Нельзя сладкое при панкреатите

Панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы. Сопровождается неприятными болевыми приступами, тошнотой. Для восстановления работы поврежденного органа больной обязательно соблюдает диету. Пища не должна провоцировать новые приступы воспаления органа, она обязана поддерживать необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов. Непривычный способ приготовления блюд, исключение любимых продуктов — стресс для пациентов, а полное исключение лакомств в такой ситуации кажется ужасом.
Десерты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно выбирать.
Сразу стоит заметить, что в идеале, сахарного в рационе больного быть не должно. Если тяжело отказаться и очень хочется, будем искать альтернативу. Количество потребления вкусного, разновидности разрешенных продуктов зависят от сложности заболевания.
Что разрешено при острой форме заболевания?
Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.
Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.
Вернуться к оглавлению
Десерт в период ремиссии
Отдавайте предпочтение легким дессертам, как, например, желе и мусс.
Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:
- Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
- Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
- При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
- Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
- Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа — стресс.
- Знайте меру. Не переедайте.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено из лакомств при панкреатите?
Людям больным панкреатитом необходимо заменить любимую сладкую пищу на продукты с допустимым содержанием сахаров. Какие сладости подходят больше всего?
Отдавайте предпочтение несладким фруктам.
Стоит отдавать предпочтение фруктам, но не сладким. Компоты, кисель, желе, варенье без добавления сахара подходят для диетического меню пациента. Полный список разрешенных продуктов следующий:
- мармелад, зефир, пастила;
- галетное печенье, выпечка из несдобного теста, баранки;
- сушка, цукаты;
- варенье, джем, повидло, мед;
- безе, белковое суфле.
Следите за составом лакомств. Варенье, мармелад, суфле должны готовиться на основе фруктозы. Старайтесь оградить себя от употребления глюкозы. Наиболее диетической сладостью считаются баранки. Сухари, баранки разрешены даже в период тяжелой голодовки в острый период. Нужно проявлять осторожность, покупая баранки в магазине, в состав любимого лакомства может входить жир. Употреблять их предпочтительно мягкими, поэтому рецепт для домашнего приготовления — лучший способ не навредить здоровью.
В список входят блюда не содержащие жиров, но в рацион их стоит вводить постепенно. Максимальная суточная доза лакомств составляет 50 грамм. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт отдельно, в случае обострения прием вкусностей прекращается. Помните, перед введением в рацион новых блюд получите консультацию лечащего врача.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Торты при заболевании запрещены.
При поврежденной поджелудочной запрещенными сладкими блюдами считаются те, в состав которых входит сахар, жир. Список наиболее опасных для здоровья:
- шоколадные конфеты, карамель;
- запрещено всеми любимое мороженное, халва, сгущенное молоко в любом виде;
- мучное запрещено;
- торт, печенье, пряники;
- виноград, финики, инжир входят в список запретов.
Вышеперечисленные продукты нельзя есть как самостоятельное блюдо, нельзя включать в рецепт для приготовления. Шоколад, мучное, конфеты могут нанести вред органу в период хронического протекания заболевания, в острый период — опасны для здоровья.
Сладкое при панкреатите — не самый подходящий вариант еды. Но всегда можно найти альтернативу привычным лакомствам и не лишать себя маленьких радостей в ущерб здоровью. Легкая еда, обильное питье — залог здоровья.
Источник
Многие люди, страдающие панкреатитом, хоть раз задавались вопросом, можно ли есть что-нибудь сладкое при воспалении поджелудочной желез?
В процессе соблюдения очень строгой диеты во время панкреатита, человеку становится достаточно сложно отказываться от своей любимой пищи. Диета включает в себя всё необходимые полезные вещества, но при этом, чтобы сделать себе диетическую кухню, больному необходимо в корне изменить свой рацион питания.
Запрет на сладкое, как правило, считается самым тяжелым испытанием для страдающих от панкреатита пациентов.
