Можно ли роллы при панкреатите и холецистите

Человеку с диагнозом панкреатит, не позавидуешь: из-за практически аскетичной диеты больному запрещены многие любимые продукты. В перечень указанных могли входить и суши. Стоит ли ограничивать пациента в выборе блюда либо употребление не причинит вреда, предстоит разобраться.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Польза и вред суши
Для россиян уже перестало быть удивительным слово «суши». Прежде продукт считался экзотикой, но теперь, когда вокруг сотни суши-ресторанов, а в магазинах найдётся всё, что потребуется для приготовления блюда, мнение изменилось. Более того: суши стали называть диетическим продуктом.
Подобное неудивительно, морской деликатес обладает полезными веществами:
- отварной рис и морепродукты содержат легко усвояемый белок;
- внутри немало полезных веществ и разнообразных минералов;
- суши низкокалорийны, не проявляют высокое содержание жира, что помогает не толстеть.
Употреблять суши при панкреатите строго запрещено! К сожалению, с присутствием полезных веществ обнаруживаются и вредные, наносящие урон поджелудочной железе.
Причина 1: Рыба не подвергается термической обработке
Крайне редко морепродукты, попадающие в суши: крабы, креветки или просто рыбное филе – подвергаются термической обработке. Сырая рыба маринуется для сохранения вкусовых качеств, потом уходит в ролл. Известно, что благодаря термической обработке из филе уходит множество вредных микробов и паразитов, вызывающих кишечную инфекцию. Для человека, больного панкреатитом, любое параллельное заболевание – лишняя проблема. Лучше не рисковать. Неотваренная, сырая рыба считается грубой пищей, плохо воспримется организмом.
Возможное наличие паразитов – причина отказать в рекомендации суши даже здоровым людям. Известен способ бороться с гельминтами, не принимая таблеток.
Причина 2: Использование острых приправ и соусов
Японцы, осознавая возможный вред морепродуктов, нашли способ бороться с недостатком еды: к суши повара непременно добавляют острые приправы. Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – добавки насыщают вкус роллов, убивая часть паразитов. Но острый вкус понравится не любому едоку, больным панкреатитом строго запрещены любые приправы.
Острые добавки способны сильно разжечь пищеварение. При диагностированном воспалении подобная еда приведет к приступу. Наказание за непослушание – возникновение неприятных болей, чувство тошноты, рвота.
Выход найдётся: внимательно читать состав ролла (при заказе блюда в кафе или ресторане), оставлять в стороне предлагаемые приправы. Риск пострадать от гельминтов не пропадает.
Причина 3: Листы нори
Листы нори – спрессованные водоросли, слегка смачиваются водой перед использованием для приготовления суши (черная обёртка роллов). Дело в обработке водорослей. Листы ощутимо жёсткие, при панкреатите нежелательны. Наказание за поедание – вздутие живота, спазмы, чрезмерная работа пищеварительной системы.
Какие продукты однозначно нельзя добавлять в суши
Чтобы предотвратить переход болезни в запущенную стадию, озвучим запрещённые в роллах продукты:
- маринованная/копченая рыба, морепродукты, необработанные термически;
- яйца (куриные, перепелиные, прочие);
- острые приправы;
- кислые либо слишком сладкие фрукты – клюква, виноград, чернослив, финики и инжир;
- продукты из общего списка запрещенных при воспалении поджелудочной.
Суши строжайше запрещены при воспалении железы в острой форме. При хроническом варианте допустимо исключение, если желание слишком велико. Лучше посоветоваться с врачом перед снятием пробы с нового блюда, в случае отрицательного результата – исключить продукт из рациона и больше не возвращаться.
Чем заменить суши
Животрепещущим для гурманов остаётся вопрос: чем заменить блюдо. Врачи единодушны: требуется пробовать, которые из продуктов подходят организму, не вызывая неприятностей. Собрав суши из заменителей, японского вкуса не получится, но попытаться стоит.
Предлагаем примеры аналогов рецептуры суши:
- листья нори – пластинки плавленого сыра, рисовая бумага;
- рис – манная каша, овсяная, гречневая (универсальный вариант);
- начинка – отваренные овощи или фрукты;
- рыба – нежирная говядина или курица, отварные креветки;
- соевый соус – растительное либо сливочное масло.
Заменить привычные пациенту морепродукты разрешено рыбой – подходят тунец и треска, нежирные, но вкусные. Единственное условие остаётся прежним: рыба обязана быть отварной, иначе – новый приступ.
