Народные средства от язвы желудка при повышенной кислотности желудка

Общие сведения
Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.
Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.
Патогенез
Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.
Причины повышенной кислотности желудка
Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.
Иные причины повышенной кислотности в желудке:
- длительное лечение препаратами из группы НПВС;
- негативное влияние хронического стресса;
- табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
- Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.
Признаки повышенной кислотности:
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта.
При пониженной кислотности желудка отмечается:
- отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
- болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
- урчание в животе, икота;
- повышенный метеоризм, вздутие в животе;
- нарушения стула и другие симптомы.
Как узнать кислотность желудка повышена или понижена
В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.
Анализы и диагностика
Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:
- Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
- Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
- Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.
Лечение повышенной кислотности желудка
Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:
- Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
- Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
- Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
- Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
- Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).
Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.
При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.
Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).
Лекарства
- Ренни;
- Амоксициллин;
- Кларитромицин;
- Гастал;
- Омепразол;
- Папаверин;
- Гастроцептин;
- Гевискон.
Процедуры и операции
Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.
Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами
Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:
- морковный сок;
- свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
- отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
- водный настой из чаги (берёзовый гриб).
Первая помощь при повышенной кислотности
Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:
- антисептический;
- антибактериальный;
- регенерирующий.
Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:
- Фосфалюгель;
- Алмагель;
- Ренни;
- Гастал.
Профилактика
Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:
- тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
- приём пищи небольшими порциями;
- включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
- отказ от фастфуда;
- ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
- отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.
Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.
Повышенная кислотность при беременности
Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.
Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:
- Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
- Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
- Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
- Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
- Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.
Диета при повышенной кислотности желудка
Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.
Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:
- тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
- подобрать полностью сбалансированный рацион;
- дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:
- продукты готовятся только посредством варки или тушения;
- блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
- исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).
Последствия и осложнения
Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.
Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.
При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:
- гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- перфорация язвы;
- желудочное кровотечение;
- перитонит.
Прогноз
Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.
Список источников
- Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
- Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
- Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010
Источник
Язва желудка – правильное название язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка образуются язвенные дефекты. Язвенная болезнь склонна к частым рецидивам – обострения появляются в переходный период – весной и осенью, а также при нарушении режима питания.
В настоящее время основной причиной появления язв на слизистой пищеварительных органов считают повышенную активность патогенной бактерии – Helicobacter pylori.
Ее жизнедеятельность влияет на увеличение кислотности желудочного сока. Лечение язвенной болезни проводит гастроэнтеролог.
Чаще всего больные обращаются к врачу с жалобами на постоянно возникающую боль в эпигастрии, связанную с приемами пищи. Окончательный диагноз подтверждается после обследования.
Официальная медицина не против того, чтобы лечение язвы желудка было дополнено народными методами, однако не стоит целиком полагаться на лекарственные средства из этого арсенала. Достаточно часто лечение, которое помогло соседу или приятелю, способствует ухудшению общего состояния. Именно поэтому, перед тем как принимать какое-либо народное средство, следует обязательно посоветоваться с врачом.
Лечение язвы народными средствами
Все народные средства от язвы желудка используются также и при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Выбирая для себя подходящий рецепт, следует учитывать кислотность желудка.
Самостоятельно кислотность желудка можно определить по таким характерным симптомам.
- Повышенная:
- изжога – ощущение жжения в области эпигастрия после еды или при резком наклоне или повороте корпуса;
- повышенный метеоризм;
- отрыжка кислым;
- боль в эпигастрии;
- повышение аппетита;
- диспепсия…
- Пониженная:
- постоянное ощущение, что желудок переполнен;
- тошнота;
- неприятный, гнилостный запах изо рта;
- снижение аппетита, и – соответственно – потеря веса…
Вне зависимости от кислотности желудка, при лечении язвенной болезни необходимо соблюдать диету, иначе язва на слизистой не затянется не только под воздействием народных рецептов, но и при приеме лекарственных препаратов.
Народные рецепты от язвы желудка
При повышенной кислотности для лечения язвы можно использовать сок свежего картофеля. Клубень моют, очищают, выдавливают свежий сок – лучше «старым» способом, через марлю, и пьют его на голодный желудок 3 раза в день 21 день. Начинают с 1 столовой ложки, через 3 дня дозу увеличивают вдвое, еще через 4 дня – втрое. Когда курс лечения заканчивается, дозу так же постепенно убавляют.
При пониженной кислотности картофельный сок нужно смешать с морковным – в пропорции 1/1. Используется напиток точно так же, как и без добавления морковного сока. По такой же схеме и при тех же условиях можно употреблять свежевыжатый сок из белокочанной капусты.
