Можно рассольник при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.
Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?
Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.
Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.
Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.
Какие супы можно готовить для больного?
Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:
- овощные,
- пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
- на бульоне,
- молочные.
При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:
- Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
- Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
- Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
- Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
- Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
- Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.
Рецепты, которые будут полезны при панкреатите
На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?
Классический картофельный суп
Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.
Готовится он следующим образом:
- 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
- Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
- Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
- Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.
Бульон из цветной капусты
Готовится блюдо достаточно просто:
- Измельчите лук-порей.
- Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
- Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
- Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
- Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.
Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.
Борщ при панкреатите
Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.
- 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
- Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
- Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
- Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
- Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.
Бульон с добавлением курицы
Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.
Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.
Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.
Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:
- Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
- Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
- В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
- После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
- В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
- При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.
Овощной суп пюре с добавлением сыра
Готовится он следующим образом:
- Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
- Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
- Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
- Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.
Гороховый суп при панкреатите
Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.
То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.
Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.
Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.
Другие диетические супы
Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.
Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.
Заключение
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.
Список литературы
- 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
Источник
Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо. Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду.
Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.
Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.
Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.
Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.
Калорийность классического рассольника
Если брать в расчет вариант супа, приготовленный по старорусским традициям, то есть, на почках, то он довольно низкокалорийный. В первую очередь из-за того, что этот субпродукт не особо жирный, а еще потому, что нельзя использовать первичный бульон.
Важно: почки отдельно должны провариться как минимум час, так как у них собственный специфический запах, а добавляют их в суп уже почти в конце приготовления. То есть, сам рассольник фактически варится на воде.
Пассерованные в масле морковка и лук составляют большую часть калорий и углеводов, но вы можете выжать из ситуации по максимуму и использовать оливковое или другое дорогое растительное масло, которое на порядок полезнее подсолнечного или сливочного. В пищевом показателе классического рассольника калорийность составляет 48,1 кКал на сто грамм.
Рассольник при лактации
Молодая мама непременно включает в свой рацион жидкую пищу, и это необязательно рассольник. Но если вы являетесь любителем супа с солеными огурцами, то должны внимательно относиться к ингредиентам в нем, ведь некоторые продукты при грудном вскармливании исключают, так как они вредны для новорожденного. При этом питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным, а качество — выше, чем обычно.
Большое содержание солей в пище вредит, в первую очередь, самой матери. Период вынашивания ребенка, восстановление после него и кормление грудью – это огромный стресс, а соленая пища вызывает отечность и проблемы с почками. Даже если вы до беременности были совершенно здоровы, этот период часто провоцирует появление множества болезней.
Можно спросить совета у педиатра: считается, что соленья способны вызвать у малыша газообразование. Но вместе с этим в квашеных огурцах очень много полезных витаминов и веществ, в том числе йод, железо и кальций. Более того, этот продукт производит легкий слабительный эффект (как известно, у многих молодых матерей наблюдаются запоры, и из-за этого появляется геморрой).
Если вы вводите в свой рацион рассольник или вообще любое другое новое блюдо, внимательно следите за реакцией ребенка. Если у младенца нет колик, и он чувствует себя хорошо, можно продолжать есть понемногу, чередуя с другими супами.
Рассольник для детей
Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.
Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.
Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.
С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.
Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.
Рассольник при панкреатите
Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.
Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.
Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.
Польза и вред рассольника
Рассольник относится к обычным супам, но с добавлением соленых огурцов и рассола, поэтому обладает специфическим ярко выраженным вкусом. Врачи настаивают на том, чтобы люди употребляли жидкую пищу каждый день, так как все супы и борщи очень полезны.
Один из основных продуктов для рассольника – это крупа. Это может быть рис, гречка, овес, геркулес, овсянка, перловка или булгур, вы сами выбираете кашу по вкусу. В каждой из них содержится очень много углеводов. Это энергия в чистом виде, которая помогает оставаться бодрым и счастливым вторую половину дня.
Клетчатка также присутствует в крупах в большом количестве. Она – практически незаменимый компонент ежедневного рациона, так как очищает организм и ЖКТ, вызывает чувство сытости на долгое время, а также снабжает человека необходимыми витаминами. Благодаря тому, что у рассольника нет единого строгого рецепта, вы можете выбирать любую крупу для своего обеда.
Соленые огурцы – это прекрасный источник йода, железа, фосфора, калия, кальция и цинка, поэтому не стоит пренебрегать такой помощью для организма. Навредить эта еда сможет только людям со слабым желудком, при гастрите, язве или панкреатите. С соленой пищей также стоит быть осторожней маленьким детям.
В остальном рассольник – это набор полезных витаминов, особенно учитывая, что помимо огурцов и крупы в них присутствует лук, морковка, картошка и иногда капуста. Все эти продукты – превосходный источник клетчатки и хорошего настроения.
Рецепт диетического рассольника
Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.
Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.
В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.
- почки говяжьи 500 г
- грудка куриная 500 г
- вода 2 л
- перловка 100 г
- лук репчатый 100 г
- морковь 100 г
- огурцы соленые 200 г
- соль 1 ст. л.
- перец ¼ ч. л.
- масло подсолнечное 20 мл
- рассол огуречный 100 мл
- зелень 1 пучок
- картофель 200 г
Калории: 117 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 9.1 г
Если вы когда-нибудь готовили почки, то должны знать, что у них очень специфический запах, из-за чего эти субпродукты нужно предварительно обрабатывать. Почки порезать на 4 части, промыть в проточной воде и оставить на ночь в ней же. Многие домохозяйки советуют включить кран, чтобы лилась очень тонкая струйка. Наутро почки нужно поставить в кастрюлю с водой на огонь и варить как минимум час. Затем первичный бульон обязательно сливаем, он непригоден для употребления! Откидываем почки на дуршлаг, опускаем в холодную воду и на время оставляем. Их будем использовать чуть позже.