Некоторые ценители блюда не страшатся смелого шага, добавляя в роллы фруктов. При панкреатите разрешается в минимальном объеме употреблять:
- ананас;
- абрикосы;
- малину;
- бруснику;
- авокадо;
- мандарины;
- персики;
- крыжовник;
- клубнику;
- калину;
- сливы;
- черешню;
- арбуз и дыню (в ограниченном количестве).
Персики и ананасы лучше не брать в консервированном виде. Для консервации овощей и фруктов часто используются соль, уксус и прочие маринады, вредные при панкреатите. Чтобы не рисковать, овощи и фрукты лучше выбирать самостоятельно.
Чтобы рис не показался слишком сухим, приготовьте кисельный соус из фруктов или овощей. Звучит непривычно, но вкус окажется достойным. Кисель разрешается готовить даже из непозволительных при панкреатите продуктов, кипячение нивелирует возможный вред.
Поэкспериментировать со вкусом не станет дурным поступком для больного. Еда – разновидность искусства, и краски, которыми вы раскрашиваете кулинарные шедевры, довольно многочисленны.
Тщательно взвесив причины, по которым роллы запрещены при воспалении поджелудочной, пациент сделает вывод самостоятельно: как необходимо готовить продукты, чтобы получилось вкусно. Относительно любого ингредиента лучше советоваться с врачом, доктор изучил потенциальные способности организма пациента и даст действенный совет.
Источник
Стоит ли употреблять роллы и суши при панкреатите? Многие, страдающие этим недугом, задаются этим вопросом, потому что не желают исключать эти блюда японской кухни из рациона. Лечение панкреатита включает в себя соблюдение диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Большинство считает данный продукт диетическим для любого организма и не относят его в список запрещенных. Так ли это?
Можно ли есть суши и роллы во время панкреатита?
Чтобы разобраться, действительно ли японские блюда противопоказаны при панкреатите, нужно рассмотреть ингредиенты данных блюд. Традиционно, в них содержатся — отваренный рис, разнообразная рыба и морепродукты, овощи и морские водоросли. На первый взгляд кажется, что эти продукты принесут пользу организму из-за наличия большого количества полезных веществ. Но существуют некоторые особенности этого блюда, которые могут нанести вред организму.
Вернуться к оглавлению
Вредные составляющие суши
К ним относятся такие продкуты:
- Острые приправы. Традиционно при подаче суши или роллов, подают различные остро-пряные дополнения. Они способны интенсифицировать работу поджелудочной железы. Пряности раздражают слизистую поджелудочной и желудочно-кишечного тракта. Употребление васаби, замаринованного имбиря или соевого соуса, оказывает негативное влияние на течение болезни.
- Рыба и морепродукты без термической обработки. В рецептуру роллов и суши входят рыба либо другие морепродукты без кулинарной обработки, то есть практически в сыром виде. В течение некоторого времени, рыбку маринуют и используют для приготовления блюд. При такой технологии в морепродуктах сохраняются паразиты, которые и у здоровых людей могут провоцировать возникновение многих заболеваний. У людей больных панкреатитом заражение паразитами может провоцировать тяжелые обострения уже существующего заболевания. К тому же сырые морепродукты могут плохо усваиваться из-за недостатка ферментов при панкреатите.
- Кунжут и нори. Эти продукты являются тяжелыми для усвоения, что делает их недопустимыми при панкреатите.
Вернуться к оглавлению
Употребление при острой и хронической формах панкреатита
При любой форме панкреатита, в первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением любых продуктов. Так как, каждое течение болезни имеет свои индивидуальные характеристики.
При хронической форме панкреатита следует осторожно кушать роллы и суши.
При острой форме панкреатита суши и роллы однозначно относятся к запрещенным продуктами. Они могут усугубить общее состояние организма и служить развитием других желудочно-кишечных осложнений. Наличие хронической формы панкреатита не повод для исключения из своего рациона суши и роллы. Но к данному блюду нужно отнестись с осторожностью и следует правильно выбрать продукты, включенные в состав при приготовлении. В качестве начинки можно использовать морепродукты, которые прошли обработку (копченая рыба, отваренные креветки), овощи, грибы и сыр. Употреблять их следует без острых приправ, с малым количеством соевого соуса. Рекомендуемая порция состоит из 3―4-х штук. Желательно готовить их в домашних условиях для контроля качества используемых ингредиентов.
Вернуться к оглавлению
Правила приготовления
В ресторанах или кафе традиционно японское подают с большим количеством острых соусов и пряностей. К тому же неизвестно качество и степень свежести продуктов, используемых при их приготовлении, поэтому кушать суши и роллы при панкреатите в заведениях общественного питания не рекомендуется. Чтобы данное блюдо не нанесло вреда организму, его нужно готовить в домашних условиях с определенными правилами. Вот основные:
- Нужно выбрать самую диетическую рыбу (треска, тунец).
- Рис нужно отваривать без специй и предварительно промыть большим количеством воды.
- Подавать блюдо нужно без острых специй, соевый соус желательно заменить овощным пюре.
- Не добавлять продукты содержащие консерванты и ароматизаторы (крабовые палочки).
Порция должна быть небольшой и употреблять суши и роллы стоит нечасто. Важно также помнить, что все продукты должны быть были свежие, особое внимание нужно уделить выбору рыбы. Ввод недопустимых или некачественных продуктов может усугубить воспаление и плохо сказаться на общем течении болезни, усложнить лечение и отяготить текущее состояния организма.
Источник
Блюда японской кухни пользуются огромной популярностью в нашей стране. Их считают полезными и даже рекомендуют к регулярному употреблению из-за богатого состава, ведь морепродукты славятся большим содержанием йода, кальция и других полезнейших веществ. Но далеко не все могут позволить себе заморский деликатес, и не только из-за достаточно высокой цены. У суши и роллов есть определенные противопоказания, как и у любого другого пищевого продукта. Рассмотрим, можно ли роллы при панкреатите во время острой стадии и ремиссии.
Запрещенное блюдо
На вопрос пациента, можно ли кушать роллы и суши при воспалении поджелудочной железы, любой врач ответит категорическое «нет» и обоснует это тем, что в составе ролл присутствуют запрещенные, тяжелые и вредные для поджелудочной железы ингредиенты:
- Сырые морепродукты – рыба, креветки, угорь и т.д. В сыром виде они сложно перевариваются организмом (да и в копченом тоже) и могут быть источником целого ряда паразитарных заболеваний. Даже если морепродукты для суши обрабатываются методом маринования, все равно они остаются опасными. Только длительная термическая обработка (шоковая заморозка или приготовление при высоких температурах) способна уничтожить паразитов полностью. Панкреатит и любые паразитарные инфекции категорически несовместимы, так как глисты усугубляют симптоматику и осложняют течение основного заболевания.
- Острые приправы и соусы – васаби, маринованный имбирный корень, соевый соус и другие. При чрезмерном употреблении соевый соус с маринованным имбирем оказывают стимулирующее действие на воспаленную железу, а также раздражают слизистые оболочки ЖКТ, тем самым вызывая обострение хронического панкреатита.
- Листы нори. Сухие прессованные морские водоросли также, к сожалению, нельзя есть при панкреатите. Мало того, что они тоже фактически сырые и могут быть переносчиком гельминтов, так еще и содержат много грубой клетчатки. Их употребление приводит к чрезмерному газообразованию, повышению перистальтики кишечника, вздутию и острым болям.
Все перечисленные продукты строго запрещены при воспалении поджелудочной железы, особенно в острой форме панкреатита. Они могут не только ухудшить общее состояние болеющего, но и спровоцировать тяжелые желудочно-кишечные осложнения.
Употреблять запрещенные продукты разрешается после тщательной температурной обработки, например, только в отварном виде и в минимальных количествах. А еще лучше готовить суши при панкреатите самостоятельно, соблюдая определенные правила и используя качественные ингредиенты.
В период ремиссии
Мнения врачей насчет того, можно ли суши при панкреатите в стадии ремиссии, разделились. Некоторые считают, что блюдо не запрещено, если симптомы панкреатита не беспокоят. Другие не советуют его пробовать, даже если болезнь отступила давно и никак не проявляется.
Магазинные блюда даже при стойкой ремиссии воспаления железы кушать не стоит, так как в качестве и свежести ингредиентов, из которых они приготовлены, нельзя быть уверенным на 100%.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы деликатес пошел исключительно на пользу, сначала нужно правильно выбрать ингредиенты для его приготовления. Рис можно брать любой, а в качестве начинки рекомендуется использовать термически обработанные морепродукты (но только не крабовые палочки с консервантами и красителями в составе) либо овощи, грибы, сыр. Употреблять данное блюдо следует без острых специй и любых соусов. Порция для одного человека составляет 2-4 штуки максимум.
Диетические домашние роллы при панкреатите готовятся следующим образом:
- Сначала отварить начинку, если это морепродукты или грибы.
- Затем промыть рис (5-7 раз до абсолютной прозрачности воды).
- Варить крупу без соли на медленном огне приблизительно 10-15 минут.
- Вместо соуса можно приготовить овощное пюре.
- Из готовых составляющих сформировать порционные шарики. Заворачивать ингредиенты в нори вовсе не обязательно.
