Норма порции при панкреатите

При панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган принимает активное участие в пищеварении, способствует расщеплению пищи. Заболевание протекает в острой и хронической форме.
Для лечения данного недуга необходимо соблюдать специальное диетическое питание, и знать, какие продукты нельзя при панкреатите употреблять в пищу.
Диета при остром панкреатите – особенности питания
Если у человека острая форма воспаления, то врачи рекомендуют:
- Вообще ничего не есть в течение нескольких суток.
- Допустимо только пить водичку без газов небольшими глотками, это нужно, чтобы больного не посещало чувство голода.
- Срок голодания полностью зависит от степени тяжести произошедшего приступа.
Доктор проведет необходимые терапевтические мероприятия, чтобы облегчить болевые ощущения и восстановить правильное функционирование поджелудочной. Специалист отправляет пациента на сдачу необходимых анализов (моча, кровь) для контроля выделяемых поджелудочной железой ферментов. После того как количество ферментов понизится, доктор расширит диету.
О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.
Пациенту можно будет употреблять:
- Бульон (овощной).
- Слабо заваренный чай.
- Кефир (не более 1% жирности).
После трех дней, врач позволит добавить в рацион другие продукты:
- Паровые тефтельки из говядины или куриного мяса.
- Протертые или взбитые блендером овощные супчики и йогурты.
Пока производится лечение, больной должен есть очень часто. Разовые порции должны быть небольшими, исключить сильную нагрузку на пищеварение.
Щадящая диета при обострении панкреатита
Когда обостряется панкреатит, питание и диета должны соответствовать щадящему режиму, чтобы щитовидная железа выделяла меньше ферментов.
Врач назначает пациенту питание в щадящем режиме:
- Три дня нужно обходиться без еды, позволено только употребление негазированной водички, отваров из ягод шиповника и сухофруктов;
- На четвертый день можно добавить чайный напиток (не сладкий) и протертые отвары (слизистые) из овощей;
- На пятый день разрешается употребление картофеля или моркови, взбитых блендером;
- По истечении семи дней разрешено добавить в рацион котлеты из речной рыбы;
- Начиная с десятого дня можно добавить к питанию молочко и пудинг (творожный).
Когда происходит обострение панкреатита нужно кушать мясо говядины, приготовленное на пару и разнообразные овощные крем супы. Разрешается вводить в рацион твердые сыры, но употреблять их начинают постепенно и понемногу.
Важно! Все продукты должны вводиться постепенно, человеку необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если происходит дискомфорт после приема какой-либо пищи, то на период лечения придется отказаться от данной продукции.
Диета при хроническом панкреатите
- Хронические формы воспаления железы нельзя вылечить при помощи диеты,
- можно существенно облегчить состояние эндокринной системы.
- Диетическое питание при данной форме панкреатита точно такое же, как и при обострениях болезни.
- Ограничения в питании необходимо соблюдать довольно продолжительное время, пока не нормализуется работа эндокринной системы.
Диета номер 5
Основной составляющей в лечении воспалительного процесса, является специализированное питание.
Диета №5 подразумевает:
- Употребление пищи, которая содержит очень много белков.
- Пока производится лечение, желательно включить в ежедневное меню витаминизированные продукты.
Стол №5 не запрещает употребление тех или иных продуктов.
Питание при панкреатите должно ограничиваться маленькими порциями:
- Диета запрещает кушать жареные, холодные и горячие продукты.
- Пища должна быть запеченной, сваренной на пару и обязательно теплой.
- Есть нужно часто, маленькими порциями.
- Диета должна содержать в себе продукты богатые витаминами.
Если в рацион входят крупы, то их нужно:
- Готовить в жидких и вязких консистенциях.
- Кашу необходимо варить на воде.
- Допустимо разводить 50/50 воду и молочко.
Разрешается готовить:
- Овощные перетертые супы.
- Можно также использовать мелкую вермишель, крупу (гречку, манку, овсянку).
- Все ингредиенты необходимо перетереть.
- Разрешается добавлять в супы немного сметаны и масло (сливочное).
- Запрещено варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах.
Меню диеты №5 позволяет употребление немного подсушенного хлеба или сухарей.
Больным рекомендовано:
- Употребление нежирных сортов рыбы и мяса.
- Данные продукты запрещено жарить, их нужно варить, запекать, перетирать или делать из них суфле.
- Продукты растительного происхождения разрешено есть, только в отварном виде.
- Фрукты употребляют обязательно переспелые и перед едой их нужно перетереть, а яблоки запечь.
- Молочная продукция не должна содержать жир, нельзя добавлять в рацион сладкие или подслащенные молочные продукты.
Основные принципы диеты при панкреатите
При данном заболевании необходимо уделить особое внимание правильной пище. Во время лечения необходимо длительный период времени кушать помаленьку и как можно чаще. Это поможет не нагружать систему пищеварения и восстановить работу поджелудочной железы.
Главные условия диетического питания при панкреатите:
- Ежедневный прием пищи, в среднем должен составлять 5 раз;
- Порция (разовая) должна составлять 300 г;
- Весь продуктовый набор должен быть предварительно отварен;
- Вся пища должна соответствовать кашеобразной консистенции;
- Пищу необходимо кушать только теплую;
- Количество соли в блюдах суточного рациона не должно превышать 10 г;
- Необходимо ежедневно пить минеральную воду (без газов) или отвар шиповника;
- Нельзя употреблять консервированную, соленую, жареную, копченую и маринованную продукцию;
- Все употребляемые больным продукты должны содержать только разрешенные продукты;
- В случае необходимости лечащий врач назначит специальную диету исходя из индивидуальных особенностей пациента;
- Если больной начнет нарушать назначенную диету, может произойти резкое обострение заболевания.
Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.
Примерное меню
Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.
Рецепты
Крем суп из рыбы.
Для приготовления понадобится:
- Около 500 г рыбного филе;
- Вода – 1,5 л;
- Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
- Молоко – 50 мл.
Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.
Пюре из моркови и тыквы:
- Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
- Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.
Пудинг из говядины:
- Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
- В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
- Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.
Рыбные тефтели:
- Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
- В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
- Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
- Можно немножко посолить и добавить петрушку.
- Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.
Примерное меню при панкреатите на день
О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.
Питание при панкреатите, меню на каждый день может быть всегда разнообразным. Из продукции, разрешенной к употреблению можно сделать огромное количество вкусных блюд.
Примерный ежедневный рацион:
1-й завтрак | Омлет (приготовленный на пару) из 1-го яйца; Каша гречневая, перетертая; Отвар из ромашки (без сахара). |
2-ой завтрак | Пудинг из манки; Яблочко (печеное). |
Обед | Суп из картофеля кремовой консистенции; Филейная часть индейки (вареная); Абрикосовый кисель с добавлением измельченной в блендере моркови. |
Полдник | Обезжиренный творожок (0,1 кг); Толченый банан. |
1-й ужин | Рагу из овощей; Печенная в фольге рыба; Запеканка из творожка; Чайный напиток. |
2-й ужин | Обезжиренный кисломолочный продукт (1 стакан). |
Что нельзя при панкреатите?
При болезнях эндокринной системы, запрещено употребление следующих продуктов:
- Запрещено употреблять жирную и консервированную рыбу;
- Нельзя есть жирное мясо, для переваривания данных продуктов организму необходимо большое число ферментов, при воспалениях эндокринная система должна работать в щадящем режиме;
- Все блюда, содержащие грибочки и грибной отвар;
- Печень животного происхождения активизирует выработку ферментов в большом объеме и способствует появлению чувства голода;
- Сырые куриные яйца или яичница; сырой яичный желток активизирует вырабатывание желчи и наносит еще больший вред пострадавшему органу;
- Овощи в необработанном виде есть запрещено, также нельзя употреблять капусту (белокочанную), огурцы, помидоры, шпинат, фасоль, редис, репчатый и зеленый лук.
- Крепкий чай и напитки с добавлением кофеина и какао-бобов;
- Нельзя кушать перловку и пшенку;
- Запрещено есть продукцию в соленом, маринованном, копченом и остром виде;
- Колбасы, сосиски.
О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.
Лечение панкреатита невозможно без употребления правильной и здоровой пищи. Из продуктов, не попадающих под запрет можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Каждый человек решает сам лечить ему заболевание, придерживаясь рекомендованной диеты или мучиться от периодического обострения болезни.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник