия в нем большого количества клетчатки и клеточных оболочек. Однако возможно приготовление блюд из пшена после пропускания последнего через крупорушку п приготовления из него муки.

Прекрасными качествами обладает овсяная крупа, содержащая белок с хорошим аминокислотным составом и легко усваиваемые жиры, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот. Однако эта особенность овсяной крупы значительно ограничивает сроки ее реализации: происходит быстрое насыщение ненасыщенных жирных связей кислородом воздуха и меняются органолептические качества продукта (он «прогоркает»).

На диету 1а крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1 — то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протёртую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протёртые крупяные супы, крупеники, вермишель, мелко рубленные макароны и т. д.

На первые диеты широко применяется соус бешамель — без жировой пассировки. Мука не поджаривается, а лишь слегка подсушивается.

На диету 1а хлеб и изделия из него больные не получают. На диету 1б дается 75—100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. Сухари подсушиваются в духовом шкафу, но не подрумяниваются. Нельзя давать больным сухари, получившиеся при высушивании белого хлеба на воздухе. В этом случае происходит медленное отнятие влаги из продукта. Полимеризация углеводных связей, «старение» хлеба. На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье, I—2 раза в неделю печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоками, сладким вареньем.

Подробнее о лечебном питании при язве

Источник

Источник