Можно сырники при панкреатите

Правильное питание – залог красивого и здорового тела.
Особенно важно придерживаться строгих правил здорового питания тем людям, у
которых имеются заболевания поджелудочной железы. При панкреатите любое
отклонение от диеты может привести к обострению заболевания и появлению
неприятных и болезненных ощущений.
Воспаление
поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое имеет острую и
хроническую форму. При острой форме болезни человек испытывает резкие боли
опоясывающего характера в области проекции железы. Развитие болезни может быть
спровоцировано различными факторами: большое количество алкоголя, прием острых,
жареных и жирных блюд, стресс, сильное нервное перенапряжение, а также другие
факторы. Самое главное первое правило при лечении такого пациента – это в
течение трех дней соблюдение голода, холод на болезненный орган и покой. Только
после этого острого периода можно постепенно включать в рацион легкую пищу.
Врачи рекомендуют быть предельно осторожными, чтобы не ухудшить состояние.
При хронической форме заболевания, боли в области
воспаленного органа могут возникать при любых отклонениях от диеты.
Важно! Таким
людям необходимо не только строго питаться диетическими продуктами, но и
принимать специальные лекарственные средства, улучшающие и облегчающие
переваривание еды.
Гармонично питаясь, человек с болезнью поджелудочной
гарантирует себе защиту от прогрессирования заболевания, а также помогает
наладить работу пищеварительного тракта.
В задачи правильного питания при панкреатите входит не
только отказ от жареного, жирного, соленого, острого и других блюд. Нужно
сделать такое меню, которое будет иметь достаточное количество жиров, углеводов
и белков, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Когда
под запретом становятся многие привычные блюда, то приходится придумывать из
других продуктов что-то новое и оригинальное. При этом, конечно же, не забывая
о пользе пищи.
Творог при панкреатите
Многие пациенты, которые особенно любят творог, задают
своему лечащему врачу вопрос, можно ли его употреблять без вреда для
воспаленного органа.
Диетологи не только разрешают, но и рекомендуют
употреблять в пищу данный продукт, ведь он содержит в своем составе полноценные
белки, незаменимые аминокислоты. Кроме того, этот продукт легко усваивается,
имеет низкую калорийность и содержит полезные витамины.
При остром панкреатите врачи советуют только после
«голодного периода» вводить в меню творог.
Важно! Диетический
полезный продукт помогает ослабленному организму бороться с воспалительной
реакцией, способствует выработке ингибиторов протеазы. Благодаря своему
полноценному составу, этот продукт укрепляет иммунитет.
Особенность творога состоит в том, что его не только
можно употреблять как самостоятельный продукт, но и делать невероятно вкусные
блюда. Не запрещено при панкреатите есть на завтрак творог с добавлением
небольшого количества сухофруктов, ягод и свежих фруктов. Также можно делать
полезные диетические соленые завтраки, добавляя в творог зелень, нежирную
сметану, соль, овощи.
При обострении состояния, врачи рекомендуют делать
самостоятельно в домашних условиях пресный кальцинированный творог. Его легко
можно сделать, ведь для этого можно купить в аптеке специальный молочнокислый
кальций, затем развести его с горячим молоком, получившийся осадок отжать и
можно есть.
Запрещено использовать при заболевании в пищу жирный
творог или продукт с повышенной кислотностью, поскольку такая еда может
значительно ухудшить состояние здоровья, вызвать боли в поджелудочной железе.
Оптимальным вариантом считается творог с жирностью не более трех процентов и с
кислотностью не более 170 единиц по Тернеру.
Блюда из творога
На сегодняшний день врачи не запрещают сырники при панкреатите, легкие
запеканки, пудинги творожные, суфле и другие рецепты. Зная интересные рецепты
таких легких для пищеварения блюд, пациентам с воспалением поджелудочной железы
будет проще держать строгую диету. А вкусные и диетические рецепты понравятся всем
членам семьи.
Хозяйкам на заметку приготовление таких блюд:
- творожная
запеканка — при проблемах с поджелудочной железой, запеканка станет незаменимой
едой в вашем меню. Врачи рекомендуют кушать ее каждый день, ведь она получается
очень нежной. Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке без
использования масла. Для приготовления этого блюда вам необходимо использовать
диетический творог, яйца, небольшое количество сахара или сахарозаменителя,
манку, кефир или нежирную сметану, половину чайной ложки сливочного масла,
разрыхлитель. Добавлять по вкусу можно свежие фрукты, ягоды, сухофрукты и
другие добавки. Вы можете добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, однако
не забывайте, что вам нужно диетическое и максимально щадящее блюдо для вашего
желудочно-кишечного тракта; - нежный творожный пудинг — очень диетический
рецепт для всех пациентов с панкреатитом. Этот рецепт отлично подходит для
больных с хронической формой болезни, так и для людей с острой фазой воспаления
поджелудочной железы. Готовить пудинг можно в духовке, а также на пару. Многие
хозяйки переживают, что приготовленный десерт на пару может иметь не такую
консистенцию или быть сырым внутри. Однако, пудинг имеет такую легкую и
воздушную консистенцию, что легко на пару пропекается изнутри; - воздушное
суфле — замечательный воздушный десерт, в основе которого хозяйка использует
свежий творог, протирает его через сито или измельчает блендером, а также
добавляет манную крупу, крошки печенья или любые другие ингредиенты; - сырники
– врачи запрещают употреблять жареное при панкреатите. Однако на сегодняшний
день существует множество рецептов очень вкусных сырников без добавления масла.
Сырники можно выпекать, делать на пару в мультиварке, или даже готовить в
микроволновке. А если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую, либо
же заменять муку манной крупой, то данный рецепт и вовсе считается
низкокалорийным блюдом даже для тех, у кого очень строгая диета. Кто желает,
может добавлять себе разные ингредиенты. Однако врачи советуют придерживаться
классического рецепта, особенно после острого воспаления.
Как выбрать правильно продукт
Покупать для приготовления и употребления продукт
нужно только такой, который соответствует всем нормам производства и хранения.
Именно поэтому, врачи не рекомендуют покупать продукт у неизвестных продавцов
на рынке, либо в любых других точках продажи, где нет сертификатов качества.
Врачи также советуют всегда при покупке данного товара
смотреть на его состав, особенно если вы покупаете творожную массу в брикетах в
супермаркете, смотреть на дату производства и срок годности. Если же человек с
панкреатитом будет употреблять в пищу просроченный творожный продукт, то есть
высокий риск инфицирования кишечными бактериями. А они, в свою очередь, могут
привести к обострению панкреатита, проявлению его тяжелых осложнений.
Хранить продукт нужно на протяжении трех суток, не более. Оптимальная
температура для хранения в холодильнике – около 8 градусов.
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.
Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.
У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.
1. Молочные продукты в питании
В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:
- Сокращается метеоризм;
- Стабилизируется метаболизм;
- Нормализуется работа ЖКТ;
- Подавляется патогенная флора.
При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.
Творог
При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.
Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:
-
Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
- Консистенция должна быть пастообразной;
- После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
- Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
- Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.
Сыр
К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр – это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.
Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.
Сметана
Сметана – это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.
Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.
Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.
Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.
2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания
В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.
Острая фаза панкреатита
С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.
Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.
Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.
В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.
Хроническая фаза панкреатита
Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.
Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:
- Киселей, омлетов;
- Каш и первых блюд.
Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.
По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:
- Ряженка;
- Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.
После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:
- Сахарозаменитель;
- Мед;
- Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.
В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.
Панкреатит и холецистит
Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:
- За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
- Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
- Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
- Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.
3. Противопоказания
Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:
- Непереносимость кисломолочного продукта;
- Обострение хронических болезней кишечника;
- За день до проведения операции;
- Некоторые виды заболеваний печени;
- Проблемы с почками, в том числе и камни;
- Гепатит.
Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?
4. Рецепты блюд из творога
Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:
- Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
- Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.
Творожная запеканка
Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог (300 гр);
- Яйцо (2 шт);
- Манка (3-4 ст.л);
- Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
- Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
- Сахар (необходимо 4 ст.л.);
- Разрыхлитель (1 пакетик);
- Совсем немного соли.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
- Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
- К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
- В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
- Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
- На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
- Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Сырники
При панкреатите также можно приготовить сырники.
Для их приготовления потребуется:
- Яйцо (1 шт);
- Творог 9% (200 гр – примерно 1 пачка);
- Сливочное масло (0,5 ч.л);
- Сметана (1 ст.л);
- Мука (0,5 стакана);
- Манка (1 ч.л).
Процесс приготовления очень прост:
- Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
- Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
- Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
- Подавать можно с небольшим количеством сметаны.
Ленивые вареники
При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.
Для приготовления нам понадобится:
- Сахар (2 ч.л);
- Обезжиренный творог (250 гр);
- Мука (3-4 ст.л).
Процесс приготовления:
- Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
- Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
- Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
- Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.
К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.
5. Заключение
Панкреатит – это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.
Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем