Можно суши при язве желудка

Можно суши при язве желудка thumbnail

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.
Читайте также:  Выглядит язва желудка фото

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Что пить на ночь от язвы желудка

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба , которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки , кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба , которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез , входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия» , входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус , с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.
Читайте также:  Лен лечение язвы желудка

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Источник

Можно ли роллы при язве желудка?

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют пересматривать свой рацион. Не является исключением и язва желудка. Врачи назначают пациентам, у которых обнаружилась эта болезнь, достаточно строгую диету. Однако время от времени возникает желание побаловать себя и отправиться в японский ресторан. Можно ли роллы при язве желудка? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье!

Полезны ли блюда японской кухни?

Япония — страна долгожителей. Некоторые исследователи уверены, что секрет их крепкого здоровья скрыт в особенностях рациона жителей Страны восходящего Солнца. Действительно, роллы довольно полезны:

  • водоросли нори богаты витамином В12 и йодом;
  • рис, одно из основных блюд японской кухни, достаточно легок и в то же время питателен;
  • рыба содержит большое количество фосфора и жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • японские специи эффективно борются с воспалительными процессами и уничтожают болезнетворных микроорганизмов.

Почему не следует есть роллы при язвенной болезни?

К сожалению, употребление роллов при язвенной болезни не рекомендовано. Объясняется это следующими причинами:

  1. В роллах может быть сырая рыба, из-за чего употребление роллов чревато глистными инвазиями. К тому же, сырая рыба может негативно повлиять на работу больного желудка.
  2. В некоторые сорта роллов входит жареная, копченая и соленая рыба. При язвенной болезни употребление жареных продуктов, копченостей и еды с большим количеством соли исключено.
  3. Мягкие сыры содержат большое количество жиров, в силу чего они достаточно тяжелы для переваривания. Приправы провоцируют обострение язвенной болезни.
  4. Соевый соус содержит много соли, поэтому его употребление при язве желудка недопустимо. Кроме того, соевый соус, который подают во многих ресторанах, имеет низкое качество и содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Последствия употребления роллов

Употребление в пищу роллов при язве желудка может вызывать следующие последствия:

  • рвота и тошнота;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • обострение язвы желудка.

Если после употребление роллов вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, который поможет преодолеть последствия нарушения диеты.

Какие роллы можно употреблять при язвенной болезни?

Если вы не можете отказаться от блюд японской кухни, соблюдайте следующие правила:

  • не ешьте роллы при обострении язвенной болезни;
  • попросите официанта, чтобы он порекомендовал роллы, в которых нет соленых, копченых и жареных морепродуктов — желательно отдавать предпочтение легким овощным роллам;
  • не заказывайте обжаренные роллы;
  • не ешьте много роллов за один раз: достаточно одной порции;
  • употребляйте роллы без специй.

Язвенная болезнь накладывает ряд ограничений. Однако если внимательно относиться к выбираемым блюдам, то можно иногда баловать себя японской кухней!

Источник

Источник