Можно ли тепло при панкреатите

При остром или хроническом воспалении в ткани поджелудочной железы в первую очередь нарушается ее функциональная способность. В норме здоровая железа продуцирует большое количество ферментов, которые необходимы для расщепления и переваривания пищи, и синтезирует гормоны, контролирующие концентрацию глюкозы в периферической крови.
Лечебное питание при панкреатите
В начальном периоде острого панкреатита и обострения хронического применяется голод для поджелудочной, который провоцирует динамику.
Основные причины воспаления железы
Провоцирующие факторы патологии:
- хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
- острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
- злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
- хронический гастродуоденит;
- применение длительное стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
- перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
- аутоиммунные процессы, травма живота;
- алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).
В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого объема протеолитических ферментов в кровоток.
Влияние лечебной диеты на пищеварительную систему
Голодание при панкреатите обычно соблюдается на протяжении первых трех суток с момента начала самого заболевания или обострения. Его суть заключается в том, что в желудок и нижележащие отделы пищеварительной трубки совершенно не поступает пища. В результате не вырабатывается пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь, которые могут раздражать ткань железы и усиливать интоксикацию.
Воспаленный и поврежденный орган находится в относительном спокойствии из-за того, что ему не нужно синтезировать ферменты для расщепления пищи. Так как при остром панкреатите происходит массивный выход в кровоток энзимов, то диета помогает убрать эндогенную интоксикацию.
Голод при панкреатите также дает время железе восстановить свои функции и поврежденные клетки.
Общие принципы диетотерапии
Мнение врачей о голодании при панкреатите часто единогласное, поскольку диета при этом заболевании – очень важный и эффективный метод консервативной терапии.
Под голоданием не всегда понимают абсолютное исключение из рациона пищевых продуктов, а лишь их строгое ограничение. Нормализация работы пищеварительного тракта и снятие нагрузки с воспаленного органа происходит при соблюдении определенных правил и принципов назначенной диетотерапии. Важно не только строго придерживаться ограничений, но и правильно выйти из них.
Главные принципы диеты
Советуем почитать:
- баклажаны при панкреатите;
- лечение панкреатита при удалённом желчном пузыре;
- причины и лечение панкреонекроза.
Базовые принципы диеты:
- В первые несколько суток (обычно 2-3) воспаления поджелудочной либо при обострении хронической формы рекомендуют полностью отказаться от питания. Разрешается пить только очищенную негазированную воду, черный несладкий чай. Это помогает остановить интоксикацию, процессы аутолиза и ослабить болевой синдром. При необходимости лечащий врач продлит полное голодание.
- После перехода к употреблению пищи кратность подходов должна быть не менее 5-6 раз на сутки. Порции делаются небольшими (примерно с кулак больного), придерживается принцип дробного питания.
- Рекомендованный вес одной порции не должен быть более 250 грамм. Иначе возрастает нагрузка на верхние сегменты пищеварительной системы (в частности, желудок), что приводит к усиленному синтезу хлористоводородной кислоты. Это может вызвать усиление болевого синдрома, новое обострение заболевания.
- Употребляемые продукты должны быть тщательно перетерты с помощью блендера или сита до пюреобразной консистенции. Это позволяет снизить риски раздражения мышечной и слизистой оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
- Меньше всего в дневном рационе должно быть жиров, масса белков при этом превышает концентрацию углеводов в несколько раз.
- Голодная диета также подразумевает тотальное исключение из рациона острых, копченых и жирных блюд, спиртных и газированных напитков, специй.
- Во время обострения пища должна быть нейтральной, то есть без каких-либо подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Необходимо соблюдать средний режим температур (блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными).
Насыщенные и жирные бульоны, кофейные напитки, любой алкоголь, сырые овощи, острые и копченые продукты совершенно недопустимы в период обострения болезни. Если лечение происходит в домашних условиях, то еду нужно готовить на пару, в духовом шкафу или с помощью пароварки.
Диета при остром панкреатите
В случае развития острого процесса в железе образуются различной величины очаги некроза, вплоть до тотального панкреонекроза. Пациента беспокоят сильные острые боли в животе, выраженная тошнота и многократная рвота, частый жидкий стул. При выходе большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток поднимается температура тела.
В зависимости от степени тяжести патологии период полного голодания может продлиться от трех до двадцати дней. Продолжительность и схема такой диеты устанавливается только лечащим врачом. На начальном этапе пациентам разрешено пить обычную чистую воду либо слабо заваренный черный чай без добавления сахара.
С целью ускорения процессов репарации разрешаются слабо концентрированные отвары из шиповника.