После приема пищи нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если возникают симптомы расстройства пищеварения (боли, дискомфорт, тошнота, рвота), тогда лучше пойти в больницу или вызвать врача на дом, так как это может быть приступ острого панкреатита или обострение хронического.
Чем заменить суши
В составе роллов очень часто присутствуют не совсем привычные для нас продукты, например, дайкон, мицубы, шисо и т.д. Чем их можно заменить? На самом деле вариантов предостаточно:
- дайкон заменяют редисом или редькой,
- шисо – листьями салата,
- мицубы – петрушкой,
- сок моллюсков – обычным рыбным бульоном.
Во время острой стадии воспаления поджелудочной железы японский деликатес лучше заменить каким-нибудь диетическим продуктом, а именно рыбой, приготовленной на пару. Желательно употреблять минимально жирные сорта рыбы, например, треску, минтай или щуку.
1
Источник
Суши – традиционные японские блюда, которые давно полюбились европейцам, в том числе и россиянам. Они вкусны и полезны, но входящие в состав рецептов ингредиенты не допускают употребление этих лакомств людьми, страдающими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы, при обострении которой возникают симптомы острой интоксикации: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. Сходную симптоматику имеет и холецистит. В это время больному необходима строгая диета, исключающая все продукты, усвоение которых требует напряженной работы пищеварительной системы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при панкреатите роллы, однозначно отрицательный. Удаленный желчный пузырь также не предполагает включение в меню подобных блюд.
Чем опасны деликатесы при панкреатите
Возможно ли есть суши при данной патологии? Скорее нет, чем да, так как оба эти блюда включают компоненты, стимулирующие выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для их переваривания. Из-за этого их относят к числу категорически запрещенных при остром и хроническом панкреатите. Заболевание негативно отражается на уровне выработки ферментов, без участия которых процесс пищеварения затруднен. В такой ситуации специалисты не рекомендуют перегружать органы желудочно-кишечного тракта напряженной работой.
Многие продукты, входящие в состав суши, людям, у которых диагностирован панкреатит, необходимо исключить из своего рациона навсегда. При нарушении этого правила приходится говорить не только о болезненной симптоматике, не заставляющей себя долго ждать. Попытки больных править диету в этом направлении могут привести к перенапряжению железы и развитию дистрофии ее тканей. Одним из последствий этого становится сахарный диабет.
Запрещенные ингредиенты
Причина, из-за которой диетологи не рекомендуют есть роллы и суши при воспалении поджелудочной железы, – вхождение в рецептуру следующих составных частей:
- Морепродукты – опасны не сами по себе, а из-за способа приготовления: они не подвергаются никакой термической обработке, а маринуются в заливке. В результате выходит вкусное, но рискованное кушанье, и вред заключается не только в трудности усвоения полусырой рыбы. Нельзя исключить того, что в тканях такого продукта содержатся личинки паразитов, которые маринад уничтожить не в состоянии.
- Острые приправы и соусы. Они добавляются, чтобы улучшить процесс переваривания маринованной рыбы. Раздражая органы желудочно-кишечного тракта, пряности стимулируют повышенное выделение пищеварительных ферментов, что крайне нежелательно при панкреатите.
- Нори – сушеные и прессованные морские водоросли, в которые заворачивается начинка из риса и рыбы. Они не подвергаются кулинарной обработке: перед употреблением нори слегка сбрызгивают водой.
Учитывая это, становится понятно, почему при панкреатите суши находятся под запретом. Для тех, кому поставлен диагноз «воспаление поджелудочной железы», употребление деликатесов однозначно исключается.
Суши и роллы в период ремиссии заболевания
При обострении панкреатита на этот продукт ставится категорический запрет. Но тем, кто привык баловать себя деликатесами, трудно смириться с таким строгим запретом, и многих волнует вопрос: можно ли их есть в период ремиссии?
Всё зависит от того, что понимать под этими наименованиями. Если деликатес приготовлен по классической рецептуре, с использованием маринованной либо копченой рыбы, васаби (японской горчицы), маринованного имбиря и других острых приправ, ответ будет тем же – нельзя. Но сейчас постепенно «входят в моду» роллы, в которые вместо рыбной начинки добавляют отварную курицу, сыр или овощи, а сушеные водоросли заменяются отваренным капустным листом. Кто-то может сказать, что это мало похоже на японские блюда, но тут уж выбирать не приходится. И еще одно важное напоминание: не стоит забывать о рекомендованных врачом медикаментозных средствах, принимать которые нужно во время любой трапезы.
Список литературы
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
Источник