Можно ли употреблять инжир при панкреатите
Инжир при панкреатите можно или нет, вопрос интересующий больных. Разрешено включать в рацион фрукт больным при панкреатите лишь на определенном этапе болезни, иначе возможно только навредить поджелудочной и спровоцировать повторное появление болезни.
разрешен ли инжир при панкреатите
Польза
Инжир именуемый винной ягодой, является плодом смоковницы либо фигового дерева, зачастую потребляемый сушеным.
В таком виде продукт не портится, он удобен в перевозке и хранении, также высушенный инжир имеет некоторые ценные свойства (микроэлементы, белок, углеводы). Высушенным инжиром пользуются в кулинарии, применяют в медицинской отрасли, для терапии и профилактики патологий.
- Анемия лечится благодаря присутствию железа.
- Укрепляют иммунную систему и повышают тонус за счет витаминов, антиоксидантов, минералов.
- С запорами борются благодаря клетчатке.
- Отравления хронического и острого течения устраняют присутствием в продукте пектином, который впитывает и выводит из кишечника токсичные вещества с ядами.
- Простуду лечат продуктом благодаря потогонным, жаропонижающим, антибактериальным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим качествам.
- При наличии кашля используется инжир в качестве отхаркивающего препарата.
- Если беспокоят проблемы сердечно-сосудистого характера, инжир поможет укрепить стенки сосудов и мышцы сердца, нормализует давление.
- Если имеется предрасположенность к формированию тромбов, то элементы, которые имеются в ягоде, помогут разжижить кровь.
спелый инжир
В чем опасность
Как и другой фрукт, который наделен сочностью, плоды смоковницы имеют очень высокую калорийность. На 100 грамм инжира приходится 240 калорий, а это достаточное количество. При наличии панкреатической патологии особую значимость занимает рациональный и диетический стол, а подобное содержание такой калорийности при болезни вовсе не подходит.
Также в винной ягоде содержится много глюкозы, что провоцирует повышения показателя инсулина. В ягоде содержится клетчатка, что является положительным качеством, но когда имеется панкреатит, для многих это станет фактором сильного метеоризма, образования газов. Данные проявления приводят к обострению болезни. Вследствие этого, когда наблюдаются разлады в деятельности ЖКТ, стоит отложить употребление блюд с инжиром.
Инжир, в котором содержится много масел, неблагоприятно отражается на работе поджелудочного органа.
Панкреатит относится к патологии поджелудочной железы, что характеризует поражение ее тканей, нарушение функциональности эндокринной структуры. Также в фрукте имеются разные составляющие, которые при панкреатическом заболевании станут опасными вследствие ряда факторов.
- В продукте присутствует много клетчатки, потому, когда имеются нарушения с воспалением органа, она не способна перевариться энзимами в необходимом объеме и приводит к раздражению всех пищеварительных органов. Это способно вызвать вздутие живота, проявиться внезапными болями в кишечнике. При наличии грубых волокон в продуктах, инжир при панкреатите недопустим к приему, а клетчатка считается материалом их прихода желудок, что все вместе приводит к обострению панкреатита.
- Инжир в высушенном виде очень полезен, но имеет повышенный процент глюкозы. Для естественной усвояемости данного объема сахара, необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочным органом. А когда у больного имеется панкреатит, то с этим возникают проблемы. Потому от высушенного продукта при панкреатите отказываются. В особенности это относится к пациентам с подозрением на диабетическую патологию и с предрасположенностью к данному заболеванию.
- В плоде присутствует щавельная кислота. Сильное соединение органического происхождения, кислота приводит к поражению поджелудочного органа.
- Плоды имеют высокую калорийность, поэтому их нельзя есть при панкреатите. Калории контролируются, придерживаясь диеты при панкреатите.
сушеный инжир
Сушеный инжир
Панкреатит является патологией, которая проявляется разладом в работе поджелудочного органа, его воспалением, что неблагоприятно отражается на пищеварительном тракте. Такие проблемы заставляют больных ограничиваться в питании при панкреатите, исключая определенные продукты из меню.
Одними препаратами в устранении патологии, которые подбираются очень индивидуально, не обойтись, поэтому от гастрита и для лечения панкреатита, подбирается диета.
Гастрит с повышенной кислотностью, как и острая форма панкреатической патологии, относится к сложному процессу, лечебный курс которой нацелен на следование строго диетического стола, где не включены – клетчатка, жиры и углеводы, а в инжире имеются все эти составляющие. На данном этапе патологии из рациона исключают продукты, способствующие стимулированию моторной, секреторной функции. Поэтому сухофрукты при панкреатите острого течения не разрешается кушать. Также сюда относится:
- свежий инжир, даже если плод будет вымачиваться на протяжении длительного промежутка времени;
- термически обработанный.
Не рекомендуется употребление напитков и компотов, где имеется плод, пока основные признаки панкреатита не утихнут.
Что можно при ремиссии
После прохождения момента острого воспалительного периода поджелудочного органа, налаживается и становится стабильным самочувствие больного, исследования лабораторного анализа покажут отсутствие поражения, поэтому диетический стол может не столь строжайший.
Питание в ремиссию пополняется овощами или фруктами. Это относится и к сушеному плоду, однако не стоит злоупотреблять приемом свежих фруктов. Рекомендуется приступить к послабленному диетическому столу, включая совмещенные компоты с добавлением фрукта. Однако плод в виде компота употреблять можно, когда нормализован инсулин в кровеносной системе и нормальная масса тела пациента.
В каком количестве кладут в напиток ягоды? Допустимая норма не более 15%, важно учитывать, что мякоть не должна находиться в компоте.
Перед приемом компота при ремиссии хронического заболевания его процеживают, чтобы ягоды дерева не проникли в желудок, поскольку возможно спровоцировать заболевание желудка. Разбавлять сахаром, медом, и другими подсластителями недопустимо, поскольку плод итак имеет большой объем глюкозы.
Если у больного наблюдается хронический панкреатит, рекомендованный максимальный прием при панкреонекрозе в день 100-150 грамм жидкости.
компот из инжира
Панкреатит опасная патология, требующая своевременного лечения и диетического питания. Плод включается в питание лишь на этапе стойкой ремиссии в виде напитков.
Источник
При панкреатите рекомендуется соблюдение строгой диеты, исключающей все сладкие, острые, горькие блюда, продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки. Инжир, несмотря на всю его пользу, относится к запрещенным плодам. Употребление даже одной фиги вызывает обострение болей в животе, усиление диареи и газообразования в кишечнике. На этапе стойкой ремиссии заболевания врачи разрешают добавлять высушенные плоды фигового дерева при варении компотов.
Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.
В чем польза и вред сушеного инжира для человека?
В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:
- витамины: A, E, PP, B1, B2;
- микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
- большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
- простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
- пектины, антиоксиданты;
- органические кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:
- Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
- Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
- Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
- Снижение температуры тела при гипертермии любой этиологии.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
- Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
- Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
- Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:
- сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
- острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, поносом, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
- кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
- индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).
Чем инжир опасен при панкреатите?
Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:
- Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
- Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, газообразование в кишечнике и диарея.
- Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.
Сушеный инжир при остром течении болезни
При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.
Инжир в период ремиссии хронического панкреатита
При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды. При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева. Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.
Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?
Во избежание развития осложнений специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:
- форма плода округлая, немного приплюснутая;
- цвет – бежевый или светло-коричневый;
- поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
- на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
- на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
- кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.
При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде компотов или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.
Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических. Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов. Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Специи для желудка
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.
При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Разрешены ли специи при гастрите
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.
Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.
Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:
На воде | С медом | На кефире |
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. | Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. | Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном. |
Настой из фенхеля
Такой напиток помогает избавиться от:
- колик.
- болезненных ощущений.
- метеоризма.
- вздутия.
- повышенного газообразования.
Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.
Отвар из гвоздики
Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.
Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.
Источник