Пока можно заняться приготовлением бульона: куриную грудку в течение 30-40 минут отвариваем в двух литрах воды. Получится хорошая и очень легкая основа для рассольника.
Морковь с луком очищаем, промываем, а затем вместе с маслом пассеруем на сковороде до красивой корочки.
Мясо вытаскиваем и даем остыть, а полученный бульон процеживаем от пенки и мусора. Перловку несколько раз тщательно промываем, а затем отправляем в кипящий бульон.
Очищенный и вымытый картофель измельчаем соломкой или небольшими брусочками, как вам удобнее. Добавляем к перловой каше и варим 10 минут.
В это время вытаскиваем из воды почки, меленько шинкуем их и отправляем в бульон.
После того как картошка приготовится, высыпаем туда зажарку, весь рассольник перемешиваем. Наливаем огуречный рассол (или маринад, по желанию). В это время можно попробовать еду на соль и начать делать вкус под себя, так как в каждой семье свои предпочтения.
Огурцы режем, измельчаем на терке или давим через сито, в зависимости от того, в какой форме вы их хотите видеть в готовом супе. Добавляем к остальным овощам. Всё вместе варим еще 15 минут. Высыпаем перец.
Это время можно потратить на сервировку стола – мелко порезать куриную грудку и разложить её по тарелкам, измельчить зелень или достать зерновой хлеб. Так как рассольник у нас диетический, значит, и подача должна быть соответствующей. Выключаем плиту и настаиваем суп 10 минут. Приятного аппетита!
Совет: почки – это субпродукт, который в сыром виде обязательно будет пахнуть мочой, что не удивительно. Поэтому огромное значение отводится предварительной обработке. Наши бабушки перед приготовлением вымачивали специфический субпродукт несколько часов, чтобы избавиться от запаха. При дефиците времени вы можете вместо этого использовать обычную соду. Если все-таки собрались вымачивать субпродукт в воде, то её необходимо менять каждый час. Запах уйдет, когда в почках не останется крови, а они сами будут светлыми. Удачи!
Диетические рассольники – это уже давно не новость. В отличие от солянки, этот суп может быть как наваристым, так и очень легким. Если вы следите за фигурой, то должны тщательно выбирать продукты. К счастью, в мире существует тысяча рецептов, которые позволяют собрать с нуля полезную и идеальную по калориям пищу.
Рецепт рассольника для диабетиков
Диабет – это заболевание, к которому нужно относиться серьезно и лечить соответствующе. Врачи часто настаивают на том, что диабетикам необходимо постоянно есть жидкие легкие супы, так как они обеспечивают организм углеводами, жирами и белками.
Если поначалу понадобятся всевозможные рецепты и помощь, то спустя месяц-другой, вы будете легко определять гликемический уровень продуктов и избегать вредной еды.
В отличие от панкреатита, диабет предполагает более щадящую диету. Вы можете кушать легкие супы на курице с добавлением огурцов или рассола, окрошку, рыбные похлебки и даже не слишком наваристые борщи. Перед тем как включать в свой рацион новый продукт или блюдо, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он дал добро, ведь победа над болезнью – ваша общая цель.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки: 10.6 г;
- жиры: 2.2 г;
- углеводы: 7.8 г;
- калорийность – 92.8 кКал.
Ингредиенты
- грудка куриная – 500 г;
- вода – 2 л;
- перловая крупа – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 20 мл;
- картофель – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем куриную грудку – бульон на основе такого мяса получается очень легким и диетическим, поэтому подходит диабетикам, 200 мл сразу отливаем, так как будем тушить в нем овощи. Бульон процеживаем, мясо убираем остывать.
- Морковь с луком чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством любого растительного масла. Овощи должны слегка подрумяниться. Добавляем на сковородку бульон и тушим под крышкой еще 10 минут.
- Перловую крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. Добавляем её в кипящий бульон.
- Картошку чистим, нарезаем небольшими кусочками. Бросаем к перловке и варим ингредиенты 10 минут.
- Огурчики натираем на терке, мелко режем или пропускаем через сито.
- Когда зажарка протушится, высыпаем её в суп, солим. В это время можно начать регулировать вкус и по чуть-чуть добавлять огурцы. Рассольник не должен быть совсем пресным, но и не иметь яркого вкуса.
- Куриное мясо нарезаем брусочками и отправляем в суп. Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем огонь, накрываем и даем еде постоять четверть часа.
Подавать суп необходимо с небольшим количеством сливок или сметаны, с зеленью и свежим хлебом. Диабетикам стоит знать, что у сырой моркови гликемический индекс (ГИ) – около 35 единиц, в то время как в вареном виде увеличивается почти в два раза. Употреблять морковку можно в небольших количествах, но если боитесь за свое здоровье, лучше отказаться от этого овоща.
Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то наслаждаться этой едой могут как дети, так и взрослые. Можно найти множество рецептов домашних рассольников, а также пошаговых фото и видео, и каждый кулинар по-своему прав. Людям, которые болеют диабетом или панкреатитом, стоит внимательней относиться к своему рациону, но спустя время, вы будете точно знать, каких продуктов стоит избегать.
Источник