Противопоказания к этому способу лечения язвы желудка – индивидуальная непереносимость. Для выжимания используются только свежие овощи, в «лежалых» накапливается органика – удобрения, которые используются для выращивания овощей – в настоящее время их применяют даже самые «ответственные» огородники.
Для лечения язвы желудка народные целители рекомендуют применять зверобой. Готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку биосырья заливают кипятком – стаканом, настаивают ночь в термосе, а утром процеживают и разводят опять до объема стакана. Принимают настой на протяжении дня, до еды, в теплом виде маленькими порциями в течение 2 недель. Каждый день нужно готовить свежую порцию.
Если времени на приготовление лекарственного средства катастрофически не хватает, то можно использовать другой способ – изготовить масло зверобоя. Собирают соцветия свежего растения вместе с маленькими листьями, утрамбовывают в полулитровой банке на 4/5, заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, выдерживают в темном месте при комнатной температуре 8-10 дней, постоянно встряхивая.
Затем процеживают, и принимают столовую ложку до еды в течение 2 недель. Чтобы не тратить время на подогрев, достаточно наливать масло в горячую ложку – ее предварительно нагревают в кипятке.
Нужно учитывать – этот способ повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому при лечении желудка от загара следует отказаться. Зверобой – это природный антибиотик, он угнетает активность бактерии Helicobacter pylori.
Еще один эффективный природный антибиотик – прополис, второе название – пчелиный клей.
Рецепты использования прополиса (рекомендуется при повышенной кислотности):
- С молоком. 10 г прополиса – стакан молока. Прополис мелко растирают, опускают в горячее вскипяченное молоко, которое еще стоит на плите, но огонь уже уменьшили; размешивают до полного растворения
пчелиного клея. Выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана, нагревая до температуры тела. - С маслом. Растапливают свежее сливочное масло – желательно несоленое, в нем растворяют размельченный и тоже растопленный прополис, смешивают на водяной бане, а затем ставят в холодильник, чтобы все загустело. Пропорции – 15 г прополиса/120 г масла. Перед каждым приемом пищи – за час – растворяют столовую ложку смеси в стакане теплого молока, и выпивают. Курс лечения – 2 недели.
Следующие рецепты на основе продуктов пчеловодства:
- Мед с грецкими орехами и маслом: стакан меда, 100 г сливочного масла и половину стакана грецких орехов – их следует предварительно мелко растолочь. Все это смешивают в эмалированной кастрюле, а потом томят в духовке около часа– достаточно температуры 100ºС, периодически помешивая. Принимают за 30 минут до еды.
- Медовая простокваша – 1 литр простокваши смешивают с 1/3 полулитровой банки меда, хорошенько размешивают. Пить следует каждое утро, на голодный желудок, по 1 стакану, а также перед сном за час. Перед употреблением медовую простоквашу следует подогреть на водяной бане, до комнатной температуры.
- Мед и лимон. Пропорции для смеси: сок 2 лимонов – выдавливают без цедры, 500 мл оливкового масла, такое же количество меда. Все тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой – полиэтиленовой, закатывать банку не нужно, и убирают в холодильник. Перемешивают перед каждым приемом. Лечатся в течение месяца, принимая – как таблетки для снижения кислотности, за 30 минут до каждого пищевого приема. Такое терапевтическое воздействие желательно дополнять съеданием ядер грецких орехов – в день по 3-5 штук.
Подобные средства с прополисом и медом нельзя использовать:
- при аллергии на продукты пчеловодства;
- в детском возрасте – народную медицину вообще нежелательно применять для лечения детей младше 3-5 лет;
- при заболеваниях печени – особенно в случае печеночной недостаточности;
- при непереносимости молочных продуктов.
Побочное действие – головокружение, диспепсия, тошнота. Если они появились, то нужно искать другие терапевтические методы для устранения язвенной болезни.
Следующее средство от язвенной болезни эффективно и универсально. Правда, использовать его следует только в том случае, когда есть точная уверенность в безопасности одного из компонентов – куриного белка.
Если достать свежие яйца невозможно, то можно применять альтернативный основной ингредиент – белок перепелиных яиц. 1 куриный белок можно заменить 3-4 перепелиными белками. Белок взбивают с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла.
Принимать следует в свежем виде – ежедневно, на голодный желудок. Лечебный курс – 10-14 дней.
Средства народной медицины оказывают эффективное действие только с одним условием – пациент должен соблюдать диету. Впрочем, без диеты оказывается неэффективной и терапия с помощью фармацевтических препаратов.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник