Номер диеты при панкреатите поджелудочной

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания
· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
· уменьшите потребление соли и сахара;
· пейте достаточное количество воды;
· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
· не переедайте;
· не запивайте еду;
· измельчайте пищу для лучшего усвоения;
· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
· алкоголь;
· жареные блюда;
· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
· копчености, сосиски, колбасы;
· фастфуд;
· жирные сорта рыбы;
· мясные, рыбные и грибные супы;
· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
· консервы и соления;
· острая пища, соусы, пряности;
· десерты и сладкая газировка;
· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
· кофе, какао, крепкий черный чай;
· свежий хлеб, сдобная выпечка;
· бобовые;
· орехи;
· грибы;
· жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
· протертые овощные супы;
· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
· подсушенный хлеб;
· яйца всмятку и белковый омлет;
· орехи;
· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
· компоты из сухофруктов;
· травяной чай;
· минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
· подсушенные тосты из белого хлеба;
· компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
· запеченное яблоко.
Обед:
· суп-пюре из зеленых овощей;
· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!
Источник
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.
Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания:
– не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
– уменьшите потребление соли и сахара;
– пейте достаточное количество воды;
– ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
– не переедайте;
– не запивайте еду;
– измельчайте пищу для лучшего усвоения;
– ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
– употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
– алкоголь;
– жареные блюда;
– свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
– копчености, сосиски, колбасы;
– фастфуд;
– жирные сорта рыбы;
– мясные, рыбные и грибные супы;
– молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
– консервы и соления;
– острая пища, соусы, пряности;
– десерты и сладкая газировка;
– сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
– овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
– кофе, какао, крепкий черный чай;
– свежий хлеб, сдобная выпечка;
– бобовые;
– орехи;
– грибы;
– жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
– отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: —
– морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
– протертые овощные супы;
– нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
– нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
– крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная$
– макаронные изделия;
– подсушенный хлеб;
– яйца всмятку и белковый омлет;
– орехи;
– некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
– компоты из сухофруктов;
– травяной чай;
– минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
подсушенные тосты из белого хлеба;
компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
запеченное яблоко.
Обед:
суп-пюре из зеленых овощей;
паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда диеты можно готовить самостоятельно.
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !Всего вам доброго!
Источник

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.
Разрешенные продукты и принципы диеты
Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.
Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.
Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.
Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.
На диете можно есть:
- Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли.
- Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
- Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
- Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
- Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
- Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
- Черствый батон, диетические галеты.
- Мёд.
Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.
При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.
Запрещенные продукты и примерное меню
Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:
- Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
- Грибные и мясные бульоны.
- Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
- Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
- Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
- Красная рыба.
Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия
- Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
- Бобовые.
- Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
- Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
- Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
- Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
- Острые специи.
- Чипсы, сухарики, жареные орешки.
- Майонез, острые соусы, кетчуп.
Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.
Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару
На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.
Рецепты вкусных блюд
При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.
Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.
Пудинг мясной с добавлением манной крупы
Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.
Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.
Источник
Диета 5п рекомендована людям при остром панкреатите, а также при хроническом панкреатите в период резкого обострения. Эта диета назначается для пациентов, чтобы снять боль, а также стол номер 5п обеспечивает максимальный покой поджелудочной железы.
Кроме того, диета 5п уменьшает нервную чувствительность желчного пузыря.
Цель диеты состоит не в том, чтобы уменьшить вес, а в том, чтобы довести до минимума неблагоприятное влияние твердой пищи на поджелудочную и нормализовать работу этого органа.
Общая характеристика диетического стола № 5П (II)
Диета № 5П (II) характеризуется повышенным содержанием белков при умеренном ограничении легкоусваиваемых углеводов и соли. Диета умеренно щадящая, предусматривает ограничение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Пищу готовят на пару, в отварном виде, запекают, тушат. Всю пищу желательно измельчать, протирать при необходимости. Диета № 5П (II) предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в день строго небольшими порциями. Диета назначается на 2–3 месяца после диеты № 5П (I). При ухудшении состояния пациента на диете № 5П (II) необходимо вернуться к предыдущему столу.
Когда назначается
Диета номер 5П рекомендована при дисфункции поджелудочной. К основным целям щадящей системы питания относят:
- снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- нормализацию работы поджелудочной;
- ослабление сократительной активности желчного;
- предотвращение осложнений желчнокаменной болезни.
Стол 5П обязателен при заболеваниях, которые сопровождаются воспалением поджелудочной:
- вялотекущий и острый панкреатит в фазе обострения;
- острый панкреатит в фазе ремиссии.
Согласно практическим данным, диета под номером 5П благотворно влияет на организм и функции поджелудочной железы на любой стадии болезни. При вялотекущем воспалении диета 5П усиливает обмен веществ, ускоряет отток ферментов из железы, предупреждает рецидивы.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (II)
Белки: 110–120 г (в том числе до 50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 250–350 г (в том числе до 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, рибофлавин (В2) – 2,6 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Показания к диете
Обычно диету пятый стол практикуют при следующих проблемах:
- воспаление органа для накапливания желчи;
- гепатит хронического характера;
- цирроз;
- воспаление слизистой 12-типерстной кишки;
- твердые отложения в желчном пузыре;
- фиброз печени.
Диета пятый стол позволяет:
- активировать отток желчи;
- восстановить работу выделительных органов;
- нормализовать обмен жиров;
- снизить концентрацию вредного холестерина;
- улучшить вещественный обмен.
Лечебное питание практикуют в период хронического течения патологий.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)
Хлеб: пшеничные сухари, вчерашний и подсушенный пшеничный хлеб. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде, овощные супы с измельченными разваренными овощами, протертые мясные и картофельные супы. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.; разрешены рубленые котлеты, бефстроганов, язык; рекомендован соевый белок. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов куском, рубленая, в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые полувязкие каши, пудинги и запеканки из риса, овсяной, гречневой, перловой и манной круп; разрешены отварные макаронные изделия. Молочные продукты: свежий пресный творог и паровое суфле из него, некислые молочные продукты, нежирное молоко, неострые сыры. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: молочные, ягодные. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов, печеные яблоки, пастила, зефир, свежие бананы и клубника при переносимости; сахар ограничивают, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, компоты, отвар шиповника, разбавленные ягодные сладкие соки. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах на 3-й день, рафинированные растительные масла – на 5-й день.
Таблица что можно а чего нельзя
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирное мясо (курица) | Копчености |
Яйца | Консервы |
Крупы (рис, гречка, манка, пшено) | Колбаса |
Легкие супы | Жирное мясо |
Овощи на пару | Деликатесные морепродукты |
Кисель и желе | Лимон |
Клубника, банан, груша | Апельсин |
Молочные продукты (обезжиренные) | Мандарин |
Макароны | Виноград |
Вареные овощи | Сладкая выпечка |
Говядина | Орехи |
Твердый сыр | Шоколад |
Тушеные котлеты | Ржаной хлеб |
Пюре | Кофе |
Тыквенная каша | Газированная вода |
Белый хлеб | Алкоголь |
Компоты | Жареная пища |
Свежие фрукты и овощи | Пряности |
Морковь | Маринады |
Капуста | Редис |
Кукуруза | Редька |
Клубника | Репа |
Хурма | Щавель |
Груша | Шпинат |
Яблоки | Бобы |
Минеральная вода | Какао |
Чай | Капуста |
Натуральный мед | Мороженое |
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)
Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, любые сырые овощи, свежие фрукты, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, мозги, соленья, копченья, колбасы, консервы, икру, сало, кулинарные жиры, яйца (кроме белковых омлетов), свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, майонез, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки, острые приправы, пряности и соусы, в том числе томатные.
Диета № 5п (первый вариант)
Диета показана при остром панкреатите (с 3—4-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты — торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 — животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Диета назначается на 5—7 дней.
Суточный состав пищи: белков — 80 г, жиров — 40—60 г, углеводов — 200 г. Энергонасыщенность — 1500—1800 ккал. Свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу готовят в вареном виде, на пару. Она должна быть в жидком или полужидком виде. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
Супы: слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет или суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.
Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день), паровой омлет.
Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Жиры: сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (кроме антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.
Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.
При применении диет очень часто используют нутритивную поддержку, которая заключается в обеспечении полноценности питания за счет других методов, кроме приема пищи. Для этого используют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, а также проводят энтеральное зондовое питание.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.
Примерное однодневное меню диеты № 5п
Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан.
Второй завтрак: суфле из кураги — 100 г, чай — 1 стакан.
Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции — 200 г, рыбное паровое суфле — 120 г, желе из клубничного сока на ксилите — 125 г.
Полдник: обезжиренный творог — 60 г, отвар шиповника — 1 стакан.
Ужин: суфле из отварного мяса — 110 г, морковное паровое суфле — 200 г.
На ночь: отвар шиповника — 1 стакан.
На весь день: сухари — 50 г, сахар — 15 г.
Дополнительные сведения
Обязательным дополнением являются рекомендации по медленному употреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.
Примерное меню диетического стола № 5П (II)
Первый завтрак: паровой творожный пудинг, молочная каша, чай. Второй завтрак: отварной язык, сухари, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, бефстроганов, овощное пюре, компот. Полдник: рыбное суфле, кисель. Ужин: кнели из курицы, творог, отвар шиповника. На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
|
|
|
|
|
Вторник | ||||
|
|
|
|
|
Среда | ||||
|
|
|
|
|
Четверг | ||||
|
|
|
|
|
Пятница | ||||
|
|
|
|
|
Суббота | ||||
|
|
|
|
|
Воскресенье | ||||
|
|
|
|
|
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Ту