Можно ли работать водителем при язве желудка

Можно ли работать водителем при язве желудка thumbnail

Проверка трудоспособностиОдной из важнейших задач лечащего врача является определение трудоспособности больного как на период лечения, так и на более отдаленные периоды его жизни.

Больных язвенной болезнью в фазе обострения следует признать временно нетрудоспособными независимо от давности заболевания и результатов рентгенологического исследования. При наличии недавнего свежего процесса, даже если он выражен не резко и не протекает с выраженными клиническими проявлениями, необходим постельный режим в сочетании с противоязвенным лечением (в обстановке больницы, санатория, в крайнем случае дома). Больной должен быть признан временно нетрудоспособным, независимо от профессии. Существующую у некоторых врачей точку зрения о том, что в начальном периоде, а также при успешном поликлиническом лечении можно ограничиться этим последним и, следовательно, признать больного трудоспособным, следует считать неправильной. Ряд наблюдений указывает, что наиболее стойкий и длительный отдаленный эффект имеет место при лечении в стационаре, где всегда есть в достаточном количестве рентгеновская плёнка и квалифицированные лаборанты, делающие снимки. Следует еще раз подчеркнуть, что не только при наличии твердо установленной язвенной болезни, но и при обоснованном подозрении на последнюю следует признать больного временно нетрудоспособным (особенно в начальном периоде заболевания) и проводить одновременно курс противоязвенного лечения. Это мероприятие в обязательной связи с последующими профилактическими мерами (ом. профилактику) могло бы значительно уменьшить число тяжелых и длительно болеющих больных язвенной болезнью.

Вопрос о трудоспособности и трудоустройстве больных язвенной болезнью имеет большое государственное значение. По данным статистики, примерно от б до 12% больных, находящихся на стационарном лечении (в хирургических и терапевтических отделениях), составляют больные язвенной болезнью, большей частью с длительным сроком заболевания. Следует отметить, что эта статистика все же не отражает истинного положения вещей, так как далеко не все больные язвенной болезнью подвергаются лечению в стационаре.

Помимо установления временной нетрудоспособности больных язвенной болезнью, лечащие врачи должны заниматься определением трудоспособности этих больных на более длительные сроки. Речь идет об экспертизе трудоспособности и наиболее рациональном трудоустройстве больных язвенной болезнью в целях профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и предупреждения возможных осложнений.

В связи с этим следует остановиться на вопросе и роли профессионального фактора как этиологическою момента в развитии язвенной болезни. Следует подчеркнуть, что до сих пор не удалось с достоверностью установить значение какого-либо профессионального фактора в качестве этиологического момента в возникновении язвенной болезни. Некоторые авторы придавали значение интоксикации свинцом. Однако при сравнении разных профессиональных груш оказалось, что лица, работающие со свинцом, страдают язвенной болезнью не чаще, чем лица других профессий. Не подлежит сомнению, что в происхождении рецидивов или обострений язвенной болезни профессиональные факторы, а также режим труда и питания, связанный с профессией и характером работы, играют существенную роль.

Нервная (напряжённая) работа повышает риск появления болезниМногочисленные клинические и поликлинические наблюдения (Е. М. Эрман) указывают на значение для развития язвенной болезни профессий, требующих преимущественно нервного и физического напряжения, особенно тяжелого, а также профессий, препятствующих соблюдению правильного пищевого режима (работа в разных сменах, частые командировки, разъезды и т. п.). Помимо этих моментов, провоцирующих рецидивы или обострение заболевания, по-видимому, играет отрицательную роль работа в условиях неблагоприятного вынужденного положения тела, частого нагибания, длительной ходьбы и сотрясений тела (Е. М.. Эрман, Ф. И. Карамышев и др.).

Имеются также указания на значение высокой температуры в помещении, приводящей к нарушению питьевого режима (горячие цеха), на влияние токов высокой частоты, могущих вызвать расстройство нервной системы, а также на возможность влияния некоторых токсических веществ в условиях производства. Особое внимание следует обратить на — яды, действующие на центральную и вегетативную нервную систему — тетраэтилсвинец, этиловую жидкость, бромистый этил, хлористый этил, бензин и некоторые другие. Однако вопрос о том, какую роль они играют в возникновении язвенной болезни и ее течении, подлежит специальному изучению.

При оценке трудоспособности больных язвенной болезнью необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания и, в зависимости от этого, рекомендовать тот или иной вид трудоустройства, включая ряд организационных мероприятий в этом направлении. Трудоспособность связана в значительной степени со стадией заболевания, а последняя зависит, во-первых, от анатомических и функциональных изменений пораженного органа, во-вторых, от компенсаторных реакций организма в целом, степень которых находится в существенной зависимости от состояния центральной нервной системы. Трудоспособность определяется также и факторами социального порядка, т. е. требованиями профессии и трудовой направленностью больного.

Источник

В вашем вопросе все решает врач. При не согласии с отказом в допуске к работе имеете право обжаловать приказ об утв.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н (ред. от 13.12.2019) “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские…

IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам

IV. МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ДОПУСКУ К РАБОТАМ

48. Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:

Читайте также:  При язве желудка что можно кушать творог

врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем;

последствия повреждений центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани от воздействия внешних факторов (травмы, радиация, термическое, химическое и другое воздействие и т.д.) с развитием необратимых изменений, вызвавших нарушения функции органов и систем выраженной степени;

заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями;

нарколепсия и катаплексия;

заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.;

психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах;

——————————–

В случаях выраженных форм расстройств настроения, невротических, связанных со стрессом, соматоформных, поведенческих расстройств и расстройств личности вопрос о профессиональной пригодности к соответствующим работам решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, соответствующих профилю заболевания, с участием врача-профпатолога.

Алкоголизм, токсикомания, наркомания;

болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3 – 4 степени;

злокачественные новообразования любой локализации;

——————————–

После проведенного лечения вопрос решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, профпатологом, онкологом.

Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением (гемобластозы, выраженные формы гемолитических и апластических анемий, геморрагические диатезы);

гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск IV;

хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, НК 2 и более степени;

ишемическая болезнь сердца:

стенокардия ФК III – IV;

с нарушением проводимости (синоаурикулярная блокада III степени, слабость синусового узла);

пароксизмальные нарушения ритма с потенциально злокачественными желудочковыми аритмиям и нарушениями гемодинамики;

постинфарктный кардиосклероз, аневризма сердца;

аневризмы и расслоения любых отделов аорты и артерий;

облитерирующий атеросклероз аорты с облитерацией висцеральных артерий и нарушением функции органов;

облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, тромбангиит, аортоартериит с признаками декомпенсации кровоснабжения конечности (конечностей);

варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше;

лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 – 4 степени;

ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2 – 3 степени;

болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2 – 3 степени;

активные формы туберкулеза любой локализации;

осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто (3 раза и более за календарный год) рецидивирующим течением и развитием осложнений;

хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печеночной недостаточности 2 – 3 степени и портальной гипертензии;

хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 – 3 степени;

неспецифический язвенный колит и болезнь Крона тяжелого течения;

диффузные заболевания соединительной ткани с нарушением функции органов и систем 3 – 4 степени, системные васкулиты;

хронические заболевания периферической нервной системы и нервно-мышечные заболевания со значительными нарушениями функций;

хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 – 3 степени;

хронические заболевания кожи:

хроническая распространенная, часто рецидивирующая (не менее 4 раз в год) экзема;

псориаз универсальный, распространенный, артропатический, пустулезный, псориатическая эритродермия;

вульгарная пузырчатка;

хронический необратимый распространенный ихтиоз;

хронический прогрессирующий атопический дерматит;

хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальные поражения в случае неподдающихся или трудно поддающихся лечению клинических форм;

беременность и период лактации.

Источник

Почему и как нужно есть картофель при гастрите

Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  • йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Язва желудка с раковыми клетками

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2. После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
Читайте также:  Заболевание суставов язва желудка

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Источник статьи: https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofel.html

Универсальная диета при болях в желудке

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Источник статьи: https://enterolog.ru/simptomyi/dieta-pri-bolyah-v-zheludke/

Источник