Однако есть и хорошие новости: тотального отказа от всей сладкой продукции не требуется. Всё, естественно, напрямую зависит от того, сколько Вы болеете, насколько тяжело переносите болезнь и имеете ли сахарный диабет.
Острый период
В первый период начала острого или хронического панкреатита необходимо отказаться от всего сладкого. Хотя бы один месяц придется потерпеть, не добавляя даже сахарный песок в чай. Это делается с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу.
После того, как первые один-два месяца пройдут, можно потихоньку кушать собственноручно приготовленные фруктовые салаты, пудинги с заменителями сахара. Всё остальное сладкое кушать всё еще запрещается.
Хронический панкреатит
Если хронический панкреатит находится в состоянии ремиссии, диета начинает потихоньку становиться шире. Больному человеку разрешается все большее количество сладких продуктов, однако выбирать их нужно только в соответствии с нижеперечисленными рекомендациями:
- Постарайтесь сделать приоритет на сладости собственноручного приготовления, а не на те, что лежат на полках магазинов. В состав вторых, как правило, добавляется огромное количество вредных ингредиентов, которые могут усугубить ситуацию;
- В случае, если нет возможности делать сладкое своими руками, а кушать сладости всё равно хочется, внимательно изучайте состав. Настоятельно не рекомендуется покупать продукты, которые содержат в себе различные красители или консерванты, потому что они могут негативно повлиять на Ваше состояние;
- Если Вы страдаете от сахарного диабета, обязательно покупайте сладкое, содержащее в себе повышенное количество фруктозы. Если не страдаете, всё равно постарайтесь отдавать предпочтение именно таким продуктам, потому что такие изделия в большинстве случаев состоят из сахарозаменителей и продуктов, во многом напоминающих фрукты и ягоды;
- Продукты, которые Вы покупаете, не должны быть жирными. Более того, они не должны включать в себя различные алкогольные напитки или лимон.
Важно отметить, что в этом списке не были указаны элементарные и понятные всем рекомендации. Каждый человек понимает, что покупаемые или изготавливаемые собственноручно продукты должны быть свежими и то, что нельзя перебарщивать с их употреблением. Всему нужно знать меру!
Что можно есть?
Если врачи сказали, что можно начинать есть немного сладкого, и вы не ощущаете никаких проблем с самочувствием, можно потихоньку начинать употреблять такие продукты, как сахар, мед, повидло, пудинги из фруктов и ягод, зефиры, пастилу и мармелад. Также можно кушать конфеты на подобии «Коровки», несдобную выпечку, цукаты и сухое печение.
От чего надо отказаться:
Настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу шоколадки, мороженное, сгущенку, халву, ириски и конфеты из шоколада. От вафель, сдобной выпечки и тортов тоже стоит отказаться.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.
Источник
Панкреатит – это серьезное хронические заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Лечение его должно быть комплексным, обязательно включающим специальную диету. Многие продукты и блюда приходится исключать из своего рациона. Это делается для того, чтобы не спровоцировать обострение и не вызвать развитие осложнений. Ограничения в диете некоторыми больными воспринимаются довольно тяжело. Особенно часто врачам задается вопрос, можно ли есть сладкое при панкреатите. Некоторые люди не могут жить без сладостей и запрет на эти продукты воспринимают тяжело. Но на самом деле сладкое не полностью исключается из рациона, некоторые его виды употреблять можно, но только во время ремиссии и соблюдая определенные правила.
Диета при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы негативно отражается на работе всего организма. Неправильная выработка ферментов и гормонов больным органом приводит к нарушению пищеварения, интоксикации организма. Чтобы не провоцировать выброса токсинов в кровь и ухудшения состояния здоровья, при панкреатите очень важно соблюдать определенную диету. Употребление некоторых продуктов приводит к обострению болей, так как провоцирует поджелудочную на более активную работу. Последствиями этого может стать обострение воспалительного процесса, который может привести к некрозу стенок или к их разрыву. Поэтому диета при панкреатите – это необходимое условие хорошего самочувствия больного и предотвращения осложнений.
Можно ли сладкое при панкреатите
Сложнее всего переживать ограничения в пище сладкоежкам. При панкреатите сладкое находится под запретом. Ведь для переработки глюкозы необходим инсулин, который вырабатывается именно поджелудочной железой. Это повышает нагрузку на больной орган и может привести к развитию сахарного диабета. Для здорового человека употребление сладостей не вызывает никаких проблем. Но при воспалительном процессе лучше не давать дополнительной нагрузки на больной орган.
Но особенности употребления сладкого при панкреатите зависят от тяжести течения заболевания, его фазы и индивидуальных особенностей пациента. При острой форме придется отказаться от любых сладостей, даже небольшое их количество приводит к активации работы поджелудочной и усилению воспалительного процесса. А одной из задач лечения является снижение нагрузки на орган. Во время ремиссии можно понемногу включать сладкие продукты в рацион, но не все: от многих всеми любимых сладостей при любой форме панкреатита придется отказаться.
Сладости при разных формах заболевания
При остром панкреатите необходима строгая диета. Запрещаются любые продукты, можно пить только воду. Естественно, все сладости тоже находятся под запретом, даже обычный сахар. Постепенно, по мере затихания воспалительного процесса, рацион больного расширяется, но сладкое есть еще долго нельзя. Если возникает такая необходимость, глюкозу вводят внутривенно. Их продуктов сначала вводят в рацион легкоусваиваемые белки.
Постепенно, примерно через месяц, можно начинать есть различные муссы, желе и другие сладости, приготовленные из фруктов. Можно также использовать сахарозаменители или фруктозу для добавления в компот или чай. Больным панкреатитом рекомендуется сукралоза, сорбит, ацесульфам. Увеличение количества сладостей должно быть постепенным. Большое количество углеводов негативно влияет на обменные процессы и пищеварение.
Правила употребления сладостей
При употреблении сладких продуктов даже при хронической форме панкреатита необходимо следовать определенным правилам.
- Лучше всего использовать в пищу блюда, приготовленные самостоятельно, так как они не будут содержать химических добавок, большого количества жиров и консервантов.
- Даже при легкой форме течения панкреатита без осложнения в форме сахарного диабета нужно отдавать предпочтение продуктам с фруктозой, так как она усваивается легче, чем глюкоза, и не требует большого количества инсулина.
- При покупке сладостей необходимо внимательно изучать их состав и отказываться от продуктов с большим количеством ароматизаторов и других химических добавок.
- Вся еда должна быть качественной и свежей, нельзя допускать ее длительного хранения.
- Нужно полностью отказаться от запрещенных продуктов, они не должны содержаться в блюдах даже в минимальных количествах.
- Все сладости должны быть нежирными, легкоусваиваемыми. Нужно отдать предпочтение мягким блюдам: муссам, желе, суфле, киселям.
- Количество сладких блюд нужно ограничить, нежелательно употреблять более 30 мг глюкозы в день.
Что из сладкого можно при панкреатите
Список таких продуктов невелик, но они могут разнообразить рацион больного. Врачи рекомендуют начинать употреблять сладости постепенно, не раньше, чем через месяц после начала обострения. Вводят по одному новому продукту, внимательно следя за своим самочувствием. Если состояние больного ухудшается, это блюдо употреблять не рекомендуется. В любом случае все сладости должны составлять не более 50 г в день, желательно есть их в первой половине дня. Лечащий врач может посоветовать, что из сладкого можно при панкреатите. Обычно рекомендуются такие продукты:
- сахар можно есть не более 10-20 мг в день, добавляя его в готовые продукты;
- при отсутствии непереносимости можно мед, не более 2 чайных ложек в день;
- мусс, желе или суфле из некислых фруктов;
- некислое варенье;
- мармелад без сахара;
- пастила, зефир;
- суфле, помадка, конфеты из проваренного сахара;
- творожно-ягодные запеканки, суфле;
- фруктовые муссы, цукаты;
- сухое печенье, несдобная домашняя выпечка, например, сушки, сухарики, безе;
- сухофрукты, печеные некислые фрукты.
Запрещенные продукты
Есть также такое блюда, которые категорически нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы. Сладкое в этом случае может вызвать обострение, так как содержит большое количество сахара и жиров, что создает нагрузку на больной орган. Обычно запрещаются такие продукты:
- мороженое, так как оно содержит много жиров и имеет низкую температуру, что при патологиях поджелудочной железы очень вредно;
- шоколад, какао и все блюда из него;
- сгущенное молоко;
- торты, пирожные и вся сдобная выпечка;
- конфеты, особенно шоколадные и леденцы;
- вафли из-за большого количества химических добавок;
- халва, лукум и другие восточные сладости;
- из фруктов запрещены виноград, изюм, инжир, финики, апельсины;
- запрещены также при панкреатите сладости с алкоголем.
Особенности употребления некоторых продуктов
Чаще всего больных интересует, можно ли сладкий чай при панкреатите. Ведь это самый любимый большинством людей напиток. Врачи рекомендуют отказаться от чая только на время обострения. При ремиссии его можно употреблять, но важно следовать определенным правилам. Его пьют только некрепким, он должен быть крупнолистовым, качественным, без ароматических добавок. Лучше всего не пить при панкреатите сладкий чай, но иногда допускается добавлять в него немного сахарозаменителя.
Иногда больным рекомендуется заменять сахар медом. Если нет сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, этот продукт очень полезен. Мед повышает иммунитет, помогает бороться с воспалением и налаживает пищеварение. Он содержит легкоусваиваемые простые углеводы, не дающие большой нагрузки на поджелудочную железу. Но употреблять мед можно только во время стойкой ремиссии и в небольших количествах.
Иногда больные задают врачу вопрос: можно ли сладкий перец при панкреатите. Ведь этот овощ очень полезен. Но несмотря на такое название, в нем мало глюкозы, в основном ценится он за наличие аскорбиновой кислоты. Естественно, во время обострения перец находится под запретом. Во время стойкой ремиссии его можно понемногу включать в рацион, только не в свежем виде, а тушеным или вареным.
Употребление фруктов
Когда врачи говорят об употреблении сладкого при панкреатите, чаще всего они отмечают, что нужно отдавать предпочтение фруктам. Ведь фруктоза лучше усваивается, чем обычный сахар или глюкоза. Полезнее всего употреблять сезонные местные фрукты. Это некислые яблоки зеленого цвета, абрикосы, персики. Нежелательно употреблять виноград, инжир, груши, абрикосы. Запрещены также кислые ягоды, особенно клюква. Их не употребляют даже для приготовления десертов. Разрешено варенье, повидло, муссы и суфле. Полезно варить компоты и кисели. Допускаются также печеные или подсушенные фрукты.
Как правильно готовить
Лучше всего сладкое при панкреатите поджелудочной железы готовить дома самостоятельно. При этом можно контролировать количество сахара и состав продукта. Есть несколько простых рецептом вкусных и безопасных при этом заболевании блюд.
- Для приготовления зефира используются некислые яблоки. Их запекают в духовке, потом протирают в пюре с сахаром. На 4 больших яблока нужно 250 г. Потом добавляют замоченный предварительно и проваренный с сахаром агар-агар. Массу взбивают с белком до осветления и оставляют сохнуть.
- Для приготовления мармелада нужно измельчить яблоки и проварить с сахаром. На 2,5 кг плодов нужно килограмм сахара. Массу разложить на противне и просушить в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей несколько часов.
- Можно приготовить ягодный мусс. Для этого некислые ягоды взбивают с сахаром, добавляют желатин, по желанию – взбитые сливки. Разливают по формам и оставляют в холодильнике для застывания.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву ?