Можно пить айран при панкреатите

Айран это разновидность кисломолочного напитка, родом из Средней Азии. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Употребление айрана при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварительных процессов, уменьшает риски рецидива обострения воспалительных процессов.
Состав и калорийность напитка
Главными составляющими ингредиентами айрана является молоко и закваска:
- Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим.
- В традиционном напитке в качестве закваски используют сычуг (засушенная часть желудка новорожденного теленка). В современном варианте для запуска процессов брожения могут использоваться простые дрожжи, кефир, простокваша, сметана, домашний йогурт.
Айран бывает как жидким, так и густым. Для того чтобы разжижить напиток, в него добавляют воду, коровье молоко либо кумыс. В процессе приготовления питья могут добавляться специи (соль, перец, куркума, имбирь и т.д.). Забродивший напиток в дальнейшем можно использовать в качестве закваски для приготовления последующей порции питья.
На 90% напиток состоит из воды. Степень его жирности зависит от вида используемого молока, добавления воды и ее количества. Наиболее жирным считается овечье молоко, наименее – коровье. В среднем, жирность составляет 1,2-2%. В айране также есть белки (1,7%) и молочные кислоты (примерно 0,75%).
Чем полезен айран, можно сказать только после анализа его состава. Напиток сохраняет витаминный и минеральный комплекс используемого для его приготовления молока:
- витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, йод.
Однако особенно питье ценится за наличие полезных кисломолочных бактерий и ферментов (лактаза, фосфатаза, липаза, пероксидаза, редуктаза). Калорийность продукта зависит от степени его жирности, в среднем она составляет 27-60 ккал на 100 грамм напитка.
Лечебные возможности Айрана
Айран хорошо усваивается организмом и оказывает на него весьма благотворное воздействие:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами.
- Улучшает аппетит, пищеварительные и обменные процессы.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его работоспособность.
- Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снижает холестерин.
- Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность.
- Нормализует артериальное давление.
- Благотворно влияет на работу сердца.
- Активизирует приток крови к легким, улучшает функционирование дыхательных путей.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Замедляет старение клеток, улучшает регенерационные способности.
- Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Укрепляет нервную систему, обладает мягким успокаивающим свойством.
Таким образом, айран очень полезен для органов пищеварения, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани. Не зря народы, для которых это питье является традиционным, считают его источником здоровья и долголетия.
Домашний айран также является отличным средством для похудения. Он снижает уровень холестерина, активизирует пищеварительные и обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса.
Возможный вред продукта
Айран может принести вред, если он плохо усваивается, не переносится организмом, а также при употреблении некачественного, несвежего продукта. Хоть напиток и полезен, не следует слишком им увлекаться, так как это может привести к развитию кишечно-желудочных расстройств, аллергических реакций.
В несвежем забродившем напитке полезных микроорганизмов уже нет, зато в нем повышается уровень этанола. Таким питьем запросто можно отравиться. Его употребление неизбежно приведет к:
- диарее;
- желудочно-кишечным коликам;
- метеоризму;
- вздутию живота;
- нарушению аппетита;
- может появиться тошнота, рвота, головокружение.
Рекомендуется пить айран давностью не более двух-трех дней. По истечению этого срока от такого питья следует отказаться.
В случае непереносимости молочных продуктов употребление напитка приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут сопровождаться рвотой, тошнотой, метеоризмами, вздутием живота, повышенным газообразованием, коликами, нарушением стула.
В каких случаях его употребление запрещено?
Употребление напитка противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Язвенных заболеваниях.
- Гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Обострении болезней органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.).
- Рефлюксном заболевании.
- Тяжелой почечной недостаточности
- Сильной или продолжительной диареи.
Айран насыщен молочными, жирными кислотами. Они стимулируют выработку соляной кислоты, желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний органов ЖКТ употребление продукта раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, вызывает болевые ощущения и приводит к еще большему обострению воспалительных процессов.
При почечной недостаточности нежелательно излишне нагружать почки белками. Поэтому количество продукта должно быть ограничено, а в случае тяжелого течения заболевания – исключено до момента улучшения состояния больного.
Не рекомендуется давать напиток детям до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжелый и может спровоцировать кишечные колики, боли в животе, расстройство стула.
Целесообразность употребления Айрана на фоне панкреатита
Можно ли пить айран при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного.
При обострении
В остром периоде течения болезни употреблять напиток категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Молочные кислоты, содержащиеся в питье, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, они будут активизироваться в поджелудочной и травмировать ее ткани.
- Употребление напитка в этот период может вызвать сильную, продолжительную диарею, что опасно нарушением водно-электролитного баланса.
- Питье содержит жиры, хоть и в небольшом количестве. При дисфункции поджелудочной их усваивание значительно ухудшается, что приводит к развитию диспепсических симптомов.
Айран при панкреатите вводить в рацион можно не раньше, чем через месяц от начала острого приступа болезни, при условии купирования воспалительного процесса, положительной динамики выздоровления.
При ремиссии
На стадии выздоровления, при хроническом панкреатите употребление айрана поможет:
- Восстановить ферментную активность поджелудочной.
- Нормализовать пищеварительные, обменные процессы.
- Восстановить баланс полезной микрофлоры, предупредить развитие инфекций.
- Укрепить иммунитет поджелудочной и других органов пищеварения.
- Снизить риски рецидива острых приступов заболевания.
В составе комплексной терапии панкреатита пациентам обязательно назначают средства, которые улучшают пищеварение, нормализуют баланс полезной микрофлоры в органах ЖКТ. Без них восстановление работоспособности поджелудочной и полное выздоровление невозможно.
К тому же, прием антибиотиков и лекарств, которые дают пациенту для купирования острого панкреатита, убивают полезные бактерии, травмируют кишечник и печень. Сорбенты способствуют выведению токсинов, остатков медикамента из организма, уменьшая их токсическое воздействие.
Айран может использоваться в дополнение к таким препаратам, с целью повышения их эффективности, либо применяться вместо них (в зависимости от особенностей течения недуга, степени разлада пищеварения и кишечных расстройств). В любом случае, перед введением продукта в рацион, заменой им сорбентов, следует проконсультироваться с врачом.
Правила введения напитка в рацион
Айран при хроническом панкреатите, на стадии ремиссии рекомендуется употреблять, придерживаясь следующих правил:
- Жирность напитка не должна превышать порог в 1,2-1,5%.
- Начинать введение рекомендуется с айрана, приготовленного на основе козьего молока, так как оно усваивается легче, чем коровье или овечье.
- Вводить питье в рацион рекомендуется с дозы 20 мл в день.
- В случае хорошей переносимости, отсутствия симптомов пищеварительного расстройства, постепенно количество питья можно довести до 200 мл (ежедневно добавляя к первоначальному объему по 10 мл).
- В процессе приготовления не использовать пряности, острые и запрещенные овощи, соль.
- Пить айран только теплым.
- Не употреблять напиток, который хранился больше двух-трех дней.
- Напиток лучше всего употреблять во время позднего ужина – он поможет утолить голод, не нагружая желудок. Кроме того, ночью лучше усваивается содержащийся в напитке кальций.
- В день употребления айрана не рекомендуется пить кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Варианты применения домашнего Айрана
Чтобы быть уверенным в качестве напитка, айран лучше готовить в домашних условиях. Делать это совсем не сложно.
Рецепт №1
Компоненты:
- 250 мл молока коровы или козы жирностью не более 1,2-1,5% (лучше использовать магазинный продукт);
- 50 грамм закваски (можно использовать кефир, сметану, простоквашу).
Молоко довести до кипения и томить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда прокипяченное молоко остынет до тридцати пяти градусов, в него нужно добавить закваску и хорошо перемешать. Важно, чтобы продукт, используемый в качестве закваски, был комнатной температуры, ни в коем случае нельзя добавлять компонент холодным, сразу взятым из холодильника.
Разлейте напиток по стеклянным емкостям, плотно закройте крышкой. После смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре на шесть часов.
Важный момент: чтобы получить густой айран, с закваской нужно смешивать свежее, не кислое молоко. В ином случае приготовленный напиток может не загустеть.
Перед питьем айран рекомендуется разбавить небольшим количеством прокипяченной воды или минералкой без газов. Если организм еще плохо переносит жиры, питье и воду следует разводить из такого расчета: одна часть кисломолочного напитка на две части воды.
Рецепт №2
С айраном можно приготовить легкий салат, который хорошо подойдет для полдника или позднего ужина.
Компоненты:
- 100 грамм густого, не разбавленного водой айрана;
- две веточки укропа;
- веточка петрушки;
- половинка небольшого сладкого болгарского перца;
- свежий огурец.
Зелень, огурец и перец мелко нарезать. В миску выложить айран, добавить измельченные зелень и овощи. Все ингредиенты перемешать.
Загрузка…
Источник
Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.
Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.
С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.
На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.
Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.
Состав и полезные свойства айрана
При приготовлении этого напитка традиционно используются:
- катык – простокваша из вскипяченного молока;
- сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
- сахар;
- соль;
- родниковая вода.
Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.
Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.
При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.
Польза айрана:
- Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
- Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
- Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
- Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
- Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
- Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
- Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
- Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
- Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
- Повышает мышечный тонус.
- Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.
Какие болезни лечит
Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.
Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.
Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.
Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.
Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.
Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.
Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе).
Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.
В рационе беременных
Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.
Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.
Домашние рецепты приготовления айрана
Самые простые рецепты приготовления айрана
Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!
Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 220 гр.
- Йогурт – 40 гр.
Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.
Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.
Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула. При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый).
Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).
После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.
Рецепты приготовления айрана с добавками
- С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
- С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
- Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.
Приготовление блюд с использованием айрана
Вегетарианская окрошка на айране
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 литр айрана;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1-2 яйца;
- 3 картошки;
- огурец;
- помидор;
- 3-4 редиски;
- зеленый лук, петрушка и укроп;
- горчица, душистый перец, соль.
Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.
Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.
Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.
В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.
Суп пюре из капусты брокколи на айране
Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:
- половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
- айран – 250-300 мл;
- немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.
Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.
В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.
Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.
Материал взят с сайта о Турции – https://turkiapro.ru
Источник