После голодания при панкреатите можно есть блюда, приготовленные путем запекания, тушения, варки. Суточная энергетическая масса не должна превышать 2000 ккал. Пища употребляется только в протертом и теплом виде, без добавления специй и приправ. На некоторое время из меню полностью исключаются жиры, на первый план выходят продукты, состоящие из белков растительного происхождения.
В сутки больной должен съесть:
- не более 50 грамм жиров;
- около 220 грамм углеводной пищи;
- примерно 80 грамм протеинов;
- выпить 1,5 литра очищенной воды.
Важно также уметь правильно выходить из голодания: увеличить количество белков с постепенным добавлением жиров растительного происхождения, а после животного.
Диета при хронической форме заболевания
Хронический панкреатит характеризуется периодами обострения. В этом случае симптомы интоксикации и болевой синдром выражены менее ярко, следовательно, меньше и степень поражения органа. Таким пациентам врачи часто разрешают лечиться дома.
Голодать при панкреатите рекомендуется ровно одни сутки, поскольку необоснованно длительное голодание может усугубить течение патологии и усилить выраженность обострения.
При хроническом воспалении железы восстановительные процессы протекают значительно быстрее, но выходить из голодания необходимо постепенно с помощью диетического стола под № 2 (является промежуточным звеном между полным отказом от еды и обычным рационом больного). Длительность соблюдения диеты — от двух недель до одного-трех месяцев.
Лечение панкреатита голоданием основано на следующих правилах:
- максимально допустимый объем калорий в сутки – 2500;
- 50% белков должны быть животного происхождения;
- жиры в рационе не должны превышать 80 грамм, а углеводы – 300 грамм;
- разрешено использовать не более 7-10 грамм соли за сутки;
- оптимальный объем жидкости – 1,5-2,0 литра.
Консистенция блюд – пюреобразная, температурный режим приготовления соответствует таковому при остром воспалении железы.
Противопоказания
Несмотря на ряд положительных эффектов, сухое голодание абсолютно противопоказано при:
- тяжелой степени анемии;
- стойком снижении системного давления;
- гипогликемии (состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы);
- обезвоживании вследствие частой рвоты и диареи;
- сахарном диабете.
В данном случае бесконтрольный голод ухудшает прогноз на выздоровление и приводит к развитию серьезных осложнений.
Холод при воспалении поджелудочной
Грелка со льдом для снятия боли при панкреатите
Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.
Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – снижается интенсивность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.
Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.
Не стоит опасаться «простуды», поскольку за такой короткий промежуток времени охлаждаются только поверхностно расположенные ткани – кожа и подкожно жировая клетчатка.
Воспаление в поджелудочной – серьезная и опасная патология, которая всегда сопровождается сильной и довольно часто нестерпимой болью. На начальных этапах болезни, кроме обезболивающих препаратов, хороший эффект оказывают лечебное голодание, физический покой без движения и компресс холода в проекции железы.
Экспертное мнение
В последние годы хирурги все чаще регистрируют именно деструктивные формы панкреатита, которые без должного лечения могут привести к летальному исходу. Следовательно, вопрос об адекватной и эффективной терапии является актуальным.
Важно понимать, что пациент с любой формой острого панкреатита на ранних этапах должен проходить лечение в хирургическом отделении, поскольку он может нуждаться в оперативном вмешательстве. В основе консервативного лечения лежит внутривенное или пероральное введение антисекреторных препаратов, ингибиторов протеолиза и антибиотиков. Первые снижают базальную секрецию соляной кислоты в желудке, ингибиторы протеолиза используются для снижения токсемии, вызванной разрешением ткани железы. Антибиотики назначаются с целью профилактики бактериальных осложнений.
Кроме того, проводится интенсивная инфузионная терапия для дезинтоксикации и восполнения плазмопотерь. Обязательным этапом лечения является обезболивание сильнодействующими или наркотическими веществами.
Не менее важно соблюдать назначенный режим, который включает в себя покой и диетические рекомендации. Ученые рекомендуют только при острой необходимости придерживаться лечебного голодания с одновременным восполнением белково-энергетических затрат парентеральным питанием (внутривенное капельное введение). При среднетяжелом течении панкреатита лечебное голодание назначается на 7-9 дней, при тяжелой форме – на 12-18 суток. Однако чем раньше пациент перейдет на обычное питание, тем быстрее будет предотвращено нарушение барьерной функции кишечника.
Прикладывание холода на область поджелудочной железы не входит в перечень стандартов лечения острого панкреатита, но такая процедура помогает уменьшить болевые ощущения и интенсивность капиллярного кровотечения в паренхиме органа. Покой (постельный или полупостельный режим) показан в острый период болезни и первые дни реабилитации после оперативного вмешательства. Расширение режима возможно только с согласия врача.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник