Муцин и язва желудка
Если у человека собирается много слизи в желудке, то такое состояние сигнализирует о патологическом процессе. У здорового человека на желудочных стенках образуется слизистый слой не толще 1,5 мм. Избыток жидкости приводит к нарушенной функции пищеварения, еда будет хуже усваиваться. При нарушении рекомендуется обратиться к доктору, который подскажет, как медикаментозно удалить скопившуюся слизь из желудка.
Зачем нужна слизь в организме человека
Впервые слизь в нашем организме образуется еще в раннем детстве тогда, когда мы переходим на вареную пищу. По мере роста слизь накапливается и заполняет все полости нашего тела. В теле здорового человека вырабатывается до 1,5 литров слизи ежедневно. Это нормальный и необходимый процесс. Все, что соприкасается в нашем теле с внешней средой – выделяет слизь и ею защищается. Слизь — это гелеобразная вязкая жидкость. Содержит воду — 95%, белки — 3% (муцин и антитела), 1% соли, антисептики и др.
Вырабатывается бокаловидными клетками в слизистых оболочках органов зрения, пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, кишечника. Она покрывает слизистые поверхности во всех полых внутренних органах — дыхательных путях, ЖКТ, мочеточниках, мочевом пузыре, служит смазочным материалом, входит в состав физиологических жидкостей (слюны, мочи, желчи и др.).
Слизь это гелеобразная вязкая жидкость содержит воду — 95%, белки — 3% муцин и антитела 1% соли антисептики
Есть несколько мест основного скопления слизи: легкие, бронхи, желудок. Слизь защищает нас на протяжении всей жизни, от нее зависят прочность сухожилий и суставов, вкусовые ощущения, перемена настроения, обменные и гормональные процессы.
Обилие слизи производится для захвата чужеродных элементов и вывода их из систем лимфатической и дыхательной, желудка и кишечного тракта. Организм избавляется от лишней слизи с помощью пота, кашля, насморка, слезотечения и высокой температуры, которая необходима ему, чтобы человек меньше ел и дал возможность провести необходимую работу по очищению.
О чем говорит образование слизи в желудке
Слизь в желудке обычно говорит об атрофическом поражении желудка. Атрофия представляет собой необратимое отмирание желез, причем вместо сложных клеток эпителия появляются примитивные мукоциты. Через них выделяется особый гель, однако сам по себе он не представляет вреда. Проблема заключается в дефиците секреции расщепляющих компонентов. Кроме того, муцин нередко вырабатывается в случае ригидного или гипертрофического гастрита.
Для чего нужна слизь в желудочно-кишечном тракте
В желудочно-кишечном тракте слизь нужна для того, чтобы обеспечить быстрое и комфортное для организма перемещение каловых масс по кишечнику вплоть до его опорожнения. Если ее не будет, то переработанная пища может вызвать дискомфорт или даже механические повреждения нежных слизистых оболочек. Возникнут царапины или анальные трещины, что приведет к началу воспалительных процессов. Если же слизи выходит очень много, то это свидетельствует только об одном – в организме произошли определенные изменения, которые и спровоцировали это явление.
Народные средства
Убрать народными средствами слизь также возможно, но восстановление будет более длительным. Лучше всего себя зарекомендовало промывание:
- За полчаса до употребления пищи на голодный желудок выпивается литр фильтрованной воды с добавлением соли (столовая ложка). Такая жидкость изменит структуру муцина и поспособствует его выведению.
- Если рвота так и не настанет, необходимо выпить еще 300 мл жидкости (она является безопасной для здоровья).
- Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 5-8 суток, до тех пор, пока во рвотных массах не перестанет присутствовать слизь.
Медики уверяют, что чистка соленой водой не только восстанавливает желудок, но и борется с воспалительными процессами.
Другие популярные методы:
- Перед едой выпивают стакан настоя из зверобоя и сухой ромашки. Для его приготовления сухие растения смешиваются в одинаковых пропорциях, и столовая ложка травы заливается 250 мл кипятка. Через 15 минут настой готов к потреблению.
- Корень имбиря. Его необходимо натереть на терке и залить литром кипятка. Через час жидкость готова к употреблению, ее нужно будет выпить в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество свежего липового меда. Длительность лечения – 10 дней.
- В пищу можно добавлять листья свежего одуванчика (особенно в овощные салаты).
- 150 мл свежего лимонного сока смешивается с таким же количеством протертого хрена. Компоненты необходимо тщательно перемешать и употреблять полученную массу дважды в сутки по чайной ложке. Лечение длится до тех пор, пока не станут заметны явные улучшения.
- Восстановить стенки желудка и устранить избыток муцина помогает качественная минеральная вода. Ее нужно будет пить ежедневно.
- Удалить слизь можно, если каждый день выпивать небольшое количество свежего капустного сока. Первая доза не должна превышать 50 мл, постепенно количество нужно увеличивать и довести до 100 мл.
Пациенту необходимо учитывать, что некоторые отвары и продукты могут быть противопоказаны из-за индивидуальных особенностей, поэтому прежде чем приступать к лечению народными средствами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Слизь в желудке
С самого нашего рождения особыми клетками вырабатывается слизь в желудке. Причина в том, что вещество необходимо в этом органе. Слизь, или муцин, продуцируется в бикарбонат. Полученный слизисто-бикарбонатный барьер защищает саму ткань желудка. Это основная функция слизистой оболочки.
Слизь защищает наш организм не только от желудочного сока, но и от того, что мы едим. Плохое питание, диеты, как и переедания — все вредно. К тому же желудочный тракт не рассчитан на грубую пищу и сигаретный дым. Все эти потрясения разрушают постепенно защитную оболочку, и организм вынужден вырабатывать защитные механизмы.
Муцины (латинского слово mucus — слизь) — это секреты эпителиальных клеток, которые содержатся во всех полых внутренних органах. Муцины — углеводно-белковые соединения.
Слизь защищает наш организм не только от желудочного сока но и от того что мы едим
Вещество способно защитить стенки органа от воздействия многих разрушительных ферментов, но не от алкоголя или табачного дыма. Вещество застилает стенки желудка тонким слоем — всего 0,5-1,5 мм. Утончение, как и утолщение муцинового слоя говорит о какой-то патологии в пищеварительной системе.
Скопление слизи в желудке, причины и лечение тесно связаны с питанием и привычками человека. Муцин вырабатывается для защиты стенок органа. Когда начинается поражение клеток желудка, активность железистых клеток увеличивается.
Лекарственные препараты
Если во время врачебного обследования обнаружено чрезмерное образование слизи, то первоочередное значение будет иметь диетическое питание.
Параллельно специалист назначает медикаментозные средства:
- антацидные препараты, понижающие кислотность желудочного сока (Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель);
- прокинетики, улучшающие моторику ЖКТ (Перинорм, Метоклопрамид, Домперидон, Церуглан);
- муколитики (протеолитические ферменты, АЦЦ);
- спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин).
Дополнительно можно усилить лечебный эффект физиотерапевтическими методами (грязелечение, электрофорез). При инфицировании бактерией Helicobacter pylori показана антибактериальная терапия, включающая такие препараты, как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, а также некоторые другие противомикробные средства.
Много слизи в желудке
Что же это значит, когда в желудке много слизи? Это может свидетельствовать об атрофических изменениях органа. Определенные железы органа гибнут, а клетки эпителия меняются на добавочные клетки. Спровоцировать обильную выработку слизи могут гастриты с нулевой или пониженной кислотностью.
Большое скопление муцина часто не представляет опасности для здоровья, если не связывается с конкретными заболеваниями, но в любом случае из-за такой ситуации происходит нарушение выработки ферментов расщепления. Большое количество слизи у некоторых пациентов приводит к сложным процессам, из-за которых образуются пептические язвы. В результате может развиться даже рак желудка.
Методы диагностики
Чтобы определить причину неприятных симптомов, врач назначает анализы и обследования, где главное место отводится гастроскопии. Это безболезненная, но неприятная процедура, которая предполагает глотание резиновой трубки с прикреплённой к ней камерой.
Прибор даёт возможность врачу заглянуть внутрь органа и наглядно увидеть клиническую картину. Много слизи в желудке означает, что существует какой-то провоцирующий фактор, который приводит к подобной реакции организма.
Гастроскопия занимает всего несколько минут, однако, требует подготовки. Основное правило – проведение процедуры натощак.
Около 8 часов до её начала нельзя кушать, а непосредственно перед выполнением манипуляций запрещается курить и переносить интенсивные физические нагрузки. Выявив повышенное количество секрета и муцина, доктор диагностирует основную причину по результатам анализов или обследования.
Если проявился тот или иной симптом заболевания, доктор может попросить сдать анализы и назначить дополнительные обследования. При любых патологиях ЖКТ пациентам, в первую очередь, назначается гастроскопия.
Медик вводит в желудок больного фиброгастроскоп и осматривает этот орган. Исследование проводится натощак, больной не должен есть, как минимум, 6-8 часов, поэтому лучше всего приходить на гастроскопию утром.
Перед процедурой (за 2-3 часа до нее) нельзя курить. Если у больного во рту есть съемные зубные протезы, их необходимо вытащить.
Данное исследование покажет состояние желудка, а также поможет определить количество слизи.
Недостаток слизи в желудке
Недостаток слизи – состояние, при котором ее толщина менее 0,5 см, – тоже благоприятным не является. В этом случае возрастает вероятность попадания на оболочку желудка пепсинов и соляной кислоты. Может развиться язва, а при наличии бактерий еще и гастрит.
Самые частые причины нарушения выработки слизи – это:
- прием алкоголя;
- частое употребление фастфуда (о вреде фаста фуда при гастрите читайте здесь);
- прием пищи, провоцирующей выработку соляной кислоты.
Профилактика
Избежать заболеваний желудка поможет правильное питание. Когда человек здоров, а работа органа не нарушена, ограничений в еде нет. Допускается кушать любые продукты, но готовить их щадящими методами (тушением, пропариванием, запеканием).
К механическому повреждению, а впоследствии эзофагиту и гастриту, может привести острая или горячая еда. Эрозии или повреждения пищеварительных органов спровоцируют чрезмерное выделение слизи.
Предпочтение отдаётся тёплым легкоусвояемым блюдам. Положительно влияют на работу ЖКТ овощные супы-пюре. Кисломолочные продукты помогут поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике и укреплять здоровье человека.
Чтобы предупредить заболевания желудка, не стоит злоупотреблять самолечением. Всегда читайте инструкции к препаратам и обращайте внимание, принимаются таблетки перед или после еды.
Некоторые заболевания развиваются постепенно и на начальных стадиях их признаки сложно заметить. Врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование организма, чтобы своевременно выявить патологию.
Большое количество слизи в желудке причины
Большое количество слизи в желудке возникает как следствие внутренних болезней ЖКТ. Основные симптомы образования большого количества слизи в желудке – тошнота, рвота, сильные боли в эпигастральной области, постоянная потеря веса.
Большое количество слизи в желудке в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота. Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастриту с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка.
Причины образования большого количества слизи в желудке:
- систематические нарушения в правильном питании;
- курение и прием алкоголя; злоупотребление фастфудом, жирной, копченой пищей, специями, приправами, продуктами, провоцирующими выработку соляной кислоты;
Большое количество слизи в желудке возникает как следствие внутренних болезней ЖКТ
- отсутствие возможности полноценного питания и режима – перекусы, недоедания, переедания.
Скопление большого количества слизи в желудке запускает патологические процессы на слизистой оболочке желудка. Это значит, что в местах скопления большого количества слизи постепенно образуются пептические язвы. Это незаживающий дефект на стенке желудка, который связан с повышенной активностью физиологических компонентов – ферменты, слизь, сок. Защитные свойства эпителия теряют свою активность и развиваются воспалительные патологические процессы в желудке.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи
Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.
Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.
Причины возникновения язвы желудка
Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.
Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.
Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.
Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.
Благоприятный фон для развития язвы желудка
Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:
- неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
- курение и алкоголь;
- психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
- пол и возраст;
- наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.
Симптомы язвы желудка
Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).
Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.
Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.
Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.
Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.
Осложнения язвенной болезни:
- кровотечения;
- перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
- пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
- стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.
Диагностика язвенной болезни
Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.
Лечение язвы желудка
При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:
Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
- ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
- антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
- гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).
Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.
Диета при язве желудка
Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.
Видео по теме: «Язва желудка»
Андрей Виталёв
Источник