Напитки при гастрите и язве желудка

Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.
Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.
Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.
Кофе, чай, какао
Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.
Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.
Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.
Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.
Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.
Минеральная вода при язве желудка
Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.
Общее правило для любого типа воды – прием без газа и в теплом виде. Ее нужно оставить на 30-40 минут открытой в стакане и подогреть до 38-40°С.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.
Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.
Разрешенные и запрещенные соки
В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.
Общие правила приема соков – в небольших количествах (до 100 мл), до еды, в подогретом виде до 40-45°С и без консервантов, то есть употреблять только натуральные свежеприготовленные.
Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено
Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.
Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.
Алкоголь при язве
О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.
Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.
Травяные чаи и сборы
Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:
- цветки ромашки;
- цветки календулы;
- трава и соцветия зверобоя;
- трава мяты;
- трава мелиссы;
- лист смородины;
- лист малины;
- трава иван-чая.
Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.
Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.
Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.
Полезное видео
Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.
Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?
Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.
Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.
Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.
Советы гастроэнтеролога
Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.
Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что напитки, как и диета, являются частью комплексного лечения болезни и профилактики ее рецидива. В вопросе о выборе напитков всегда следует прислушиваться к совету гастроэнтеролога.
Источник
Общие правила
В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.
Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.
В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.
Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.
Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.
Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и 1Б). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.
Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:
- Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
- Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
- Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
- Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.
Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».
Показания
- Стол №1А/1Б — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
- Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
- Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:
- Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
- Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
- Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
- Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
- Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
- Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
- Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
- Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
- Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
- Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) исключает из рациона питания:
- Высоко экстрактивные бульоны/супы на их основе.
- Жирные сорта/виды красного мяса, колбасные изделия, мясные консервы и копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), мясные консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты с соединительной тканью (хрящи, кожа, жилы).
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, хлебобулочные изделия, сдобное/слоеное тесто, вареники, пельмени, блинчики.
- Жирные виды рыб, икра рыб, рыбные консервы, морепродукты.
- Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, пшено, перловая), грубые макароны.
- Квашеные/соленые/маринованные овощи, бобовые (нут, фасоль, горох), овощные консервы, грибы, а также, щавель, лук, репу, редьку, белокочанную капусту, вызывающие повышение секреции и раздражающие слизистую ЖКТ.
- Жиры (животные/кулинарные), маргарин, майонез, кондитерский крем.
- Куриные яйца жареные/вкрутую.
- Кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
- Соусы на основе томатов, хрен, горчица, специи.
- Кислые/с кожурой фрукты и ягоды, сладости, сухофрукты, мороженое, шоколад, сладкие газированные и содержащие алкоголь напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при гастрите/язве желудка составляется на основе лечебной Диеты №1 (А, Б) и № 2 на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. При этом, необходимо соблюдать принципы термической обработки продуктов, консистенцию блюд и рекомендованный режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов свидетельствуют, что лечебное питание при гастрите и язве желудка позволяет достаточно быстро купировать симптоматику (исчезает боль и дискомфорт в желудке изжога, отрыжка) и является обязательным компонентом лечебного процесса.
- «… Хронический гастрит более 15 лет. Диета является моим спасением и только начинается обострение сразу на диету. Давно освоил кулинарию и методы приготовления диетических блюд, поскольку заболевание питаться на общих основаниях мне не позволяет. Уже наизусть знаю все назначения своего врача, и какие таблетки нужно пропить, но я стараюсь хотя бы и не очень строго, но соблюдать назначенную мне диету»;
- «… Диагноз язва желудка и периодически осенью и весной возникает обострение. Бывает и чаще, если допускаю грубые погрешности питания или попью пивка с друзьями. Понимаю, что нельзя, но иногда устоять невозможно. Сразу принимаю медикаменты и перехожу на Стол №1, на котором нахожусь месяца. Обычно за это время обострение стихает, и я постепенно перехожу на общий стол».
Цена диеты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности включает доступные и недорогие продукты питания, стоимость которых варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник